Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Справедливость в оплате труда

Автор Devorator linguarum, августа 18, 2016, 20:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RockyRaccoon

Цитата: basta от августа 19, 2016, 00:31
Из Википедии: Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека в собственности у другого человека или государства.

Работники не в собственности у работодателя, следовательно это не рабство.
(А вдруг раб имел право уволиться по собственному желанию? А вдруг рабовладелец мог освободить раба за плохую работу и прогулы, а раб мог подать в суд и восстановить своё рабское положение, да ещё получить выплаты за вынужденные прогулы из-за незаконного освобождения? Щяз Лад придёт и всё-всё объяснит.)

Волод

Обсуждение слишком абстрактно.
Поэтому на все риторические и не очень риторические вопросы можно давать и ответ "да" и ответ "нет" и при желании подкреплять ответы соответствующими ссылками и цитатами.

antic

Цитата: RockyRaccoon от августа 19, 2016, 13:04
А вдруг раб имел право уволиться по собственному желанию? А вдруг рабовладелец мог освободить раба за плохую работу и прогулы, а раб мог подать в суд и восстановить своё рабское положение, да ещё получить выплаты за вынужденные прогулы из-за незаконного освобождения?
Цитата: Волод от августа 19, 2016, 13:24
Поэтому на все риторические и не очень риторические вопросы можно давать и ответ "да"
Ну, ну
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Iskandar

С ростом производительности труда (и глубины его разделения), по мере освоения ресурсов и пространств и централизации общественной жизни эксплуатация труда приобретает всё более изощрённые и закамуфлированные формы (ну и в известном смысле более гуманные — за счёт увеличения прибавочного продукта, который можно размазывать на быдло более толстым слоем, чтобы оно поспокойнее было).

Сначала можно было только напасть грабежом на кого-то и отобрать прибавочный продукт (в виде запасов; ещё раньше, видимо, и нападать-то смысла не было, только физически уничтожать, чтобы наших оленей не ели).

Потом появилась возможность получать с побеждённого постоянный прибавочный продукт, заставляя его работать. Рабство потому ассоциируется с цепями и путами, потому что рабов нужно по-настоящему контролировать, иначе разбегутся.

А вот при феодализме "в цепях" держать не обязательно: ну куда ж ты денешься, если вся земелька уже "под крышей" куда более плотной сети феодалов и прочих "благородных" рекетиров.

При капитализме не нужна и феодальная зависимость: земли у тебя всё равно уже нет, сам себя не прокормишь, пойдёшь на фабрику, никуда не денешься.

В т.н. "постиндустриальном" обществе, где прокормиться может каждый практически на халяву, начинают играть, я думаю, информационные и мозгопромывательные кнуты, искусно играющие на более сложных потребностях. Впрочем, это общество до сих пор весьма зыбко даже в самых развитых странах.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр