Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Не царское это дело

Автор true, января 26, 2016, 17:51

true

Смотрю тут сериал "Война и мир" и непонятна стала одна сцена. Примерно такой диалог между старый Болконским и молодым:
- Во-первых, эта свадьба плохо повлияет на статус и положение нашей семьи.
- Но, батюшка, Ростовы отличная семья!
- Возможно. Но ты можешь найти лучше согласно твоему положению.
Болконские - князья, Ростовы - графы. Не могу понять, неужели между этими двумя званиями настолько большой разрыв в статусе.

Nevik Xukxo

Цитата: true от января 26, 2016, 17:51
Болконские - князья, Ростовы - графы. Не могу понять, неужели между этими двумя званиями настолько большой разрыв в статусе.
Князья - это огого, всякие рюриковичи да гедиминовичи дремучие-древние.
А графья - это, наверное, какие-нибудь петровские дворянчики, чуть не холопья вчерашние. ::)

true

Цитата: Nevik Xukxo от января 26, 2016, 18:19
А графья - это, наверное, какие-нибудь петровские дворянчики, чуть не холопья вчерашние. ::)
Князь Меньшиков да князь Потемкин негодуют  :negozhe:

злой

Цитата: true от января 26, 2016, 18:29
Цитата: Nevik Xukxo от января 26, 2016, 18:19
Князь Меньшиков да князь Потемкин негодуют  :negozhe:

Эти - по блату получили  :green:

Может Болконские вправду родовитые, с тысячелетней историей, а Ростовы - позавчерашние выскочки. Ну и статус определяется не только титулом, но и там знакомствами в высших кругах, влиянием. Графья графьям рознь. Впрочем, как и князья.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

true

злой, насколько я понимаю князьями титуловали в поздней Руси в том числе и совсем уж захолустных удельных боярчиков. А графы и бароны были введены Петром для титулатуры всяких курляндских "властителей".
Но, возможно, в книге раскрывается это надменное отношение Болконского к Ростовым? С другой стороны граф Безухов там показан чуть ли не равным князьям. Короче, каша какая-то.

Leo

толстые ж древний род, аж с 14 века,просто именно эта семьябедная была. а безухова отца  прототип безбородко - светлейший князь, на памятнике 1000 лет россии изображен

true

А, то есть речь о деньгах? Обедневшие Ростовы не чета богатым Болконским? А вовсе не в чинах?

I. G.

Насколько я помню, Ростовы были не очень богаты и поэтому сидели в деревне. В Петербурге они считались провинциалами.
Болконские и родовитые, и влиятельные, и богатые.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 19:40
А, то есть речь о деньгах? Обедневшие Ростовы не чета богатым Болконским? А вовсе не в чинах?
в чинах, но не в титулах. т. е. генеральский чин в данном случае важнее графского титула

I. G.

Цитата: true от января 26, 2016, 19:05
С другой стороны граф Безухов там показан чуть ли не равным князьям. Короче, каша какая-то.
Умерший граф оставил Пьеру кучу денег.
Что безусловно хороши,

true

Но все равно не ясно, как женитьба на обедневшей знатной дворянке может негативно повлиять на статус Болконского. На положение - это я понимаю. Но статус, тут же на первом месте титул?

Leo

Цитата: I. G. от января 26, 2016, 19:43
Насколько я помню, Ростовы были не очень богаты и поэтому сидели в деревне. В Петербурге они считались провинциалами.
насколько я помню эпизод в гостях у ростовых - генерал посадил графа ростова после себя

true

Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:48
генерал посадил графа ростова после себя
Какой генерал?
Старый Болконский даже полноценно не принял Наташу и графа.

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 19:47
Но все равно не ясно, как женитьба на обедневшей знатной дворянке может негативно повлиять на статус Болконского. На положение - это я понимаю. Но статус, тут же на первом месте титул?
так сказать представительница не первого круга. представь,твой кузен женился на мусульманке, но негритянке :)

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 19:50
Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:48
генерал посадил графа ростова после себя
Какой генерал?
Старый Болконский даже полноценно не принял Наташу и графа.
нет, не болконский. там ещё какойто эпизодический был

true

Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:52
так сказать представительница не первого круга. представь,твой кузен женился на мусульманке, но негритянке :)
Если она из знатного рода, а у него бабла не меряно, то почему нет?
Лишь бы не из тех, что губу раскатывают в лепеху :)

Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:53
А, это где Пьер на дуэль вызывает.

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 19:57
Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:52
Лишь бы не из тех, что губу раскатывают в лепеху :)
ну это ты так с высоты 21 века :)

Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:53
А, это где Пьер на дуэль вызывает.
уж таких подробностей не помню. не один десяток лет назад читал

I. G.

Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:52так сказать представительница не первого круга. представь,твой кузен женился на мусульманке, но негритянке :)
Желательно, чтобы денег было и у невесты немало.
Что безусловно хороши,

I. G.

Красавица Гончарова смогла выйти замуж только за такого же полунищего Пушкина.
Что безусловно хороши,

Leo

Цитата: I. G. от января 26, 2016, 20:08
Цитата: Leo от января 26, 2016, 19:52так сказать представительница не первого круга. представь,твой кузен женился на мусульманке, но негритянке :)
Желательно, чтобы денег было и у невесты немало.
правильно. чтоб не лезли всякие с пустяшным приданым :)

true

Цитата: I. G. от января 26, 2016, 20:09
Кажется я понимаю. Не столько важно как древен род, сколько финансовое и социальное положение. То есть какой-нибудь дворянин петровского разлива при условии высокого чина и богатства мог свысока смотреть на обедневшего князя, не занимающегося к тому же государственной службой?

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 20:22
Цитата: I. G. от января 26, 2016, 20:09
Кажется я понимаю. Не столько важно как древен род, сколько финансовое и социальное положение. То есть какой-нибудь дворянин петровского разлива при условии высокого чина и богатства мог свысока смотреть на обедневшего князя, не занимающегося к тому же государственной службой?
в 17 веке титул князя давали кому угодно: мордовским панкам за помощь в распространении православия, татарским и горским князькам и оттого "князь" сильно обесценился

true

Цитата: Leo от января 26, 2016, 20:27
мордовским панкам за помощь в распространении православия, татарским и горским князькам и оттого "князь" сильно обесценился
Я б с тобой согласился, но тут недавно читал о роде Романовых и прочих княжеских родах. Он обесценился уже при последних московских князьях, почему и стало возможным то, что ты описал. Там такие "княжества" были, что мой аул побольше будет (это я утрирую, конечно).

Leo

Цитата: true от января 26, 2016, 20:33
Цитата: Leo от января 26, 2016, 20:27
мордовским панкам за помощь в распространении православия, татарским и горским князькам и оттого "князь" сильно обесценился
Я б с тобой согласился, но тут недавно читал о роде Романовых и прочих княжеских родах. Он обесценился уже при последних московских князьях, почему и стало возможным то, что ты описал. Там такие "княжества" были, что мой аул побольше будет (это я утрирую, конечно).
так и есть. иные князья пахали землю наравне с крестьянами

true

Цитата: Leo от января 26, 2016, 20:37
так и есть. иные князья пахали землю наравне с крестьянами
Ты с однодворцами не путаешь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр