Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гагаузы

Автор Türk, января 25, 2016, 15:50

Türk

Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:12
Türk

Обратите внимание на параллели между урумами и гагаузами/

Гагаузы говорят на огузком исповедуют православие. Тюркский этноним.
Урумы говорят на огузком исповедуют православие. Урум — тюркский этноним?

Известно, что урумы  имеют греческое происхождение. Исторических сведений о происхождении гагаузов нет. Зато есть несколько гипотез и есть генетические исследования.
Урумы и без исследований и источников сами себя тюрками не считали, а вот гагаузы считают. Вы никак не хотите замечать странность и не логичность своих утверждений. Просто задумайтесь над своими утверждениями. Есть цалкинские греки-мусульмане-сунниты-ханафиты говорящие на том же самом турецком говоре что окружающее их население в глубинке Анатолии но они не стали от этого считать себя тюрками. А вот гагаузы-христиане живущие в гуще православных-христиан, переселенные в РИ вместе с болгарами все равно не считают себя болгарами, будучи православными относят себя к тюркам.
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Türk

Цитата: jvarg от января 25, 2016, 19:16
Цитата: Türk от января 25, 2016, 17:51
Я спросил вас, вы можете представить себе чувашей католиками?
Ну, какого-нибудь отдельного чуваша - вполне.
Нет, не отдельного, а что бы РИ христианизировала их но в католичество. Такое реально?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

Karakurt

Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:12
Гагаузы говорят на огузком исповедуют православие. Тюркский этноним.
Урумы говорят на огузком исповедуют православие. Урум — тюркский этноним?
Гагаузы - неизвестой этимологии. Соседи их так обзывали (в плохом смысле).
Урум от слова Ром (Рим).

Türk

Цитата: Nevik Xukxo от января 25, 2016, 19:17
Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:16
И те и другие понтийские греки.
Попадалось, что урумы типа потомки готов и аланов.
И могли вовсе не говорить по-гречески, сразу на тюркский перешли. :???
А цалкинские могут оказаться картвелами, например.

Абулгази Бахадур-хан

piton

Цитата: Nevik Xukxo от января 25, 2016, 19:14
Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:12Известно, что урумы  имеют греческое происхождение.
Греки там ромеи. А урумы тюрки. :umnik:
Те крымские греки не греки скорей всего, :) а потомки больше готов, тавров, алан и пр.
W

jvarg

Цитата: Karakurt от января 25, 2016, 19:21

А разве не от "огузы"?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Цитата: Türk от января 25, 2016, 19:21
А цалкинские могут оказаться картвелами, например.
Да вообще по-всякому бывает.
Караманлиды вроде вообще греками не считали себя.
А что с ними после переселения в Грецию стало? Наверняка уже греки все. :umnik:

Türk

Цитата: jvarg от января 25, 2016, 19:26
Цитата: Karakurt от января 25, 2016, 19:21

А разве не от "огузы"?
Несколько версий приводят: гага+узы (старшие узы); гёк+огуз (синие огузы); кейкаус ("полу-православный" султан который привел их в Добруджу).

Абулгази Бахадур-хан

procyone

Цитата: Türk от января 25, 2016, 19:15
Идеологические материалы. У некоторых болгаров видимо развита болезнь туркофобии настолько что они даже булгаров готовы объявить иранцами.

Вы  работы не видели, а обвиняете болгарских историков в туркофобии и идеалогии априори. Я писал о работах историков, а не псевдоисториков.

Плохое знание вообще реалий. Есть турецкий язык у которого множество диалектов и говоров. Тот тюркский язык на котором говорят в Азербайджане и в Иране тоже турецкие, однако они отличаются от лит. нормы в Турции которая основана на западных эгейско-румелийских говорах, которому и близок гагаузский. Ваш знакомый говорил правду, для него гагаузский покажется ближе, а для восточно-анатолийца наоборот. Но каким образом это доказывает якобы не тюркское происхождение гагаузов? Добруджа с 13-го века находилась в турецкой-анатолийской сфере.

В основу литературного турецкого языка наверное вошли те диалекты которые более распространены в Анатолии? Если бы предки гагаузов были огузоязычные печенеги/торки или анатолийские туркмены (кстати их диалект схож с литературным турецким?), то не кажется ли вам, что отличий между гагаузским и литературным турецким было больше ?

Вы сказали что у нескольких гагаузов (вроде 89?) гены имеют близость с болгарами и румынами, но почему комментируете это однобоко. Почему не считать что это болгары и румыны похожи на них ? Тем более достоверно знаем что сами болгары не славянский народ по происхождению, румыны тоже наверняко очень сильно смешались со степными народами.

Почему однобоко? Если вам нравится, то румыны и болгары похожи на гагаузов. Только в  группу с румынами, гагаузами и болгарами попадают македонцы и сербы южной Сербии. Анатолийские турки и туркмены даже близко не в этой группе.

Однако исторические материалы говорят что вы заблуждаетесь. Ведь вы не смогли объяснить то куда исчезли эти туркмены переселенные туда в 13-м веке, так же не объяснили почему язык гагаузов не один в один с соседними турками.

Я вам ответил - их ассимилировало местное население.

Урумы тоже не турки. Цалкинские греки, босняки, албанцы, все они не турки а вот гагаузы турки. Почему могут быть тюрки христиане в Поволжье а вот такие же тюрки христиане не могут быть в Добрудже?

Могут тюрки быть христианами. О происхождении гагаузов раньше было выдвинуто несколько гипотез. Ваш текст вообще написан в дореволюционное время. В настоящее время у нас появились новые факты указывающие не балканское происхождение современных гагаузов.

Nevik Xukxo

Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:31
Почему однобоко? Если вам нравится, то румыны и болгары похожи на гагаузов. Только в  группу с румынами, гагаузами и болгарами попадают македонцы и сербы южной Сербии. Анатолийские турки и туркмены даже близко не в этой группе.
Может, стоило бы указать откуда брали выборки?
Турки, например, большой народ. И разные группы из разных провинций могут иметь разную генетику...

procyone

Цитата: piton от января 25, 2016, 19:24
Цитата: Nevik Xukxo от января 25, 2016, 19:14
Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:12Известно, что урумы  имеют греческое происхождение.
Греки там ромеи. А урумы тюрки. :umnik:
Те крымские греки не греки скорей всего, :) а потомки больше готов, тавров, алан и пр.

Все верно. Тут бы разобраться с гагаузами для начала. :)

jvarg

(© Захар Прилепин)

Karakurt

А что такого в озвончении? В огузских полно звонких.

Türk

Цитата: procyone от января 25, 2016, 19:31
Плохое знание вообще реалий. Есть турецкий язык у которого множество диалектов и говоров. Тот тюркский язык на котором говорят в Азербайджане и в Иране тоже турецкие, однако они отличаются от лит. нормы в Турции которая основана на западных эгейско-румелийских говорах, которому и близок гагаузский. Ваш знакомый говорил правду, для него гагаузский покажется ближе, а для восточно-анатолийца наоборот. Но каким образом это доказывает якобы не тюркское происхождение гагаузов? Добруджа с 13-го века находилась в турецкой-анатолийской сфере.

В основу литературного турецкого языка наверное вошли те диалекты которые более распространены в Анатолии?
Нет. Те что около бывшей столицы.

ЦитироватьЕсли бы предки гагаузов были огузоязычные печенеги/торки или анатолийские туркмены (кстати их диалект схож с литературным турецким?), то не кажется ли вам, что отличий между гагаузским и литературным турецким было больше ?
Стоит обратить внимание на регион который мы обсуждаем, это Добруджа, Румели, это совсем рядом с центром империи а рядом есть компактные поселения турок-мусульман. Естественно они взаимодействовали между собой, ничего странного.

ЦитироватьПочему однобоко? Если вам нравится, то румыны и болгары похожи на гагаузов. Только в  группу с румынами, гагаузами и болгарами попадают македонцы и сербы южной Сербии. Анатолийские турки и туркмены даже близко не в этой группе.
Всеравно это балканы, где постоянно были множество различных азиатских кочевников, и сами болгары имеют происхождение от них. Такое впечатление что вы просто игнорируете всех этих кочевых племен обитавших там, или считаете что они растворились там не оставив генов.

Однако исторические материалы говорят что вы заблуждаетесь. Ведь вы не смогли объяснить то куда исчезли эти туркмены переселенные туда в 13-м веке, так же не объяснили почему язык гагаузов не один в один с соседними турками.

Я вам ответил - их ассимилировало местное население.
Т.е. туркмены будучи мусульманами могли стать православными. Вы считаете славянизацию туркмен в османский период более вероятным чем просто христианизацию с сохранением языка?

ЦитироватьМогут тюрки быть христианами. О происхождении гагаузов раньше было выдвинуто несколько гипотез. Ваш текст вообще написан в дореволюционное время. В настоящее время у нас появились новые факты указывающие не балканское происхождение современных гагаузов.
Я не вижу аргументов, мимо все.

Абулгази Бахадур-хан

jvarg

Цитата: Türk от января 25, 2016, 19:49
-

Вы как-то странно привязываете религию к этническому происхождению. Она что, в генах прописана?

Строго говоря, исконные степные тюрки всегда были достаточно равнодушны к религии, османы здесь скорее исключение, чем правило. Хотя, там это скорее государственными интересами объяснялось, чем собственно фанатизмом.
(© Захар Прилепин)

Türk

Цитата: jvarg от января 25, 2016, 20:09
-

Вы как-то странно привязываете религию к этническому происхождению. Она что, в генах прописана?

Строго говоря, исконные степные тюрки всегда были достаточно равнодушны к религии, османы здесь скорее исключение, чем правило. Хотя, там это скорее государственными интересами объяснялось, чем собственно фанатизмом.
Я то наоборот, это наш белорусский друг начал с утверждения что гагаузы не могут быть тюрками потому что, дескать, турки не могут принимать христианство, фанатики.

Абулгази Бахадур-хан

piton

(думаю) Кто такие гагаузы? Всего лишь группы Балканского полуострова, говорящие на тюркском/турецком языке/языках православного вероисповедания. Естественно, они происхождения различного (в Греции тоже живут).
Теперь о молдавских гагаузах, про которых известно, что они выходцы конкретно с Добруджи. Да точно также они могут иметь также сложное, многослойное происхождение, почему нет?
Пока этнос складывался, тюркские группы принимали православие. Потом, уже при султане, пошел процесс обратный, болгароязычные соседи их переходили уже на господствующий там тюркский. И ничего удивительного нет, что язык оказался чрезвычайно схожим со стамбульской нормой. Каким еще ему было стать?
Сами понимаете, это не ответ, а общая фраза. Но мне кажется, близкая к истине.
W

procyone

Цитата: Türk от января 25, 2016, 20:13
-

Я то наоборот, это наш белорусский друг начал с утверждения что гагаузы не могут быть тюрками потому что, дескать, турки не могут принимать христианство, фанатики.

Неправда . Я этого не писал. Наоборот, я писал, что тюрки могут быть христианами. Читайте выше. Почему гагаузы имеют балканское происхождение  я подробно написал выше. А Вы не только не умеете пользоваться различными источниками информации, но и не умеет вести дискуссию конструктивно.

Türk

Цитата: procyone от января 25, 2016, 20:36
-

Неправда . Я этого не писал. Наоборот, я писал, что тюрки могут быть христианами. Почему гагаузы имеют балканское происхождение я подробно написал выше. А Вы не только не умеете пользоваться различными источниками информации, но и не умеет вести дискуссию конструктивно.

Цитата: procyone от января 25, 2016, 16:16
Не могли анатолийские тюрки, изначально мусульмане, перейти в христианство. Это было запрещено в Оттоманской империи.

:donno:

Абулгази Бахадур-хан

procyone

Цитата: Türk от января 25, 2016, 20:37
-

Неправда . Я этого не писал. Наоборот, я писал, что тюрки могут быть христианами. Почему гагаузы имеют балканское происхождение я подробно написал выше. А Вы не только не умеете пользоваться различными источниками информации, но и не умеет вести дискуссию конструктивно.

Не могли анатолийские тюрки, изначально мусульмане, перейти в христианство. Это было запрещено в Оттоманской империи.

Разве это неправда? Разве могли анатолийские турки свободно перейти в христианство во время Османской империи? Это было запрещено. Но это не означает, что тюрки вообще не могут быть христианами. Как мы знаем могут.

Türk

Цитата: procyone от января 25, 2016, 20:39
Цитата: Türk от января 25, 2016, 20:37
-

Разве это неправда? Разве могли анатолийские турки свободно перейти в христианство во время Османской империи? Это было запрещено. Но это не означает, что тюрки вообще не могут быть христианами. Как мы знаем могут.
Вы потом сами сказали что эти переселенные туркмены якобы ассмилировались, т.е. перешли в христианство.

Абулгази Бахадур-хан

Nevik Xukxo

Все тюрки истинные тюрки и вышли из Ордоса (или откуда там) в первозданном виде.
Всё время почему-то так мысли Тюрка читаются. :umnik:

Nevik Xukxo

Почему гагаузы имеют балканское происхождение  я подробно написал выше.
Основано не более, чем на фрагментарных выборках, претендующих на репрезентативность. :eat:

procyone

Всеравно это балканы, где постоянно были множество различных азиатских кочевников, и сами болгары имеют происхождение от них. Такое впечатление что вы просто игнорируете всех этих кочевых племен обитавших там, или считаете что они растворились там не оставив генов.

Я их не игнорирую. Кочевники просто растворились в народах Балкан. Потому что оседлого населения на Балканах было намного больше чем кочевников переселившихся из степей. Болгары имеют только этноним от булгар. Также как французы от германского племени франки. И многие другие.

Т.е. туркмены будучи мусульманами могли стать православными. Вы считаете славянизацию туркмен в османский период более вероятным чем просто христианизацию с сохранением языка?

Туркмен ассимилировало то местное население на Балканах, которое перешло в Ислам.

Я не вижу аргументов, мимо все.

Какие вам аргументы еще нужны? Я вам привел последние исследование по гагаузам в котором предельно ясно пишут, что гагаузы имеют балканское происхождение, сменив язык.

Вот еще одно исследование от не болгарина Юнусбаева http://mbe.oxfordjournals.org/content/29/1/359.full.pdf html
График http://postimg.org/image/iyusk9w3h/

Rmn - румыны. Bul - болгары. Tur - анатолийские турки. Trm - туркмены.

Помести гагаузов на это график и они оказались рядом в болгарами и румынами. Могут ли современные гагаузы иметь туркменское и турецкое происхождение? Возможно , но только частичное. Языки и самоназвания народы меняли по нескольку раз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр