Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Цена мирного атома

Автор Devorator linguarum, апреля 26, 2016, 21:25

Devorator linguarum

30 лет Чернобыльской трагедии. Помимо Чернобыля, были еще Фукусима и множество не столь громких аварий, приводивших к радиоактивному загрязнению и выводу из продуктивного использования ранее благодатных земель, гибели людей и ущербу их здоровью. Конечно, дешевая электроэнергия и т.п.... Но оно того стоило? Не превышает ли даже чисто экономический ущерб от атомной энергетики выгоды от нее? :???

piton

Вопросик! Могу только добавить, что обычные дома рассчитывают на пару сотен лет эксплуатации, а хранить отходы придется практически вечно.
W

piton

И ведь заранее известно, что АЭС - путь тупиковый.
W

Geoalex

Сейчас более-менее очевидно, что атомная энергетика уже 3-4 десятилетия назад заняла свою нишу в мировой энергетической системе и за её пределы особо не растёт. Революции в мировом энергобалансе не случилось. Но развитие атомной энергетики в своё время дало колоссальный толчок развития науки и технологии, и продолжает давать по сей день. Так что атомная энергетика вещь нужная, но переоценивать её не стоит.

true

А китайцы собираются строить АЭС на платформах в море. Или что-то типа того. Буквально на днях читал.

BormoGlott

Цитата: Devorator linguarum от апреля 26, 2016, 21:25
Не превышает ли даже чисто экономический ущерб от атомной энергетики выгоды от нее? :???
смотря как считать, и что считать ущербом, а что выгодой. Ведь главное для чего нужны атомные электростанции — это атомные бомбы, а не тепло и электроэнергия.

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 26, 2016, 23:49
Цитата: Devorator linguarum от апреля 26, 2016, 21:25
Не превышает ли даже чисто экономический ущерб от атомной энергетики выгоды от нее? :???
смотря как считать, и что считать ущербом, а что выгодой.
Ну да, особенно если выгоду получаем мы сейчас, а ущерб наши внуки.
Я уж про себя молчу

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 00:24выгоду получаем мы сейчас, а ущерб наши внуки
Вы о какой выгоде толкуете и о каком ущербе?

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 00:30
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 00:24выгоду получаем мы сейчас, а ущерб наши внуки
Вы о какой выгоде толкуете и о каком ущербе?
Дешёвая электроэнергия сейчас и затраты на хранение отходов в будущем.
Я уж про себя молчу

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 00:55Дешёвая электроэнергия сейчас и затраты на хранение отходов в будущем
А я вам толкую, что электроэнергия, какой бы дешёвой она бы ни была, тех кто строит атомные электростанции вовсе не интересует. Для чего они строятся — это плутоний 239, сырьё для производства оружия. А атомное оружие — это власть и тут уже речь о каких-то там затратах на хранение и другом ущербе никак не рассматривается и в расчёт не идут

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 08:36
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 00:55Дешёвая электроэнергия сейчас и затраты на хранение отходов в будущем
А я вам толкую, что электроэнергия, какой бы дешёвой она бы ни была, тех кто строит атомные электростанции вовсе не интересует. Для чего они строятся — это плутоний 239, сырьё для производства оружия. А атомное оружие — это власть и тут уже речь о каких-то там затратах на хранение и другом ущербе никак не рассматривается и в расчёт не идут
Зачем Японии плутоний 239?
Я уж про себя молчу

BormoGlott

А вы, прежде чем задать вопрос, посмотрели в Википедии, кто строил электростанцию, и задавали себе вопрос, откуда и на каких условиях японцы будут брать топливо для атомной электростанции.

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 10:00
А вы, прежде чем задать вопрос, посмотрели в Википедии, кто строил электростанцию, и задавали себе вопрос, откуда и на каких условиях японцы будут брать топливо для атомной электростанции.
В википедии не нашёл. Но почему тогда АЭС построили именно в Японии?
Я уж про себя молчу

Rusiok

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 00:24
выгоду получаем мы сейчас, а ущерб наши внуки.
Люди всегда так делали. Уничтожили плейстоценовую фауну, опустынили Сахару и Австралию, подобрали с поверхности все золотые, серебряные и медные самородки и железные метеориты. Сейчас интенсивно жгем нефть и газ, не оставляя потомкам даже на оргсинтез, вырубаем леса и замусориваем океаны. И тем не менее, численность человечества стремительно растёт, значит, наш биологический вид процветает.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 11:20В википедии не нашёл.
Так у меня же там ссылка, в моём посте.
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 11:20Но почему тогда АЭС построили именно в Японии?
Строят не только в Японии, а в Японии в том числе.

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 11:59
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 11:20В википедии не нашёл.
Так у меня же там ссылка, в моём посте.
Там не написано о плутонии.
Я уж про себя молчу

alant

Я уж про себя молчу

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 12:54Там не написано о плутонии.
(wiki/ru) Ядерное оружие. Принцип действия
ЦитироватьДля осуществления цепной реакции деления используются либо уран-235, либо плутоний-239, либо, в отдельных случаях, уран-233. Уран в природе встречается в виде двух основных изотопов — уран-235 (0,72 % природного урана) и уран-238 — всё остальное (99,2745 %)
Альтернативой процессу обогащения урана служит создание «плутониевой бомбы» на основе изотопа плутоний-239, который для увеличения стабильности физических свойств и улучшения сжимаемости заряда обычно легируется небольшим количеством галлия. Плутоний вырабатывается в ядерных реакторах в процессе длительного облучения урана-238 нейтронами.
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 12:56
Разверните вашу мысль.
Мысль простая как три рубля. Япония лишь одна из стран в которых строятся и эксплуатируются атомные электростанции. И мне просто непонятно почему из всех стран где работают АЭС вы выделили именно Японию, что в ней такого особенного?

alant

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 13:15
Цитата: alant от апреля 27, 2016, 12:56
Разверните вашу мысль.
Мысль простая как три рубля. Япония лишь одна из стран в которых строятся и эксплуатируются атомные электростанции. И мне просто непонятно почему из всех стран где работают АЭС вы выделили именно Японию, что в ней такого особенного?
Я не выделил, а указал на первую попавшуюся безъядерную страну.
Я уж про себя молчу

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 13:17
указал на первую попавшуюся безъядерную страну
(wiki/ru) Ядерный_клуб
Цитироватьнесмотря на официальные отрицания, в Японии, Южная Корее находится ядерное оружие США. Некоторые эксперты считают, что в определенных обстоятельствах эти страны могут им воспользоваться
Ну это так, к слову.

BormoGlott

zwh

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 08:36
ЕМНИП на большинстве сегодняшних АЭС. используемых для выработки электроэнергии, плутоний не вырабатывается.

alant

Я уж про себя молчу

BormoGlott

Цитата: alant от апреля 27, 2016, 14:36Mitsubishi в основном в Японии  :donno:
И занимается производством автомобилей 8-) в основном

Lodur

Цитата: BormoGlott от апреля 27, 2016, 15:17И занимается производством автомобилей 8-) в основном
Мицубиси - группа компаний (кэйрэцу). Производством автомобилей, вродь, Мицубиси Моторс занимается. А так там чем только не занимаются, от сельского хозяйства до космоса.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр