Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аспекты Бога

Автор cetsalcoatle, января 27, 2015, 15:24

listengort88

Хочешь  увидеть Бога - взгляни в зеркало! :)
Книга "Новый Этап Пробуждения" Александра Листенгорта: Маяк в океане поисков Души!.. Добро Пожаловать, בברכה, Բարի գալուստ, Hoşgeldiniz, Willkommen, Bienvenido!!!

Lodur

Цитата: Bhudh от января 30, 2015, 16:05Елена Петровна и не писала, что старик был санньясином. Она написала лишь, что он был брахманом-аскетом.
У адвайтинов принятая (и предписанная) форма аскетизма - как раз санньяса. Но Бог с ним, пусть он был не санньяси, если вам так нравится.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Солохин

Основанное на Священном Писании.

С одной стороны "Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси"
С другой: "Вси бози язык бесове, Господь же небеса сотвори"

И главное - это не моё умозаключение, а учение Православной Церкви.

Другое дело, что лишь один Бог есть Бог Истины - Тот, Кто определяет, что есть истина, по Своей воле. И Сам есть Истина в собственном смысле этого слова.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Lodur

Цитата: Солохин от января 31, 2015, 11:51Другое дело, что лишь один Бог есть Бог Истины - Тот, Кто определяет, что есть истина, по Своей воле. И Сам есть Истина в собственном смысле этого слова.
О! Я такого одного знаю. :) Это ж Кришна! :yes:

mattaḥ parataraṃ nānyat kiñcid asti dhanañjaya |
mayi sarvam idaṃ protaṃ sūtre maṇi-gaṇā iva ||

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня.
Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить».
(Бхагавад-гита, 7.7)

Комментируя эту шлоку, Шри Баладева Видьябхушана вспоминает такие строки из Шветашватара Упанишады (3.8-9):
«Я знаю эту личность, великого, цвета солнца, находящегося по ту сторону мрака, —
Лишь познав его, идет человек за пределы смерти; нет иного пути, которым можно было бы следовать.
Выше которого ничего нет, меньше или больше которого ничего нет,
Единый, он стоит словно древо, утвержденное в небе; этой личностью наполнен весь этот мир».

Да и Арджуна, со ссылкой на всех авторитетных мудрецов, то же говорит:

paraṃ brahma paraṃ dhāma pavitraṃ paramaṃ bhavān |
puruṣaṃ śāśvataṃ divyam ādidevam ajaṃ vibhum ||

«Ты — Высшая Истина, Высшее Прибежище, Высшая Чистота,
Вечная Божественная Личность, Изначальный Бог, Нерождённый, Всепроникающий».
(Бхагавад-гита, 10.12)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Валер

Цитата: Гиперкуб от января 27, 2015, 15:38
Раньше я считал, что Бог - универсальные законы бытия. Считал себя пантеистом.
А какие они - законы? Если большие - должны быть у них законодатели, а если так себе, закономерности, то - "что доброго в них есть"?)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Солохин от января 27, 2015, 18:56
Цитата: Максимм от января 27, 2015, 18:44Бог - это тот, кто воскрешает из мёртвых
Очень мудрое определение.
Кроме Бога никто этим качеством не обладает.
Это не определение, это признаком может быть. Кстати, а если - не воскрешает, а делает тело живым?.. :)

Валер

Цитата: Lodur от января 28, 2015, 00:56
Цитата: cetsalcoatle от января 28, 2015, 00:44А как Вы его представляете? :)
Причина всех причин, источник всего, воплощение (не в смысле, что он облёкся какой-то плотью, а в смысле, что это его неотъемлемые характеристики, он - их квинтэссенция) бытия, сознания и блаженства.

Это же не Ваша абстракция?.. :) Почему бы не сказать как-нибудь так: нематериальное начало материального сущего..

Валер

Цитата: Lodur от января 28, 2015, 02:06
Ыняша, почему вы так уверены, что сознание неразрывно связано с мозгом, и без мозга не может быть сознания, мышления? Представьте, что человек управляет спутником через центр управления полётами. При этом можно общаться с этим человеком через определённые системы, установленные на спутнике. Вы разрушаете центр управления полётами (мозг), и спутник становится "мёртвым". Вы больше не можете и никогда не сможете общаться с этим человеком через этот спутник. Но это же не значит, что и человек, который управлял спутником, тоже умер.
Я бы отделил сознание от мышления. Тут если хочется, можно вместо "мышление" поставить "знание", ИМХО конечно.

Валер

Цитата: Солохин от января 28, 2015, 11:55
Цитата: Lodur от января 28, 2015, 11:44С вершины больнее падать.
У меня за спиной - тысячелетняя религиозная традиция Европы. Что этому могут противопоставить немытые дикари из других частей света?
С европейцем на равных может говорить только европеец. Атеист - вот единственный достойный противник, с которым я даже и спорить не буду. Просто зафиксирую разногласия и мирно разойдусь.
Даже больше чем тысячелетняя, а именно - синдром мнимого  собственного превосходства. Это таки религия, правда без общепринятой Книги.

Валер

Цитата: Солохин от января 28, 2015, 20:16
Цитата: Mechtatel от января 28, 2015, 18:35
Ага, философию мадхьямики, йогачары и адвайта-веданты придумали полуголые дикари  ;D
А чем тут гордитьсмя или что тут нет такого, чего не могли бы придумать дикари?

Определить бы уже дикарей, что ли. И тем не менее - достаточно такого, Вы не замечаете?..

Lodur

Цитата: Валер от января 31, 2015, 15:03Это же не Ваша абстракция?.. :) Почему бы не сказать как-нибудь так: нематериальное начало материального сущего..
Ась?

Валер

Цитата: Lodur от января 31, 2015, 15:35
Цитата: Валер от января 31, 2015, 15:03Это же не Ваша абстракция?.. :) Почему бы не сказать как-нибудь так: нематериальное начало материального сущего..
Ась?
Мне показалось что Ваше определение я уже где-то вычитывал :)

Валер

Цитата: Flos от января 29, 2015, 08:36
Цитата: Кассивелан от января 28, 2015, 23:51
- а между тем, в чем заключается преимущество Христианства?

С точки зрения "религиоведа" ни в чем.

Разговаривали два философа и спорили, есть ли у крота глаза.
Один приводил множество аргументов, почему они должны быть, другой - почему не должны.
Мимо проходил садовник и говорит, чего вы спорите, давайте принесу крота, посмотрите.
Философы возмутились и прогнали, нефиг вмешиваться в научный спор.

В общем, можно вот так отстранено обсуждать, что лучше христианство или индуизм - но это все равно, что обсуждать того крота.
Ну? Несите крота :)

Bhudh

В оригинале было немножко по-другому: «Мы спорим принципиально: есть ли у принципиального крота принципиальные глаза».
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Валер

Цитата: Mechtatel от января 29, 2015, 11:17
Но ни христиане, ни индуисты сами не видели ни Христа, ни Кришну. Те и другие ссылаются на авторитет своих писаний, создававшихся в разных, не сообщавшихся друг с другом уголках Земли.
"Индуизм" как бы дорос из язычества, в отличие от христианства. Трудно их в чём-либо сравнивать..

Мечтатель

Цитата: Валер от января 31, 2015, 15:50
Но ни христиане, ни индуисты сами не видели ни Христа, ни Кришну. Те и другие ссылаются на авторитет своих писаний, создававшихся в разных, не сообщавшихся друг с другом уголках Земли.
"Индуизм" как бы дорос из язычества, в отличие от христианства. Трудно их в чём-либо сравнивать..

Вишнуизм - теистическая религия, имеющая свой корпус писаний. Вон как Lodur по ним "шпарит".

Валер

Цитата: Mechtatel от января 31, 2015, 15:58

Вишнуизм - теистическая религия, имеющая свой корпус писаний. Вон как Lodur по ним "шпарит".
Я не за корпусы, я чисто за эволюцию взглядов :)

Валер

Цитата: Солохин от января 29, 2015, 17:55
Цитата: ivanovgoga от января 29, 2015, 17:46
Очень трудно объяснить людоеду, что надо прощать ближнего, вместо того чтоб съесть.
Европеец испытвает те же самые трудности, когда пытается понять учение Христа. Примером этого является и наш нынешний диспут.
Да-да, чуть Выше Вы говорили о геенне как разновидности любви.

Валер

Цитата: Awwal12 от января 29, 2015, 18:04
Цитата: Lodur от января 29, 2015, 18:00
Я просто вижу, что в вашей религии есть нелепые моменты, и вы пребываете в заблуждении, авидье. Причём это злостная форма авидьи, прикидывающаяся видьей, знанием. Это-то и удручает.
С таким же успехом эта логика может быть отзеркалена в отношении самого вайшнавизма. Вообще всегда можно объявить любое, даже самое связное логическое построение "незнанием, прикинувшимся знанием", и, местами немного упростив его, с легкостью найти там сотни "нелепых моментов".
Как по мне, количество авидьи-заблуждения, это количество веры во что-либо - как таковой.

Мечтатель

Цитата: Валер от января 31, 2015, 16:00

В данном случае столкнулись две аналогичные друг другу монотеистические системы - у каждой своя линия-парампара, свои богочеловеки, свои непререкаемые авторитеты и священные тексты.

Валер

Цитата: Mechtatel от января 31, 2015, 16:07
Цитата: Валер от января 31, 2015, 16:00

В данном случае столкнулись две аналогичные друг другу монотеистические системы - у каждой своя линия-парампара, свои богочеловеки, свои непререкаемые авторитеты и священные тексты.
Ну, по большому счёту все веры одинаково веруемы.

Валер

Цитата: Awwal12 от января 29, 2015, 18:16
Цитата: Lodur от января 29, 2015, 18:11
Как я ещё, по вашему, должен оценивать христианство, кроме как через призму того вероучения, которого придерживаюсь? :???
Разумом, например.
Как можно совмещать веру с разумом - то великая тайна есть :) При этом оба оппонента - верующие люди..

Валер

Цитата: Солохин от января 29, 2015, 18:25
Цитата: Кассивелан от января 29, 2015, 18:07
Он был, есть и будет -  всегда и везде. И проявления Его - бесконечны.
Верно. Но кроме Него есть и другие духи.
Цитата: Кассивелан от января 29, 2015, 18:07
Ему дела нет до Ваших постов по средам и пятницам
Почему Вы так думаете? Это Он Вам сказал?
А почему бы нет. Допустим, К. - верующий. С Вами же Ваш Бог общается.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр