Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркские языки

Автор enhd, января 14, 2017, 10:30

true

На Вашей карте видно, что туркмены и южные азербайджанцв по этой вашей крови как раз посередине между узбеками и турками. Так я и писал, что по мере продвижения процент ниже и ниже. А вы так пишете, как будто открыли какую-то невероятную истину. По Вашему они должны были пятсот лет сказать с незамутненными генами?
Могли они придти в Турцию, по дороге смешиваясь и ассимилируя, но оставаясь турками, а не превращаясь в персов и греков?
Обясняю на пальцах: едут пять алтайцев, к ним пристал шестой (перс), он-то перс, но его дети уже станут тюрками. Едут их дети, уже вшестером, к ним пристал седьмой (курд). Их дети уже едут всемером (и они, блин, тюрки, а кто ж ещё). К ним пристал восьмой (грек). Сколько их там уже едет? И сколько в них процентов той, исконной крови? А они все ещё тюрки или назвать их наполовинутюркнаполовинуперсокурдогрек?

jbionic

Да, совершенно правильно. Речь именно о культурной самоидентификации прежде всего через язык, нежели о реальной генетической. И вопрос кто куда ехал - на самом деле довольно бессмысленный, когда речь заходит о кочевых народах :-) Основа истории - это письменные источники, а у сельджуков даже в администрации персидский язык использовался. Лично я вообще крайне скептически воспринимаю все эти орхоно-енисейские источники и тд. Это все к вопросу:верю/не верю. А вероятность подделки высока, когда есть политический интерес. Вон если погуглите старые новости в интернете, то легко найдете, например, про Аральское море, дескать на его дне нашли какую-то усыпальницу, из чего сделали вывод что в прошломоно уже ни раз пересыхало. Но по здравому-то размышлению понятно, откуда ветер дует :-) Лично я тюрок больше уважаю за такие качества как скромность и свободолюбие, нежели за кровь или исторические достижения
Иногда вежливость легко перепутать со слабоумием
Зашёл покормить тараканов

Neska

Цитата: jbionic от января 15, 2017, 20:08Лично я тюрок больше уважаю за такие качества как скромность и свободолюбие, нежели за кровь или исторические достижения
Все тюрки - от турок до якутов, от гагаузов до уйгуров, от азербайджанцев до тувинцев и хакасов отличаются скромностью и свободолюбием? :o
Вы сами тюрок?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

true

Rashid Jawba

Цитата: TawLan от января 15, 2017, 09:57
Цитата: Karakurt от января 14, 2017, 16:09
Типа тауланы далеко от турок ушли.
Типа что хотел сказать? :)
Да просто наехал на карачаев. Кстати, по одной из версий, истинные тюрки - европеоиды, а уж монголоидная тума.....тоже наши.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Rashid Jawba

Но.  как ни крути,мы полуосетины.Но у нас нет абче монголоидности. Какие то обрывки мыслей но разберетсь
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

true

Цитата: Rashid Jawba от января 16, 2017, 07:50
Кстати, по одной из версий, истинные тюрки - европеоиды
По карачаевской? ;)

Rashid Jawba

Цитата: true от января 16, 2017, 10:01
Цитата: Rashid Jawba от января 16, 2017, 07:50
Кстати, по одной из версий, истинные тюрки - европеоиды
По карачаевской? ;)
По гумилевской. И 2% эпикантуса, что чуть меньше,чем у "финно-угров".
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

jbionic

Я прошу прощения за мис-интерпретацию картинок из предпоследней своей ссылки. Самой распространненой группой среди жителей Средней Азии является конечно тоже 1я, а у 3й группы просто распространенность самая высокая именно в этом географическом регионе по сравнению с другими :-) Вообщем,  распределение отличается от наблюдаемого в Турции.
Объяснение конечно возможно не единственное. Например, самая активная часть тюрок, отличающаяся большей мобильностью, просто оставила родные степи и своих менее подвижных сородичей в поисках "бандитской удачи" в богатой Византии, по периметру границ которой их было охотно селили. А потом то ли в силу своего численного меньшинства и возможно политической изолированности (культурной и гендерной) в новом государстве на месте Византии, а также избытка инокровных подданых (не всех анатолийских аборигенов вырезали под корень), но не смогла повторить тот же самый blood distribution pattern, который был на их исторической Родине за пределами Малой Азии.

bvs

Сейчас эти анализы по группе крови - это прошлый век в генетике. Есть куда более продвинутые методы.

jbionic

Ну да, если Вы про все эти гаплогруппы, то их карты в сети тоже нагуглить любому интересующемуся несложно

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр