Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как разные религии относятся к магии и гаданиям?

Автор Morumbar, мая 7, 2016, 13:00

Iskandar

Показал ваше знание русской человеку, каждый год по деревням собирающему материал этой самой ("добитой") культуры и специализирущемуся как раз на колдунстве всяком. Пересказать реакцию?

Awwal12

Цитата: Iskandar от июля 23, 2018, 21:11
Показал ваше знание русской человеку, каждый год по деревням собирающему материал этой самой ("добитой") культуры и специализирущемуся как раз на колдунстве всяком. Пересказать реакцию?
Что, по всей России собирающему? :o
Пусть несчастный заменит "ведьму" на "знахаря", если ему так режет первое слух. Этимологически это полные синонимы, происхождение термина идентично. Другой вопрос, что во многих регионах образ "ведьмы" за века христианизации эволюционировал нетривиальным образом (зачастую в вообще нечеловеческий). С "колдуном" всё однозначно: это изначально "вызывающий" (духов). О чём говорим мы, и так понятно по контексту.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

VagneR

Цитата: Iskandar от июля 23, 2018, 21:01
Ба, да здесь собрались специалисты по традиционной русской и дагестанской культурам...
Пришёл душка Искандар и всех зачмырил.
Не конструктивно. Лучше бы поправили, наставили на путь истинный проинформировали. Или вы думаете, что ваша экспрессия делает мир лучше?
:(
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

P.S.: Также ясновельможный специалист, вероятно, не заметил, что первым термин "ведьма" к знахаркам (бабкам) в дискуссии применил не я. Ну или здесь Рабинович виноват, не знаю уж... ;D
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Я как раз никакой не специалист. Но лучше пребывать в неведении, чем читать и мотать на ус то, что вы тут написали и продолжаете писать.

Awwal12

Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 10:32
Я как раз никакой не специалист.
А вы здесь и не имелись в виду. Вы предполагаемый Рабинович.;D

Iskandar

Awwal12

Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 11:17
Можете издеваться, главное я предупредил читателей.
Ну а я вынужден предупредить читателей, что никакие академические знания не заменяют умения читать и вообще думать (обратное, впрочем, тоже верно)... В целом, sapienti sat.

Lodur

Цитата: VagneR от июля 23, 2018, 18:39
А где гарантия, что ведьма не отомстит с того света? Я с позиции человека с лопатой размышляю.
Да какие же гарантии?

Про "лопатой по голове" - это я вспомнил, как обсуждал с одним единоверцем, бывшим апологетом леворучной тантры, одно высказывание наших местных леворучных тантриков, как трудно даже в Индии найти настоящего гуру этого направления. Там было утверждение типа: "кое-где в деревнях есть практикующие, которые точно не мошенники, ориентированные на западных "духовных туристов", но если прийти в деревню и спросить первого встречного декханина: "а где тут у вас гуру леворучной тантры", то можно обрести долгожданное просветление в виде удара лопатой сзади по голове". Я тогда не до конца понял, почему. Предположил, что последователей этого направления не любят, но почему, не догадался. А этот единоверец, когда я у него спросил, объяснил, что у них в народе леворучных тантриков считают поголовно колдунами. И с точки зрения этого крестьянина спрашивающий приехал учиться колдовству. Поэтому реакция будет однозначной, и он не исключает, что огреть лопатой или чем ещё подходящим, заведя в ближайший лесок (дескать, там нужный учитель живёт) кто-то с горячим темпераментом вполне способен. И что те местные, кто практикуют эти культы, всегда это скрывают, не афишируют. И боязнь за свою жизнь в этом играет не последнюю роль (хотя их писания им тоже предписывают это скрывать).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Да реакцию пчеловодов угадать не трудно. Что бы здесь ни написали, им всё будет не так.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Vesle Anne

Цитата: Lodur от июля 24, 2018, 11:26
А этот единоверец, когда я у него спросил, объяснил, что у них в народе леворучных тантриков считают поголовно колдунами. И с точки зрения этого крестьянина спрашивающий приехал учиться колдовству. Поэтому реакция будет однозначной, и он не исключает, что огреть лопатой или чем ещё подходящим, заведя в ближайший лесок (дескать, там нужный учитель живёт) кто-то с горячим темпераментом вполне способен.
логично
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Iskandar

Цитата: Lodur от июля 24, 2018, 11:40
Да реакцию пчеловодов угадать не трудно. Что бы здесь ни написали, им всё будет не так.
Разбирающийся человек критикует высказывания неразбирающегося, которому достаточно "умения думать", исключительно из вредности и зависти.

Awwal12

Цитата: Iskandar от
Разбирающийся человек критикует высказывания неразбирающегося
Нет, не критикует. Тут нет состава критики. Тут обычное "у вас тут бред, я побежала" после прочтения по диагонали первых двух строчек. Какая у такого поведения мотивация - Бог весть.

Awwal12

Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 11:57
которому достаточно "умения думать"
Вы, видимо, тоже не в состоянии прочитать четыре строчки на экране смартфона. Эпидемия какая-то...

piton

Показал ваше знание русской человеку, каждый год по деревням собирающему материал этой самой ("добитой") культуры и специализирущемуся как раз на колдунстве всяком.
Offtop
Была такая.
W

Iskandar

Специалист уклонился от спора, значит он проиграл!!!! (На самом деле нет, Авваль привычно врёт и выдумывает, мы обсудили достаточно подробно, но у меня сейчас нет возможности переносить сюда результаты).

Понятно, почему кодеровщина так вольготно себя здесь чувствует.

Lodur

Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 11:57
Разбирающийся человек критикует высказывания неразбирающегося, которому достаточно "умения думать", исключительно из вредности и зависти.
У "разбирающегося человека" в авторитетах спецы типа Зеленина, которые сами систематически бредили, воображая, что изучают русское язычество в 1000 лет как христианизированной стране, да ещё и называя это "наукой". Ну их...

Awwal12

Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 12:14
Специалист уклонился от спора, значит он проиграл!
Нет. Это вообще ничего не означает. Но мы слишком хорошо знаем этого специалиста. И споры подобного рода на другие темы с ним, помнится, уже были, в процессе которых пыл специалиста несколько поумерялся.
Цитата: Iskandar от июля 24, 2018, 12:14
Авваль привычно врёт и выдумывает, мы обсудили достаточно подробно, но у меня сейчас нет возможности переносить сюда результаты
Угу, охренительный метод дискуссии. И даже если я подробно разберу ваши "результаты", реакции на них все равно не воспоследует, верно?

Awwal12

Цитата: Lodur от июля 24, 2018, 12:30
У "разбирающегося человека" в авторитетах спецы типа Зеленина, которые сами систематически бредили, воображая, что изучают русское язычество в 1000 лет как христианизированной стране
Это, по-моему, общая болезнь этнографов XIX - первой половины XX  века. Да и в целом в этнографии, с учётом ее преимущественно описательной (в значительной степени ретроспективно) специфики, научный метод до сих пор чувствует себя неуверенно.

Но, справедливости ради, фактологическую работу Зеленина в этнографии трудно недооценивать. Причём ту работу, которую он и его современники проводили, теперь провести уже зачастую в принципе невозможно.

VagneR

Цитата: Lodur от июля 24, 2018, 11:26
Про "лопатой по голове" - это я вспомнил, как обсуждал с одним единоверцем, бывшим апологетом леворучной тантры, одно высказывание наших местных леворучных тантриков, как трудно даже в Индии найти настоящего гуру этого направления. Там было утверждение типа: "кое-где в деревнях есть практикующие, которые точно не мошенники, ориентированные на западных "духовных туристов", но если прийти в деревню и спросить первого встречного декханина: "а где тут у вас гуру леворучной тантры", то можно обрести долгожданное просветление в виде удара лопатой сзади по голове". Я тогда не до конца понял, почему. Предположил, что последователей этого направления не любят, но почему, не догадался. А этот единоверец, когда я у него спросил, объяснил, что у них в народе леворучных тантриков считают поголовно колдунами. И с точки зрения этого крестьянина спрашивающий приехал учиться колдовству. Поэтому реакция будет однозначной, и он не исключает, что огреть лопатой или чем ещё подходящим, заведя в ближайший лесок (дескать, там нужный учитель живёт) кто-то с горячим темпераментом вполне способен. И что те местные, кто практикуют эти культы, всегда это скрывают, не афишируют. И боязнь за свою жизнь в этом играет не последнюю роль (хотя их писания им тоже предписывают это скрывать).
Интересно.
Когда вы написали про "лопатой по голове", я вспомнила разговор с одной своей родственницей, в котором она упомянула, что её односельчане совсем обнаглели: заговаривают на смерть и сами об этом всем сообщают. Самое удивительное, что люди-то действительно мрут, и в округе уверены, что происходит это от конкретных действий конкретного человека, но до лопаты никто не додумался. Просто пытаются избегать как "специалиста", так и её постоянных клиентов.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Lodur

Цитата: VagneR от июля 24, 2018, 13:19
но до лопаты никто не додумался.
Видать, места у вас недостаточно глухие. Убийство - не шутка, как ни крути.

VagneR

Цитата: Lodur от июля 24, 2018, 14:15
Цитата: VagneR от июля 24, 2018, 13:19
но до лопаты никто не додумался.
Видать, места у вас недостаточно глухие. Убийство - не шутка, как ни крути.
Да. Безбашенных не нашлось.

К. Берне

Vesle Anne

по-моему, это все же разные по своей сути явления - городская культура колунов/экстрасенсов/гадалок/ведьм и прочих с открытым третьим глазом,  и сельские знахари/ведьмы и проч.
Мадам с видео - однозначно идет в первую категорию.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

VagneR

Цитата: Vesle Anne от июля 24, 2018, 15:31
по-моему, это все же разные по своей сути явления - городская культура колунов/экстрасенсов/гадалок/ведьм и прочих с открытым третьим глазом,  и сельские знахари/ведьмы и проч.
Мадам с видео - однозначно идет в первую категорию.
Тоже так думаю.
К. Берне

Iskandar

Обидно, конечно, когда со смартфона и нет мочи написать ответ по существу, а над тобой глумятся. Но ничего не поделаешь, придётся утираться от глумящихся.

Надеюсь, хоть кто-нибудь не станет вестись на этого всезнайку и почитает современные исследования.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр