Фонологическая система для моего будущего конланга

Автор kemerover, ноября 15, 2015, 22:31

kemerover

Цитата: Awwal12 от ноября 16, 2015, 00:08
Табличку фонем нарисовать - много времени не надо. Скажите лучше, что со структурой слога, сочетаемостью, позиционными менами, нейтрализациями фонем и т.д.

Это очень сложно всё описать. Пока я работаю на интуитивном уровне.

Примеры слов (они ничего не значат):

Manek/ma.nek/
Kurig/ku.rig/
Hag/hag/
Voger/vo.ger/
Valts/valt͡s/
Valtsvoger/val.t͡svo.ger/
Zals/zals/
Torden/to.ɖen/
Tordenzals/to.ɖen.zals/
Håld/hɒld/
Bruk/bruk/
Brukhåld/bru.xɒld/
Pfalest/p͡fa.lest/
Pfalesthåld/p͡fa.le.ðɒld/
Jord/jord/
Brut/brut/
Brutjord/bru.cord/
Brukjord/bru.cord/
Lub/lub/
Her/her/
Lubher/lu.ver/
Ad/ʔad/
Lubad/lu.bad/
Arbat/ʔar.bat/
Arbather/ʔar.ba.ðer/
Plats/plats/
Arbatplats/ʔar.bat.plats/
Zug/zug/
Arbatzug/ʔar.ba.d͡zug/

(1) Слог всегда начинается с согласной
(2) Две гласные подряд идти не могут.
(3.1) Обычно все слоги, кроме последнего, открытые.
(3.2) Последний слог заканчивается на согласный (обычно взрывной).

Цитата: almangum от ноября 17, 2015, 21:37
Тут всё о согласных лишь говорили, а вот о гласных - аллофоном чего будет [ɑ]?
å

Цитата: maristo от ноября 17, 2015, 21:42
Не понимаю, почему создание языка многие начинают с фонетики. В разделе лингвопроектирование куча начатых тем с непропорционально подробной фонетикой, да дальше все кисло.

Я не говорил, что начинал с фонетики. А, нет, говорил. Я в общем виде накидал как всё будет смотреться в голове, но чтобы не использовать всякие [gen. preposition] или [article] вместо слов, решил взяться за фонетику для удобства дальнейшей разработки.

Цитата: Валентин Н от ноября 17, 2015, 21:48
Можно уникальный внесистемный звук добавить. Носовой фрикатив. Нигде нет, и ничегоне нарушит в таблице, а будет как бонус.

Слишком уж он уникальный.

almangum

Inkeri, Inkerini!

Awwal12

Цитата: maristo от ноября 17, 2015, 21:42
Не понимаю, почему создание языка многие начинают с фонетики. В разделе лингвопроектирование куча начатых тем с непропорционально подробной фонетикой, да дальше все кисло.
Ну это понятно: звучание - один из основных факторов, привлекательных в языке.
Собственно, артланги и создаются по двум основным причинам (часто одновременно): либо своеобразное звучание, либо заковыристый синтаксис.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

kemerover

Awwal12

Цитата: kemerover от ноября 17, 2015, 22:34
Это очень сложно всё описать. Пока я работаю на интуитивном уровне.
В таком случае вы сильно рискуете получить в этом отношении копию какого-то существующего языка. Хотя если это для вас не страшно - почему нет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр