Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что значит -на в женских именах?

Автор Dada, ноября 12, 2014, 15:58

Dada

Диана, Рианна, Ляна, Милана, Рузанна, Светлана, Елена, Анна, Алана, Аделина, Карина, Сабина, Сабрина, Екатерина, Полина, Оксана, и многие, и многие другие женские имена заканчиваются на -на. Это самое -на, что либо означает?

Bhudh

В каждом имени по-разному. В частности, имена латинского происхождения на -ина — это формы прилагательных женского рода.
В именах другого происхождения может быть и часть корня и суффикс и что угодно ещё.
Имя Оксана — это вообще переиначенное славянами греческое Ξενία и -на в нём раньше не было.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 15:58
Диана, Рианна, Ляна, Милана, Рузанна, Светлана, Елена, Анна, Алана, Аделина, Карина, Сабина, Сабрина, Екатерина, Полина, Оксана, и многие, и многие другие женские имена заканчиваются на -на. Это самое -на, что либо означает?
Ничего. Происхождение -на в перечисленных именах различно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dada

Цитата: Bhudh от ноября 12, 2014, 17:32
В каждом имени по-разному. В частности, имена латинского происхождения на -ина — это формы прилагательных женского рода.
В именах другого происхождения может быть и часть корня и суффикс и что угодно ещё.
Имя Оксана — это вообще переиначенное славянами греческое Ξενία и -на в нём раньше не было.
Спасибо. С -ина понятно, а не могли бы помочь с остальными?
Оксана, как я понял, "латинизирована" славянами, но в самих греческих женских именах очень часто встрячается -на. Каково ее происхождение в греческих именах? В семитских, персидских, славянских?

Awwal12

Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 20:16
В семитских, персидских, славянских?
В семитских женских именах -на если и встречается, то /н/ там относится к корню (ар. Ами:на(т) < '-м-н; ивр. Ханна:(h) < х-н-н, если не ошибаюсь).
Вообще звук [н] в языках мира достаточно частотный, и уж если имя заканчивается на -а, то есть существенная вероятность, что оно будет кончаться на -на. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ignacio Oslikov

Awwal12

Цитата: Ignacio Oslikov от ноября 12, 2014, 20:59
Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 20:52
Ханна:(h) < х-н-н, если не ошибаюсь).
Нет там никакого х-н-н
חנה
Геминация-то откуда? Мужское аналогичное имя - Ханан, если не ошибаюсь.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Bhudh

Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 20:16Оксана, как я понял, "латинизирована" славянами
Почему латинизирована? Это украинизация в данном случае.

Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 20:16в самих греческих женских именах очень часто встрячается -на. Каково ее происхождение в греческих именах?
В большинстве случаев, думаю, суффиксальное. Во всяком случае, тех, которые используются в русском именослове.
А насчёт "очень часто"... Что-то в списке чуть больше 10 имён.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от ноября 12, 2014, 22:37
Это украинизация в данном случае.
Протеза в украинском ожидалась бы і-. Возможно, исходной формой была *ευξενια, образованная по аналогии.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Ignacio Oslikov

Цитата: Awwal12 от ноября 12, 2014, 21:13
Ханна:(h) < х-н-н, если не ошибаюсь).

Нет там никакого х-н-н
חנה
Геминация-то откуда? Мужское аналогичное имя - Ханан, если не ошибаюсь.
Думаете, там серьёзно так дагеш хазак стоит? Там от глагола לחנות, остальное намудрили — не Вы, конечно, а удвоители. Корень не х-н-н.  :umnik:

mnashe

В семитских женских именах -на если и встречается, то /н/ там относится к корню (ар. Ами:на(т) < '-м-н; ивр. Ханна:(h) < х-н-н, если не ошибаюсь).
:yes:

Нет там никакого х-н-н
חנה
Щито?!

Цитата: Ignacio Oslikov от ноября 13, 2014, 01:02
Думаете, там серьёзно так дагеш хазак стоит? Там от глагола לחנות, остальное намудрили — не Вы, конечно, а удвоители. Корень не х-н-н.
Ну да, конечно. Очень подходящая для женского имени семантика: лагерь (в основном военный), стоянка...
Особенно впечатляет на фоне кучи имён с корнем х-н-н (милость): Ханан, Хананья, Йоханан, Ханина...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 20:16
а не могли бы помочь с остальными?
Добавлю ещё пару «остальных»: Дина, Ринна.
И там, и там, естественно, н корневая (корни din и rnn соответственно), а -a — окончание женского рода (<at).
Туда же Сюзанна < Шошанна (название цветка, есть и форма без окончания — Шошан).
Кстати, Ханнину «соперницу» звали Пəнина — тоже на -на. Корень pnn.
А ещё из постбиблейских имён:ʕэдна (ʕdn, «нега»), ʕадина (ʕdn, «утончённая, изнеженная»), Бина (bin, «разумение»), Дафна («лавр»), Илана («деревиха», от арам. ʔīlān), Алона («дубиха», от ʔallōn),  Дана (din).

В общем, Awwal уже ответил:
Вообще звук [н] в языках мира достаточно частотный, и уж если имя заканчивается на -а, то есть существенная вероятность, что оно будет кончаться на -на.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Dada

Цитата: Bhudh от ноября 12, 2014, 22:37
Цитата: Dada от ноября 12, 2014, 20:16в самих греческих женских именах очень часто встрячается -на. Каково ее происхождение в греческих именах?
В большинстве случаев, думаю, суффиксальное. Во всяком случае, тех, которые используются в русском именослове.
А насчёт "очень часто"... Что-то в списке чуть больше 10 имён.
Точнее 27 из 86, почти треть. Я -ния посчитал как версию -на.
Вообще звук [н] в языках мира достаточно частотный, и уж если имя заканчивается на -а, то есть существенная вероятность, что оно будет кончаться на -на. :)
Вероятность 30%?  :)

Dada

Никто не объяснит происхождение греческих -ина, -инья, -иния?

Bhudh

Вам уже сказали — суффиксальное.
Слова на -ια в конечном счёте анафорического происхождения, с присоединением местоимения *i̯a.
И это не только греческий способ образования, это ещё индоевропейский.
Слова типа кожа или соня образованы точно так же.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Dada

Цитата: Bhudh от ноября 14, 2014, 22:36
Вам уже сказали — суффиксальное.
Слова на -ια в конечном счёте анафорического происхождения, с присоединением местоимения *i̯a.
И это не только греческий способ образования, это ещё индоевропейский.
Слова типа кожа или соня образованы точно так же.
Я могу сказать, что как и в случае с латинским - ина, в греческом, у суффиксов типа -ина, -ена, -инья и т. п. "женская" семантика?

Wolliger Mensch

Цитата: Dada от ноября 15, 2014, 12:33
Я могу сказать, что как и в случае с латинским - ина, в греческом, у суффиксов типа -ина, -ена, -инья и т. п. "женская" семантика?
У латинского -īna нет «женской» семантики.

Dada

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2014, 14:53
А как же:
В каждом имени по-разному. В частности, имена латинского происхождения на -ина — это формы прилагательных женского рода.
...

Bhudh

Вы грамматику и семантику различаете или предложить пойти книжки почитать?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Dada от ноября 15, 2014, 15:40
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2014, 14:53
А как же:
...
Лат. суффкс -īn- имеет семантику притяжательного прилагательного: aquila «орёл» → aquilīnus «орлиный», rēx «царь» → rēgīnus «царский» и под. Формы женского рода таких прилагательных имеют значения: а) имён действия: disciplīna «учение» (< «ученическая») ← disciplīnus «ученический» ← discipulus «ученик», б) имён деятеля женского пола: rēgīna «царица» (< «царская») ← rēgīnus «царский» ← rēx «царь». В части случаев соотстветствующие прилагательные выходили из употребления (disciplīnus, rēgīnus), поэтому формы disciplīna, rēgīna в классическом языке напряму соотносились с discipulus, rēx. Это дало основание для выделения отдельного суффикса -īna в значении имени действия и деятеля, но это уже в поздней латыни и в романских языках.

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от ноября 15, 2014, 19:19
И в эсперанто :)
В эсперанто — из немецкого, т. к. именно там этот суффикс получил наиболее регулярное употребление для обозначения деятелей женского пола (что связано с разрушением прагерманской системы обозначения женского пола в связи с редукцией неударных слогов).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр