Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

С праздником!

Автор омич, мая 24, 2007, 14:31

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая 25, 2007, 00:48
Я так понимаю по Вашей картинке, Омич, что под славянским письмом Вы подразумеваете глаголицу? Потому что письмо, приписываемое Константину (Кириллу), на самом деле есть греческое письмо с добавлением еврейского "шина" и "цаде", ну и там несколько лигатур было сконструировано. Не станете же Вы утверждать, что эти лигатуры и есть славянское письмо?
Кириллицей называлась азбука, ныне называемая глаголицей. Кириллица вышла из употребления в Болгарии (а в Словении сохранилась, где учительствовал Константин по пути в Моравию, потом ею писали хорваты), где были сильны греческие традиции и новому письму нужно было учиться, а делать этого никто не хотел.

Буквы ш, щ, ч, ѧ, ѫ, ъ, ь, ц — взяты из глаголицы (и стилизованы под унциал), так как в греческом письме букв для соответствующих звуков не было. Остальные буквы греческие, кроме б (модификация соседней в) и ѣ (модификация соседней ъ).

Глаголический тексты старше «кириллических», палимпсесты всегда с «кириллицей» поверх глаголицы, никогда наоборот.

Храбр пишет ясно, что Константин придумал совершенно оригинальное, ни на что непохожее письмо. К унцальному письму это не применимо.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

Я так понимаю по Вашей картинке, Омич, что под славянским письмом Вы подразумеваете глаголицу? Потому что письмо, приписываемое Константину (Кириллу), на самом деле есть греческое письмо с добавлением еврейского "шина" и "цаде", ну и там несколько лигатур было сконструировано. Не станете же Вы утверждать, что эти лигатуры и есть славянское письмо?
А почему нет? То же греческое письмо восходит к финикийскому, и что? Будем отрицать наличие греческого письма?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Python

Тем не менее, некоторые из нас утверждают, что славянским письмом являются греческие буквы, приспособленные для языков этрусков, римлян и северных варваров. ;-)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Python от мая 25, 2007, 14:49
Тем не менее, некоторые из нас утверждают, что славянским письмом являются греческие буквы, приспособленные для языков этрусков, римлян и северных варваров. ;-)
Кто же это утверждал, что римляне и этруски писали славянским письмом?!
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Python

В это трудно поверить, но большинство современных славянских языков использует модифицированную письменность римлян и этрусков. Получается, латинский алфавит — самый славянский алфавит в мире...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

омич

Если учитывать, что большинство славян пишет кириллицей, а кое-где сохранилась в употреблении и глаголица, то с вами согласиться нельзя.

Python

Даже глаголица? Ее действительно используют в наше время?

омич

Я так понимаю по Вашей картинке, Омич, что под славянским письмом Вы подразумеваете глаголицу?

Я хотел лишь показать пример глаголического текста. А глаголицу придумал Константин-Кирилл

омич

Я приводил ссылку из википедии, а там есть и фотографии, где глаголицей что-то написано на стенах, кажется, в Хорватии. До сих пор церковь в Хорватии использует глаголицу.

омич

Мой тысячный пост:

За славянскую письменность и культуру!
За Первоучителей славянских!

Lugat

Цитата: омич от мая 25, 2007, 10:54
Lugat, почему бы вам не купить учебник старославянского. Обычно в них дается история вопроса, указываются и аргументы в пользу старшинства глаголицы...
Ну, просто чтобы вам не позориться и людей не смешить..
Омич, знали бы Вы, сколько я за свою жизнь перечитал этих учебников, и среди них старославянского и древнерусского. Потому могу видеть разницу во мнениях специалистов и притом значительную. Поверьте, не стоит относиться к мнению специалистов с пиететом, словно бы это - истина в последней инстанции. Плохой специалист относится к своей науке с религиозным благоговением, а хороший специалист в науке своей видит в первую очередь проблемы. Сей-то как раз не удовлетворен состоянием дел в науке и стремится улучшить. Потому-то он и вносит новое. А что будет, если Вы будете всю жизнь читать книги, а к старости начнете писать свои на основе прочитанного, а мысли своей будет нуль? Меньше рыскайте по сайтам, больше думайте сами.

Хэ, "людей не смешить"...  Да люди всегда смеются, видя или слыша новое.

Lugat

Цитата: омич от мая 25, 2007, 16:10
Мой тысячный пост:
Ну что ж, "когда поститесь, не будьте печальны"!

Цитата: омич от мая 25, 2007, 16:10За славянскую письменность и культуру!
Так за глаголицу, за греко-еврейскую кириллицу или за латиницу?

Цитата: омич от мая 25, 2007, 16:10За Первоучителей славянских!
В смысле за св. Андрея Первозванного?

Wolliger Mensch

Цитата: Lugat от мая 26, 2007, 10:08
Андрей Первозванный при чем?

Lugat

Цитата: Verzähler от мая 26, 2007, 10:12
Возможно, Вы и правы. Тогда за волхвов, Первоучителей славянства!  :UU:

омич

Lugat, докажите обратное тому мнению, которое тут приводилось. Докажите, а не занимайтесь фарисейством. Умение доказывать свое мнение - это признак хорошего специалиста. А вот фарисейские рассуждению - это признак недалекого и предвзятого собеседника.

омич

Так за глаголицу, за греко-еврейскую кириллицу или за латиницу?

Вы до сих пор думаете, что письменность - это "буковки"? А еще детей чему-то, как тут говорилось учили...

Nikolaus

Цитата: Lugat от мая 26, 2007, 16:36
Цитата: Verzähler от мая 26, 2007, 10:12
Возможно, Вы и правы. Тогда за волхвов, Первоучителей славянства!  :UU:
Вы что, родновер?! :???

Lugat

Цитата: Nikolaus от мая 26, 2007, 23:48
Нет, я, слава Богу, человек не религиозный.  8-)

омич

А Кирилла и Мефодия называют Первоучителями из-за миссионерских заслуг.

Nikolaus

Цитата: Lugat от мая 27, 2007, 03:40
Слава Богу, что я не такой. :up:

Lugat

Цитата: Nikolaus от мая 27, 2007, 16:05
"11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк. 18, 11-14).

Nikolaus

Цитата: Lugat от мая 27, 2007, 19:10
Цитата: Nikolaus от мая 27, 2007, 16:05
"11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк. 18, 11-14).

и чё вы хотели этим показать :o
мытарь-то - верующий

Ноэль

Но Вы же человек верующий, так что Вас это касается в первую очередь...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр