Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение слова "сытыЙ"

Автор al-er9841, октября 24, 2016, 06:32

al-er9841

Лад, довольно флудить. Началось все с того, что было указано наличие  примера (форма dhug‹h›əter), когда гипотетическое правило  и.-е. *ə > балтослав. *å.... вроде бы, не действует. Конечно, я могу ошибаться, я не пуп Земли, в отличие от вас. Просто хотелось бы разобраться. А вы, непонятно зачем, (наверное, чтобы еще раз "блестнуть" своим великолепием) отправили всех учить матчасть, вместо того, чтобы разумно устранить противоречие. Спасибо за понимание.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

Tibaren

Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 18:44
Лад, довольно флудить. Началось все с того, что было указано наличие  примера (форма dhug‹h›əter), когда гипотетическое правило  и.-е. *ə > балтослав. *å
Прежде чем что либо писать надо самому попытаться разобраться и поработать головой. Или не способны? Во вторых, оно не гипотетическое. В третьих, это не правило, а малая часть правила, один из пунктов правил. вы хоть чуть чуть славянские знаете? Вот я напишу, *ь > рус. е. И вы тут же будете флудить, что в слове лень, *ь не дает е, хотя "гипотетическое правило утверждает". И когда вам напишут что вы должны узнать что такое славянские редуцированные, их теорию, их правила, правило Гавлика, вы с радостью того пошлете. И будете утверждать, что ь и ъ это обозначения МФА.

al-er9841

Цитата: лад от октября 25, 2016, 18:56
Лад, довольно флудить. Началось все с того, что было указано наличие  примера (форма dhug‹h›əter), когда гипотетическое правило  и.-е. *ə > балтослав. *å
Прежде чем что либо писать надо самому попытаться разобраться и поработать головой. Или не способны? Во вторытх, оно не гипотеическое. В третьих, это не правило, а малая часть правила, один из пунктов правил. вы хоть чуть чуть славянские знаете? Вот я напишу, *ь > рус. е. И вы тут же будете флудить, что в слове лень, *ь не дает е, хотя "гипотетическое правило утверждает". И когда вам напишут что вы должны узнать что такое славянские редуцированные, их теорию, их правила, правило Гавлика, вы с радостью того пошлете. И будете утверждать, что ь и ъ это обозначения МФА.

Что за бред... В слове "лень" "е" не из "ь" и поэтому правило "ь - е" не применимо. И *"ь" знак не всегда дает в русском "е". Поэтому правило "ь - рус. е" не аналогично этому: и.-е. *ə > балтослав. *å.  Тогда уж надо писать, что *"ь" дает в русском не только "е", а и.-е. *ə - не только *å (в балтославянских).
  Зачем вы людей путаете?
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 19:21
Цитата: лад от октября 25, 2016, 18:56
Прежде чем что либо писать надо самому попытаться разобраться и поработать головой. Или не способны? Во вторытх, оно не гипотеическое. В третьих, это не правило, а малая часть правила, один из пунктов правил. вы хоть чуть чуть славянские знаете? Вот я напишу, *ь > рус. е. И вы тут же будете флудить, что в слове лень, *ь не дает е, хотя "гипотетическое правило утверждает". И когда вам напишут что вы должны узнать что такое славянские редуцированные, их теорию, их правила, правило Гавлика, вы с радостью того пошлете. И будете утверждать, что ь и ъ это обозначения МФА.

Что за бред... В слове "лень" "е" не из "ь" и поэтому правило "ь - е" не применимо. И *"ь" знак не всегда дает в русском "е". Поэтому правило "ь - рус. е" не аналогично этому: и.-е. *ə > балтослав. *å.  Тогда уж надо писать, что *"ь" дает в русском не только "е", а и.-е. *ə - не только *å (в балтославянских).
  Зачем вы людей путаете?
Вы ужасно (непарламентские выражения об умственных способностях) и совсем не умеет читать, даже букв не видите, хотя я специально выбрал пример, где нет прояснения редуцированных. вы достали своим откровенным способом троллинга. вы совсем ничего не поняли, что не удивительно для флудильщика. пня тоже не дает, но вам это в голову не пришло. Но никто не брался вам пересказывать весь учебник, вам поясняют только то, что по месту.

al-er9841

ну что я говорил: пуп Земли. Много слов не по делу.

Ваши слова:
я напишу, *ь > рус. е - неточно 
вы тут же будете флудить, что в слове лень, *ь не дает е - ложь

Тогда это правило развития *ь неточное, и его нужно расширять. Разве не правда?

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 19:37
вы тут же будете флудить, что в слове лень, *ь не дает е - ложь
Правда, святая. Вы это и делаете.

ЦитироватьТогда это правило неточное, и его нужно расширять. Разве не правда?
А никто не написал, что это правило! Тем более что "оно для всех случаев". Это переход! ">" означает "переходит в", а не "правило"! И надо быть особенным чтобы этого не понимать.
Но главное, *ъ в латинице могут обозначать как ə, и что, вы будите утверждать что оно и звучало как ə?

al-er9841

Это мало что меняет.
Факт в том, что *ь > рус. е  неполно отражает историю развития *ь.
То же самое, возможно, с и-е "*ə ". Что я пытался вам безуспешно вдолбить...

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 19:44
То же самое, возможно, с "*ə ". Что я пытался вам безуспешно вдолбить...
не надо. вы это отрицали, это я вам пытался безуспешно вдолбить, но вы ничего не понимали, а теперь откровенно спасаете свою шкуру.

al-er9841

Вы что? вы это отрицали - это ложь. Я с самого начала писал о том, что переход и-е. "ə - балтослав. a" сталкивается с возможными противоречиями. Отсюда вывод, что он может неполно отражать историю и-е. "ə". Но вы развели флуд на 2 страницы.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 19:50
Вы что? вы это отрицали - это ложь.
Правда.

ЦитироватьЯ с самого начала писал о том, что переход и-е. "ə - балтослав. a" сталкивается с противоречиями. Отсюда вывод, что он может неполно отражать историю и-е. "ə". Но вы развели флуд на 2 страницы.
Я вам сразу написал что вы ничего не знаете, и что конкретно вам надо узнать. Но вы сразу заявили что вам и знать нечего. А сейчас врете самому себе.

al-er9841

Цитата: лад от октября 25, 2016, 19:52
ЦитироватьЯ с самого начала писал о том, что переход и-е. "ə - балтослав. a" сталкивается с противоречиями. Отсюда вывод, что он может неполно отражать историю и-е. "ə". Но вы развели флуд на 2 страницы.
Я вам сразу написал что вы ничего не знаете, и что конкретно вам надо узнать. Но вы сразу заявили что вам и знать нечего. А сейчас врете самому себе.

ваши слова - вода. какие знания? вы ни о чем толковом и не писали. только дразнитесь две страницы.  Но вы - пуп Земли.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 19:56
Цитата: лад от октября 25, 2016, 19:52

ваши слова - вода. какие знания? вы ни о чем толковом и не писали. только дразнитесь две страницы.  Но вы - пуп Земли.
Нормальный человек прежде чем спорить, выдумывать не понимая обозначений, пороется в учебниках, в спец.литереатуре, да хотя бы на форуме, ведь все уже описано, прежде чем писать "вы опозорились, это гласный, это звук". Если ему написали что ему надо посмотреть, то хотя бы пороется, поищет по этой теме информацию.

al-er9841

а вы это делаете когда-нибудь?. Ведь нет единого мнения по поводу и-е "ə". вы в штыки воспринимаете мнение о том, что он мог обозначать гласный звук. Сразу заговорили о ларингалах и согласных. Тоже советую почитать.                             

al-er9841

Продуктивного спора на этих двух страницах не было,  вернемся к теме.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 20:08
а вы это делаете когда-нибудь?. Ведь нет единого мнения по поводу и-е "ə". вы в штыки воспринимаете мнение о том, что он мог обозначать гласный звук. Сразу заговорили о ларингалах и согласных. Тоже советую почитать.                           
вы не понимаете слово мог. Как всякий сонант он мог обозначать и гласный и согласный. Еще раз обозначение и-е "ə" это 19 век. Так пишут сейчас только не для и.-е. форм, а когда выводят конкретные языки. Но от того как не обозначай, никакие пункты в теории не меняются от обозначений и от любых интерпретаций. Переходы остаются все теми же, как не обозначай. Восстанавливаются не звуки, а фонемы, которые вообще можно обозначать цифрами.

вы мне советовать ничего не можете, не доросли, это откровенное хамство.

al-er9841

Хамите сейчас только вы. И каждое слово говорит о вашем высокомерии.  Теория без практики - ничто.  Но я промолчу.  Вернемся к теме.

al-er9841

Вопрос Ладу:
И.-е. *ə > балтослав. *å...  В контексте этого перехода  какие конкретно по артикуляции звуки  обозначаются  этими знаками?

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 21:07
Вопрос Ладу:
И.-е. *ə > балтослав. *å...  В контексте этого перехода  какие конкретно по артикуляции звуки  обозначаются  этими знаками?
Никакие, это условные обозначения ничего не значащие с точки зрения фонетики, они значат только в смысле фонологии.
И.-е. *ə это одно из бесчисленных обозначений. Сейчас обозначают как И.-е. *h. Но и тут их много, могут как И.-е. *H или *q. И тут они не полные, поскольку есть И.-е. ə̥/h̥, а есть ə̯/h̯ и они давали разные рефлексы в языках, слоговые и неслоговые варианты соответственно. А есть еще окраски и тд.

al-er9841

Цитата: лад от октября 25, 2016, 21:17
Вопрос Ладу:
Никакие, это условные обозначения ничего не значащие с точки зрения фонетики, они значат только в смысле фонологии.
И.-е. *ə это одно из бесчисленных обозначений. Сейчас обозначают как И.-е. *h. Но и тут их много, могут как И.-е. *H или *q. И тут они не полные, поскольку есть И.-е. ə̥/h̥, а есть ə̯/h̯̯ и они давали разные рефлексы в языках, слоговые и неслоговые варианты соответственно. А есть еще окраски и тд.

Браво. Значит, то, что пишем мы, и модератор, в том числе - означает появление "ничего" из "ничего". Этот переход лишен смысла? Но ведь под этим переходом понимается нечто конкретное, а не абстрактное.

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 21:22
Цитата: лад от октября 25, 2016, 21:17
Вопрос Ладу:
И.-е. *ə это одно из бесчисленных обозначений. Сейчас обозначают как И.-е. *h. Но и тут их много, могут как И.-е. *H или *q. И тут они не полные, поскольку есть И.-е. ə̥/h̥, а есть ə̯/h̯̯ и они давали разные рефлексы в языках, слоговые и неслоговые варианты соответственно. А есть еще окраски и тд.
Браво. Значит, то, что пишем мы, и модератор, в том числе - означает появление "ничего" из "ничего". Этот переход лишен смысла? Но ведь под этим переходом понимается нечто конкретное, а не абстрактное.
Конкретное, ничего не лишено смысла. Вы спрашивали про "артикуляции звуки", но этот вопрос бессмысленный относительно переходов, вот этот вопрос бессмыслен.

al-er9841

лад

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 21:28
О Боже... *ə > балтослав. *å  - для чего тогда все это?
Написано верно. ə̥ = ə в упрощенных обозначениях. Но для вас надо было написать *h̥ >  праслав. о, тогда бы вы не стали дурью маяться.

Lodur

Цитата: al-er9841 от октября 25, 2016, 21:28О Боже... *ə > балтослав. *å  - для чего тогда все это?
Чтобы лингвистам было во что играть. :) Не зря ж они звёздочки ко всему этому спереди ставят. Реально только то, что без звёздочек.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр