Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Пионеры все

Автор Lodur, мая 1, 2016, 15:44

RockyRaccoon

Цитата: лад от мая  1, 2016, 18:45
Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 18:36
Цитата: лад от мая  1, 2016, 18:24
Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 17:33
В том-то и дело. Не хочешь быть скаутом - не будь им. Втупить же в пионерию в моё время было всё равно что перейти в следующий класс или встретить новый день рождения, т.е. неизбезным событием. А выйти из пионеров - такое и в голову прийти не могло.
Да что вы такое пишите? Какие-то новорожденные мифы. Пионерство было абсолютно добровольным делом...
А где я писала, что в пионеры принимали насильно? Вы меня неверно поняли. Я писала, что обычный ребёнок не подозревал, что можно не быть пионером.
Каждый ребенок знал что можно не быть пионером, даже сама процедура принятия в пионеры это подразумевала. Другое дело что 99,999...% желали быть пионерами, не надо тут переносить современные взгляды людей на те времена.
Добровольное-то вроде как добровольное, но не быть пионером - это был позор. И для ребёнка, и для родителей, и для педагогов. Поэтому у нас, например, даже последние двоечники были пионерами. Так что добровольность эта сводилась на нет общественными установками.

Neska

Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 18:36
Цитата: лад от мая  1, 2016, 18:24
Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 17:33
В том-то и дело. Не хочешь быть скаутом - не будь им. Втупить же в пионерию в моё время было всё равно что перейти в следующий класс или встретить новый день рождения, т.е. неизбезным событием. А выйти из пионеров - такое и в голову прийти не могло.
Да что вы такое пишите? Какие-то новорожденные мифы. Пионерство было абсолютно добровольным делом...
А где я писала, что в пионеры принимали насильно? Вы меня неверно поняли. Я писала, что обычный ребёнок не подозревал, что можно не быть пионером.
Каждый ребенок знал что можно не быть пионером, даже сама процедура принятия в пионеры это подразумевала. Другое дело что 99,999...% желали быть пионерами, не надо тут переносить современные взгляды людей на те времена.
Каждый ребенок знал, что можно не ходить в школу. Сама процедура записи в школу это подразумевала. Другое дело что 99,999...% желали ходить в школу, не надо тут переносить современные взгляды людей на те времена.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Мечтатель

Вступление в пионеры в позднем СССР рассматривалось как обязательный этап. Я учился в школе с середины 80-х, не помню ни одного случая отказа. В пионеры брали всех - и отличников, и отъявленных хулиганов, забивших на учёбу. За антиобщественный проступок, вроде попытки украсть бутылку газводы в магазине, могли вызвать на пионерское собрание, но и там всё ограничивалось "ай-яй-яй, ещё раз такое повторится, выгоним из пионеров".

VagneR

Каждый ребенок знал что можно не быть пионером...
Знали, что в пионеры не возьмут недостойных. На деле достойными оказывались все.
Другое дело что 99,999...% желали быть пионерами...
Возможно.
не надо тут переносить современные взгляды людей на те времена.
Даже не собиралась. А если ещё и учесть, что взгляды на то время у всех разные...  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

лад

Цитата: RockyRaccoon от мая  1, 2016, 19:06
Добровольное-то вроде как добровольное, но не быть пионером - это был позор. И для ребёнка, и для родителей, и для педагогов. Поэтому у нас, например, даже последние двоечники были пионерами. Так что добровольность эта сводилась на нет общественными установками.
Как и любая другая добровольность. Вы еще не забывайте что речь идет о 9 летнем ребенке, неужели вы думаете что в таком возрасте кто-то тогда мог из осознанного политического выбора принимать решение? Однако, не пионеры были и к ним никаких претензий не предъявляли, могу говорить за 80-е, даже не замечали. Парадоксально, но вот как раз обязаловки всех под одну гребенку не было.

Мечтатель

Цитата: лад от мая  1, 2016, 19:18
Однако, не пионеры были и к ним никаких претензий не предъявляли, могу говорить за 80-е, даже не замечали. Парадоксально, но вот как раз обязаловки всех под одну гребенку не было.

Возможно, у вас так и было, а у нас нет. Была именно одна гребёнка. Не вступивших по своему желанию белых ворон попросту не было. А чтобы был поставлен вопрос об исключении из рядов нужно было сделать что-то экстраординарное.

VagneR

Вы еще не забывайте что речь идет о 9 летнем ребенке, неужели вы думаете что в таком возрасте кто-то тогда мог из осознанного политического выбора принимать решение? Однако, не пионеры были и к ним никаких претензий не предъявляли, могу говорить за 80-е, даже не замечали. Парадоксально, но вот как раз обязаловки всех под одну гребенку не было.
Как мне показалось, ни один участник разговора этого не отрицает, поэтому не понятно, с кем вы спорите.
Изначально речь велась не о гребёнке, а о превращение толковой идеи в формальность.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

BormoGlott

Цитата: лад от мая  1, 2016, 18:45Каждый ребенок знал что можно не быть пионером, даже сама процедура принятия в пионеры это подразумевала. Другое дело что 99,999...% желали быть пионерами, не надо тут переносить современные взгляды людей на те времена.
Вы не знаете, так и не говорите! :negozhe:

RockyRaccoon

Однако, не пионеры были и к ним никаких претензий не предъявляли
Может быть, может быть. У нас не-пионеров не было, не знаю.
А вы вообще про какую страну говорите?

лад

Говорю только то что знаю, что не знаю то не говорю.

BormoGlott

У нас, например, в школу без пионерского галстука и сменной обуви не пускали.

Мечтатель

Цитата: BormoGlott от мая  1, 2016, 19:33

Ну да, это как-то ближе к истине. Помню, галстуки разрешили снять в 89-90м учебном году. Но тогда советская идеологическая система уже фактически рухнула.

лад

Не пускать без сменной обуви это нормальная практика, а вот без пионерского галстука - это что это за школа такая? Американская штоли? Это только там все одного возраста учатся, а в наших школах есть и начальные классы есть и старшие классы у которых пионерского галстука в принципе не было, боле того, старшие "пионеры" (т.е. 7-8 класс) вообще не носили галстук, хотя числились пионерами.
Наверное, у вас просто школа с перегибами (американская явно), просто придурков везде хватает.

BormoGlott

Цитата: лад от мая  1, 2016, 19:47
Наверное, у вас просто школа с перегибами (американская явно), просто придурков везде хватает.
Вы точно из России, не из СССР. Нормальная такая средняя школа. Средняя во всех смыслах. Какая ещё американская? :o
В начальные классы, которые учились отдельно, но под одной крышей, не пускали без звёздочки, старших школьников без комсомольского значка. Ваши вопросы заставили меня вспомнить анекдот про американского шпиона и картошку. :green:

RockyRaccoon

Не пускать без сменной обуви это нормальная практика, а вот без пионерского галстука - это что это за школа такая? Американская штоли?
(А чё, в американские школы не пускают без пионерского галстука?! О ужас! А без комсомольского значка-то хоть пускают?)

лад

Цитата: BormoGlott от мая  1, 2016, 20:02
Вы точно из России, не из СССР. Нормальная такая средняя школа. Средняя во всех смыслах. Какая ещё американская? :o
В начальные классы, которые учились отдельно, но под одной крышей, не пускали без звёздочки, старших школьников без комсомольского значка. Ваши вопросы заставили меня вспомнить анекдот про американского шпиона и картошку. :green:
Я то из СССР,  а вот как раз у вас американская школа потому что какое-то раздельное обучение, такого в наших школах нет с 60-х годов. Просто не надо ваших придурков распространять на все остальные школы СССР, это явно чисто ваше.

VagneR

Без галстука пускали, без обуви - нет. Или мыть заставляли.
К. Берне

BormoGlott

Цитата: лад от мая  1, 2016, 20:16а вот как раз у вас американская школа потому что какое-то раздельное учение, такого в наших школах нет с 60-х годов.
Я что-то написал про раздельное обучение, где?

Мечтатель

До 1988 года всё было строго. Полагалось ходить в школу в пионерских галстуках, октябрятам - со значками. В 88-м начался процесс либерализации, всё более набиравший обороты. Это не только в школе, это происходило повсеместно - на телевидении, в печати и т. д.

Валер

Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 20:19
Без галстука пускали, без обуви - нет. Или мыть заставляли.
:what: Вот я тоже уже задумался, может я шпиён не русский..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

VagneR

Цитата: Валер от мая  1, 2016, 20:34
Откуда такие мысли?  :)
К. Берне

BormoGlott

Цитата: Mechtatel от мая  1, 2016, 20:30
До 1988 года всё было строго. Полагалось ходить в школу в пионерских галстуках, октябрятам - со значками.
Собственно полагалось не только в школу, но и везде, что можно видеть по старым детским фильмам, а также в пионерлагерях ходили с утра до вечера. На в обыденной жизни так, конечно, никто не поступал.

Валер

Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 20:36
Обувь одна про всё была.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

BormoGlott

Цитата: Валер от мая  1, 2016, 20:37Обувь одна про всё была.
Точно американец, у русских принято дома ходить в тапочках.

VagneR

Цитата: Валер от мая  1, 2016, 20:37
Цитата: VagneR от мая  1, 2016, 20:36
Обувь одна про всё была.
Всё ж от администрации школы зависело. Как и сейчас, впрочем  :)
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр