Так не открывайте кран, вот вам и экономия.
При старорежимных кранах, которые были отдельные, крутящиеся, с резиновыми уплотнениями, это было более-менее тривиально. Сейчас же, когда краны все однорычажные, постоянно заставлять себя открывать его только в крайнем положении элементарно трудно (поскольку это в норме совершенно неестественно), а тем более невозможно заставить так делать ещё и родителей. Так что если экономить - то только перекрывая кран на входе или перекрывающие краны во внутриквартирной разводке.
Во-вторых, таки
Которая в теплое время успевала слегка прогреться от стен дома — так, что можно было по утрам принимать душ. Разумеется, при условии, что дом большой (в моем случае — шестнадцатиэтажка), и больше никто в это время ее не использовал.
так что некоторое более-менее практическое применение эта "не горячая" вода иногда таки имеет. Хотя бы для первоначальной адаптации к холоду, принимая душ.
Ничего у нас никогда не идёт. Если горячую воду отключили - значит, её нет. Какая-то удивительная у вас технология.
У нас так: в день отключения в течение нескольких часов, иногда всего дня, там действительно ничего нет, воздух, при ошибочном открывании крана не в крайнем положении часто туда засасывает воздух или воду (ну, это если нет обратных клапанов на входе), либо, наоборот, слегка дует воздух. Потом, обычно в тот же первый день отключения, воду дают, но уже холодную, со всеми традиционными признаками пуска воды после отключения - ржавая вода, выплёвывание воздуха. Потом весь период отключения так и продолжается подача холодной воды, а потом в день включения где-нибудь с утра эту воду в "горячих" трубах опять отключают, сливают (или, может быть, она сама сливается стараниями пользователей, открывающих одновременно свои краны на разных этажах), а к вечеру включают уже горячую, опять ржавчина, пузыри воздуха, иногда необходимость самому спускать воздух из полотенцесушителя и подводок к нему для его включения (это у нас появилось после установки счётчиков и смены полотенцесушителя - когда счётчиков не было, выпуск воздуха из полотенцесушителя происходил "автоматически" просто при первом открывании душевого смесителя - а теперь нужно продувать аж до четырёх воздухоспускных кранов у одного полотенцесушителя - два на самом полотенцесушителе и два на подводящих трубах к нему в туалете - кстати, именно из-за этих труб в туалете после установки водосчётчиков всегда жуткая жара, кроме как раз периода отключения горячей воды).