Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Студенческие стройотряды (ВССО)

Автор злой, марта 13, 2016, 20:05

true

Цитата: злой от марта 13, 2016, 22:41
А мама с подругой собирали столько хлопка, чтобы удобно было использовать в качестве матраса, этим и ограничивались
Я тупо покупал у других. Все равно больше не соберу, а им выгодно - деньги сразу на руки, а не когда-нибудь потом :)

true

Offtop
Цитата: Poirot от марта 13, 2016, 22:57
Вспомнилась советская песня: "У москвички две косички, у узбечки - 25".
40 же, нет?

Geoalex

Цитата: true от марта 13, 2016, 22:56
Цитата: злой от марта 13, 2016, 22:41
Вот-вот. Мама поражалась, что местные работали "как комбайны"  :)
На соревнованиях хлопкоробов победители умудряются собрать до двухсот кг! Для сравнения - я однажды за целый день собрал 6 кг. А так средняя норма от 30 до 60 кг.
Вспомнилась советская история про среднеазиатскую девочку, которая первой догадалась повесить корзину на шею и собирать хлопок двумя руками. За это её тов. Сталин чем-то там наградил.  :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

true

Цитата: Geoalex от марта 13, 2016, 23:09
спомнилась советская история про среднеазиатскую девочку, которая первой догадалась повесить корзину на шею и собирать хлопок двумя руками. За это её тов. Сталин чем-то там наградил.  :)
Мифы скорее всего. Хлопок собирают в мешок на поясе, просто удобнее так.

Geoalex

Цитата: true от марта 13, 2016, 23:36
Цитата: Geoalex от марта 13, 2016, 23:09
спомнилась советская история про среднеазиатскую девочку, которая первой догадалась повесить корзину на шею и собирать хлопок двумя руками. За это её тов. Сталин чем-то там наградил.  :)
Мифы скорее всего. Хлопок собирают в мешок на поясе, просто удобнее так.
Во, нашёл: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нахангова,_Мамлакат_Акбердыевна

_Swetlana

Строили АТС рядом с м. "Юго-западная" к Олимпиаде-80.
Нам повезло - нашу бригаду (7 человек) оторвали от остальных и присоединили к профессиональным строителям. Строители работали до обеда, потом распивали портвейн и уходили домой. А мы + крановщица с после обеда до конца рабочего дня оставались полными хозяевами стройки, что хотели, то и строили. Вот только сварки у нас не было.
Одних только новых слов русского языка сколько узнала! И вообще народную жизнь.

Сын тоже поработал в стройотряде, после 4-го курса сдал сессию вовремя и на стипендию. Очень обрадовался, и я тоже, целую ночь была счастлива. А утром его уже выселили из общежития  ;D Вызвали его на какую-то комиссию, которая должна выселять, там на него посмотрели, посмотрели... и отправили юного богатыря на месяц на исправительные работы. Там он стал ударником, носил лёгкие 50-килограммовые мешки с цементом на 5-й этаж, и за это ему в сентябре дали 8 т. рублей деньгами и оставили в общежитии. Хэппи энд.   
🐇

злой

Цитата: _Swetlana от марта 13, 2016, 23:59
Нам повезло - нашу бригаду (7 человек) оторвали от остальных и присоединили к профессиональным строителям. Строители работали до обеда, потом распивали портвейн и уходили домой. А мы + крановщица с после обеда до конца рабочего дня оставались полными хозяевами стройки, что хотели, то и строили. Вот только сварки у нас не было.
Одних только новых слов русского языка сколько узнала! И вообще народную жизнь.

Напомнило  :)

Цитата: Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки" от Итак. Неделю тому назад меня скинули с бригадирства, а пять недель тому назад - назначили. За четыре недели, сами понимаете, крутых перемен не введешь, да я и не вводил никаких крутых перемен, а если кому показалось, что я вводил, так поперли меня все-таки не за крутые перемены.
      Дело началось проще. До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем, и кабель укладывали под землю. А потом - известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент: один - вермут пил, другой, кто попроще одеколон "Свежесть", а кто с претензией - пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.
      А наутро так: сначала садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом - что же? - потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.
      Рано утром уже будили друг друга: "Леха! Вставай в сику играть!" "Славик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!" Вставали, доигрывали в сику. А потом - ни свет, ни заря, ни "Свежести" не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтобы он до завтра отмок и пришел в негодность. А уж потом - каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала.
      Став бригадиром, я упростил этот процесс до мыслимого предела. Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой - пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый - опять вермут. А тот, кто с интеллектом - тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, - да если бы я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто "Свежесть".
      И до времени все шло превосходно: мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добъемся того, чтобы каждый шестой обучался заочно в высшем учебном заведении... А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!
      О, свобода и равенство! О, братство и иждивенчество! О, сладость неподотчетности! О, блаженнейшее время в жизни моего народа - время от открытия и до закрытия магазинов!
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Rusiok

Цитата: true от марта 14, 2016, 00:16
Тю, не верю про две руки
На Урале двумя руками малину собирали. Приносили в малинник пестерь (это огромная как шкаф, высотой с человеческий рост, плетеная корзина), вешали на шею туесок (это, наоборот, небольшая емкость из бересты). Взгляд рассредотачивается, мысли рассеиваются, пальцы обеих рук одновременно набирают ягоды в горсти и кидают их в туес. По мере заполнения последнего ягоды осторожно пересыпаются в пестерь. За световой день пестерь наполняли. Несли до жилья, если недалеко, за лямки, как рюкзак, а если далеко - на телеге с лошадью. В основном сушили в печи.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

true

Цитата: VagneR от марта 14, 2016, 00:35
Почему?
Неужели люди были настолько тупы, что не знали, что можно собирать хлопок двумя руками? Причем, всю остальную работу делают двумя руками. Это настолько нереальное предположение, что не укладывается в голове :)

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Ильич

Цитата: Rusiok от марта 14, 2016, 01:06
Приносили в малинник пестерь (это огромная как шкаф, высотой с человеческий рост, плетеная корзина)
Интересно, в каком виде была малина в нижней половине этого пестеря. Лесная малина хоть и не так сочна, как домашняя, но и её подавить не сложно.

true

Ильич

Чтобы сок малины и раздавленные ягоды перемешать с этими веточками?

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

true

Можно же по типу мантышницы что-то придумать. Чтобы не передавливались нижние слои. А в роли полочек - веточки.

Poirot

Цитата: злой от марта 14, 2016, 09:55
Цитата: Poirot от марта 14, 2016, 09:09
На какой улице?

На Профсоюзной, не иначе  :)
Я бы не сказал, что Профсоюзная улица прямо рядом с "Юго-Западной".  :negozhe:

_Swetlana

Цитата: Poirot от марта 14, 2016, 09:09
На какой улице?
В недостроенной олимпийской деревне мы жили. Она вроде была недалеко от АТС. Из АТС ходили обедать в рабочую столовую, проходили мимо "валютного дома", квартиры там за валюту продавались. Метро было недалеко от "валютного" дома, от АТС подальше.

Теперь по поводу нашей АТС.
Пол/потолок - это бетонная плита, которая укладывается на стены и приваривается. Существует норма, насколько см плита должна "заходить" на основание стены. Сварщик спьяну не заметил, что плита лежит на самом краешке, так и приварил.
На стройку приехал прораб, интеллигентнейший человек в белой рубашке с галстуком и синем костюме, так прямо с галстуком полез наверх, без маски схватил сварочный аппарат и попытался плиту разварить. Мы все - студенты, наш студенческий бригадир, их бригадир, каменщики, подсобники, плотники, разнорабочие внизу молча стояли и смотрели, как он это делает. Разварить плиту, конечно, не получилось. Прораб бросил сварочный аппарат, достал белый носовой платок и стал вытирать слёзы (от сварки). Затем он встал и сверху сказал строителям, кто они такие, от каких родителей появились на свет и при каких печальных обстоятельствах. Такого изощрённого и красивого мата больше никогда не слышала. Потом спустился и уехал. Мы ещё какое-то время стояли в полном молчании, потом строители так же молча ушли со стройки, а мы принялись за работу. 
🐇

Ильич

Цитата: _Swetlana от марта 14, 2016, 12:30
Разварить плиту, конечно, не получилось.
Это странно - самая простая операция.

_Swetlana

Цитата: Ильич от марта 14, 2016, 12:58
Цитата: _Swetlana от марта 14, 2016, 12:30
Разварить плиту, конечно, не получилось.
Это странно - самая простая операция.
Намертво присобачил, до прораба тоже пытались разварить.
🐇

Herobrine

Цитата: злой от марта 13, 2016, 20:05
Совсем недавно неожиданно для себя узнал про такое явление советской действительности.
Ужаснейшие обряды советской каббалистической диктатуры :fp:
Цитата: злой от марта 13, 2016, 20:05
Кто-нибудь из наших форумчан успел "повоевать"?
Слава Богу, НЕТ.
Вот тогда я пожалел. Джули Бейкер была потрясающей. Каждый раз как я пытался извиниться перед ней в школе, Джули ускользала. А когда она показывалась во дворе – рядом с ней был всегда мой дедушка.

злой

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр