Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жилищная проблема в Советском Союзе

Автор Devorator linguarum, января 4, 2016, 20:44

Devorator linguarum

Государство пыталось решить с помощью хрущевок, но не потянуло.  А вообще в теории это возможно было в обозримые сроки (допустив, в течение 20 лет), если бы, например, сократили военный бюджет в два раза и все освободившиеся средства пускали на жилищное строительство по хрущевочным нормам?

Правда, я бы предложил еще такой вариант. Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств, но при этом стимулировать людей все это благоустраивать, перестраивать и расширять за свои средства. Полагаю, было бы гораздо дешевле и в плане массового обеспечения населения квадратными метрами намного эффективнее.

alant

В городах избы?
Усугубилась бы проблема транспортной доступности.
Я уж про себя молчу

Alexandra A

Цитата: Devorator linguarum от января  4, 2016, 20:44
Государство пыталось решить с помощью хрущевок, но не потянуло.  А вообще в теории это возможно было в обозримые сроки (допустив, в течение 20 лет), если бы, например, сократили военный бюджет в два раза и все освободившиеся средства пускали на жилищное строительство по хрущевочным нормам?
Что ещё раз доказывает, насколько это дорогое дело - строить жильё.

Стройка - это завод под открытым небом. Только производится не станок и не грузовик, и даже не корабль - а огромное изделие размером в сотни футов и весом в сотни тонн - жилой дом.

Вся пропаганда типа "в СССР было бесплатное жильё" - дешёвый популизм, на который способны только коммунисты.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Правда, я бы предложил еще такой вариант. Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств,
А, водопровод тянуть к жилищу - своими силами, местным домовым комитетом? Вооружиться лопатами и ковырять землю, носить трубы по 10 человек на плече, и соединять пластилином?

Upliner

Правда, я бы предложил еще такой вариант. Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств, но при этом стимулировать людей все это благоустраивать, перестраивать и расширять за свои средства. Полагаю, было бы гораздо дешевле и в плане массового обеспечения населения квадратными метрами намного эффективнее.
Практически вариант США
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

bvs

Вместо хрущевок массово строить избы-пятистенки на 6 сотках без удобств, но при этом стимулировать людей все это благоустраивать, перестраивать и расширять за свои средства
Это не совместимо с уравниловкой - сразу было бы видно, кто богаче, а кто беднее.

piton

+200
Во время НЭПа примерно так и делалось. Поощрение кооперативов. У нас в городе до сих пор стоят рубленые дома на 4 квартиры того периода. Из крупных недостатков отсутствие серьезной канализации, золотари приезжают. Водопровод был, печка, ну а остальное жильцы сами провели.
Сарай есть, с парковкой машин без проблем, яблоки-груши, загорай-не хочу. Главное, террористы никогда не позарятся.
W

I. G.

Цитата: alant от января  4, 2016, 20:56
В городах избы?
Усугубилась бы проблема транспортной доступности.
У нас бы совсем неплохо развернуть было индивидуальное строительство. Километры леса между микрорайонами.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iskandar

Цитата: Alexandra A от января  4, 2016, 21:09
весом в сотни тонн - жилой дом.
Это же б-гопротивное СИ  :o
(точнее "допустимое с СИ")

alant

Цитата: I. G. от января  4, 2016, 21:35
У нас бы совсем неплохо развернуть было индивидуальное строительство. Километры леса между микрорайонами.
Вам любите смог?
Я уж про себя молчу

I. G.

Цитата: alant от января  4, 2016, 21:45
Вам любите смог?
А при чем тут смог? Домик - участок с деревцами.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

alant

Цитата: I. G. от января  4, 2016, 21:46
Цитата: alant от января  4, 2016, 21:45
Вам любите смог?
А при чем тут смог? Домик - участок с деревцами.
Километры леса не просто так растут, а с пользой.
Я уж про себя молчу

Alexandra A

Цитата: Iskandar от января  4, 2016, 21:39
Тонна (ton) - это традиционная британская единица веса. Она равна 2240 фунтам.

(Так как 1 тонна = 20 квинталам/hundredweight, 1 квинтал = 8 камням, 1 камень = 14 фунтам.)

Правда, я не знаю точно, сколько весит жилой дом-хрущёвка, состоящяя из 60 квартир по 1 или 2 комнаты, с 5 этажами и 3 подъездами. По 20 квартир на подъезд и по 4 квартиры на площадку.

Сотни тонн - или тысячи тонн?

Учитывая что такой жилой дом построен из огромных камней-ракушечников, и имеет толщину стен около 1.5-2 фута...

piton

Offtop
Насколько же английская система удобная и логичная!
W

злой

Цитата: Alexandra A от января  5, 2016, 19:07

(Так как 1 тонна = 20 квинталам/hundredweight, 1 квинтал = 8 камням, 1 камень = 14 фунтам.)

Правда, я не знаю точно, сколько весит жилой дом-хрущёвка, состоящяя из 60 квартир по 1 или 2 комнаты, с 5 этажами и 3 подъездами. По 20 квартир на подъезд и по 4 квартиры на площадку.

Сотни тонн - или тысячи тонн?

Учитывая что такой жилой дом построен из огромных камней-ракушечников, и имеет толщину стен около 1.5-2 фута...

А разве stone переводится? Я видел именно как английская мера веса "стон". В них любят измерять массу человека.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: piton от января  5, 2016, 19:26
Offtop

Раньше ещё деньги были интересные. Фунт стерлингов равняется скольки-то кронам, крона - стольки-то шиллингам, шиллинг - стольки-то пенсам. На американских центах вроде до сих пор десятичное достоинство не подписывают. Не знаешь, что такое dime - оконфузишься в магазине.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

sasza

Цитата: Alexandra A от января  5, 2016, 19:07

Причём это не англичане подгоняли свою тонну под метрическую систему, как может показаться, а наоборот: ей повезло быть похожей на круглое число килограмм (как повезло русской версте с километром), и поэтому она "перекочевала" в метрическую систему.

А ещё свои тонны были и у германских княжеств, но непохожие на английские.

Awwal12

Государство пыталось решить с помощью хрущевок, но не потянуло.
Что значит "не потянуло"? :o В середине 40-х большая часть горожан страны жила в коммуналках, общежитиях, бараках и подвалах (после того, как число городских жителей ВНЕЗАПНО выросло в два с лишним раза). К середине 80-х большая часть горожан имела отдельные квартиры (несмотря на то, что их число выросло ещё почти в два раза).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Hellerick

Цитата: Awwal12 от января  5, 2016, 19:43
Государство пыталось решить с помощью хрущевок, но не потянуло.
Что значит "не потянуло"? :o

Меня тоже это покоробило.

"К 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире."

То, что от советского государства отказались — это другой вопрос, но оно-то с задачей обеспечения жильем вполне справлялось.

Alexandra A

Цитата: piton от января  5, 2016, 19:26
Offtop
Попробуйте сосчитать число квартир в доме где на площадке 4 квартиры, в доме 5 этажей и 3 подъезда.

Ответ - 60 квартир, приведён в моём предыдущем сообщении.

Типичная ситуация с советскими 5-этажками 1960-70-х годов.

Правда удобно и логично?

P.S. Запретить использовать "не метрическое" число квартир в жилых домах, и строить дома только с 10 квартирами на площадке, по 10 этажей, и 10 подъездов!

Заодно и жилищную проблему решили бы...

(И только 1-комнатные и 10-комнатные! И комнаты, кухни, ванны, и туалеты - по 10 квадратных метров!)

piton

Цитата: Awwal12 от января  5, 2016, 19:43
Что значит "не потянуло"? :o В середине 40-х большая часть горожан страны жила в коммуналках, общежитиях, бараках и подвалах (после того, как число городских жителей ВНЕЗАПНО выросло в два с лишним раза). К середине 80-х большая часть горожан имела отдельные квартиры (несмотря на то, что их число выросло ещё почти в два раза).
Потянуло-не потянуло, но путь был ошибочным. Скупой платит дважды. И это при том, что хрущевки объективно лучший вариант, чем нынешнее строительство. По делу, все города надо бы демонтировать. И чем раньше, тем меньше проблем будет.
W

Hellerick

Цитата: piton от января  5, 2016, 20:06
чем нынешнее строительство

А что именно вы под нынешним строительством подразумеваете?

Alexandra A

Потянуло-не потянуло, но путь был ошибочным. Скупой платит дважды. И это при том, что хрущевки объективно лучший вариант, чем нынешнее строительство.
Считаете, что строительство больших квартир с конца 1970-х (я выросла в такой 2-комнатной квартире, сейчас сама снимаю 1-комнатную хрущёвку) - с раздельными ваннами и туалетом. с 2 большими комнатами. с большим коридором - это бессмысленное расточительство?

Какой именно путь был ошибочный?

piton

Цитата: Hellerick от января  5, 2016, 20:10
А что именно вы под нынешним строительством подразумеваете?
Нынешнее строительство. У моего дома стоял заводик. В лучшие годы там несколько сот человек работало. Сейчас его снесли, построили домик, где живет несколько тысяч. В итоге я не могу улицу перейти мусор вынести, а в мой двор затарили чужими автомобилями
W

alant

хрущевки объективно лучший вариант, чем нынешнее строительство.
Почему лучший?
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр