Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лингвистический анализ .. (осторожно-ненормативная лексика)

Автор Peamur, августа 22, 2004, 22:47

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Akella

Вообще существует явная неоднозначность в понятии "нецензурная лексика" и ее юридичиском отражении. Существует статья за "ругань" в общественном месте, но практически не существует юридического документа со списком нецензурных слов, на основании которого могли бы "прицепиться". Вот такие пироги.
Даже если бы и был, такая штука как словообразование поможет и этот "список" обойти спокойно.
zdorovja vam

adada

Цитата: Akella...не существует юридического документа со списком нецензурных слов...
И, кажется, не только применительно к русскому языку...
Конечно, составление такого списка дело трудное, но не совсем безнадежное. Удается же как-то выработать подобные перечни в отношении веществ, опасных для физического здоровья людей и применяемых в качестве допингов! Хотя химическое "словообразование" и там мешает.
Перед тем, как высказаться. я прочел, что пишет об юридическом аспекте сквернословия известный языковед и психолингвист В.Жельвис.
http://www.philology.ru/linguistics2/zhelvis-00.htm
В отличие от других авторов, когда он пишет о ненормативности лексики, то не подчеркивает, что норму следует искать только в литературном языке (хотя для Желвиса это условие может быть самоочевидным).

Лично меня этот вопрос интересует как еще одно основание для утверждения, что для решения многих вопросов, связанных с языком, придется признать, -- нет одного русского языка, но рядом сосуществуют два: обыкновенный, развивающийся свободно,  и специальный (литературный), искусственно насаждаемый.
Детабуизация мата в обоих языках происходит неодинаково, в этом и скрыта важная причина того, что "проскрипционные языковые списки" составить даже и не мыслится.

+
Для развлечения цитата из Желвиса:
ЦитироватьСр. появившийся ряд лет тому назад в "Литературной газете" юмористический рассказ, где человек, которого его сослуживец обозвал "хитрожопым коммунистом", пожаловался в товарищеский суд; суд решил, что "коммунист" - это оскорбление, т.к. жалобщик никогда не состоял в Коммунистической партии, а "хитрожопый" - простая констатация реального факта.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр