Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Средневековые европейцы -- грязнули или нет?

Автор zwh, сентября 5, 2015, 18:28

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

VagneR

Цитата: Валер от сентября 15, 2015, 19:38
Цитата: VagneR от сентября 15, 2015, 19:37
Цитата: Валер от сентября 15, 2015, 19:34
Топор там варился ещё.
А вшивость там каким боком?  :???
С гигиеной и дурак кашу сварит, попробуй вот - без :)
Увы, дело в том, что гигиена педикулёзу не помеха  :(
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

zwh

Вот что про галлов с кельтами нарылось:

Ernest W. Adams, Game Design Consultant, Author, and Professor

The Roman Empire lasted a long time... in the early period, they preferred to massage oil into their skin and then scrape it, and any dirt, off with a scraper called a strigil.

However, the Gauls and the Germans, whom they conquered, had learned how to make true soap from animal fat and lye derived from ashes. The Romans picked it up from them and actually started buying imported soap from Germany and Gaul. This is documented as of about 300 AD.

Middle-class people and up also bathed just about every day, even without soap. Bathhouses were very important centers of business and culture -- they were often the largest building in a town, with open areas where people could sit and talk, and rows of shops around the sides selling food and other things. So the middle and upper classes were generally pretty cleanly. The same cannot be said for farmers, the poor, and slaves.

Luis M. Gonzalez, I'm full of doubts..

As Ernest W. Adams already explained, Romans discovered soap thanks to the conquered Gauls, who used to make their own "saipo" from animal fats, plants and ashes. There are also records about Saxons and other germanic  barbarians being considered as "very clean" and used to bath every Saturday, their washing day.

Other records indicate that Celts used some kind of soap and lime to decolor their hair to make it look clearer, more blond (which was not as naturally blond as those of Germans). It also served the purpose of giving it the shape of a modern "punk" or horse mane to show off in battle.

Another curiosity: In roman times, there was a very lucrative trade of human urine. It was used to wash clothes (the famous togas) to make them look white. The whiter, the better, specially if you were a Roman patrician.
It was also used to wash their teeth.

Мдя, ну и нашли же, блин, чем торговать... бррр... :no:

alant

Цитата: злой от сентября 15, 2015, 14:45
У меня в детстве тоже были, победили вычесыванием, дустовым мылом почему-то боялись мыть меня.
Вы и в детстве злым были?
Я уж про себя молчу

Ильич

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 15:37
А тех, кто простудились, надо в тюрьму отправлять. Не занимаются профилактикой, закаливанием.
Правильно. Там они и вшей наберутся, кстати.

P.S. У меня вши не только с гражданской войной и окопами первой мировой, а ещё и со следственными изоляторами вссоциируются. Там кучу процедур проводят по борьбе со вшами, а вши всё равно есть.

piton

Цитата: Ильич от сентября 15, 2015, 21:03
Цитата: piton от сентября 15, 2015, 15:37А тех, кто простудились, надо в тюрьму отправлять. Не занимаются профилактикой, закаливанием.
Вряд ли. Даже при Сталине в лагерях вшей не было. Только попов не брили. И всё внимание на лобок-с.
W

zwh

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 21:09
Вряд ли. Даже при Сталине в лагерях вшей не было. Только попов не брили. И всё внимание на лобок-с.
Все на борьбу с мандавошками?

piton

W

alant

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 21:14
Цитата: zwh от сентября 15, 2015, 21:12
Все на борьбу с мандавошками?
Offtop
С мандовошками? Марго бы в эту тему.
Offtop
Как специалиста или как пострадавшую?
Я уж про себя молчу

Ильич

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 21:09
Цитата: Ильич от сентября 15, 2015, 21:03
Цитата: piton от сентября 15, 2015, 15:37А тех, кто простудились, надо в тюрьму отправлять. Не занимаются профилактикой, закаливанием.
Правильно, но я не про лагеря, а про СИЗО.
Да и кроме лобковых вшей (они же головные) есть и платяные, те, что на платье.

piton

W

piton

О, вспомнил, что достославный гетьман Мазепа помер от педикулеза.
Но это если не врут.
W

SIVERION

Пару раз вши были, видимо подцепил в школе, выбривали голову под ноль, чистоплотность никак не помогает от вшей, я каждый день купался в ванне дома или принимал душ в ДЮФШ после тренеровок или игры
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

zwh

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 21:34
О, вспомнил, что достославный гетьман Мазепа помер от педикулеза.
Но это если не врут.

Хммм... да, на сайте "Военное обозрение" пишуть так:
Анафема, отлучение человека от Церкви, является проекцией высшего Суда. Накануне смерти вероломного предателя одолевали полчища вшей. Воистину, то было наказание Божие!

Личный лекарь Карла, Лей Бюстр, свидетельствовал: «королевского товарища едят полчища вшей и червей», «к нему страшно приближаться, он весь кишит черными насекомыми», он «подобен Ироду Великому, съедаемому червями заживо...». Мазепа выл и скребся, отряхивая вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старика сам порождал эту нечисть. Бывший гетман был буквально заеден вшами, отчего и умер, а Карл XII глубокомысленно изрек: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу...».

Мечтатель

ЦитироватьМазепа... Карл XII... «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу...».

Какова компания упырей

Ильич

Цитата: piton от сентября 15, 2015, 21:24
Цитата: Ильич от сентября 15, 2015, 21:18
есть и платяные, те, что на платье.
А то прожаривалось.
Опять правильно.
Я же говорю, процедуры против вшей есть. Насколько точно они выполяются, по правде сказать, не знаю. А то, что в СИЗО вши, знаю от врачей, которые там работают.

alant

Цитироватьскончался "заеденный вшами", как злорадно сообщала народная молва.
Я уж про себя молчу

Валер

Цитата: Mechtatel от сентября 15, 2015, 21:52
ЦитироватьМазепа... Карл XII... «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу...».

Какова компания упырей
Занятно. Нашёл в Вики про Суллу. Там и подвергается сомнению версия такая, типа не по медицински оно.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

alant

Цитата: Валер от сентября 16, 2015, 00:36

Какова компания упырей
Занятно. Нашёл в Вики про Суллу. Там и подвергается сомнению версия такая, типа не по медицински оно.
Оно всё не по-медицински, но многие верят, как видите.
Я уж про себя молчу

Toman

Цитата: VagneR от сентября 15, 2015, 15:20
Цитата: antic от сентября 15, 2015, 15:05В моём советском детстве слово вши считалось историзмом из книжек про царские времена и Гражданскую войну
А тоже так думала в своём советском детстве, пока у подруги-одноклассницы, девочки из интеллигентной семьи, при осмотре не нашли. Мама её, как узнала, обрезала ей косу, которая была до попы и толщиной с кулак, и сожгла. Рыдали все.
В моём советском детстве ;), т.е. во второй половине 80-х, ну и в уже не совсем советское начало 90-х, для меня вши были бы тоже чем-то совсем экзотическим и далёким, если бы не постоянные "известия с полей" летом у бабушки на даче - о какой-то долгой, чуть ли не многолетней борьбе со вшами у двоюродной сестры. Ей, правда, срезать волосы принципиально не хотели, и изводили вшей ядохимикатами. Изводили даже, может быть, успешно - но всякий раз почти тут же после этого вши приходили вновь от друзей-товарищей из круга общения. Те тоже боролись, но, видать, борьба всё время не совпадала по фазам - в результате вши не сдавались в течение нескольких лет подряд. В какой-то момент я даже во время обеда там, на даче, обнаружил мельчайшую (менее миллиметра) вошь в капельке жира на поверхности супа, но присутствовавшие рядом мои родители заставили меня немедленно заткнуться и не позволили объявить об этой находке вслух, во имя политкорректности. Это был первый случай, когда я увидел настоящую, хотя и не живую и не взрослую, вошь. Сам же за все пребывания на даче ни разу не подцепил вшей каким-то почти чудом. Кроме этого, ни о каких вшах я почти не слышал в течение всех 90-х. В школах ни в первой, ни во второй у нас не было никаких реальных разговоров о вшах (максимум, страшилки со стороны самых старших из учительниц), никаких случаев заражений не бывало, никаких ни регулярных, ни вообще каких-либо мероприятий по просмотру волос и поиску вшей в школе не помню. Ну, разве что про бомжей в метро и др. транспорте были разговоры, что вот их надо остерегаться, и остерегаться садиться на места, где могли сидеть (или где обычно сидят/лежат) бомжи, т.к. могут быть вши и вообще всякая зараза. Но это всё тоже так, в теории как-то.

А потом, уже на 2-м курсе, в сентябре месяце, я вдруг заметил, что у меня с головы почему-то кроме обычной перхоти сгустки крови вычёсываются. А ещё чуть позже, как сейчас помню, на лекции по физике на Физфаке, как начал чесать голову над тетрадью, и оттуда кроме кровяных шариков вдруг вши десятками посыпались. Я аж удивился, какие они огромные (по сравнению с той мелочью из супа, виденной в младшешкольном возрасте на даче). Ну, вшей удалось довольно легко извести несколькими применениями соответствующего спецшампуня. Я тогда вначале подумал, что подцепил вшей в результате проезда в (абсолютно пустом, правда!) общем вагоне из Вологды в Ярославль, или в пригородном поезде Ярославь-Рыбинск, или в пассажирском поезде Рыбинск-Москва. И только спустя 4 года я из случайно услышанного разговора во время купания понял, что поезда были ни при чём, а что заразился я на само́м полевом мероприятии от маленьких детей, по удивительному совпадению, той же самой национальности, которые как раз в тот период страдали от неодолимых вшей, привезли их на мероприятие, и, как следовало из разговора их родителей, было известно о нескольких случаях заражения ещё нескольких из участников того полевого мероприятия.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

zwh

Цитата: alant от сентября 16, 2015, 01:21

Какова компания упырей
Оно всё не по-медицински, но многие верят, как видите.

Не уверен, что можно считать Вику за последнюю инстанцию.

Исторические анекдоты:

- история о гетере, поведанная античным писателем Athenaios: no преданию у гетеры было прозвище "phtheiropole" в вольном переводе по-русски это могло бы звучать как «вшивушка», потому что на пороге своего жилища она, бывало, коротала время в ожидании клиентов за поиском вшей - и это никому не казалось тогда признаком плохого вкуса.

- Библейский царь Ирод, с которого после смерти «текли вши, как родник, который течет из земли»,

- Свидетельства летописца о епископе Нойонском, «на котором было столько вшей, что, когда он умер, пришлось зашить его в кожаный мешок, чтобы вши не расползлись до того, как его похоронили, на скорбящих гостей»,

- Геродот, прозванный за достоверность и глубину приводимых им фактов «отцом истории», писал почти за 500 лет до нашей эры, что у египетских жрецов и писарей были всегда тщательно выбритые головы, чтобы «никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам».

- Плутарх заметил, что царя Спарты Агесилая (V -IVв.в. до н.э.) укусила вошь, когда тот служил богам. Царь на виду у всех убил ее и заявил, что такая же участь ждет всех его врагов.

- Одна из сохранившихся речей диктатора Суллы (138-78 до н.э.). Чтобы оправдать убийство Лукреция Офелла и в то же время предостеречь остальных граждан, Сулла приводит греческую байку о крестьянине и воши. Так вот, эта самая вошь не давала покоя крестьянину, и он два раза пытался вытряхнуть ее из рубашки, но безуспешно. Тогда он решился на суровый шаг и сжег свою рубашку вместе с вошью.

"И я вам говорю, - продолжал Сулла кто дважды почувствовал мою руку как предостережение, в третий раз заслуживает огня!". По иронии судьбы, если прав французский ученый Сегуи (Seguy), живший уже в новое время, Сулла умер именно от катастрофической завшивленности, разделив, таким образом, печальную участь ряда других знаменитых людей древнего мира.

- Тот же французский ученый Сегуи писал, что в Лиссабоне еще в прошлом веке жили люди, зарабатывающие деньги тем, что давали заказчикам на время дрессированных обезьян, которые тщательно выбирали из них волос вшей.

-Французский король Людовик XI, правивший в ХV веке. Как-то раз во время пышной церемонии одна вошь вылезла на поверхность королевского наряда. Стоявший ближе всех придворный заметил ее и попытался незаметно снять. Вошь цепко держалась на парике, и нервозность только усугубляла неловкость придворного. Король, разумеется, заметил это и с досадой обрушился на того с вопросом: «Что это значит?». Придворный, ни жив, ни мертв, сказал правду, и произошло неожиданное. Король похвалил его и весело добавил, что пойманная вошь весьма кстати напомнила, что его королевское величество - тоже всего лишь человек.

- «Неаппетитный инцидент», который произошел в 1797 году при дворе короля Англии Георга III. Во время королевского пиршества прямо на тарелке короля была обнаружена вошь. Среди участников и тех, кто прислуживал за столом, поднялся страшный переполох. Но что поделаешь: откуда взялась злосчастная вошь, вполне определенно так и не выяснили. И тогда Георг решил не рисковать и приказал немедленно обрить головы всему кухонному персоналу. В широких придворных кругах приказ этот был встречен неодобрительно и расценен как решение восточного деспотизма.

ivanovgoga

Какова компания упырей
Это вряд ли. Педикулез тогда просто лечился обычной глиной. Помоешь голову глиной и вши исчезнут. И сейчас в Африке прически с глиной - это способ защиты от паразитов.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

zwh

Цитата: ivanovgoga от сентября 16, 2015, 09:48
Это вряд ли. Педикулез тогда просто лечился обычной глиной. Помоешь голову глиной и вши исчезнут. И сейчас в Африке прически с глиной - это способ защиты от паразитов.
А, так вот почему негры так любят маленькие косички!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр