Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Повинен ли Маркс в грехах коммунистов?

Автор Red Khan, октября 29, 2015, 12:31

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alone Coder

Цитата: злой от ноября 24, 2015, 17:35
Кто мешал при СССР делать нормальные тапочки, если сейчас мешают "враги и предатели"?
В СССР делали тапочки достаточно хорошо, чтобы слово "Сланцы" стало нарицательным.

Только вот кто-то в своё время удачно организовал среди молодёжи моду на забугорные лейблы.


ЦитироватьДа вот беда, откуда-то появилась мода на джинсы, и мои парни изводили меня своими просьбами и мольбами достать эти злополучные джинсы, причём фирменные. И эта сверхзадача для меня была почти неисполнимой ввиду всеобщего неискоренимого дефицита, как на добротные и модные вещи, так и на продукты питания, да и вообще на всё, что требовалось человеку. Я хоть и понимал своих сыновей, как это важно выступать с концертами перед своими сверстниками в фирменных джинсах, но не понимал прелести этой одежды. Сыновья меня совершенно не понимали и даже возмущались моей немыслимой отсталостью от неумолимого требования времени носить фирменные джинсы как наиболее модную и престижную одежду. Убеждать их в обратном было пустой тратой времени и нервов, и я сдался. Не буду описывать, каким способом я ухитрялся каждый раз доставать пару джинсов той или иной фирмы, чтобы мои парни чувствовали себя перед зрителями вполне комфортно. Это доставляло мне моральные страдания. Стыдно было так глупо унижаться из-за этих ничтожных тряпок с заграничными наклейками, да что не сделаешь для любимых своих чад. Думаю, многие читатели с этой наитруднейшей проблемой того благополучно канувшего в лету времени хорошо знакомы, и мне нет надобности подробно описывать, где и как люди доставали джинсы.
ЦитироватьСамым главным неофициальным признаком, отличающим настоящую "фирму" от контрафакта являлось то, что настоящая джинса от носки стиралась, на ней образовывались потертости. Когда выбирали джинсы, то проверяли их на фирменность при помощи мокрой спички - проводили ей по ткани. Если спичка синела, то это означало, что джинсы настоящие. Если нет - контрафакт. Конечно, такой способ проверки был откровенно неверным, поскольку настоящую джинсовую ткань определял вовсе не плохой краситель, а то, что у денима (от франц. "из Нима") внешние нити прокрашены, а внутренние нет. Именно из-за этого на джинсах от долгой носки возникают потертости. Чем дольше их носишь, тем ценнее и уникальнее они становятся. Советские джинсы, конечно, не марали спичек. Нормы ГОСТа не подразумевали использование дешевых красителей. Зато "цеховики" под эту "проверку качества" приноровились красить джинсу легко стирающейся краской, а также научились джинсы специально старить при помощи пемзы.

Damaskin

Цитата: Alone Coder от ноября 25, 2015, 19:28
Цитата: Damaskin от ноября 24, 2015, 17:32
Цитата: Солохин от ноября 24, 2015, 17:09У меня есть версия, что на самом деле Португалия, Голландия и Британия были (последовательно, друг за другом) базой для одного и того же капитала (венецианского, старые деньги), который перемещался куда удобнее.
Потрясающая теория. Под нее бы еще обоснование, основанное на фактах... Но я понимаю, для вас это слишком мелко...
Смотрите по годам, где жили выдающиеся художники эпохи. (Где лучше платили.)

Великим художникам было безразлично, чьими по происхождению деньгами им платили. А деньги в Португалию и Испанию вкладывали, видимо, все же генуэзцы.

"Генуя открыла для себя и всей цивилизации новый вектор как географический, так и экономический. Сделала она это не в одиночку, а на пару (последнее не обязательно означает, что в союзе) с флорентийцами, но именно в Генуе, как справедливо отмечает Арриги, развился тот особый тип капитализма, который в настоящее время достиг или близок к вершине своего господства... Генуэзцы плавали по Атлантике еще в 13 веке (братья Вивальлди), а в середине 15 века немалое их число обосновалось на службе португальского принца Энрике Мореплавателя. Вторая экспедиция Колумба, состоялась уже через год, ее спонсорами выступает флорентийский торговый дом Берарди. Эта же контора под управлением Америго Веспуччи участвует и в финансировании 3-й экспедиций Колумба, а его четвертое плавание спонсирует банк Святого Георгия из Генуи. Последующие плавания испанцев в Новый свет также финансируют генуэзские и флорентийские банки.
Перенесемся севернее - в 1497 году уже из Англии в Америку отправляется экспедиция, которую опять возглавляет генуэзец Джоно Кабото. Он, правда, еще в юном возрасте перебрался в Венецию, оттуда в Англию, но связи с Генуей сохранил. Сын Себастьян превзошел отца, совершив ряд открытий в Новом свете, послужив англичанам, испанцам, Священной Римской империи, чтобы на старости лет вернуться в Англию и основать Московскую торговую компания, то есть проложить очередное новое направление для торговой экспансии. В битву за Америку включается в начале 16 века Франция – ее первую экспедицию также возглавляет флорентиец (Вераццано), которого и финансируют флорентийцы....
Во второй половине 16 века начинается золотой век генуэзских банкиров, «Век Генуи», по выражению Броделя, которому он ставит хронологические рамки 1557 – 1627. Однако и после этой даты генуэзские банки сохраняют свое влияние – как пример, выдача ими кредита императрице Екатерине Второй в размере 1 млн пиастров".
http://n-hrenkov.livejournal.com/2283.html

Хотя это все равно явное упрощение картины.

Y.R.P.

Цитата: Alone Coder от ноября 25, 2015, 19:28
Смотрите по годам, где жили выдающиеся художники эпохи. (Где лучше платили.)
А если посмотреть по годам, где выдающиеся писатели эпохи жили?
Хотя, согласно классику марксизма «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Так где больше платили: на мосфильме, в Голливуде или в Италии времён неореализма? :)
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Toman

Цитировать
Именно из-за этого на джинсах от долгой носки возникают потертости. Чем дольше их носишь, тем ценнее и уникальнее они становятся.
Вот чего никогда не понимал - как людям удавалось и удаётся носить одни и те же джинсы годами, получать на них потёртый вид и всё такое, не протерев их гораздо раньше насквозь в районе промежности. Конечно, можно ставить заплатки - но, как мне представляется, раньше там и заплатки будет некуда ставить, чем джинсы естественным путём приобретут потёртый вид. Однако ж постоянно встречаю и джинсы, потёртые естественным путём, но не протёртые насквозь, и людей, которые такие джинсы носят.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

Великий художник просто обязан быть нищим, иначе это Глазунов.
W

alant

Цитата: piton от ноября 25, 2015, 21:01
Великий художник просто обязан быть нищим, иначе это Глазунов.
Или Сафронов
Я уж про себя молчу

Damaskin


Солохин

После 1380 года Генуя перестала быть политической силой, её подчинили себе и использовали сначала Милан, потом Флоренция, потом ставшая реально суверенной Империя (Габсбурги). Сам по себе этот город уже ничего не значил, как ничего не значит сама по себе Швейцария сегодня. Не Швейцария является мировым финансовым центром, просто у неё особый статус - но данный ей извне.

Венеция сохранила свой государственный суверенитет аж до Наполеона. Но она перестала быть привлекательным местом для "старых денег", и эти деньги утекли из неё вместе с их хозяевами. Город Венеция с веками потерял всякое значение, но Венецианцы как политическая сила были на поверхности политической жизни ("Венецианская партия" в Англии, представлявшая интересы Ост-Индской компании.)

Подборка фактов по этому поводу, с сожалению, сдобренная порцией спекулятивных суждений.

Или можно здесь почитать, заодно про Лейбница, Локка и Английский банк...
http://prytkovalexey.org/2015/01/08/080120151641/
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Y.R.P.

Цитата: piton от ноября 25, 2015, 21:01
Великий художник просто обязан быть нищим, иначе это Глазунов.
Показателен в этом смысле пример Энтони Бёрджесса, который занимался литературными исследованиями и написанием музыки. Когда у него предположительно обнаружили рак, он решил оставить хоть какие-то средства семье и занялся литературной деятельностью. Так появился «Механический апельсин» :)
К счастью диагноз оказался неверен.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Damaskin

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 21:08
Но она перестала быть привлекательным местом для "старых денег", и эти деньги утекли из неё вместе с их хозяевами. Город Венеция с веками потерял всякое значение, но Венецианцы как политическая сила были на поверхности политической жизни ("Венецианская партия" в Англии, представлявшая интересы Ост-Индской компании.) Подборка фактов по этому поводу, с сожалению, сдобренная порцией спекулятивных суждений.

Это не "подборка фактов", а бред какого-то фрика. Что еще за "венецианская партия" в Англии, о существовании которой никто кроме этого Джеральда Роуза не в курсе? Каким образом связана Венеция с Ост-Индской компанией? Ссылки на источники отсутствуют, что тоже явный показатель...

Nevik Xukxo

Цитата: Damaskin от ноября 25, 2015, 21:25
Каким образом связана Венеция с Ост-Индской компанией?
Все финансовые династии связаны так или иначе. Даже вождь папуасского племени может оказаться родственником бельгийского короля. :umnik:

Солохин

Цитата: Damaskin от ноября 25, 2015, 21:25Каким образом связана Венеция с Ост-Индской компанией?

награбленные Дрэйком 600 тыс. фунтов позволили Елизавете I не только погасить все внешние долги, но и вложить 42 тыс. фунтов в Левантскую Компанию (венецианцы), а из её доходов был составлен первоначальный капитал Ост-Индской Компании.
http://andreyfursov.ru/news/istorija_zagovorov/2013-07-01-167

Цитата: Damaskin от ноября 25, 2015, 21:25Что еще за "венецианская партия" в Англии
В 1600 году по инициативе венецианцев в Англии была создана частная Ост-Индская Компания. Венецианский след в ее истории был настолько силен, что когда в 1780-е годы в британском парламенте будет происходить борьба между сторонниками и противниками Ост-Индской Компании, сторонники будут называть себя «венецианской партией». А британский банк Ост-Индской Компании – банк Бэрингов – был известен как «венецианский банк».
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

zwh

Кстати вот случайно наткнулся про оккупацию Ирана:

Цитировать
По воспоминаниям Арама Пирузяна, возглавлявшего Совнарком Армении в годы войны, на московском совещании руководителей республик Закавказья в конце июля 1941 г. Иосиф Сталин заявил: "Турция снабжается германским оружием. Вдоль ее границы с СССР создаются базы для иностранных войск. Резко участились турецкие провокации на границе с нашей страной. Нападения Турции на СССР, с участием германских подразделений в Турции, которые наверняка скоро прибудут, нужно ожидать в ближайшее время. Поэтому мы будем усиливать 45-ю армию в Закавказье. Кроме того, советские войска вместе с британскими союзниками вскоре вступят в Иран (это произошло в августе-сентябре 1941 г.), чтобы закрыть его от германо-турецкого вторжения".

Источник: http://politikus.ru/events/63897-istoriya-turciya-pomogala-gitleru-i-pomogaet-igil.html
Politikus.ru

Солохин

Цитата: zwh от ноября 25, 2015, 21:45случайно наткнулся про оккупацию Ирана:


А я как раз случайно наткнулся о Сталине.

Дочь Сталина, Светлана Аллилуева пишет:
«Когда я уходила, отец отозвал меня в сторону, и дал мне деньги. Он стал делать так в последние годы, после реформы 1947 года, отменившей бесплатное содержание семей Политбюро. До тех пор я существовала вообще без денег, если не считать университетскую стипендию, и вечно занимала у своих «богатых» нянюшек, получавших изрядную зарплату.
После 1947 года отец иногда спрашивал в наши редкие встречи: «Тебе нужны деньги?» – на что я отвечала всегда «нет». – «Врёшь ты, – говорил он, – сколько тебе нужно?» Я не знала, что сказать. А он не знал ни счёта современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, – он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей – это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей, – неведомо, на месяц, на полгода, или на две недели, – то считал, что дает миллион...
Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, – наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, – всё это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там – своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал.
Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!» Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло – ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, – он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, – но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...»
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Солохин

Даниэл Дефо


        ДНЕВНИК ЧУМНОГО ГОДА,
        содержащий наблюдения и воспоминания о самых замечательных событиях как общественных, так и сугубо личных, произошедших в Лондоне во время последнего великого испытания в 1665 году.
        Писано жителем города все это время не покидавшим Лондон.
     
        ВОСПОМИНАНИЯ О ЧУМЕ

        Было начало сентября 1664 года, когда я, как и мои соседи, узнал из досужих разговоров, что в Голландию снова вернулась чума; снова - потому что она уже свирепствовала там, особенно в Амстердаме и Роттердаме в 1663 году; одни утверждали, что завезли ее туда из Италии, другие - что из Леванта

Примечание:

- Левант (ист.) - общее название стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря. Англия издавна вела торговлю со странами Леванта; с 1592 г. существовала даже Левантская торговая компания, основанная слиянием Турецкой компании (1581) и Венецианской компании (1583), импортировавшей фрукты и вина из Венеции
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

piton

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 21:51
И когда он давал мне две-три тысячи рублей, – неведомо, на месяц, на полгода, или на две недели, – то считал, что дает миллион...
Offtop
Сучка, прости, Господи.
Моя бабушка после войны зарабатывала 300 руб, плюс пособие по 50 р на каждого из трех детей. И это всё. Когда устроилась в горячий цех, стала зарабатывать 600.
W

Солохин

Для меня здесь важно свидетельство о реальной беспомощности Сталина, который кому-то снаружи мог казаться всемогущим.
Он и был всемогущим - когда делал то, что ему было велено. Над попытками же его проявить какую-то самостоятельность лишь куры смеялись.

Деревенский дурачок.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Leo

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 22:05
Для меня здесь важно свидетельство о реальной беспомощности Сталина, который кому-то снаружи мог казаться всемогущим.
Он и был всемогущим - когда делал то, что ему было велено.
Читал, что Гитлер даже не мог одеться без помощи слуг  :)

piton

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 22:05
Для меня здесь важно свидетельство о реальной беспомощности Сталина, который кому-то снаружи мог казаться всемогущим
Вряд ли это так. Не проявил политической воли, не считал нужным тратить время и силы на пустяки. Действительно ведь семечки.
Неплохо бы сравнить траты министерства двора с обслуживанием верхушки партии. Действительно интересно. И там и там понты.
W

Солохин

Цитата: Leo от ноября 25, 2015, 22:07не мог одеться
Это ладно. А тут чел
1) не умел говорить
2) не мог посчитать, скольку у него денег и куда они идут
3) не мог заставить подчиненных дать нужную ему информацию

Это что?

Это диагноз.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Leo

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 22:09
Цитата: Leo от ноября 25, 2015, 22:07не мог одеться
Это ладно. А тут чел
1) не умел говорить
2) не мог посчитать, скольку у него денег и куда они идут
3) не мог заставить подчиненных дать нужную ему информацию

Это что?

Это диагноз.
понты просто. считал себя выше этого  :)

Солохин

Цитата: piton от ноября 25, 2015, 22:08
Не проявил политической воли, не считал нужным тратить время и силы на пустяки.
Да? В кадре вижу иное:
Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 21:51
Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло – ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Солохин

Цитата: Leo от ноября 25, 2015, 22:10считал себя выше этого
Да, он был о себе высокого мнения.
Деревенский дурачок - идеальный тип на роль "главы" криптоколониального государства. Сам по себе он и шагу не ступит - не потому, что боится, а потому что не умеет.

Важно понимать, что наши советские руководители были такими почти поголовно. Посмотрите их биографии. Многие из них не то что высшего - среднего образования не имели.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

alant

Цитата: Leo от ноября 25, 2015, 22:07
Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 22:05
Для меня здесь важно свидетельство о реальной беспомощности Сталина, который кому-то снаружи мог казаться всемогущим.
Он и был всемогущим - когда делал то, что ему было велено.
Читал, что Гитлер даже не мог одеться без помощи слуг  :)
В австрийской армии его слуги одевали?
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: Солохин от ноября 25, 2015, 22:09
Это диагноз.
Только вот у кого..
Сколько анекдотов слышал о Сталине, а этот новый. Да посмел бы кто-то не дать информацию или лапшу повесить! Сколько ни читай мемуаров, а везде одно и то же - феноменальная память, внимание к деталям и "пустякам", распределение источников информации.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр