Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Имена женского рода — по II склонению

Автор BormoGlott, августа 18, 2015, 12:19

Vesle Anne

Цитата: Виоленсия от мая 17, 2019, 18:33
Не, я чуть переделала под первое склонение. Авишагья - как Адитья (такая странная ассоциация).
Эсфирь - Эсфири
Авишагь - Авишаги
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Виоленсия

Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 18:37
Не, я чуть переделала под первое склонение. Авишагья - как Адитья (такая странная ассоциация).
Эсфирь - Эсфири
Авишагь - Авишаги
Ависага вроде по старинке.

wandrien

Необычно.

Но кажется, всё началось с того, что Мнаше не нравился вариант с гласной на конце. Иначе бы его и классический вариант "Ависага" устроил. :)

Vesle Anne

Цитата: Виоленсия от мая 17, 2019, 18:40
Ависага вроде по старинке.
Можно Авишага. Вообще все проблема отпадут :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

wandrien

Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 18:44
Вообще все проблема отпадут :)
проблема - это как супа, крема, артикула?

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

wandrien

Lodur

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:38Например.
Да, всё правильно, так и считаю. Насчёт "психологии" и "психотерапии". А при чём это к разговору?

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:38Разговор с Авишаг.
Даттэ...
Цитата: Lodur от апреля  9, 2019, 10:37Тебе тоже надо пояснить, что речь специфически о методах "науки психологии"? Я же не отрицаю помощь известную задолго до неё. Сочувствие, дружеское участие, поддержка, утешение, защита. Это всё известно, сколько люди живут. И используется всеми, независимо от оной науки. Иногда даже вопреки ей.
Вот же я пишу:
Цитата: Lodur от апреля  8, 2019, 19:37Вы можете сказать, что она вам помогла вообще.
И я даже не сомневаюсь: так и есть.
Осталось добавить: друзьям иногда и на ошибки надо указать. Или попенять за непоследовательность. Или ещё что. Не только же по головке гладить.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Виоленсия

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:42
Необычно.

Но кажется, всё началось с того, что Мнаше не нравился вариант с гласной на конце. Иначе бы его и классический вариант "Ависага" устроил. :)
Мне не нравится, когда женское имя склоняют по парадигме, характерной для мужских. Только всем все равно. :(

Python

Цитата: Виоленсия от мая 17, 2019, 18:28
Авишагьи?
(Чьи?)
Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:19
Я бы решил ситуацию радикально, переведя имя в Ь-склонение, но в русском языке гь - экзотика еще большая.
Гь не должно было перейти в жь?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

wandrien

Цитата: Python от мая 17, 2019, 19:14
В современных заимствованиях наверное нет. Но в любом случае пример искусственный. Если бы пришлось заимствовать "Авишагь" именно в таком виде, то наверняка оно было бы несклоняемым.

Виоленсия

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 19:16
Цитата: Python от мая 17, 2019, 19:14
В современных заимствованиях наверное нет. Но в любом случае пример искусственный. Если бы пришлось заимствовать "Авишагь" именно в таком виде, то наверняка оно было бы несклоняемым.
Не уверена. Зависит от рода и одушевлённости. Обычно не склоняются только слова, заканчивающиеся на гласный.

Poirot

Я и сам не могу определиться между этими двумя вариантами склонения. Я бы решил ситуацию радикально, переведя имя в Ь-склонение, но в русском языке гь - экзотика еще большая.
Гм...
Авишагьи?
Как правильно: авишаговый или авишажный?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Виоленсия

Цитата: Poirot от мая 17, 2019, 19:21
Я и сам не могу определиться между этими двумя вариантами склонения. Я бы решил ситуацию радикально, переведя имя в Ь-склонение, но в русском языке гь - экзотика еще большая.
Гм...
Авишагьи?
Как правильно: авишаговый или авишажный?
Авишагов/Авишажий. Это если нормальные притяжательные прилагательные образовывать. Но у нас тут банальный  стандартный русский не в чести.

Авишаг

Приятных всем авишажных/авишаговых обсуждений! :)
А у нас шаббат.
Шаббат шалом!
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Jeremiah

Цитата: Авишаг от мая 17, 2019, 19:24А у нас шаббат.
Фьятниц же ещё не закончился вроде. Или Израиль по австралийскому времени живёт? ;D

Lodur

Цитата: Jeremiah от мая 17, 2019, 19:44
Цитата: Авишаг от мая 17, 2019, 19:24А у нас шаббат.
Фьятниц же ещё не закончился вроде. Или Израиль по австралийскому времени живёт? ;D
Сонце село - день закончился, начался новый. У иудеев день традиционно от заката до заката.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Собственно, у православных примерно так же; сутки (церковные) обыкновенно считаются от вечерни до вечерни.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Vesle Anne

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:46
Цитата: Vesle Anne от мая 17, 2019, 18:44
Вообще все проблема отпадут :)
проблема - это как супа, крема, артикула?
супа - это не проблема, проблема - это когда супа нету

Poirot

Цитата: Awwal12 от мая 17, 2019, 19:58
Собственно, у православных примерно так же; сутки (церковные) обыкновенно считаются от вечерни до вечерни.
Значит, мы на заставе по-православному жили. Почти.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от мая 17, 2019, 20:05
Цитата: Awwal12 от мая 17, 2019, 19:58
Значит, мы на заставе по-православному жили. Почти.
и постились ? :)

Leo

Цитата: wandrien от мая 17, 2019, 18:30
Гм...
Авишагьи?
тень - Авишагь
тенью - Авишагью
о тени - об Авишаги
...
в косвенных падежах «г» в «ж» переходит :)

Awwal12

Почему в "ж"-то? Вроде во всех славянских итоги первой палатализации при словоизменении выровнялись по аналогии (уж в восточнославянских точно).
Авишаг, об Авишази...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

Опять Авишагжью склоняют нускокаможна ааа :wall:

wandrien

Цитата: Jeremiah от мая 17, 2019, 21:14
Опять Авишагжью склоняют нускокаможна ааа :wall:
Да, хотелось бы свободных женщин посклонять...  :-[

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр