Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Венгры

Автор Iskandar, января 1, 2015, 11:20

bvs

Offtop
Это оффтоп. Но вообще, имеются ввиду русины, очевидно.

Iskandar

Цитата: Alexandra A от января  1, 2015, 14:53
Так там 2 разные группы диалектов. Единого диалекта для всей Трансильвании (как она понимается в полу-официальных границах) - нет.
Так тем более, значит, зона вторичного расселения с двух сторон.

bvs

У венгров и румын Трансильвании не только этнические, но и религиозные различия. Румыны православные, венгры католики и протестанты. Если бы румыны-влахи изначально жили в католическом княжестве, такого бы не было.

Jeremy

Цитата: Centum Satәm от января  1, 2015, 13:59
Есть какое-то правило, что инновации идут из центра в сторону периферии.
Но обычно на пути инноваций стоят государственные или природные границы, религия. Естественно, более мощным генератором их является основной или более самостоятельный и богатый массив этноса. Но в малых массивах тоже появляются неологизмы, которые не выходят за пределы их. При этом малые массивы обычно ассимилируются другими этносами, и для них сохранение языка часто воспринимается как придерживание старины - хоть бы того не забыть, что имели. Основные массивы в этом отношении раскованны. Карпатские венгры более "этнографичны, старосветски", они знают многие моменты народной жизни, которые в Венгрии тоже имели место, но почти забыты. В Румынии это в полной мере относится также к разным группам украинцев, русских, татар-ногайцев, немцев-сасов (эти почти все уехали). Воеводинские венгры менее "архаичны", чем семиградские.

Jeremy

В Трансильваниии много румын-униатов, а украинцы почти все униаты, греко-католики.

Alexandra A

Цитата: Iskandar от января  1, 2015, 16:59
Цитата: Alexandra A от января  1, 2015, 14:53
Так там 2 разные группы диалектов. Единого диалекта для всей Трансильвании (как она понимается в полу-официальных границах) - нет.
Так тем более, значит, зона вторичного расселения с двух сторон.
Но преобладает всё-таки "молдавский" диалект (ну некоторые современные молдаване вроде считают его чуть ли не своим).
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Мечтатель

Валашский диалект был распространен в южной части Трансильвании.

sirius11

Секеев с саксами не увязывают?

Nevik Xukxo

Цитата: sirius11 от января 11, 2015, 07:51
С какого перепугу-то? :???

sirius11

Цитата: Nevik Xukxo от января 11, 2015, 08:28
Цитата: sirius11 от января 11, 2015, 07:51
С какого перепугу-то? :???

Ну, вдруг, мало ли...Живут рядом, названия похожие...Я имею в виду трансильванских саксов.

sirius11

Не раз слышал, что связывают венгров и территорию Украины (конкретно - донбасс)...А там, на восточной Украине остались мадьярские названия?

heckfy

Я так понимаю венгры-то от румын внешне довольно заметно отличаются, не?

Awwal12

Цитата: heckfy от января 12, 2015, 08:50
Я так понимаю венгры-то от румын внешне довольно заметно отличаются, не?
Ну они где-то посередине между румынами, чехами и хорватами. Как в общем-то и должно быть. Местами только встречается слабая туранидная примесь, но это аутосомы. Сторонние же гаплогруппы вообще, судя по всему, элиминировались.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

heckfy

Немцев - австрийцев забыли. Я где-то видел примеры венгерских туранидов, многие примеры даже не похожи на настоящих туранидов Средней Азии.

Nevik Xukxo

Цитата: heckfy от января 12, 2015, 09:19
Немцев - австрийцев забыли.
На молгеновском форуме вроде видел, что у некоторых австрийцев находили гаплогруппу N1, вроде бы похожую на якутскую - аварский след? гуннский? :???

sirius11

Цитата: Nevik Xukxo от января 12, 2015, 09:28
Цитата: heckfy от января 12, 2015, 09:19
Немцев - австрийцев забыли.
На молгеновском форуме вроде видел, что у некоторых австрийцев находили гаплогруппу N1, вроде бы похожую на якутскую - аварский след? гуннский? :???

Больше чем у половины финнов N1C1 как и у якутов, собственно. Логичнее увязать этих косоглазых австрийцев с финнами, или не?

Nevik Xukxo

Цитата: sirius11 от января 12, 2015, 09:47
Больше чем у половины финнов N1C1 как и у якутов, собственно.
Вы чушь пишете. Разные субклейды же там бывают. Я вот не помню, как там близость к якутам видится - по SNP или по STR, но на финнов вроде совсем не похоже, вот.

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от января 12, 2015, 09:55
Субклады.
Наверное. Субклейды слишком по-английски. А как в ед. числе правильнее - субклад или субклада (ж. р.)? :donno:

Nevik Xukxo

Вот нашёл про якутоавстрийцев.
http://forum.molgen.org/index.php/topic,267.msg272955.html#msg272955
ЦитироватьСреди австрийских Y-STR гаплотипов я нашел два образца, схожие с якутскими. Есть также немецкий образец из Штутгарта и образец американца европейского происхождения с характерной немецкой фамилией (Швангер). Все четыре гаплотипа из научных выборок, мутация М2019 в них не определялась (точнее, вообще никакие снипы не были определены).
Ясность была внесена после получения данных теста Big Y образца финна - потомка переселенца из Эстонии. Этот образец из ветви М2019, общий предок со мной жил 2-3 тысячи лет назад. Информацию о нем я выкладывал раньше. Донор образца сообщил мне в письме, что его предок по мужской линии приехал жить в Эстонию около 1700 года из Германии. Так как гаплотип этого образца - из того же австро-германского кластера, то можно утверждать, что и все остальные четыре образца - из ветви М2019.
Что получается в итоге? В Австрии и Германии живут отдаленные родственники якутов-саха по мужской линии. Как объяснить родство якутов и австрийцев? Рабочая гипотеза: австрийцы с мутацией М2019 - потомки авар. Эти авары были частью жужаней. Предки якутов были связаны каким-то родством с частью жужаней.
:???

sirius11

Цитата: Nevik Xukxo от января 12, 2015, 09:53
Цитата: sirius11 от января 12, 2015, 09:47
Больше чем у половины финнов N1C1 как и у якутов, собственно.
Вы чушь пишете. Разные субклейды же там бывают. Я вот не помню, как там близость к якутам видится - по SNP или по STR, но на финнов вроде совсем не похоже, вот.

А есть доказательства, что эти субклады именно якутские а не суомские? Финны-то куда ближе к австрийцам как-никак, чем якуты.

sirius11

Насколько я понимаю, якуты - выходцы с Алтайского региона, плюс-минус...Но как алтайцы в древности докатывались до центральной Европы? Делать им нечего чтоль было?
С другой стороны...Саха, секеи :) а от секеев уже и до остряков недалеко :)

SIVERION

Венгры в Венгрии мало от словаков,чехов и немцев отличаются, закарпатские венгры такие же как и закарпатское славянское население,трудно понять перед вами Ласло или Василь пока не заговорит
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Nevik Xukxo

Цитата: sirius11 от января 12, 2015, 11:17
Но как алтайцы в древности докатывались до центральной Европы?
Щас ещё скажете, что куманы и печенеги в Венгрии аборигены были. :green:

sirius11

Цитата: SIVERION от января 12, 2015, 11:44
Венгры в Венгрии мало от словаков,чехов и немцев отличаются, закарпатские венгры такие же как и закарпатское славянское население,трудно понять перед вами Ласло или Василь пока не заговорит

Ну, значит и славяне с Алтая пришли, вместе с Аттилой-алтайцем. То-то там R1a зашкаливает местами.