Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

филантроп и мизантроп

Автор Centum Satәm, сентября 13, 2015, 09:36

Leo

Цитата: zwh от сентября 13, 2015, 14:32
Цитата: Awwal12 от сентября 13, 2015, 11:50
Цитата: Centum Satәm от сентября 13, 2015, 09:36
Как вы понимаете значение этого слова, не заглядывая в словари и другие пособия? :eat:
Любящий людей и не любящий людей. :)
Людолюб и людонелюб? (Кстати, чем отличается "людолюб" от "люболюда"?)
людофил

bvs

Есть и антропофилы
ЦитироватьНаиболее часто термин «антропофилия» используется применительно к гематофагам — насекомым, употребляющим в пищу человеческую кровь

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Centum Satәm

ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

klangtao

Цитата: Centum Satәm от сентября 13, 2015, 12:03
а альтруист?
Филантроп - антоним мизантропа
Альтруист - антоним эгоиста

Первая пара описывает отношения, вторая систему ценностей
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Leo

Centum Satәm

Цитата: Leo от сентября 13, 2015, 16:49
подразделить на ирофилов, маринофилов, ленофилов...
айджифилов, маргофобов ;)
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Leo

Цитата: Centum Satәm от сентября 13, 2015, 16:57
Цитата: Leo от сентября 13, 2015, 16:49
подразделить на ирофилов, маринофилов, ленофилов...
айджифилов, маргофобов ;)
неправда ваша. Я Марго ценю и люблю  :)

zwh

Цитата: Centum Satәm от сентября 13, 2015, 16:34
а антропофаги - филантропы или мизантропы? :???
Помню, был такой известный атропофаг -- Бармалей.

_Swetlana

Попутала. Сказали же не заглядывать.
Древнегреческий чел, звали его Тимон и жил он близ Афин. Вот он и был первый последовательный мизантроп.

Сей изверг человечества, о котором я говорю, жил один в загородном своем доме близ города Афин, где не имел ни с кем больше знакомства, кроме одного только Алцибиада. Когда вопрошали его, почему, ненавидя вообще всех людей, предпочел он сего молодого грека прочим людям, то ответствовал он на сие следующее: «Я люблю и имею знакомство с Алцибиадом для того, что предвижу заранее те бедствия, которые причинит он некогда всей республике. Не думайте, чтобы дружество меня с ним соединяло: нет! меня прельщает только тот огонь, которым от него вся Греция воспылает».
Ненависть Тимонова к своим соотчичам простиралась до такой крайности, что всякое зло, им причиненное, приводило его в восхищение. Рассказывают, что в саду загородного его дома было несколько деревьев, на которых отчаянные люди оканчивали обыкновенно дни свои удавкою. Он, имея намерение вырубить сии деревья, дабы на том месте построить некоторое здание, пошел прежде в Афины, где созвал весь народ на большую площадь. Греки, пораженные необычайным сим созывом, бежали туда толпами; однако ж весьма худо награждены были за свое любопытство. Тимон уведомил их, что он заблагорассудил через несколько дней срубить деревья, находящиеся у него в саду и для того заблаговременно дает знать, буде кто имеет желание удавиться, то чтоб не теряли времени.
🐇

alant

Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр