Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Стоит ли жениться?

Автор Devorator linguarum, ноября 2, 2016, 22:50

Наманджигабо

Цитата: Awwal12 от июля 22, 2020, 15:45
Цитата: Наманджигабо от июля 22, 2020, 15:39
Вопрос:
Как матриархат мешает повышению рождаемости и расползанию во все стороны Ойкумены?
Матриархат данной доктрине не мешает. А вот доктрина матриархату - очень даже. Когда женщина никогда не перешагивает сорокалетний рубеж (если только не бесплодна) и перманентно находится в беременном состоянии (а значит, особо сильно зависима от мужа) - это как бы не очень способствует её ведущему положению.
Мне кажется, простите, у Вас неверное представление о матриархате. Вопрос не стоит о соревновании, кто главный. Ведущее (на самом деле гармоничное, в соответствии с традицией, привычками, взглядами на правильное устройство жизни) положение женщины не подвергалось сомнению из-за того, что она менее сильна физически или в определенные периоды подвержена разным хворям и слабости. Вот просто так заведено: жизнь идёт от женщины, значит, женщина этой жизнью и распоряжается. К тому же, ирокезы, раз мы о них, земледельцы. Поля - это женская вотчина. И принадлежат женщинам. Имея тыкву, кукурузу, бобы, женщина с голоду не помрёт и от нелюбимого мужа зависеть не будет. "Перманентная" (на самом деле - нет, не хотели - не беременели, травы знали прекрасно) беременность никак не мешала работать в огороде. В реляциях иезуитов есть наблюдения, как рожали индеанки: работает, отошла в сторонку, вернулась с привязанным за спиной новорожденным, продолжает работать. Или гребёт в каноэ, попросилась на берег, через полчаса снова гребёт, новорожденный рядом. Много рожая, индеанки до седых волос оставались бодрыми и сильными. Сбалансированное питание, гармоничная жизнь, отсутствие душевных метаний понимаешь...

Цитата: Python от июля 22, 2020, 15:47
Цитата: Наманджигабо от июля 22, 2020, 15:39
Вопрос:
Как матриархат мешает повышению рождаемости и расползанию во все стороны Ойкумены? И всему прочему как мешает матриархат? И чему он может помешать в принципе?
Повышение рождаемости народа-завоевателя пропорционально захваченной ойкумене сравнительно легко реализуется при помощи полигинии, в которой успешному воину можно брать пленниц в наложницы, чтобы они рожали новых воинов. Если матриархат допускает такую стратегию, то матриархат ли это?

Вот например команчи женщин не насиловали. И не они одни. Табу, понимаете ли, на секс с пленницами. Вот с войны вернёмся, обряды очищения проведём, тогда и разговеемся, а до той поры - ни-ни, а то духи рассердится. А вернёмся к женам. А если у нас матриархат, то ни второй жены, ни наложницы не будет. Потому что как хозяйственные вопросы решать? Но! Те же ирокезы ассимилировали около 30 племен, если мне память не изменяет. Вот вам и прирост населения. Брали к себе уже готовых воинов, а не устраивали фермы из пленниц. Брали всех, кого одобрят матери кланов. И те становились больше ирокезами, чем сами ирокезы. Погиб в семье сын - брали в семью приемного. Погибала женщины - брали женщину.
Что такое "распространиться по Ойкумене"? Физически заселиться везде? Или "ирокез проходит как хозяин необъятной родины своей"? Второе - это цель Великого Мира. Какая разница, кто живёт в деревне, куда с миром пришел ирокез? Сиуанец тутело, алгонкин делавар или вообще муског какой? Никакой. Везде мир, все друг другу братья. Зачем физически селиться где-то?

Патрилинейные оджибве целей таких, заселиться везде, тоже не ставили. Они просто приходили туда, "где была вся дичь, которую они хотели есть". Они бродячие, постоянных деревень нет. Поэтому они не могут по всей Ойкумене расселиться. Им и не надо.
"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Vesle Anne

Цитата: Python от июля 22, 2020, 16:02
Будь полиандрия в нашем обществе в порядке вещей, возможно, я бы рассматривал себя и в роли второго мужа — в конце-концов, даже и в роли любовника мне пришлось бы придержать свою ревность и смириться с существованием мужа №1.
Согласна. Но в данном случае это, скорее, для Томана.
Ревность-то все равно придется проглатывать. А постоянная ревность она на отношения все-таки будет негативно сказываться, имхо.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Jeremiah

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:58потому как что замкам, что ключам - пофиг.
Серьёзно, что ли? В последний раз, когда я проверял, замки, которые открываются всеми ключами подряд, называли шлюхами, а ключи, которые не могли или не хотели открывать замки — неудачниками или импотентами.

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:58По взаимовыгодности не проигрывает. Проигрывает по выгодности для мужской части населения. Безусловно.
Т. е. для вас "взаимовыгодность" — это то же самое, что "выгодность для женщин"? :what:

И почему "мужской части населения"? Я не знаю, правда вы не понимаете такую простую вещь или просто неудачно выразились, но для большинства мужчин вообще (а не конкретно тех, кто участвует в подобных союзах) невыгодным является именно многожёнство, которое представляет из себя перераспределение женского ресурса от бедного большинства к богатому меньшинству.

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:58не где угодно. Такие вещи зависят от культурно-экономических условий. Женщина, у которой есть более-менее приличная работа не пойдет второй женой, хоть вы единственным мужчиной в районе будете.
Не факт. Наличие хорошей работы — это, конечно, значимый фактор, но не единственный. И, что более важно: куда вы дели всех тех женщин, которые не могут или не хотят найти себе хорошую работу? Или для вас доказательством жизнеспособности многожёнства является только та ситуация, когда вообще все женщины находятся в жёнах у шейхов?

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:58Я напомню о чем речь. Ваш тезис был, что женщины в первую очередь ждут от мужчины материального содержания. Так вот. В современном обществе далеко не в первую и не во вторую, потому как большинство рассчитывает на то, что работать будут оба.
Тем не менее, женщин, желающих жить на обеспечении у мужчины, по прежнему больше, чем мужчин, готовых висеть на шее у жены. Мы же не вычисляем соотношение между полигинными браками и моногамными (оно будет малым и в традиционном обществе), а сравниваем перспективность многожёнства и многомужества. Последнее имеет смысл разве что в ситуации катастрофического дефицита женского населения в обществе.

Vesle Anne

Цитата: Наманджигабо от июля 22, 2020, 16:33
Много рожая, индеанки до седых волос оставались бодрыми и сильными. Сбалансированное питание, гармоничная жизнь, отсутствие душевных метаний понимаешь...
прям идиллия :) Респект  :UU:
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Авишаг

Цитата: Наманджигабо от июля 22, 2020, 16:33
на самом деле - нет, не хотели - не беременели, травы знали прекрасно
Как сегодня этих знаний не хватает :(
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Vesle Anne

Цитата: Jeremiah от июля 22, 2020, 16:40
Серьёзно, что ли? В последний раз, когда я проверял, замки, которые открываются всеми ключами подряд, называли шлюхами, а ключи, которые не могли или не хотели открывать замки — неудачниками или импотентами.
у, как все запущенно.
Замки - это замки, ключи - это ключи. Они сексом не занимаются от слова совсем. Они предметы.
А тупые истории, которые нравятся определенном контингенту - просто тупые истории. Никакой "мудрости" ни тем более хоть какого-то смысла там нет.
Т. е. для вас "взаимовыгодность" — это то же самое, что "выгодность для женщин"? :what:
Вы читать умеете? Взаимовыгодность - это именно взаимовыгодность, а не выгодность кому-то одному.
Я не знаю, правда вы не понимаете такую простую вещь или просто неудачно выразились, но для большинства мужчин вообще (а не конкретно тех, кто участвует в подобных союзах) невыгодным является именно многожёнство, которое представляет из себя перераспределение женского ресурса от бедного большинства к богатому меньшинству.
а вы правда не понимаете тот факт, что когда у вас половина граждан поражена в правах, то говорить о каких-то экономических сложностях привилегированной половины в принципе бессмысленно?
И, что более важно: куда вы дели всех тех женщин, которые не могут или не хотят найти себе хорошую работу?
правильно, пусть их. бабы - дуры, какая им хорошая работа? ее место у плиты.
Или для вас доказательством жизнеспособности многожёнства является только та ситуация, когда вообще все женщины находятся в жёнах у шейхов?
Для меня доказательством нежизнеспособности многоженства является сама человеческая природа.
Мы же не вычисляем соотношение между полигинными браками и моногамными (оно будет малым и в традиционном обществе), а сравниваем перспективность многожёнства и многомужества
и давно мы сравниваем перспективность? и главное, с кем вы этим занимаетесь?

Jeremiah

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 16:55Вы читать умеете? Взаимовыгодность - это именно взаимовыгодность, а не выгодность кому-то одному.
Так о том и речь, что в полигинных браках выгоду имеют обе стороны, а в полиандрических только одна. Легко можно представить ситуацию, как один богач содержит кучу жён, которые рожают ему детей и никаким другим трудом не занимаются. В обществе без многожёнства с высокой долей вероятности этим жёнам пришлось бы либо жить с бедняком и работать на равных, либо быть любовницами у того же самого богача вообще без каких-либо гарантий. Вам такая жизненная позиция может не нравиться, но это не значит, что она не имеет права на существование.

А вот чем вы собрались завлекать мужчин в полиандрический брак мне лично непонятно. Какие-то отдельные случаи, возможно, и были бы, но в целом это формат малоактуальный.

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 16:55а вы правда не понимаете тот факт, что когда у вас половина граждан поражена в правах, то говорить о каких-то экономических сложностях привилегированной половины в принципе бессмысленно?
В правах на что?

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 16:55правильно, пусть их. бабы - дуры, какая им хорошая работа? ее место у плиты.
Это ещё что за психоз? Не хотите стоять у плиты — не стойте. Кто вас заставляет?

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 16:55и давно мы сравниваем перспективность? и главное, с кем вы этим занимаетесь?
А что конкретно вы пытаетесь оспаривать?

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 09:10
Цитата: forest от июля 21, 2020, 22:40
Ну так я тоже как и Томан допускаю для себя роль второго мужа
Ого! Сколько открытий.
Так это в теории , пока  нет жены, чего бы и не примерить роль второго мужа на себя. У соседа очень хорошая жена  ;D А на практике наврядли, и даже не потому что придётся делить жену в постели с другим, а из за того что она не будет к нам относиться одинаково

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:47
Цитата: Валер от июля 21, 2020, 22:38
Не тем Вы коммуниста пугать хотите :).
Какого коммуниста?
Коммунист это Томан, я так думаю

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 08:58
не где угодно. Такие вещи зависят от культурно-экономических условий. Женщина, у которой есть более-менее приличная работа не пойдет второй женой, хоть вы единственным мужчиной в районе будете.
Я напомню о чем речь. Ваш тезис был, что женщины в первую очередь ждут от мужчины материального содержания. Так вот. В современном обществе далеко не в первую и не во вторую, потому как большинство рассчитывает на то, что работать будут оба.
Вы как из середины прошлого века выбрались на форум.
Женщина у которой есть более- менее приличный доход , позволяющий ей жить в своё удовольствие , не очень то стремится быть и первой женой.

Vesle Anne

Цитата: Jeremiah от июля 22, 2020, 17:26
Так о том и речь, что в полигинных браках выгоду имеют обе стороны, а в полиандрических только одна.
Нет.
Легко можно представить ситуацию, как один богач содержит кучу жён, которые рожают ему детей и никаким другим трудом не занимаются.
Могу. Это выгода богача. Никакой выгоды у его жен я не вижу.
В обществе без многожёнства с высокой долей вероятности этим жёнам пришлось бы либо жить с бедняком и работать на равных
да. ничего плохого я в этом не вижу. Более того, это лучше варианта выше.
А вот чем вы собрались завлекать мужчин в полиандрический брак мне лично непонятно.
кто вам сказал что я кого-то куда-то собралась завлекать?
В правах на что?
а это где как. Покажите мне общество, где полигамия бы сочеталась с полным равноправие женщин.
Это ещё что за психоз?
так это я вас спрашиваю, почему вы считаете, что полигамию лучше нормальной экономики, когда у большинства как мужчин так и женщин  есть возможность себя содержать.
А что конкретно вы пытаетесь оспаривать?
предложение Лео мне попробовать себя в полигамном браке. Я ему в ответ предлагаю попробовать себя в полиандрическом, а потом уже советовать.
Вы тему-то почитайте.

Vesle Anne

Цитата: forest от июля 22, 2020, 18:01
Женщина у которой есть более- менее приличный доход , позволяющий ей жить в своё удовольствие , не очень то стремится быть и первой женой.
почему? стремится вполне. но не за первого встречного, конечно же.

Leo

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 15:42
Цитата: Leo от июля 22, 2020, 14:47
Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 11:16
Цитата: RockyRaccoon от июля 22, 2020, 11:14
Так к чему пришли-то на 38 страницах?
Лео рассказывает мне благоглупости про полигамию :)
вы просто не хотите осознать счастья :)
да я что, я с радостью, но только после вас. личным примером так сказать
почему после меня? разве наши судьбы как-то связаны? или я для вас пример для обязательного подражания?

Vesle Anne

Цитата: Leo от июля 22, 2020, 18:15
почему после меня?
а кроме вас мне никто таких неприличных предложений не делал  ;D
или я для вас пример для обязательного подражания?
конечно! Как же иначе? Аксакал!  :yes: Как же я могу вперед вас в пекло-то?  :-[

Leo

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:11
предложение Лео мне попробовать себя в полигамном браке. Я ему в ответ предлагаю попробовать себя в полиандрическом, а потом уже советовать.
не в полигамном а точнее в полигинном

Awwal12

Если вы проповедуете какие-то идеалы, то в общем от вас ожидается готовность применить их к себе, нет? :)
Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:11
да. ничего плохого я в этом не вижу. Более того, это лучше варианта выше.
Шансы на собственное выживание и выживание потомства выше. В традиционном обществе это весомая выгода. В современном всё обнуляется, конечно, и остаются только недостатки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:16
почему после меня?
а кроме вас мне никто таких неприличных предложений не делал  ;D
мир стоит на том, что симпатичным девушкам делают неприличные предложения :)

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:16
или я для вас пример для обязательного подражания?
конечно! Как же иначе? Аксакал!  :yes:
саксаул?

Vesle Anne

Цитата: Awwal12 от июля 22, 2020, 18:18
В традиционном обществе это весомая выгода. В современном всё обнуляется, конечно.
я ж с этого начала.

forest

Цитата: Leo от июля 22, 2020, 09:15
Цитата: forest от июля 21, 2020, 21:17
Сейчас женщина должна быть абсолютной идиоткой чтоб родить не от мужа
в моей стране рожай от кого хочешь - запишут на мужа :)
Так это и везде запишут на мужа , откуда записывающим знать от мужа она родила или от соседа, и даже если женщина сама им об этом скажет, откуда им знать может муж у него лентяй, и ему неохота было детей самому делать, попросил об этом соседа. Женщина у которой тест ДНК показал что она родила не от мужа, это равноценно тому что при всём народе её поймали на блуде, даже если она всего лишь один раз в жизни оступилась

forest

Цитата: Наманджигабо от июля 22, 2020, 10:32
Цитата: forest от Скорее матриархальное общество не конкурентно способно
Да? Ирокезы в Северной Америке. Вполне себе конкурентоспособны были. Да и гуроны разные, делавары тоже. Пока их ирокезы Лиги не раздолбали.
Вот именно что были. Я как то не знаю ни одного матриархального общества , которое смогло бы создать государственность

forest

Цитата: RockyRaccoon от июля 22, 2020, 11:14
Тема: Стоит ли жениться?
Так к чему пришли-то на 38 страницах? Сто́ит аль не сто́ит?
Хорошее дело браком не назовут  :green:

Jeremiah

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:11Могу. Это выгода богача. Никакой выгоды у его жен я не вижу.
Ну, значит, вы человек с крайне костным и однобоким мышлением, судящий о людях исключительно по себе. Что я тут ещё могу сказать? :donno:

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:11а это где как. Покажите мне общество, где полигамия бы сочеталась с полным равноправие женщин.
Откуда им взяться, если все общества с условным равноправием либо сами являются постхристианскими, либо находятся под сильным давлением с их стороны?

Цитата: Vesle Anne от июля 22, 2020, 18:11так это я вас спрашиваю, почему вы считаете, что полигамию лучше нормальной экономики, когда у большинства как мужчин так и женщин  есть возможность себя содержать.
Полигамия — это всего лишь один из вариантов союза между гражданами. Я не считаю её чем-то замечательным (более того: как я уже дважды писал выше, мне, как и большинству мужчин выгоднее жить в обществе, где она вне закона), но и одновременно я не вижу объективных причин для её запрета.

Vesle Anne

Цитата: Jeremiah от июля 22, 2020, 18:31
Ну, значит, вы человек с крайне костным и однобоким мышлением, судящий о людях исключительно по себе.
кто бы говорил  ;D

Валер

Цитата: forest от июля 22, 2020, 06:54
Цитата: Валер от июля 21, 2020, 23:16
Цитата: forest от июля 21, 2020, 23:14
Цитата: Валер от июля 21, 2020, 23:06
Цитата: forest от июля 21, 2020, 23:04
Поэтому патриархат и победил . Иначе все мужики вымерли бы от непропорциональной нагрузки  ;D
Типа того.

Согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надежным источникам матриархального общества
Скорее матриархальное общество не конкурентно способно
Ну если его и правда не бывало, то и конкурировать - с кем?
Например, амазонок любят искать. Всё ищут. Может их и не было, а может и была какая-то не большая группа/группы. Как по мне, то именно в силу исключительности её и могли запомнить - сперва очевидцы, а ныне - все остальные, особенно заинтересованные :).
Прям как у амазонок, где женщины выполняли по сути выполняли мужские обязанности , думаю точно не было.
Трудно сказать что было. Амазонки по времени да и месту - где-то рядом со скифами и под., а у них вроде было что-то похожее на... боевых женщин :). Наверное весь сыр-бор мог пойти отсель.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр