Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Оффтоп про американцев

Автор lovermann, июня 23, 2004, 19:11

Караджич

Цитата: rawonam
Цитата: Караджич"I'm from the USA, I'm American, and who are you? You're only Russian!"
А у вас это (и все что выше) не считается оскорблением? Милиция или какие-нибудь органы этим занимаются вообще? (Или "народным" способом нужно было бы объяснить, кто тут прав).

Rawonam, брось :( Вроде как занимается милиция сиим делом, но толку.. Фирма нефтяная SEIC купила тут всю власть, так что её сотрудников-иностранцев никто не посмеет и пальцем тронуть... Они тут уже в полупьяном состоянии на дорогах человек пять сбивали - ничего же не было, замяли как-то дело.. Деньги - страшная весчь.. :?:?:?:(
Хаjде!

yuditsky

Я вам скажу, что, кажется, вы глубоко не правы.
Сейчас я был в Милане, так ладно люди на улице не говорят по-английски, но в центре в приличных магизинах нет продавцов, понимающих английский. Ну и как они хотят, чтоб у них туристы отоваривались. Ладно бы это, но когда я объяснял им на моём слабом итальянском, что мне надо, то они мне отвечали, не пытаясь замедлить темп своей пулемётной речи и не применяя при этом жестов, а потом удивлялись, что я их не понимаю. Кстати та же обстановка была и в научных заведениях этого города.
Вобщем, не зная итальянского не суйся в Италию.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

andrewsiak

Цитата: yudickyВобщем, не зная итальянского не суйся в Италию.
Это факт. Также как и не зная французского - нечего ехать во Францию. Но Италия и Франция могут себе это позволить.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Марина

Цитата: andrewsiak
Цитата: yudickyВобщем, не зная итальянского не суйся в Италию.
Это факт. Также как и не зная французского - нечего ехать во Францию. Но Италия и Франция могут себе это позволить.
Ага, а не зная туарегского, куда не нужно ехать? :D

Алекс

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

RawonaM

Цитата: yudickyЯ вам скажу, что, кажется, вы глубоко не правы.
К кому это обращено и по какому поводу?

Цитата: yudickyСейчас я был в Милане, так ладно люди на улице не говорят по-английски, но в центре в приличных магизинах нет продавцов, понимающих английский. Ну и как они хотят, чтоб у них туристы отоваривались. Ладно бы это, но когда я объяснял им на моём слабом итальянском, что мне надо, то они мне отвечали, не пытаясь замедлить темп своей пулемётной речи и не применяя при этом жестов, а потом удивлялись, что я их не понимаю. Кстати та же обстановка была и в научных заведениях этого города.
Вобщем, не зная итальянского не суйся в Италию.
Ты кажется не понял о чем речь в этой теме. Мы не говорим в духе: "Какой ужас! Есть еще места в мире где не знают английского! Это же надо, какое безобразие! Как я там буду общаться?!", а скорее наоборот: "Какой ужас! Как же мы избаловали этих американцев, что они могут позволить себе ожидать, чтобы их везде понимали на родном языке, а тех кто не понимает, упрекать в том, что они не учились в школе!". :_1_12

Марина

Цитата: rawonamТы кажется не понял о чем речь в этой теме.
Къ стати, язъ тако же не съ разоу пояхъ, о чемъ есть ова тема. А тако, — мьнѣ ся вельми норовить ова «бесѣда» ваша. :D

*Кстати, я также не сразу поняла, о чем эта тема. А так, - мне очень нравится эта ваша "беседа".

yuditsky

Цитата: RawonamКак же мы избаловали этих американцев, что они могут позволить себе ожидать, чтобы их везде понимали на родном языке, а тех кто не понимает, упрекать в том, что они не учились в школе!
Кто это "мы"?
Такова языковая обстановка в мире, английский - это язык международоного общения. Можно сравнить ситуацию с почившим в бозе Советским Союзом. В любом его поселении я, зайдя в магазин, возмутился бы, если бы не поняли мой русский язык и не понял бы людей которые бы упрекали меня, скажем, в Йошкар-Оле, что я не знаю марийского.
Как известно, потребитель всегда прав, поэтому у него есть право возмущаться, что его плохо обслуживают, и, соответсвенно, не покупать товары в таких местах. По определению на данный момент лингва франка - это английский, и им должен владеть персонал всех приличных магазинов.
Best regards,
Alexey Yuditsky

Ioann

Цитата: yudickyТакова языковая обстановка в мире, английский - это язык международоного общения. Можно сравнить ситуацию с почившим в бозе Советским Союзом. В любом его поселении я, зайдя в магазин, возмутился бы, если бы не поняли мой русский язык и не понял бы людей которые бы упрекали меня, скажем, в Йошкар-Оле, что я не знаю марийского.
Очень странная позиция у г-на Юдицкого... :_1_17 В СССР русский был государственным языком со всеми вытекающими отсюда. Английский же таковым ни в Италии, ни во Франции, ни в России не является, поэтому требовать от итальянца, француза или русского знания английского нельзя.
Цитата: yudickyПо определению на данный момент лингва франка - это английский, и им должен владеть персонал всех приличных магазинов.
Что за определение?
Today, we bequeath America's future into your able hands.

yuditsky

Цитата: IoannАнглийский же таковым ни в Италии, ни во Франции, ни в России не является, поэтому требовать от итальянца, француза или русского знания английского нельзя.
Что значит нельзя? Понятное дело, что мне, как потребителю, можно и даже нужно, другое дело, что мои требования имели в виду, но это я уже сказал.
(Ну если вам непонятно, то, скажем, я могу требовать, что автомобиль будет работать на газе, и производители, выпускающие таковые, будут отвечать моим требованиям, а не выпускающие таковые не будут им отвечать. Кстати, обратите внимание на само слово "потребитель")

Цитата: IoannЧто за определение?
Ну мне так кажется, по-моему, это тривиально, а вы не согласны?
Best regards,
Alexey Yuditsky

RawonaM

Цитата: yudickyКто это "мы"?
http://lingvoforum.net/viewtopic.php?p=14289#14289 :mrgreen:

Цитата: yudickyКак известно, потребитель всегда прав, поэтому у него есть право возмущаться, что его плохо обслуживают, и, соответсвенно, не покупать товары в таких местах.
Да ради бога, возмущайся. :) А то, что несправедливо то, по какому поводу ты возмущаешься, тебя не возмущает? :_1_12

Цитата: yudickyПо определению на данный момент лингва франка - это английский, и им должен владеть персонал всех приличных магазинов.
Никакого такого официального определения я не знаю. Когда я общаюсь с арабами на иврите, иврит - лингва франка, и т. д.

yuditsky

Цитата: RawonamА то, что несправедливо то, по какому поводу ты возмущаешься, тебя не возмущает?
Ну-ну. Я уже сказал выше, что первое правило прибыльной торговли: "Потребитель всегда прав". Справедливости здесь не место. (Ну скажем, пришёл покупатель с покупкой и сказал, что купил испорченный продукт, а он на самом деле неиспорченный, это у покупателя глюки. Справедливый менеджер, ну или продавец, пошлёт его подальше вместе с продуктом, а умный поменяет этот продукт на другой или вернёт ему деньги. Почувствуйте разницу).

Цитата: RawonamНикакого такого официального определения я не знаю. Когда я общаюсь с арабами на иврите, иврит - лингва франка, и т. д.
Ты, конечно, прав, но я не про официальное определение, а про состояние де-факто на сегодняшний день. Лишь упрямый будет отрицать, что как лингва франка на планете Земля на данный момент служит английский. Понятно, что в определённых регионах есть свои языки международного общения, но я говорю вообще.
Best regards,
Alexey Yuditsky

THE NOTE TAKER

Эти регионы по площади и по численности населения больше чем ваше "вообще".

Digamma

Цитата: THE NOTE TAKERЭти регионы по площади и по численности населения больше чем ваше "вообще".
Например?
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Digamma

Цитата: THE NOTE TAKERКитай :)
И какой же там "язык международного общения"?
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Марина

Цитата: Digamma
Цитата: THE NOTE TAKERКитай :)
И какой же там "язык международного общения"?
Пекинский диалект. И ничего смешно тут нет, — этот диалект китайского используют не только китайцы из разных местностей (которые отличаются друг от друга примерно так же, как исландец от грека), но и некитайские народы и даже вне Китая. Так что, китайский литературный язык очень даже международный. :yes:

John Silver

lovermann:
ЦитироватьДа а с чего вы взяли, что я их не люблю? Меня просто бесит, когда они свою точку зрения выдают, как ".. в мире".

Шекспир (кажется, "Юлий Цезарь"):
– Он что сумашедший?
– Государь, он из Британии, а жители этого острова считают, что законы этого острова суть законы природы...
Veritas – temporis filia
========================

Bifrost

2 John Silver

Прелесть! ;-)

У Толстого, по-моему, почти то же самое про немцев.

John Silver

Цитировал на память, поэтому перепутал и автора, и название.
Нашел точный источник:

Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw), Цезарь и Клеопатра:
ЦитироватьБритан (шокированный). Цезарь, это непристойно.
Теодот (возмущенный). Что?
Цезарь (снова овладевая собой). Прости его, Теодот. Он  варвар  и  полагает,
    что обычаи его острова суть законы природы.

http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=6077

Но суть от этого не меняется.
Veritas – temporis filia
========================

Ellidi

Цитата: lovermann от августа 22, 2004, 19:08
Вы хоть раз видели русского человека, который бы в Германии или Франции пытался бы на русском языке объяснить продавцу в магазине, что ему нужно? Я лично не видел таких даже в Чехии (беря во внимание пусть и отдалённое родство чешского и русского).
Да, я к сожалению узнал, что в Чехии не стоит пытаться выражаться на русском... Несколько лет назад ехал через Прагу, автобус остановился на 90 минут. Я пошел погулять, захожу в магазин и спрашиваю на русском: Сколько стоит карта города Праги? Продавец молчит как рыба. Переключаюсь на немецкий, спрашиваю, сразу отвечает. (Карту не купил, у меня не было никакой местной валюты, только евро) Он не совсем молод, лет 35-40.

Цитата: Laplandian от августа 22, 2004, 22:38
И вообще, с какой стати турист должен учить языки? Ничего подобного: учат те, кому это интересно и хватает времени.
Я считаю, что я должен знать более-менее язык государства, которое посещаю (это личное убеждение, которое я стараюсь не распространять на других). Я даже пожалел после разговора с пражским продавцом о том, что автобус остановился в Праге.

Цитата: lovermann от июня 24, 2004, 02:20
Да а с чего вы взяли, что я их не люблю? Меня просто бесит, когда они свою точку зрения выдают, как ".. в мире". Я не против англосаксов, я против их надменного англоцентристского взгляда на мир в языковом плане.
:+1:

Цитата: andrewsiak от июня 24, 2004, 12:22
Вот родитесь, например, в следующей жизни, лет, эдак, через 200 - глядишь и китайский будет на месте английского, а то и арабский... ;)
Нет, пожалуйста, не арабский!

Цитата: lovermann от августа 22, 2004, 19:08
Пиндосов, может, и учат с детства, что есть другие культуры, и что все равны, однако других языков они не учат, полагаясь на то, что, якобы, все в мире учат английский. С этим-то вы спорить не будеет, надеюсь.

В Нью-Йорке [...] Несколько районов города говорят в большинстве своем по-русски.
Какие именно?

Я их вижу почти ежедневно в Нью-Йорке:
- Да ты че, не поняла? Я ж тебе по-русски говорю: дайте мне вот ту телефонную карточку, за 10 рублей (обращаясь к продавщице-негритянке). Это так многие доллары из принципа рублями называют.
Не верится. Вы точно не придумываете?

Цитата: Караджич от сентября  9, 2004, 08:52
В тему:
Вчера в магазине какой-то полупьяный американец пытался купить что-то в магазине, общаясь (естессно) только на английском. Продавщица ничего не понимала, тыкала в товары пальцем. Американец вышел из себя и понеслось - f*cking b*tch, f*ck, f*ck, f*ck
& so on ;) Он там даже кричал? что она нарушает его права человека. :mrgreen: А уж последняя фраза меня убила - "I'm from the USA, I'm American, and who are you? You're only Russian!" :(

p.s. Для справки - дело происходит в среднестатистическом российском городе:yes:
Это просто мерзко. Но узнать об этой истории мне было интересно, это симптоматично. Спасибо, что поделились. Караджич, и ник у Вас отличный. :)

Цитата: Akella от сентября  9, 2004, 13:05
Последний раз месяц назад в универсаме (на окраине города) я услышал громкую английскую речь на повышенном тоне. Когда я подошел ближе застал только восклицания типа: "Почему кассиры не знают английского? Вы в школе не учились?".
Тоже симптоматично, о многом говорит. Их толерантность, по всей видимости, не распространяется на магазины (и вообще города) не-англоязычных стран.

Цитата: Akella от сентября  9, 2004, 13:05
Этим они только себя оскарбляют! :)
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Ellidi

Цитата: Караджич от сентября 10, 2004, 03:06
Фирма нефтяная SEIC купила тут всю власть, так что её сотрудников-иностранцев никто не посмеет и пальцем тронуть... Они тут уже в полупьяном состоянии на дорогах человек пять сбивали - ничего же не было, замяли как-то дело.. Деньги - страшная весчь.. :?:?:?:(
В Софии один австралиец (Джо Фриман) убил (проколол ножом) юного болгарского парня в центре города в декабре 2007 г. Его схватили, судили и приговорили в июле 2011 г. к 20 годам лишения свободы. В России или на Украине происходили подобные убийства (которые совершает иностранный «турист»)?

Цитата: Ioann от сентября 20, 2004, 00:07
Английский же таковым ни в Италии, ни во Франции, ни в России не является, поэтому требовать от итальянца, француза или русского знания английского нельзя.
Да. Требовать от континентального европейца знания английского нельзя.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Awwal12

Offtop
Цитата: Ellidi от августа  5, 2012, 12:59
убил (проколол ножом) юного болгарского парня
Проколоть = проделать сквозную дыру уколом (в листе картона, в ушах и пр.).
Человека ножом можно скорее заколоть...
Цитата: Ellidi от августа  5, 2012, 12:59
В России или на Украине происходили подобные убийства (которые совершает иностранный «турист»)?
Вероятно. Мне, однако, о них ничего не известно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

amdf

Хорошо, допустим я выучил нужную фразу на чешском. "Дайте мне езденку на сутки", по-чешски. Сказал. Таких нет. Есть только на несколько часов и на трое суток. Продавец говорит это на чешском. Я не понимаю. Он не понимает меня. Я его. Коммуникация окончена. Нет никаких шансов сразу так "ознакомиться" с языком страны пребывания, чтобы мгновенно на слух понимать всё, что тебе говорят в ответ. Без этого заучивание фраз почти бесполезно.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Alexi84

Цитата: Ellidi от августа  5, 2012, 12:40
Да, я к сожалению узнал, что в Чехии не стоит пытаться выражаться на русском... Несколько лет назад ехал через Прагу, автобус остановился на 90 минут. Я пошел погулять, захожу в магазин и спрашиваю на русском: Сколько стоит карта города Праги? Продавец молчит как рыба. Переключаюсь на немецкий, спрашиваю, сразу отвечает. (Карту не купил, у меня не было никакой местной валюты, только евро) Он не совсем молод, лет 35-40.
Странная история. Одна моя знакомая, которая много путешествует по Европе (та самая, что привезла мне как-то греческий флаг), говорила, что в Чехии отношение к русским вполне нормальное, хотя и без особого восторга. Есть отдельные идиоты, которые не любят Россию и русских из-за событий 1968 г., но таких немного.

Кстати, самое благожелательное отношение к россиянам она увидела в Болгарии. :) Некоторые болгары просто поразили её своими познаниями в области русского языка и культуры.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр