Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кыргыз тили. Обсуждение кыргызского языка

Автор Bakai, мая 28, 2016, 15:01

Bakai

Тема для обсуждения кыргызского языка, его разных диалектов и других общих и частных вопросов относящихся к кыргызскому языку. 

Обыскал всю ветку тюркских языков, но темы для для кыргызского языка не нашел. Есть только эта тема Кыргызский язык , но там задается довольно таки конкретный вопрос.

Bakai

https://www.youtube.com/watch?v=PhzfxycX_Do

Речь кыргыза с Памира. Чистый кыргызский язык.

https://www.youtube.com/watch?v=4Vd5UhQrG_g

С 16:40 сюжет, где можно услыжать южный акцент/диалект у парня в белых носках и у парня в красной футболке.

Bakai

Кыргызский язык, можно сказать, "центральный" тюркский язык. Средняя близость (по лексике) к другим тюркским языкам у кыргызского языка самая высокая.

Кыргызский самый близкий язык к казахскому, второй по близости к алтайскому, узбекскому, уйгурскому, татарскому и башкирскому языкам, третий по близости к тувинскому, хакасскому и карачайскому.

Bakai

Бабушка из Жумгала (Нарынская область). Можно заметить, что она произносит "с", там где обычно говорится "з", например "асыр" вместо "азыр".

https://www.youtube.com/watch?v=VhD5aX1aOlk

Конечно жаль, что я выкладываю немного политическое видео, но в этом видео можно получить представление о языковой ситуации в Оше. Мырзакматов - бывший мэр города Ош.

https://www.youtube.com/watch?v=Blj86lzqa8w

В других выступлениях он обычно говорит близко к стандарту. Например:

https://www.youtube.com/watch?v=6G-Al4IgY0Q

sagwa_gae

«СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ» А.С. Пушкин, гениальный русский поэт!

Фанис

Цитата: Bakai от ноября 14, 2016, 14:26
Кыргызский язык, можно сказать, "центральный" тюркский язык. Средняя близость (по лексике) к другим тюркским языкам у кыргызского языка самая высокая. 
Кто считал?

Фанис

Знаю такое же утверждение про татарский (вычислял какой-то американец).

TestamentumTartarum

Здравствуйте, носители языка!
Есть вопрос по поводу двойных гласных: они раздельно произносяться т[о-о]-го, или же это удлинённые гласные т[о:]-го?
Я уже вроде бы задавал этот вопрос, но не помню - получил ли внятный ответ.

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Bakai

Цитатель

если сравнить с аналогичными исследованиями по славянским и романским языкам, кажется здесь небольшое занижение процента совпадений отмечается (возможно за счет исключения заимствованных слов?)

я бы к этим цифрам три-пять процентных пунктов бы добавил, тогда более убедительно вышло бы.

Узбекский-уйгурский - 86.3%, турецкий-азербайджанский - 86%?

по моему маловато. Судя по всему что я читал, эти языковые пары различаются не более чем татарский-башкирский или казахский-киргизский

Bakai

Цитата: TestamentumTartarum от ноября 16, 2016, 17:22
Есть вопрос по поводу двойных гласных: они раздельно произносяться т[о-о]-го, или же это удлинённые гласные т[о:]-го?

Мне кажется, это длинное [о]. Оно часто ненамного длиннее обычного [о] - процентов на 5-15, но иногда процентов на 30 или более. Все по моим личным представлениям и заключениям. Иногда оно произносится с усилением в начале и в конце звука, иногда с училением в начале и постепенным спаданием.

Bakai

Цитата: Цитатель от ноября 17, 2016, 04:16
если сравнить с аналогичными исследованиями по славянским и романским языкам, кажется здесь небольшое занижение процента совпадений отмечается (возможно за счет исключения заимствованных слов?)

я бы к этим цифрам три-пять процентных пунктов бы добавил, тогда более убедительно вышло бы.

Узбекский-уйгурский - 86.3%, турецкий-азербайджанский - 86%?

по моему маловато. Судя по всему что я читал, эти языковые пары различаются не более чем татарский-башкирский или казахский-киргизский

Там есть и таблица со включенными заимствованиями, можно посмотреть по ссылке, которую я привел выше. Со включенными заимстоваваниями проценты совпадений ниже.

TestamentumTartarum

Цитата: Bakai от ноября 17, 2016, 04:32
Цитата: TestamentumTartarum от ноября 16, 2016, 17:22

Мне кажется, это длинное [о]. Оно часто ненамного длиннее обычного [о] - процентов на 5-15, но иногда процентов на 30 или более. Все по моим личным представлениям и заключениям. Иногда оно произносится с усилением в начале и в конце звука, иногда с училением в начале и постепенным спаданием.
Тоновый язык?  :what:

TestamentumTartarum

Носители лучше знают, как они  произносят.
В первом видео слышу т[о-о]-го, у тараторки.
Кстати, какой темп речи более характерен разговору - как у ведущих или как у корреспондента?!

Bakai

TestamentumTartarum, по-моему лучше послушать много видео и услышать как носители говорят, чем просить одного носителя дать свою оценку.

Мне кажется чаще говорят лишь чуть длиннее обычного "о", особенно если говорят быстро. Но в зависимости от манеры речи могут говорить и длиннее и похоже на т[о-о]-го, как вы написали.

Цитатель

Цитата: Bakai от ноября 17, 2016, 04:38
Там есть и таблица со включенными заимствованиями, можно посмотреть по ссылке, которую я привел выше. Со включенными заимстоваваниями проценты совпадений ниже.

здесь на форуме была тема, где пытались на базе того же списка Сводеша (на 200 слов) вычислить степень близости казахского и киргизского - получалось совпадение на 95-97%

Киргизский и казахский диалекты?

отчего такая разница в цифрах не пойму  :donno:

Фанис

Современное состояние степеней близости различных тюркских друг к другу эти таблицы вроде бы отражают более-менее верно (некоторые погрешности неизбежны). А вот методика датировок, опирающаяся лишь на эти данные, конечно, примитивна и груба, как рог носорога для цели отмычки консервной банки.

Basil

Цитата: Цитатель от ноября 17, 2016, 16:06
здесь на форуме была тема, где пытались на базе того же списка Сводеша (на 200 слов) вычислить степень близости казахского и киргизского - получалось совпадение на 95-97%
отчего такая разница в цифрах не пойму  :donno:
Оттого, что список Сводеша.  ::)
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Beksultan

Нашел в сети один свой старый текст о киргизских личных именах. Может кому-то будет интересно - https://ethnohistory.dirty.ru/zanimatelnaia-onomastika-610737/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр