Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жилищная проблема в Советском Союзе

Автор Devorator linguarum, января 4, 2016, 20:44

Ильич

Цитата: Upliner от января  4, 2016, 21:28
Цитата: Devorator linguarum от января  4, 2016, 20:44
Правда, я бы предложил еще такой вариант. Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств, но при этом стимулировать людей все это благоустраивать, перестраивать и расширять за свои средства. Полагаю, было бы гораздо дешевле и в плане массового обеспечения населения квадратными метрами намного эффективнее.
Практически вариант США
В США тоже попробовали строить хрущовки. Они довольно быстро превратились в трущобы, и такое строительство прекратили. Но вы то пишите про одноэтажную Америку. Так там на шести сотках и три домовладения помещаются, а то и четыре. Вот посмотрите на карте Google. По крайней мере, в Калифорнии такое не редкость. Но всё же улица асфальтирована, электричество, водопровод, канализация подведены ещё до начала строительства собственно дома. Но жить в такой тесноте я бы не хотел.

alant

Цитата: Artiemij от января  5, 2016, 22:00
Цитата: alant от января  5, 2016, 21:25
Цитата: Artiemij от января  5, 2016, 20:42Гадкий климат и нищее население, не способное содержать нормальное жильё?
Местами совсем не гадкий, и почему население не способно содержать собственные дома?
Причерноморья на всех не хватит.
Ответ на второй вопрос уже есть в процитированном вами сообщении: оно нищее. Содержать коммуникации, дороги в приличном состоянии, отапливать помещения зимой в городе с частной застройкой — это довольно дорогое удовольствие. Можно, конечно, жить в избушках на курих ножках, топить дровами и ходить испражняться в дырку в полу, но на такое житель относительно уютного совкового муравейника вряд ли согласится.
Имеется огромное количество посёлков и частного сектора городов, где люди как-то содержат свои дома.
Я уж про себя молчу

Ильич

Цитата: alant от января  5, 2016, 20:24На какой период эксплуатации были рассчитаны хрущовки?
Двадцать лет. Реально даже в Москве простояли дольше.

alant

Цитата: Ильич от января  5, 2016, 23:50
Цитата: alant от января  5, 2016, 20:24На какой период эксплуатации были рассчитаны хрущовки?
Разве экономически выгодно строить многоэтажный дом на двадцать лет?
Я уж про себя молчу

piton

С этим спорить глупо.
Только считать надо честно. И откаты-взятки подрядчиков, и взорванные дома, газовые взрывы и дважды в год перекладываемые тротуары. И всё вышесказанное. А дом - хороший такой приоритет, годный. И самое эффективное хозяйство - домашнее.
W

alant

Цитата: piton от января  5, 2016, 23:54
С этим спорить глупо.
Только считать надо честно. И откаты-взятки подрядчиков, и взорванные дома, газовые взрывы и дважды в год перекладываемые тротуары. И всё вышесказанное. А дом - хороший такой приоритет, годный. И самое эффективное хозяйство - домашнее.
Это ж по сколько соток на дом положите?
Я уж про себя молчу

Ильич

Цитата: Awwal12 от января  5, 2016, 21:43
Цитата: alant от января  5, 2016, 21:33
Разве в Москве не работает/ла программа по сносу хрущовок?
Она, может, и работает, только со скоростью раненой улитки.
Дом, в котором я жил на Бескудниковском бульваре, снесли так много лет незад, что я думал, что уже хрущовок в Москве не осталось.

I. G.

Цитата: alant от января  5, 2016, 23:54
Людей надо было из бараков расселить. Планов было много.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

alant

Цитата: I. G. от января  5, 2016, 23:57
Цитата: alant от января  5, 2016, 23:54
Людей надо было из бараков расселить. Планов было много.
А не надо было форсировать индустриализацию.
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: alant от января  5, 2016, 23:56
Это ж по сколько соток на дом положите?
Понятно, что от местности зависит. В обычном городе и трех хватит (кстати, советская норма), а поглуше - какая проблема? Россия длинная.
W

Awwal12

Цитата: alant от января  5, 2016, 23:58
Не форсировали бы - была бы Восточная Область и бараки за Уралом. Для вас лично тоже.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ильич

Цитата: alant от января  5, 2016, 23:54Разве экономически выгодно строить многоэтажный дом на двадцать лет?
Так ведь через 20 лет уже рай на земле (в отдельно взятой стране) предполагался.

piton

Мозги надо было форсировать. Ради некого процента "прибыли" скучивали народец. Но это было при гигантомании, сейчас это не слишком актуально. Свидетельствую, что чел за год работы в выходные способен сделать халупу, где можно показать признаки жизнедеятельности. За два-три года можно и современный дом. Но для воплощения такого в норму нужна целенаправленная государственная политика, расстановка приоритетов.
W

Ильич

Цитата: alant от января  5, 2016, 23:47Имеется огромное количество посёлков и частного сектора городов, где люди как-то содержат свои дома.
Я на отопление своего дома (110 кв.м) трачу меньше, чем платит за отопление двухкомнатной квартиры моя тёща. В одном городе живём.

Alexi84

Спрашивал у сестры, есть ли жилые многоэтажки в Монтевидео. Говорит, что большинство уругвайцев живут либо в частном секторе, либо в двух-трёхэтажных домах, так что многоэтажного жилья не слишком много. При этом есть элитные многоэтажные дома с охраной и консьержами, а есть дома для обычных людей, иногда очень похожие на российские.
Центрального отопления там нет (впрочем, его нет почти нигде), так что зимой, в июне-июле, в квартирах может быть холодно. Санузел совмещённый. Балкона может не быть.
Такое жильё считается не самым плохим, жить там не стыдно. Но тем не менее почему-то типовое жильё в Уругвае большого распространения не получило.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alone Coder

А кто-то за год работы может докторскую написать. А кто-то - роман в трёх томах. Не надо на всех распространять успехи одного гения дачного строительства. Для справки, мой коллега заложил дом с расчётом строить его 15 лет. И он не нищеброд.

По поводу отопление в частном доме дешевле - это новое слово в физике.

А про отсутствие страха отключения канализации в одноэтажной Америке - что-то мы не видели там сортиров.

alant

Цитата: Awwal12 от января  6, 2016, 00:01
Не форсировали бы - была бы Восточная Область и бараки за Уралом. Для вас лично тоже.
Меня бы тогда не было и вас, наверняка.
Я уж про себя молчу

Upliner

Цитата: Ильич от января  5, 2016, 23:45
По крайней мере, в Калифорнии такое не редкость. Но всё же улица асфальтирована, электричество, водопровод, канализация подведены ещё до начала строительства собственно дома. Но жить в такой тесноте я бы не хотел.
Не только в Калифорнии, но и в Сочи, и в Одессе, и много где ещё. Притом в последних с асфальтом и коммуналкой далеко не так всё хорошо. Тут уж универсалия -- если не хочешь жить в тесноте, то жить надо не в крупных городах и желательно подальше от моря.
Цитата: Ильич от января  5, 2016, 23:45Но вы то пишите про одноэтажную Америку.
Я пишу про мейнстрим. Так уж получилось, что в СССР мейнстримом стали сначала хрущёвки, а потом и более крупные многоэтажки, а в США -- частные одноэтажки и двухэтажки.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

злой

Цитата: piton от января  5, 2016, 23:54
С этим спорить глупо.

Всю жизнь люто, бешено ненавидел частный сектор, этот колхоз в черте города. Когда по работе приходилось шастать по нему пешком с двадцатью килограммами на горбу, по грязи, с бегающими по улице отвязанными собаками, возненавидел еще больше. И вообще, субъективно мне в частном доме некомфортно, всю жизнь прожил в многоэтажках. По этой же причине люди, выросшие в домах, обычно в многоэтажках селятся на первом этаже.
В пересчете на одну семью частный сектор - дело слишком затратное по отоплению, коммуникациям и так далее. Этакое материальное воплощение жлобства и единоличничества  :)
Но недавно поймал себя на мысли, что совсем недурно было бы иметь участок под огород, сарай там, гараж. В доме жить по прежнему не хочу, а вот сама по себе мысль об участке стала возбуждать. Старею.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

BormoGlott

Всё жизнь прожил в хрущёвке. Ничего плохого сказать не могу. На то время когда их строили это было вполне годное жильё, не без недостатков конечно, но бузусловно пригодное для комфортного жилья. Это сейчас, в условиях развала системы ЖКХ и безмерных тарифов на их услуги, и когда "успехи" современной точечной застройки превратили  дворовые детские площадки с клумбами, песочницами, спортивными игровыми площадками в автомобильные стоянки, проживание в таких домах становится издевательством над жильцами.
Цитата: Alone Coder от января  6, 2016, 01:01По поводу отопление в частном доме дешевле - это новое слово в физике.
Физика не причём. Скорее это парадоксы сегодняшней ценовой политики.

BormoGlott

Цитата: Devorator linguarum от января  4, 2016, 20:44Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств, но при этом стимулировать людей все это благоустраивать, перестраивать и расширять за свои средства. Полагаю, было бы гораздо дешевле и в плане массового обеспечения населения квадратными метрами намного эффективнее.
А отапливать такие поселения как, печное, дровами и углём? Хотите смогами и гарью дышать? Пример: сегодняшние садовые товарищества, что ни выходной, так дым повсюду, кто баню топит, кто мусор на участке сжигает

Awwal12

Цитата: BormoGlott от января  6, 2016, 08:08
Всё жизнь прожил в хрущёвке. Ничего плохого сказать не могу.
"Хрущевки" - понятие растяжимое, и объединяются под ним дома множества принципиально разных проектов, как по архитектурным решениям, так и по технологиям строительства. Особенно заметны могут быть различия в толщине внешних стен.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Мечтатель

Проживание в частной усадьбе далеко не всем подходит, ибо у многих (особенно у людей умственного труда), как говорится, "руки из ж...ы растут". Чтобы ремонтировать или реконструировать дом придётся нанимать бригаду строителей, что опять же не всем по карману. Советское жил. строительство было наилучшим вариантом для такой страны как Россия (к сожалению, не успели всех переселить из неблагоустроенных бараков и избушек, многие семьи до сих пор ждут сноса и переселения).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр