Author Topic: "Маленькие пирожки" у Ремарка  (Read 1357 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rusiok

  • Posts: 3091
  • Gender: Male
Это "пезы". В цитате обратите внимание, что мука измеряется в фунтах.
     
Quote
Половину муки (т.е. 0,5 ф.) размешать с 1 стаканом молока с дрожжами, замесить, дать подняться, добавить остальную муку, всыпать соли,  положить 2 ложки масла, 2 яйца, домесить и поставить опару на тёплое  место.  Когда тесто вторично поднимется, наделать круглых булочек, величиной  с  грецкий орех, обмакнуть каждую булочку в растопленное сливочное  масло,  разложить пезы в круглую форму рядами в 1 слой, вставить форму в кастрюлю  и  варить пезы на пару 30 мин., или поставить их в печь (духовку). Пезы  можно нафаршировать фаршем из говядины, творогом или вареньем.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибири

Online From_Odessa

  • Posts: 35513
  • Gender: Male
Rusiok

Возможно. Но Вы уверены, что Ремарк мог о них вообще знать?
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Rusiok

  • Posts: 3091
  • Gender: Male
что Ремарк мог о них вообще знать?
Quote
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда
.
Писатель порой сам не помнит, откуда у него такие ассоциации: русские ~ маленькие пирожки к чаю. Может, видел сам, может, кто-то сказал мимоходом, может, прочитал в какой-то газете и т.д.

Но наблюдение верное, что есть такая черта: кулинарное "изящество" напоказ у русских (украинцев, евреев и т.п. "наших").

Историки кулинарии пишут, что "пезы" были переняты у немецких колонистов (на родине, в Германии они развились в "берлингеры") их соседями на юге Украины (украинцы переделали их в пампушки), подхвачены одесскими рестораторами и широко распространились по России во второй половине XIX века и уже как "народный рецепт" попали в поварские книги.

Не про пирожки, но "изящество": Виктория Брежнева лично делала вишневое варенье, где каждая ягодка вместо косточки начинялась кусочком ореха.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибири

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: