Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"У этих русских всегда есть чай"

Автор From_Odessa, января 15, 2015, 04:31

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

antic

— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Гиперкуб

Цитата: antic от января 16, 2015, 01:54
Цитата: zwh от января 15, 2015, 21:22
понижает энергетику организма
Что такое "энергетика организма"?

Это интенсивность ауры, умноженная на площадь торсионного поля, поделенную на восприимчивость организма к псевде. Единица измерения - 1 мулдаш.

Toman

Наверное, я уже рассказывал. Зелёный чай я впервые попробовал в 1997 году, будучи в 10 классе, когда мы поехали в осенние каникулы в загород в типа экспедицию. А человек, который должен был купить некоторую часть продовольствия, в т.ч. чай, купил только один сорт, и это был зелёный. Причём очень много купил: его потом ещё несколько лет расходовали. На кухне стояла целая гора этих коробочек чая. Но потом я понял, что вкуса зелёного чая я тогда не узнал: его почему-то (невзирая на огромный запас) заваривали так помалу, что цвет и вкус воды из озера были сопоставимы или даже сильнее, чем собственно чая. Впрочем, ещё позже оказалось, что вкус зелёного чая и вкус просто кипячёной воды из озера, вообще говоря, даже отчасти схожи друг с другом. Ибо у воды в озере вкус пресловутого "сена". Может быть, в нём засохший тростник так "заваривается", или какие-то травы в истоках питающей речки.
Ныне, кстати, на мероприятиях для нынешних школьников на том же месте заваривают сразу в трёх чайниках: чёрный, зелёный и каркадэ. Ну и, конечно, можно взять кипяток без заварки - и это будет тот самый "вкус, знакомый с детства".

В принципе, я нормально отношусь к зелёному чаю. Но пью чаще чёрный - потому что по умолчанию пью чай с молоком - так и вкуснее, имхо (в т.ч. ощущение мягче - не "дерёт" горло так, как просто чай или просто вода или просто молоко), и не надо ждать, пока остынет (потому с детства и привык пить чай с молоком). Без молока пью чай почти только тогда, когда молока или нет вообще, или мало и надо сильно экономить, чтоб на кашу хватило. Ну и потому, что в заварном чайнике чёрный чай заварен. А заварку зелёного хранить в чайнике вообще как-то странно, имхо. Он же окисляется быстро.

Что касается сахара - то в подавляющем большинстве случаев пью чай без сахара (тем более, в молоке же и так есть свой, молочный, сахар!) Но если уж кладу сахар, то по 3 или 4 ложки/куска на кружку. Чай с 1-2 ложками/кусками сахара на кружку прям терпеть не могу - это какая-то "ни-рыба-ни-мясо".

...А самые могучие чаепития я видел в той лаборатории, где делал курсовые и дипломную работы. Там чай пили регулярно, централизованно, много и крепкий. Ну т.е. по моим понятиям это примерно соответствовало "налить 60% заварки в кружку".

...Кофе я воспринимаю сугубо как техническое средство противостоять сонливости в течение полутора-двух часов (дольше всё равно не получится - и в сон потянет ещё сильнее и резче). Например, на концерте классической музыки (или, тем более, квази-фламенко) чтобы не мучиться, засыпая в кресле, или чтобы доехать докуда-то, докуда остаётся около часа езды. Ну ещё понюхать кофе в зёрнах прикольно. А вот пить в качестве вкусового продукта - не понимаю, честно говоря. Вот цикорий как вкусовой продукт - понимаю.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!


Марго

Цитата: Ыняша от января 16, 2015, 00:32
Солёный чай это что-то тибетское. Они ещё масло туда кладут.

Вот тут самое время Пушкина вспомнить:
ЦитироватьНа днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» — ***. — «Сколько тебе лет?» — «Десять и восемь». — «Что ты шьешь?» — «Портка». — «Кому?» — «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.

(Пушкин, Путешествие в Арзрум)

Марго

Цитата: Toman от января 16, 2015, 04:54
по умолчанию пью чай с молоком - так и вкуснее, имхо (в т.ч. ощущение мягче - не "дерёт" горло так, как просто чай или просто вода или просто молоко),
Просто молоко или просто вода "дерёт горло"?  :o Что-то не так, видимо, с горлом.

behemothus

Цитата: BormoGlott от января 15, 2015, 06:59
Монгольский чай больше похож на суп.

Не обязательно. Есть у них такая традиция, класть в пиалу с чаем крохотный кусочек бараньего жира, это чтобы не стыл быстро. Но это совершенно не обязательно. Еще соль, каменную. Вместо того и другого можно соленого топленого масла. Как ни странно, вкус портит больше соль, чем жир. Возможно, именно она придает ощущение "супа".

отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

Гиперкуб

Цитата: behemothus от января 16, 2015, 05:54
Как ни странно, вкус портит больше соль, чем жир. Возможно, именно она придает ощущение "супа".

Это вам портит, а монголов штырит.

behemothus

Цитата: Jumis от января 15, 2015, 09:39
Цитата: Alexi84 от января 15, 2015, 09:30
Какая, оказывается, опасная штука этот мускатный орех. :uzhos: А я и не знал...

Смеха ради, попробуйте че-нить понять об этом в-ве сперва из рашкинской педивикии, а потом - загляните в статью для сэров и пэров...

Это не педивикия, это лурк. Сэр.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: Гиперкуб от января 16, 2015, 05:55
Цитата: behemothus от января 16, 2015, 05:54
Как ни странно, вкус портит больше соль, чем жир. Возможно, именно она придает ощущение "супа".

Это вам портит, а монголов штырит.

Это вы мне рассказываете?  :green:
Я-то пивал его. В огромных (для русского) количествах. Еще подростком.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: From_Odessa от января 15, 2015, 11:54
Flos

Все же "Kuchen" обычно означает нечто совсем другое, далекое от баранок. Правда, не знаю, как оно было во времена ЭМР.

Печенье, к бабке не ходи. Если сверху капнут сахар или варенье - уже пирожок.
Баранки тоже могли быть, не спорю.
А вообще попробую уточнить.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: Марго от января 15, 2015, 20:55
Кстати, по поводу "Кофе или чай?" вспомнила тест Ахматовой. Кто еще не в курсе, можете себя идентифицировать.

ЦитироватьУ Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?
Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта – «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» - во всём противостоят друг другу.
Она считала, что все люди делятся на два типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой ахматовский «Инь» и «Ян».
Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» - человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам – питерский полюс, чай, собаки и Пастернак – московский.

Лично я тяготею, выходит,  к питерскому полюсу. Хотя  Пастернак и Мандельштам для меня на сегодня, пожалуй, на одной ступени, но "кофе + кошка" однозначно (притом намного) перевешивают "чай + собаку".

Чай, кошка, обои. :wall:
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

Borovik

Цитата: I. G. от января 15, 2015, 21:35
Свежее сено пахнет хорошо!
Чтобы сено пахло хорошо, нужно, чтобы человек вырос в деревне

Borovik

Цитата: Гиперкуб от января 16, 2015, 05:55
Цитата: behemothus от января 16, 2015, 05:54
Как ни странно, вкус портит больше соль, чем жир. Возможно, именно она придает ощущение "супа".

Это вам портит, а монголов штырит.
И не только монголов.
Нужно начинать со сливочного масла в этом чае. Через пару лет можно переходить на бараний жир

true

Есть такая штука - чай-чорба, это когда в пережаренное в бараньем жиру мясо (заготовленное впрок - говурдак) заливают горячим зеленым чаем, накрошив лук и специи. Во время пастьбы самое оно. Тонизирует, сытно и вкусно.

Toman

Цитата: Borovik от января 15, 2015, 10:05
Вкус принципиально другой получается.
Внезапно, башкиры тоже сначала наливают молоко, потом крепкую заварку, потом кипяточку немного. ЭТо если чёрный чай
Я так иногда делаю. Хоть и редко. Обычно делаю так, когда хочу получить весьма крепкий чай с большой долей молока (ну, вплоть до чего-то вроде 1/2..2/3 молока, 1/4 крепкой заварки, остальное кипяток). Но обычно пью не крепкий чай (например, на ночь хотя бы) - и тогда так не делаю. А то если вначале лить молоко, то потом заварки машинально наливается до крепкого чая.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

behemothus

Получил ответ по поводу пирожков у Ремарка.

ЦитироватьБыло бы неплохо спросить у самого Ремарка. Но уже не получится. :)
По мнению немца, который рядом со мной, это было печенье. То есть, он не знает, конечно, русское слово "печенье", но после обсуждения, что есть что, демонстрации этого у нас на кухне (есть различные виды разного сладкого к чаю) и в сети, я соглашусь предположить, что там речь идёт о печенье. Тем более, что им наполняется тарелка.

Я не думаю, что это были какие-то маленькие пирожки или пельмени. imho
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: Borovik от января 16, 2015, 09:53
Цитата: Гиперкуб от января 16, 2015, 05:55
Цитата: behemothus от января 16, 2015, 05:54
Как ни странно, вкус портит больше соль, чем жир. Возможно, именно она придает ощущение "супа".

Это вам портит, а монголов штырит.
И не только монголов.
Нужно начинать со сливочного масла в этом чае. Через пару лет можно переходить на бараний жир

Ну мне особо времени не дали привыкать. Чемодан - вокзал - юрта.  Не в  городе, в самой степи... Умри, но пей.
Но я говорю, жир меня как раз не очень торкал. Соль - вот да...
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: true от января 16, 2015, 13:16
Есть такая штука - чай-чорба, это когда в пережаренное в бараньем жиру мясо (заготовленное впрок - говурдак) заливают горячим зеленым чаем, накрошив лук и специи. Во время пастьбы самое оно. Тонизирует, сытно и вкусно.

вот это я бы попробовал... У монголов такого не видел.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

Poirot

Цитата: behemothus от января 16, 2015, 14:20
По мнению немца, который рядом со мной, это было печенье.
Странно. Для слова "печенье" немцы другое слово используют.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Borovik

Цитата: behemothus от января 16, 2015, 14:24
Ну мне особо времени не дали привыкать. Чемодан - вокзал - юрта.  Не в  городе, в самой степи... Умри, но пей.
Вы попали в рабство?

behemothus

Цитата: Borovik от января 16, 2015, 14:29
Цитата: behemothus от января 16, 2015, 14:24
Ну мне особо времени не дали привыкать. Чемодан - вокзал - юрта.  Не в  городе, в самой степи... Умри, но пей.
Вы попали в рабство?
отнюдь. Самые светлые воспоминания. Но не выпить предложенный чай в юрте - это большая обида хозяевам. Мне было немного простительно по относительному малолетству, но все рано надо было привыкать не два года, а максимум неделю.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

behemothus

Цитата: Poirot от января 16, 2015, 14:29
Цитата: behemothus от января 16, 2015, 14:20
По мнению немца, который рядом со мной, это было печенье.
Странно. Для слова "печенье" немцы другое слово используют.

Да. Kekse. И тем не менее.
Обсуждение - тут, 
http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?f=13&t=5545&sid=841c7f6279418d99482038e24cd30169
На ЛФ тащить все не буду.
отвечающий только вредит своими ответами тем, кто об этом не догадывается. 
 
Гордится ли Отец-Создатель,
Что сын Его - национал-предатель?
(С) ЛевЪ ОпекушинЪ

Jumis

Цитата: behemothus от января 16, 2015, 06:01
Цитата: Jumis от января 15, 2015, 09:39
Цитата: Alexi84 от января 15, 2015, 09:30
Какая, оказывается, опасная штука этот мускатный орех. :uzhos: А я и не знал...

Смеха ради, попробуйте че-нить понять об этом в-ве сперва из рашкинской педивикии, а потом - загляните в статью для сэров и пэров...

Это не педивикия, это лурк. Сэр.

:negozhe: Would you please, follow the links more attentively, Sir?
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр