Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Новый туркменский алфавит

Автор Аэр, октября 21, 2007, 13:46

Hellerick

En Vicipedia rusce me ia eleva la sujeto de ajusta speles de nomes turcmen per usa internasional.
De demanda reconta si algun sabe cualce cosa sur lo.

В Русской Википедии я поднял вопрос об адаптации написаний туркменских имен для международного употребления.
Прошу сообщить, есть кто-то что-то знает об этом.

(wiki/ru) Обсуждение:Туркменская_письменность#%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Адаптированные написания

В контексте олимпиады я обратил внимание, что туркменские фамилии передаются не согласно туркменскому алфавиту, а как бы в английской транскрипции с русского.

Покопавшись в этом вопросе, я обнаружил, что в туркменских загранпаспортах используются только такие адаптированные написания (т. е. официальное туркменское имя человека даже не указывается; обратите внимание на букву V вместо W в фамилиях). В водительских удостоверениях указываются отдельно туркменское имя в официальной орфографии, а отдельно адаптированное (причем транскрипция не очень последовательна). См. примеры здесь

В разделе "Адаптация для иностранных текстов" я привел правила, по которым туркменская письменность преобразуется в транскрипцию по нормам BGN/PCGN. Я понимаю, что это всё попахивает ОРИССом, но явление существует, и его хотелось бы отразить. А для этого, конечно, желательно раздобыть какую-то официальную туркменскую инструкцию. Hellerick (обс.) 14:48, 11 августа 2021 (UTC)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр