Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чагатайский язык (Chig`atoy tili)

Автор Dana, октября 26, 2007, 13:27

Alessandro

Цитата: Dana от сентября 28, 2008, 01:30А откуда транскрипция?
Из изданной в 2003 году в Киеве антологии крымскотатарской поэзии (с украинскими переводами) со средних веков до нашего времени. Там всё на современной крымскотатарской кириллице со всеми её вывертами. Плюс составители местами откровенно подгоняли и османские, и чагатайские тексты под современный крымскотатарский. И получается суржик какой-то. Например язык стихотврения явно османский, но встречаются слова типа "кунеш" или "кечти". Оно понятно, что там в оригинале нету чёрточки над гефом, но раз язык огузский, нужно писать г. Или в османском, опять же, тексте губной гармонии нету (олды, буны вместо олду, буну).
Спасибо, что дочитали.

tmadi

Цитата: Alessandro от сентября 28, 2008, 14:51
Из изданной в 2003 году в Киеве антологии крымскотатарской поэзии (с украинскими переводами) со средних веков до нашего времени. Там всё на современной крымскотатарской кириллице со всеми её вывертами. Плюс составители местами откровенно подгоняли и османские, и чагатайские тексты под современный крымскотатарский. И получается суржик какой-то. Например язык стихотврения явно османский, но встречаются слова типа "кунеш" или "кечти". Оно понятно, что там в оригинале нету чёрточки над гефом, но раз язык огузский, нужно писать г. Или в османском, опять же, тексте губной гармонии нету (олды, буны вместо олду, буну).

Да, видно что язык стихотворения какой-то "сборный", даже не знаю в какой орфографии лучше было бы записать.

tmadi

Чагатайский

Совр. узбекский

کيل ای دلبر که بوستان وقتی بولدی
گل آچيلدی گلستان وقتی بولدی

قيلای ناله باقيب گل ديك يوزونککا
چو بلبل لار غه افغان وقتی بولدی

گل و بلبل بيکين گلبونلار ايچره
نشاط وعيش پنهان وقتی بولدی

اوقوب گل بختينی مجلس ده هر دم
بولوب سر خوش گل افشان وقتی بولدی

توروب محبوب آليدا محب غه
چو گل چاک گربان وقتی بولدی

مغنی لار غه بلبل لار بيکين زار
هزاران نوعی آلهان وقتی بولدی

بو دم کيم گل قيلور بلبل غه الطاف
عطائی غه هم احسان وقتی بولدی

Kel, ey dilbarki, bo'ston vaqti bo'ldi,
Gul ochildi, guliston vaqti bo'ldi.

Qilay nola, boqib guldek yuzungga,
Chu bulbullarg'a afg'on vaqti bo'ldi.

Gulu bulbul bikin gulbunlar ichra,
Nishotu ayshi pinhon vaqti bo'ldi.

O'qub gul baxtini majlisda har dam,
Bo'lub sarxush, gulafshon,vaqti bo'ldi.

Turub mahbub olida muhibg'a,
Chu gul choki giribon vaqti bo'ldi.

Mug'annilarg'a bulbullar bikin zor,
Hazoron navi alhon vaqti bo'ldi.

Bu damkim, gul qilur bulbulg'a altof,
Atoiyg'a ham ehson vaqti bo'ldi

عطائی

Atoiy

Sapoepsilon

Привет всем, знаю узбекский и учил казахский. Хочу выучить чагатайский, что можно сделать?
Заранее благадарю за ответ

TestamentumTartarum

Цитата: Sapoepsilon от сентября 15, 2017, 05:14
Привет всем, знаю узбекский и учил казахский. Хочу выучить чагатайский, что можно сделать?
Заранее благадарю за ответ
Выучить арабицу. Ну, или тюркологическую литературу найти.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

sail

+ выучить таджикский

ashirzhan

Цитата: sail от сентября 16, 2017, 21:07
+ выучить таджикский
... а также уйгурский. :)

true

Таджикский понятно, а в чем необходимость уйгурского?

ashirzhan

Цитата: true от сентября 17, 2017, 05:51
Таджикский понятно, а в чем необходимость уйгурского?

История

Среди тюркологов нет единства в толковании чагатайского языка и определении его временных границ, но принято считать, что на нём писали в Средней Азии начиная с XIII—XIV и практически до начала XX века. Был языком межнационального общения в Средней Азии.

С конца XV века в чагатайском прослеживается тенденция ухода от староуйгурской караханидской литературной традиции и сближения с народным языком предков современных узбеков. К этому времени в грамматической системе литературного языка наметились черты перехода к современному узбекскому языку.

Язык использовался как литературной вплоть до вытеснения стандартным узбекским во время СССР. Например, в 1922 году на чагатайском языке в Ташкенте печатался джадидский журнал « Хакикат».

Чагатайский язык является потомком караханидского языка, но вобрал в себя также элементы самаркандского диалекта и андижанского (предков современного узбекского), наследием древнеуйгурского языка является использование уйгурской графики, которым написаны ранние чагатайские сочинения. По причине постоянного смешения тюркского населения и перемещения географических центров язык вобрал в себя множественные диалектные формы различных тюркоязычных общностей. Однако в целом он базировался на карлукской грамматической основе. Помимо карлукского лингвистического каркаса в чагатайском прослеживаются особенности огузского влияния (на территории Хорезма), а также некоторые черты кипчакских языков в местах тесного контакта с их носителями.

https://www.wikiplanet.click/enciclopedia/ru/Чагатайский_язык

takesh

кто нибудь переводит с чагатайского языка по заказу? в моем случае это надписи на надгробных плитах (кулпытас)? 

enhd

ЦитироватьAi ke shaxsingni xalq-e fattah
Didi "xammartu arba'in sabah"
Ayrur ul arba'inning avval hal
Ayla bu arba'in bile a'mal
Ke bu no' iki arba'in mavjud
Bulsa shaid ke tapqasin maqsud
Yetsa maqsudu madda'a birle
Meni yad itkasin du'a birle
Ke Navayigha ul du'a yetkai
Bulbuli ruhighe nava yetkai
Этого называют чагатайским языком?
Можно ли выделить частицы из тюркского языка в словах, чтобы хотя бы грубо разбираться в структуре всего текста.
Мөнх тэнгэрийн хүчүн дүр...
Мөңгэ дээрэниң күжү билэ...

TestamentumTartarum

Цитата: enhd от февраля 22, 2018, 15:41
ЦитироватьAi(?) ke shaxsingni xalq-e fattah
Didi "xammartu arba'in sabah(арабск.)"
Ayrur ul arba'inning avval hal
Ayla bu arba'in bile a'mal
Ke bu no' iki(?) arba'in mavjud
Bulsa shaid ke tapqasin maqsud
Yetsa maqsudu madda'a birle
Meni yad itkasin du'a birle
Ke Navayigha ul du'a yetkai
Bulbuli ruhighe nava yetkai
Этого называют чагатайским языком?
Можно ли выделить частицы из тюркского языка в словах, чтобы хотя бы грубо разбираться в структуре всего текста.
Это очень сильно арабо-персиизированная форма языка. Тут от тюркского раз, два и обчёлся
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Sabircan

Блин, так старотатарский это чагатайский получается? И дивани хикмет Ахмеда Ясеви тоже написан на чагатайском? Значит по сути было два больших языка в тюркском мире, огузский, на нем написан кыссаи юсуф Кула Али и чагатайский.
И где можно найти материалы почитать? Алишера Навай, Саиф Сарай, есть такое где-нибудь в интернете? И еще очень хотел бы найти старую версию Кыссаи Юсуф, у меня есть одна, но на ней некоторые страницы оборваны.

ashirzhan

Цитата: Sabircan от декабря  2, 2018, 23:09
Блин, так старотатарский это чагатайский получается? И дивани хикмет Ахмеда Ясеви тоже написан на чагатайском? Значит по сути было два больших языка в тюркском мире, огузский, на нем написан кыссаи юсуф Кула Али и чагатайский.
И где можно найти материалы почитать? Алишера Навай, Саиф Сарай, есть такое где-нибудь в интернете? И еще очень хотел бы найти старую версию Кыссаи Юсуф, у меня есть одна, но на ней некоторые страницы оборваны.

Нигде не найти! Всё куда-то упрятано. Одно время я пытался хоть что-то найти из произведений Алишера Навои и ничего не нашёл! Пишут, что он писал свои произведения на чагатайском языке. Видимо ещё время не подошло, чтоб рассекретить оригиналы его письмен ...

Damaskin

Цитата: ashirzhan от декабря  3, 2018, 15:25
Нигде не найти! Всё куда-то упрятано. Одно время я пытался хоть что-то найти из произведений Алишера Навои и ничего не нашёл! Пишут, что он писал свои произведения на чагатайском языке. Видимо ещё время не подошло, чтоб рассекретить оригиналы его письмен ...

А вот это что такое?
http://kutubxona.com/wiki//index.php?title=Alisher_Navoiy._Farhod_va_Shirin_(I-_qism)

Red Khan

Пара книг для изучения чагатайского.

https://books.google.com/books?id=Fv5GAAAAcAAJ
На немецком, издания 1867 года. Там совершенно замечательный раздел с поговорками. Особенно понравилась вот эта, я даже слышал её от своей бабушки. :)

И современная на английском - https://quod.lib.umich.edu/m/maize/images/mpub10110094.pdf

Red Khan

Цитата: Karakurt от сентября 27, 2020, 13:39
Переведи.
Вы не поняли? :o
Просто интересно, а что конкретно? Там же всё прозрачно. Не знаю как в кахахском грамматика но если по словам
Сөйлеу білмеу ауыз тышу тұрган көт жақсы.

Karakurt

Red Khan

Цитата: Karakurt от сентября 27, 2020, 13:49
Понял, но не сразу. А для остальных?
Мне кажется там слова довольно понятные для знающего любой тюркский. А остальным нечего понимать. :)

Karakurt

Цитата: Red Khan от сентября 27, 2020, 13:45
Ээээ, не совсем так. Ну да ладно.

Red Khan

Цитата: Karakurt от сентября 27, 2020, 13:51
Цитата: Red Khan от сентября 27, 2020, 13:45
Ээээ, не совсем так. Ну да ладно.
Да понимаю, казахским не владею. Переводил когнат в когнат почти без грамматики.

Хусан

Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр