Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

[Опрос/Поиск] Лингвистика и вы…? Лингвистика как акаде

Автор RostislaV, июня 15, 2007, 23:57

RostislaV

Думал в какой раздел поместить ...

почитал этот и вижу, что лучше сюда.

Скажите пжл - а КТО? из здесь присутствующих имеет академическое (читай - официальное) лингвистическое образование (скажем так).

более того - а КТО? из здесь присутствующих является профессиональным лингвистом во всех смыслах и позициях этого термина - от преподователя/переводчика какого-то одного языка до учёного-теоретика из АН РФ/СНГ/тощо.

Просто ОЧЕНЬ интересно.  :yes:

У меня по сути встал  :) сейчас вопрос в этом году - "может получить таки высшее образование по лингвистике с максимально задвинутым по иерархической лестнице уровнем, на который я только смогу взобраться ... ".

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Наверное мне прийдётся сделать *небольшое* отступление чтобы пояснить этот момент в моём контексте, может кому-то это будет тоже интересно и близкО.

Осилив эту тему - мне так показалось ...  :)

я тот случай, когда всего много и сложно остановиться на чём-то одном, несмотря на неплохие познания в разных областях и ещё "хуже" желания творить в оных - естественно охватить даже не необъятное, а просто многогранное - фактически невозможно!

Отсюда я давно разработал систему и пирамидальную суть всех своих интересов и увлечений и каталогизировал кому какое место отведено и всё такое ...

но это теория - реально оно конечно почти не работает ... жЫсть многое "корректирует".

В то же время я являюсь этаким сторонником того, чтобы Человек, живущий в современном Мире мог себя максимально обезопасить на счёт получения ряда образований и специализаций, по котрым бы он мог работать, другими словами, чтобы ВСЕГДА была какая-то возможность, страховка, гарантия того, что при тех или иных раскладах, когда он уже не сможет работать в той или иной области - он мог бы без особых трудностей перейти в иную - смежную, отдалённую или вообще никак не связанную с предыдущей.

Конечно, это назвать правильным нельзя - в Идеале это когда Человек вообще реально с младенчества тупо упирается во что-то одно и всю жизнь это долбит - при чём достаточно успешно (конечно это НЕ! означает и не есть знак "=" отрицанию вообще концепции общего развития и всё такое - но профессия у него точно одна, максимум смежные, но из этой области).

Но это Идеал ... но то и Идеал, чтобы быть представленным в единичных случаях.

Поэтому приходится думать о таком вот "общем развитиии" - но официально, документально заверенным и сертифицированным (читай дипломы, различные учебки - от курсов до аспирантур/выше)

На практике я это вижу так (кому объясняю - все по сути соглашаются) - Человеку *надо* бы иметь 1-2 специализации *ручного* труда, то есть те професси, которые связанные так или иначе с физической работой, даже если это высококвалифицированная специальность и Человеку *надо* иметь что-то из разряда *умственного* труда - чтобы при вдруг не очень благоприятных условиях или ещё что - можно было бы переключиться на такой труд.
Да и вообще - как-то по умолчанию в обществе принято стремление "работать меньше, безопаснее, чище, головой, тощо" и это нормально и естественно.

Отсюда вполне нормальным мне кажется вариант когда Человек, даже после ВУЗа будет ещё учить какую-то *рабочую* профессию, чтобы банально пойти по ней работать - ибо там больше платят. Это если в ВУЗе он именно и шёл по некой специализации "умственного формата" - но которая врядли принесёт большую прибыль и доход, однако её можно заниматься с целью получения учёных степеней - *всё выше и выше и выше ...*.

Как мы видим процессы, происходящии на рынках труда в Европе формата ЕС-15, Европе формата ЕС-10 и собственно того региона - откуда основная масса посетителей - а именно ВСБ - то эта моя давняя "раскладка" вполне актуальна и себя оправдала ...

правда лично я всех этих *красивых* сертификаций пока не добыл ...
но то совсем другая история ...

Так вот - завершая отступление и заканчивая суть темы -
-----------------------------------------------------------------------------------------------

- КТО? имеет эти образования в Лингвистике в том или ином виде из вас и КТО? является профи в Лингвистике в том или ином позиционировании.

И есть ли таки смысл ввязываться в Лингвистику как Науку, с неким заведомо надеющимся моментом, дескать когда-то это будет *ещё одна* или просто единственная профессия в будущем ... когда уже особо вкалывать физически НЕ! будет ни желания ни собственно здоровья, вообщем-то этих факторов уже НЕТ!

правда - опять же ... в моём варианте всё гораздо запутанней и сложней - если всё расписать - многие возможно скажут - "да, чё тут думать" - а вот если нет, не расписывать - каков будет совет? то есть если принять концепцию минимальных возможностей самореализации и не особо шикарных перспектив на будущее - то ваш совет каков ???

Или отодвинуть все романтические посылы и пойти долбиться таки в эту скучную Экономику (до речи - мною любимую и конечно желанную ... но, уже не то время, да и планы другие, не до этого как бы ... а так конечно при ещё одной параллельной жизни - самое то было бы ... ) или ещё куда ???

Опять же повторюсь - у меня с этим сложно ... слишком много всего ... а выбрать нужно 2-3 позиции разноуровневые, как я описал в отступлении.

Одну для "умственной" работы, с задвигом на максимально возможную учёную степень, парочку профессий "физического" труда, дабы хлеб добывать и всё такое ...

собственно "физическим" трудом я и *промышляюю* ... но он уже мне ... ну догадываетесь уже где ...  :) - правда я ещё осиливаю параллельно ряд специализаций - но половина из них врядли получит сертифицированный статус ...

но все они НЕ! являются тем трамплином, ведущим в Науку ... академическую, официальную Науку ... а этого жутко как хочу!

Опять же учёная степень мне нужна будет крайне востребованна, будучи общественно-политическим деятелем ...

Вообщем ничего другого, наиболее доступного мне (наиболее лекгоусваяемого), достаточно интересного и при этом уникального (в смысле будучи по сути Наукой с одной стороны вроде точной, с другой соверешенно нет - гуманитарной и возможно даже творческой) как Лингвистика, при этом достаточно востребованной и популярной, я просто НЕ! вижу!

Все остальные Науки, меня захватывающии не имеют этих сочетаний.

Хотя по образованию я *технарь* но по сути я не он, хотя и гуманитарием в чистом виде я себя тоже не считаю, обычно я всегда прибегал к терминологии "общественные науки" - но как мы знаем - их всё равно относят к "гуманитарным" хоть тресни!  8)

И мне кажется Лингвистика это некое средоточие и место пересечения разных направлений и областей деятельности ... + ещё такая многогранная, интересная и реально могущая быть практично применимая, то есть прикладная, чего НЕ! скажешь о массе других.

Отсюда и эта тема - собственно опрос пользователей, кто в каком статусе, как я уже написал вопросы, + кто чего ждёт или желает от Лингвистики, кто какой опыт имеет и что может рассказать, сказать, посоветовать - стоит ли в неё влазить академически, при том, что происходит ещё паралелльно и будет происходить несколько образовательных программ - "Курсы (обычные 2-4-6-12 месяцев  -   ВУЗовские планы (читай дипломы уже 2-3 нужно ещё вчера)  -  Аспирантура/Докторнатура ... и нет края совершенству" ... а то и глядишь - ещё и какое ПТУ ко всем "радостям" и дополнениям приёдётся закончить ...  :)

Мне понравились эти описания на Вики -

Лингвистика

Лингвист

Номенклатура лингвистических специальностей

klaus

Очень интересные мысли, сходные с теми, которые недавно высказывал один знакомый. Если сумею его уговорить, он напишет, что он по этому поводу думает.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

Драгана

Я филолог,закончила в этом году литфак.Правда,работать собираюсь не по специальности.Увлечение увлечением,а деньги за это особо не платят,это для себя.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

antbez

Опять-таки, не я его начал...
А по самой теме, кроме Вас, никто не высказался. Случайно в какой-то теме Shravan написал, что он- детский врач. Про Baruch'а мне известно и Юдицкого, что они- лингвисты. Чем занимаются остальные и имеют ли они профессиональное отношение к лингвистике- неизвестно... :P

Антиромантик

Я филолог по образованию, закончил в прошлом году, МГУ, ТиПЛ, непосредственно не работаю по специальности, но где работаю - навыки применяю :)

antbez

ТиПЛ- интересная специальность. Какие курсы Вам читали? Были ли какие-то курсы по математике?

Антиромантик

О, математических курсов было множество!
Программирование, само собой, аксиоматический метод, алгебра, геометрия, логика, матрицы...

Введение в специальность
Латынь
Старослав
Древнерусский
Фонология
Фонетика
Морфология
Синтаксис
Семиотика
Семантика
Ареальная лингвистика...

В общем, посмотрю диплом - выдам список :)

antbez

Про курсы по общему языкознанию мне ясно. О математике: насколько серьёзно это было(в частности, логика, теория вероятности, теория множеств)? Что Вы изучали именно по специальности? Какие существуют темы курсовых и дипломных по прикладной лингвистике? И ещё: занимались ли Вы лингвистическими задачами(решением и составлением)?
Извините, что так много всего спрашиваю, но меня всегда интересовала эта область.

Антиромантик

Просто сейчас я на работе, не могу ничего вспомнить. В ближайшее время подробно напишу :yes:

antbez

ginkgo

У меня образование филологическое, работа со специальностью связана, но не с наукой. К иерархическим лестницам равнодушна.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Антиромантик

Цитата: antbez от сентября 10, 2007, 11:23
Про курсы по общему языкознанию мне ясно. О математике: насколько серьёзно это было(в частности, логика, теория вероятности, теория множеств)? Что Вы изучали именно по специальности? Какие существуют темы курсовых и дипломных по прикладной лингвистике? И ещё: занимались ли Вы лингвистическими задачами(решением и составлением)?
Извините, что так много всего спрашиваю, но меня всегда интересовала эта область.
Участвовал в проведении Олимпиад.  :yes:

Итак, вот чему я учился.

Культурология.
Психология.
История философии.
Социология.
История Отечества.
Физическое воспитание.
Основы программирования.
Основы математики:
вероятностные модели;
математическая статистика;
математическая логика;
алгебра;
язык математики;
геометрия и топология;
теория информации и кодирования;
математический анализ;
аксиоматический метод;
математическая теория грамматик.
Введение в специальность.
История русского языка.
Теория языка:
общая фонетика;
общая морфология;
общий синтаксис;
общая семантика;
сравнительно-историческое языкознание;
социолингвистика;
типология языков;
история лингвистических учений;
история языкознания;
психолингвистика.
Современный русский язык:
фонетика;
морфология;
синтаксис;
семантика.
Латинский язык.
Старославянский язык.
Английский язык.
Венгерский язык.
Основы прикладной лингвистики:
введение в прикладную лингвистику;
автоматическая обработка естественного языка;
актуальные проблемы прикладной лингвистики;
квантитативная лингвистика;
компьютерная грамотность.
Дискурс.
Семиотика.
Формальный аппарат лингвистики.
Искусственный интеллект.
Языка мира и языковые ареалы.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях.

Специальные курсы:
древнеперсидский язык;
древнерусский язык и его диалекты;
генеративный синтаксис русского языка;
грамматика в прикладных лингвистических исследованиях;
анализ пожтического текста для лингвистов;
типология эмоций и их акустические характеристики;
типология комитативных конструкций;
универсалии в языках мира;
перцептивные и акустические методы в лингвокриминалистике;
санскрит.

Курсовые:
вопрос о существовании числительных как части речи в славянских языках;
категория одушевленности/неодушевленности и способы ее выражения в разных языках. Индоевропейская категория одушевленности/неодушевленности;
категория одушевленности/неодушевленности и способы ее выражения в славянских языках;
кластеры согласных в русском языке.

Диплом:
проблема именной классификации в индоевропейском языке.

Lei Ming Xia (reloaded)

несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

antbez

Да, здорово!
Цитироватьвведение в прикладную лингвистику;

Можно немного подробнее об этих курсах?

RostislaV

Цитата: Антиромантик от октября  6, 2007, 22:53
Цитата: antbez от сентября 10, 2007, 11:23
Участвовал в проведении Олимпиад.  :yes:

Итак, вот чему я учился.

Культурология.
Психология.
История философии.
Социология.
История Отечества.
Физическое воспитание.
Основы программирования.
Основы математики:
вероятностные модели;
математическая статистика;
математическая логика;
алгебра;
язык математики;
геометрия и топология;
теория информации и кодирования;
математический анализ;
аксиоматический метод;
математическая теория грамматик.
Введение в специальность.
История русского языка.
Теория языка:
общая фонетика;
общая морфология;
общий синтаксис;
общая семантика;
сравнительно-историческое языкознание;
социолингвистика;
типология языков;
история лингвистических учений;
история языкознания;
психолингвистика.
Современный русский язык:
фонетика;
морфология;
синтаксис;
семантика.
Латинский язык.
Старославянский язык.
Английский язык.
Венгерский язык.
Основы прикладной лингвистики:
введение в прикладную лингвистику;
компьютерная грамотность.
Дискурс.
Семиотика.
Формальный аппарат лингвистики.
Искусственный интеллект.
Языка мира и языковые ареалы.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях.

Специальные курсы:
древнеперсидский язык;
древнерусский язык и его диалекты;
генеративный синтаксис русского языка;
грамматика в прикладных лингвистических исследованиях;
анализ пожтического текста для лингвистов;
типология эмоций и их акустические характеристики;
типология комитативных конструкций;
универсалии в языках мира;
перцептивные и акустические методы в лингвокриминалистике;
санскрит.

Курсовые:
вопрос о существовании числительных как части речи в славянских языках;
категория одушевленности/неодушевленности и способы ее выражения в разных языках. Индоевропейская категория одушевленности/неодушевленности;
категория одушевленности/неодушевленности и способы ее выражения в славянских языках;
кластеры согласных в русском языке.

Диплом:
проблема именной классификации в индоевропейском языке.

список даже не осилил на чтение! ... пошёл убиваться ап стену!  :green:

теперь ясно - почему было сказано - дескать - "по специальности не работаю, но навыки применяю везде" ...

ещё бы - с таким мощным фундаментом там на 10-ок, только отдельных, специальностей тянет ... не говоря уже вообще!

+ 100 короче!  ;up:

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Если даже школьный курс хорошо освоить, до фигища можно знать. Начиная от устройства растений до алгебры и т.д.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

RostislaV

Цитата: Darkstar от января 13, 2008, 16:48
Если даже школьный курс хорошо освоить, до фигища можно знать. Начиная от устройства растений до алгебры и т.д.

Совершенно верно!

Давно уже стало фактом то, что большинство прогрессинвых школьников старших классов (15-17 лет) гораздо "умнее" (ну вы поняли - эрудированне, смекалистее, начитанней, тощо), чем их же собственные педагоги, так сказать, которые их же и натренировали ...

Это показывают ряды всевозможных проверок, тестов, подготовок к "олимпиадам" и прочей соревновательно-испытательной ботве.

Ответ на этот феномен крайне прост - возраст и жЫсть, так сказать.

Юнацтво по-умолчанию имеет куда свежеее мозги, куда меньше забот, по-сути может только и концентрироваться на обучении и образовании, тощо + постоянно находится так сказать "на плаву" и "на конвеерее" оного. В то время как люди взрослые - крайне быстро забывают вообще школьную программу и порой элементарную грамотность. Если их текущая профессия особо этого и не требует! Поддерживается в лучшем случае ТОЛЬКО! спец-знания по профессии и так ... те или иные интересы, если оные есть ... Как правило у большинства обывателей оных как таковых и нет ...  ;D

Отсюда - позиция по школьной программе - это дийсно - мощный банк знаний!

Darkstar

По крайней мере, российские атласы по истории "вот такие" (thumbs up). Я их использую для вполне серьезного изучения истории. Да и атлас языков мира в школьном атласе географии неплохой. Достать такой в вузовской книге или в интернете -- еще целая проблема.

Что касается свежести мозгов, дело не в свежести, а в постадийном выбивании всего положительного по мере взросления.

RostislaV

Цитата: Darkstar от января 13, 2008, 17:16
По крайней мере, российские атласы по истории "вот такие" (thumbs up). Я их использую для вполне серьезного изучения истории. Да и атлас языков мира в школьном атласе географии неплохой. Достать такой в вузовской книге или в интернете -- еще целая проблема.

советские школьные учебники - дийсно мощные инструменты, дают уровень знаний по тому или иному предмету - "выше среднего", так сказать, сам часто пользую!

ЦитироватьЧто касается свежести мозгов, дело не в свежести, а в постадийном выбивании всего положительного по мере взросления.

и это тоже ... + жЫсть + биологию никто не отменял, так сказать ...  :(

Марбол

Помню, в прошлом году приезжий француз, работник "Аэр-Франс", с великой радостью принял советский справочник восьмидесятых годов по авиационной технике. Ведь там отлично изложены самые основы во всех подробностях.

RostislaV

Цитата: Марбол от января 13, 2008, 18:37
Помню, в прошлом году приезжий француз, работник "Аэр-Франс", с великой радостью принял советский справочник восьмидесятых годов по авиационной технике. Ведь там отлично изложены самые основы во всех подробностях.
+ схемы ... схемы, схемы ... На Западе ... ага, щяс!  ;D
там сразу бы поднялся бы марасмос насчёт "авторского ""права"" " и "коммерческой тайны" ... и прочих нелюдствах капитализма ...  :down:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр