Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Дозоры" Лукьяненко

Автор From_Odessa, сентября 17, 2016, 22:09

jvarg

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 15:44
Лучше приведите примеры мусора от классиков жанра.
Почитайте хотя бы Джека Лондона - "Мартин Иден". Там подробно рассказано, как у писателя вытаскивают ранние незрелые произведения ради бабла.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Damaskin

Цитата: jvarg от сентября 18, 2016, 11:56
Абсолютно не подходит для описания Лукьяненко.

"Дозоры" - не самый мой любимый цикл у него, но вообще Лукьяненко - молодец.

Берем начало "Ночного дозора"

ЦитироватьМузыка грянула последний раз -- пронзительно и торжествующе. Смолкла. Мальчик почувствовал, как обмякает тело. Он весь был в поту, ноги не держали, хотелось сесть на скользкий, покрытый обледенелой грязью тротуар.
    -- Хорошенький...-- тихо произнесла девушка. У нее было тонкое лицо, впалые щеки, бледная кожа. Только глаза казались живыми -- черные, огромные, затягивающие.
    -- Оставишь... чуть-чуть...-- сказал юноша. Улыбнулся. Они были похожи как брат и сестра -- не чертами лица, а чем-то неуловимым, общим для них, наброшенным сверху, словно пыльная полупрозрачная тюль.
    -- Тебе? -- девушка на миг отвела от Егора взгляд. Оцепенение слегка спало, зато нахлынул страх. Мальчик открыл рот -- но встретил взгляд юноши, и не смог закричать. Его будто стянуло холодной резиновой пленкой.

А теперь еще одну цитату:

ЦитироватьБыл поздний вечер четверга, и я здорово нагрузился, а в коридоре было темно — только это и спасло меня. Не остановись я тогда под лампочкой, чтобы выбрать из связки нужный ключ, я как пить дать попал бы в капкан.
То, что это был вечер четверга, в общем-то никак не связано с тем, что произошло, — просто таков мой стиль изложения. Я репортер, а репортеры, о чем бы они ни писали, всегда отмечают день недели, время суток и прочие относящиеся к делу детали событий.
А темно в коридоре было потому, что Джордж Уэбер — жуткий скряга. Половину своего времени он тратит на склоки с жильцами: то скандал из-за выключенного отопления, то из-за того, что не установлен аппарат для кондиционирования воздуха или в который уже раз барахлит водопроводная система, то из-за его вечного отказа заново отделать дом. Впрочем, со мной он не воевал никогда, потому что мне было на все это наплевать. Моя квартира была для меня местом, где я мог от случая к случаю переночевать, поесть и провести выпадавшее мне иной раз свободное время, и я не портил себе кровь из-за пустяков. Мы отлично ладили друг с другом — Старина Джордж и я. Мы с ним поигрывали в пинокль, вместе пили пиво и каждую осень ездили вдвоем в Южную Дакоту стрелять фазанов. Тут я вспомнил, что в этом году нам не придется поохотиться — как раз сегодня утром я отвез Старину Джорджа с женой в аэропорт и проводил их в Калифорнию. Но даже останься Старина Джордж дома, мы с ним все равно бы не поехали в Дакоту, потому что на следующей неделе мне предстояла командировка, которую Старик выжимал из меня целых полгода.

Второе - качественная проза. Первое - откровенная графомания, на которую жаль терять время.

Upliner

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 14:57
Цитата: Upliner от сентября 18, 2016, 14:46
Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 14:39
Я слышал, что ему отказывали в издании, из-за чего тот стал самиздатиться через сеть.
Сначала Артёма убили у входа на Боровицкую. С таким концом издатели отказались книгу брать. Потом он убрал этот конец, дописал ещё N глав, и книгу издали.
Хм, то есть издательства прямо требуют "открытые" концы? Хм, а я всё пенял на бездарность ::) Меня первая глава отпугнула напрочь.
Имхо, смерть протагониста один из лучших приёмов закончить книгу.
Если книга сможет стать бестселлером и с трагичным концом, то конечно не требуют. Но издатели решили, что это не тот случай и гораздо выгоднее будет заставить автора написать по-другому. Так что если ты собираешься писать из любви к искусству, а не ради денег, то твой путь -- сетевой самиздат. Издателей малоденежные проекты не интересуют.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Damaskin

Цитата: Upliner от сентября 18, 2016, 16:28
Так что если ты собираешься писать из любви к искусству, а не ради денег, то твой путь -- сетевой самиздат. Издателей малоденежные проекты не интересуют.

Да ладно. У нас что, серьезной литературы сейчас не выходит, одна попса?

DarkMax2

Кстати, заметил, что в русских фентези и фантастике популярны именно "городское фентези" и попаданчество.
Я б это назвал половинчатым эскапизмом: побег от реальности, но не от собственной личности (которая проецируется на попаданцев).
Ну, кто-то может сказать, что свое я всегда примеряется на главного героя, но дистанция разная между персонажем и читателем.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 16:25Второе - качественная проза.
Дайте угадаю: «Почти как люди» Клиффорда Саймака? :) Ну, вы сравнили. С одной из общепризнанных вершин мировой научной фантастики. (Роман не лишён определённых "глюков" в сюжете, но во всё остальном - почти безупречен).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

jvarg

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 16:25
Первое - откровенная графомания, на которую жаль терять время.
Слабую цитату у кого угодно можно найти.

А вот дилогии "Холодные берега", "Близится утро" и "Линии грез", "Императоры иллюзий" - шедевры.

Дозоры  - да, послабее.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября 18, 2016, 17:04
Дайте угадаю: «Почти как люди» Клиффорда Саймака? :) Ну, вы сравнили. С одной из общепризнанных вершин мировой научной фантастики. (Роман не лишён определённых "глюков" в сюжете, но во всё остальном - почти безупречен).

Боюсь, сравнения со Стругацкими Лукьяненко тоже не выдержит.

Цитата: jvarg от сентября 18, 2016, 17:15
Слабую цитату у кого угодно можно найти.

Я не искал специально. Просто открыл "Ночной дозор" и выписал первое, что попалось.

Python

Так и не понял, в чем интерес читать произведение, изложенное полностью в стиле второй цитаты. Чтобы слыть интеллектуалом, читающим качественную прозу?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Damaskin

Цитата: Python от сентября 18, 2016, 18:07
Так и не понял, в чем интерес читать произведение, изложенное полностью в стиле второй цитаты. Чтобы слыть интеллектуалом, читающим качественную прозу?

Второе произведение - тоже попса, но качественная. Первое - тухлятина.

Python

Не увидел качества, по крайней мере, в процитированном фрагменте. Какой-то чей-то Старина не помню как его куда-то уезжает, тем временем повествователь слегка нагрузился. Почему это может быть интересно?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Upliner

Согласен с Python-ом. Вообще Саймака люблю, но в данном конкретном фрагменте ничего хорошего не нашёл.

Damaskin

Цитата: Python от сентября 18, 2016, 18:14
Не увидел качества, по крайней мере, в процитированном фрагменте. Какой-то чей-то Старина не помню как его куда-то уезжает, тем временем повествователь слегка нагрузился. Почему это может быть интересно?

Дело не в интересно/неинтересно, а в хорошо или плохо написано. Это можно определить по паре абзацев. Дальше уже можно учитывать построение сюжета, насколько удачно придуманы персонажи и т. п. Но если стиль графоманский (а у Лукьяненко он именно такой), то остальное не имеет значения.

DarkMax2

Upliner

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 16:31
А что вы подразумеваете под "серьёзной непопсой"? Может и есть такая, конечно, но Глуховский туда всё-таки не вписывается, при всём уважении.

DarkMax2

Damaskin

Цитата: Upliner от сентября 18, 2016, 18:33
А что вы подразумеваете под "серьёзной непопсой"? Может и есть такая, конечно, но Глуховский туда всё-таки не вписывается, при всём уважении.

Михаил Шишкин, например.

Damaskin

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 18:34
ИМХО, в первой цитате текст слишком рваный.

Дело не в том, что он "рваный". Он, как бы это выразиться... преувеличенно литературный.

Upliner

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 18:39

Михаил Шишкин, например.
У него тоже бестселлеры есть, "малоденежным проектом" никак не назовёшь.

DarkMax2

Damaskin

Цитата: Upliner от сентября 18, 2016, 18:50
Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 18:39

Михаил Шишкин, например.
У него тоже бестселлеры есть, "малоденежным проектом" никак не назовёшь.

Это уже после того, как он раскрутился и Букера получил.
Ладно, вот, например, Александр Ильянен есть такой. Пишет авангардисткие вещи, его мало кто знает.
Вот цитата из творчества:

ЦитироватьШвейцарцы и наши могилы, посещение Смоленского кладбища, обходным путем, дальней дорогой, мимо отеля на Неве, вдоль речки К. Как у Кафки. Как проводник в горах с пилигримами. Очищение через швейцарцеф. Их лиризм, тихая восторженность и очарованность могилами, стенами, домами. Утаивание имен. Ксения Блаженная. Глаза швейцарцеф, ущелье картин. Их любительство как символ веры. Юдифь Экерт, Дёблин Жорж. Черные крылья и свет из тьмы. Мне доктором разрешено. П. машинка, машина для уничтожения бумаг. Свобода выбора. Охота хуже неволи. Свобода воли. Гостиный двор. Опасные связи, Ш. Де Лакло. Лариса, золотые купола, рассказ о ветре. Потом фейерверк французской кампании, дождь и это сегодняшнее утро. Лай собаки как в песне. Шагреневая кожа, кинороман. Красная герань, цвет мелкобуржуазной революции. Революция это переворот Земли вокруг своей оси, танец, гвоздики, герани, мальвы, другие цветы на подоконниках, клумбах, в садах. Дни. Погода лётная и ветреная, как название романа Битова. Цветы Империи как в средневековом Китае, цветы большие и малые, название фильма П.

Вряд ли такая проза приносит доход. Однако же публикуется на бумаге.
Да и много кого, на самом деле, можно вспомнить из числа неизвестных широкой публике.

Damaskin

Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 18:52
Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 18:43
преувеличенно литературный.
Это скорее жанровое несоответствие.

Нет, это вторая степень графомании. Когда графоман представляет в принципе как надо писать, но "в ноты не попадает".

DarkMax2

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 18:58
Цитата: DarkMax2 от сентября 18, 2016, 18:52
Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 18:43
преувеличенно литературный.
Это скорее жанровое несоответствие.

Нет, это вторая степень графомании. Когда графоман представляет в принципе как надо писать, но "в ноты не попадает".
Я так понимаю, претензия в том, что городское фентези нужно писать нарочито простецким языком, а тут нотки высокопарности. Так?
Или я сам "на второй степени" и чего-то не понимаю? ::)
Как правильно было бы?

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 18, 2016, 17:44Боюсь, сравнения со Стругацкими Лукьяненко тоже не выдержит.
А вот это вопрос спорный... :) (Я не о "Дозорах" - слабо написано, но несколько ранних вещей у него были написаны гораздо сильнее. Точно названий не помню, но, кажется, их упоминали в теме).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр