Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жилищная проблема в Советском Союзе

Автор Devorator linguarum, января 4, 2016, 20:44

troyshadow

Цитата: piton от января  6, 2016, 16:01
Почему тут никто оду коммуналке не пропоет? Коммунальной квартире, в смысле. По экономии энергии ей нет равных. Жить не скучно, часто и коллектив был интернациональный. Готовить на кухне одно удовольствие, всегда хорошее присоветуют. А бы ли ведь и угловые жильцы. Отгородишься простыней, и делай там что хошь. Свобода. Один ветеран рассказывал, как подруг в общагу водили. Выключался свет, дальше синхронный скрип кроватей. Затем свет включался, начиналось более культурное общение.
бывал в перестроенных коммуналках: комнатка, в которой помещается буквально только 2хспальная кровать,стул и компьютерный столик,есть небольшая часть отделена под кухню из плиты и министолика,а напротив- раздельный санузел из туалета метр на метр и такого же душа.Для молодежи- самое то!!!

alant

Я уж про себя молчу

piton

Цитата: alant от января  6, 2016, 16:17
Коммуналка - та же общага.
Не, советская общага - это рыл пятнадцать-двадцать в одной комнате, охрана следит, чтобы непрописанные не проникали.
W

alant

Цитата: piton от января  6, 2016, 16:19
Не, советская общага - это рыл пятнадцать-двадцать в одной комнате, охрана следит, чтобы непрописанные не проникали.
Та же общая камера, только охрана следит, что бы не выписанные не покинули их.
Я уж про себя молчу

Валер

Цитата: alant от января  6, 2016, 16:28
Цитата: piton от января  6, 2016, 16:19
Та же общая камера, только охрана следит, что бы не выписанные не покинули их.
Камера может быть и лучше, ежли где в европах :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Alone Coder

На хрущевки СНиП 1958 года. А до этого были экспериментальные панельные дома.

I. G.

Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 16:39
"Хрущевками" их называют не по СНиПу, а по эпохе, когда массово строили.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alexandra A

Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 16:39
СНиП на большие квартиры может и создали в 1963, но указание, массово строить дома с 2-3 квартирами с большими комнатами, раздельным туалетом и ванной, с коридором - давали уже при Брежневе.

Хотя при Брежневе (при Иване Ивановиче Бодюле) в Кишинёве построено много 5-этажек из ракушечника-известняка.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

alant

Цитата: Alexandra A от января  6, 2016, 16:42
Хотя при Брежневе (при Иване Ивановиче Бодюле) в Кишинёве построено много 5-этажек из ракушечника-известняка.
Просто, у вас в Бессарабии этого ракушечника ну просто завались, вот и строите что попало.
Я уж про себя молчу

Upliner

Цитата: Ильич от января  6, 2016, 15:53
В США это не крупные города, а скорее, города-сателлиты, которые тянутся, сменяя друг друга, на десятки километров.
Конкретно указанный вами микрорайон -- в черте Сан-Диего, вот граница:
http://www.openstreetmap.org/relation/253832
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Upliner

Но в принципе да, в приморской полосе такая плотность застройки где угодно может встретиться. А вот в центральных штатах, в городах вроде Сент-Луиса плотность заметно меньше, если померить -- то получается даже больше 6 соток на дом.

piton

Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 01:01
Не надо на всех распространять успехи одного гения дачного строительства. Для справки, мой коллега заложил дом с расчётом строить его 15 лет. И он не нищеброд.
Видать, неверно поняли. Я хотел только сказать, что если дакой такой "гений" что-то смог.. А остальное всё правильно. Действительно, сроки строительства зависят от объемов, технологий, средств. Сейчас есть возможность поэтапного заселения. Хочу только обратить внимание, насколько подобная стратегия выигрышна по сравнению со стандартной ипотекой. Там попавшего в кабалу ждет морковка в виде той же конуры.

Цитата: Upliner от января  6, 2016, 05:17
Так уж получилось, что в СССР мейнстримом стали сначала хрущёвки, а потом и более крупные многоэтажки, а в США -- частные одноэтажки и двухэтажки.
Что-то захотелось услышать  Захотелось услышать мнение г. Солохина в этой теме. Предположил, что у нас совпадут мнения. :) Что-то подсказывает, что жилищная политика определялась и не экономикой вовсе. Из "так получилось" вовсе не следует, что так должно продолжаться.
Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 01:01
А кто-то за год работы может докторскую написать.
Действительно, можно. А потом у доктора будет отпуск в 45 суток, можно и сменить род занятий для лучшего отдыха. :)
W

Upliner

Цитата: piton от января  6, 2016, 22:24
Что-то подсказывает, что жилищная политика определялась и не экономикой вовсе. Из "так получилось" вовсе не следует, что так должно продолжаться.
А кто говорит, что так должно продолжаться? И экономика правда не при чём -- тут корень следует искать в политике жёсткой централизации и сильной руки, неприятии частного "мелкобуржуазного" и прочем подобном.
Экономика тут -- лишь следствие политики.

Alone Coder

а кто заставляет брать ипотеку? Есть деньги на стройку - есть и на квартиру. И вопрос, как за год фундамент отстоится?

Awwal12

Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 23:09
а кто заставляет брать ипотеку?
Обычно это тот факт, что жильё нужно сейчас, а накопить на него можно будет лет через двадцать.
Так-то понятно, что это рабство на банкиров.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: bvs от января  6, 2016, 16:09
А почему вы считаете, что газовое отопление частного сектора в расчете на одну квартиру будет дороже, чем центральное отопление многоквартирных домов?
Ну это очевидно. Помимо простой геометрии в многоквартирном доме работает еще эффект двух индейцев под одним одеялом.
W

VagneR

Цитата: bvs от января  6, 2016, 16:09
Цитата: Artiemij от января  5, 2016, 22:00
отапливать помещения зимой в городе с частной застройкой — это довольно дорогое удовольствие
А почему вы считаете, что газовое отопление частного сектора в расчете на одну квартиру будет дороже, чем центральное отопление многоквартирных домов?
А кто оплачивает содержание газопровода вне дома? Я думаю, те же жильцы. Только на деревенской улице их сотня, а на городской - тысячи.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Red Khan

Цитата: BormoGlott от января  6, 2016, 08:08
Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 01:01По поводу отопление в частном доме дешевле - это новое слово в физике.
Физика не причём. Скорее это парадоксы сегодняшней ценовой политики.
У нас Казань хотели по примеру Москвы растянуть в Лаишевский район. Так местные так были против, что передумали. А всё из-за того, что счёты за ЖКХ станут для них городскими и вырастут в разы.

Artiemij

Цитата: piton от января  6, 2016, 23:40
Цитата: bvs от января  6, 2016, 16:09А почему вы считаете, что газовое отопление частного сектора в расчете на одну квартиру будет дороже, чем центральное отопление многоквартирных домов?
Ну это очевидно. Помимо простой геометрии в многоквартирном доме работает еще эффект двух индейцев под одним одеялом.
Я тоже так сначала подумал. Но ведь, во-первых, как уже написали выше, дело не столько в физике, сколько в аппетитах управляющих компаний, а, во-вторых, в частных домах, в отличие от многоэтажках, расход газа самому можно контроллировать: стены утеплять, отопление включать/выключать когда надо, а не когда по плану, температуру поддерживать ту, которая нужна, а не ту, которая в стандарте. Деревья вроде тоже играют свою роль — дом от холодного ветра загораживают. Не так всё просто как кажется.
Я тартар!

bvs

Цитата: VagneR от января  6, 2016, 23:52
А кто оплачивает содержание газопровода вне дома? Я думаю, те же жильцы. Только на деревенской улице их сотня, а на городской - тысячи.
А кто обеспечивает содержание трубопровода с горячей водой вне дома? И потери тепла до 30-40% ? В газопроводе потерь нет, и его содержание в любом случае дешевле, чем содержание теплопроводов ЦО.

piton

Цитата: Artiemij от января  7, 2016, 00:03
дело не столько в физике, сколько в аппетитах управляющих компаний,
Но разве цены на куб в больших домах выше, чем в частных? Одинаковые, думаю.  Логично, что в частных должны быть повыше..
W

Red Khan

Расскажу про турецкий опыт. Там часто делают так - строят дом, но на вырост, то есть оставляют возможность постройки следующего этажа. Потом, со временем, достраивают второй, как раз к этому времени старший сын вырастает, женится и поселяется на новом этаже. :) В зависимости от потребностей/возможностей/желания строят ещё третий и четвёртый (больше, насколько я понял, нельзя по каким-то нормам). Получается малоэтажный дом, в котором на каждом этаже отдельная квартира.

bvs

Цитата: piton от января  6, 2016, 23:40
Ну не знаю, я в 90-е жил в частном секторе с газовым отоплением, не сказал бы что оплата за тепло выше, чем в доме или квартире с центральным. Хотя для государства возможно и выгоднее центральное. Тут скорее проблема в том, что газ как раз для населения слишком дешевый, поэтому такой вид отопления не выгоден.

piton

Цитата: Red Khan от января  6, 2016, 23:59
У нас Казань хотели по примеру Москвы растянуть в Лаишевский район. Так местные так были против, что передумали. А всё из-за того, что счёты за ЖКХ станут для них городскими и вырастут в разы.
Это историческая традиция. Когда-то по политико-идеологическим причинам расценки для села сделали ниже городских. Понятно, что в первую очередь имелись ввиду занимающиеся сельским хозяйством, что давно уже не совсем так. Сейчас речь идет не столько о дотациях населению, а о противодействии государства аппетитам монополий на эту категорию.
Но способ не так плох. Когда получу неограниченную власть, обязательно использую его для выкуривания косных жителей многоквартирных домов.
W

Toman

Цитата: piton от января  7, 2016, 00:21
Когда-то по политико-идеологическим причинам расценки для села сделали ниже городских. Понятно, что в первую очередь имелись ввиду занимающиеся сельским хозяйством, что давно уже не совсем так.
А без разницы. Просто у жителей села денег всегда было в разы меньше, чем у горожан, в среднем. А сейчас - не то что в разы, а и более чем на порядок меньше денег. Поэтому платить наравне с горожанами им было бы напряжно, а то и вовсе невозможно. А если деревня (причём в зоне с комфортным для жизни климатом) вымирает - это для государства грозит перспективой сдачи территории. Поэтому некое присутствие местного населения в сельских местностях дотировать для государства в принципе выгодно, если оно ещё что-то соображает. Даже если это население и не ведёт товарного сельского хозяйства.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр