Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

слова "закон", "исконный", "испокон веков" ....

Автор znatok, апреля 28, 2007, 12:00

znatok

Цитата: Verzähler от мая  4, 2007, 12:19
znatok, ничего не скажу, вам это все равно не интересно.

Не хочу Вас обидеть, но мне это интересно.... :)
Жалко конечно, что Вы так относитесь к людям с другим мировоззрением...  :donno:
veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

iopq

Цитата: znatok от мая  5, 2007, 01:56
Цитата: Verzähler от мая  4, 2007, 12:19
znatok, ничего не скажу, вам это все равно не интересно.

Не хочу Вас обидеть, но мне это интересно.... :)
Жалко конечно, что Вы так относитесь к людям с другим мировоззрением...  :donno:

Ваше "мировоззрение" - это полное отрицание фактов.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

znatok

Цитата: iopq от мая  5, 2007, 02:37

Если "факты" основаны на утверждениях некоторых людей (даже вроде-бы ученых, даже очень древних ученых) они могут оказаться не совсем правильными (или даже совсем не правильными). Поэтому приходится всегда рассматривать два случая - что получится когда этот "факт" верный и чтоб получится, когда он неверный ... То есть приходится учитывать и увязывать между собой полностью разные теории и мнения, и выбирать какие из них более вероятные, изходя из тех знаний что у меня есть ... Это трудная задача, так что извините если я иногда выступаю против тех теорий, утверждений и фактов на которых построено Ваше мировоззрение...  :donno:

хотелось бы Вас также попросить коротко рассказать про Ваше мировоззрение - какого вы роду-племени, из каких земель, как Вы себе представляете прошлое, как Вы представляете развитие языков, также можно отдельно обсудить все "факты" которые бы Вы не хотели, чтобы я отрицал ...  :-[
veni, vidi, dixi ...

iopq

Цитата: znatok от мая  5, 2007, 02:57
Цитата: iopq от мая  5, 2007, 02:37

Если "факты" основаны на утверждениях некоторых людей (даже вроде-бы ученых, даже очень древних ученых) они могут оказаться не совсем правильными (или даже совсем не правильными). Поэтому приходится всегда рассматривать два случая - что получится когда этот "факт" верный и чтоб получится, когда он неверный ... То есть приходится учитывать и увязывать между собой полностью разные теории и мнения, и выбирать какие из них более вероятные, изходя из тех знаний что у меня есть ... Это трудная задача, так что извините если я иногда выступаю против тех теорий, утверждений и фактов на которых построено Ваше мировоззрение...  :donno:

хотелось бы Вас также попросить коротко рассказать про Ваше мировоззрение - какого вы роду-племени, из каких земель, как Вы себе представляете прошлое, как Вы представляете развитие языков, также можно отдельно обсудить все "факты" которые бы Вы не хотели, чтобы я отрицал ...  :-[
Да, но как насчет возражений лингвистических если говорим о лингвистике?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Tobin Bannet

*Zakonъ — имя действия от *zaceti «положить начало чему-л.»
Честно признаюсь, мне сие представляется сомнительным.
Что вам представляется сомнительным?
Переход "чети" в "кон".
Мне тоже кажется так же, а точнее даже не сомнительным, а неправильно сформулированным.

Вот Ферцелер пишет, что были условные балтослав. *kintis, праславянское *kentei и от них произошел конец со значением начинания и закон как производное от конца. То есть конец произошел из *kintis/*kentei, а не из  *ceti/*zaceti, которые должны было появиться лишь впоследствии из *kentei, и поэтому неправильно говорить, что конец произошел из *ceti, а тем более из *zaceti. Из *ceti произошли уже другие, вполне славянские слова, такие как начать, начинание, почин, причина и прочие (типа республики China).

znatok

насколько я знаю, "чин" - это древнее русское слово, которое можно перевести как "действие", "что-то сделанное" (возможно отсюда что-то завершенное - то есть законченное, кин, конец )...
отсюда название должности - чин, слова чинить ( в российском - ремонтировать, делать что-то с чем-то, в украинском - чыныты - делать), начинать - начинать действовать, причина - то что при действии, при сделанном - то что его вызвало ...

еще стоить сказать, про существующее на данный момент сходство между словами (имеется ввиду схожесть по звучанию и (возможно) смыслу):

1. Русс. "чин" и арабск. "джин" - сравни чины ангельские ( или просто чины - действия, силы) ... сейчас в России и на Украине многие под словом "джин" понимают бесплотного духа из арабских сказок. Но есть также толкование, что древние с помощью слов ангелы ( джины) рассматривали просто некоторые силы и связанные с ними действия ( так же как мы изучаем сейчас различные силы ( механические, електрические) на уроках физики). В этом случае - слово "джин" по значению близко слову "чин" ...

2. Слово Чина, Кина ( China - Китай) - если есть связь со словом "чин", "кин", то возможно это страна, которая находится возле края, на границе ( на границе Империи, на границе обитаемых земель, на границе Руси, и т.д. ... ). Кстати слово Китай встречается только в средневековых русских источниках, в летописях, потом ( XVII-XVIII вв.) используется слово Чина, а потом как-бы возрождают "древнее" значение этого слова ( а возможно начинают называть этим названием совсем другую землю )...

3.Западноевропейское окончание -tion, которое в германских языках ( Англия, скандинавские страны) имеет звучание - -шун, -шин, -шн, -чин ... Это окончание могло быть в древности отдельным словом. Перевод его словом чин получается вполне осмысленным:

pronunciation = pronuncia+tion = pronuncia+чин = делание pronuncia = произношение
addition = addi+tion =addi+чин = делание addi = добавление
occupation = occupa+tion = occupa+чин = оккупирование (оккупация)
veni, vidi, dixi ...

jvarg

Цитата: Verzähler от мая  4, 2007, 09:02
Соотношение *kenō ~ konos такое же, как везу ~ воз, греч. λέγω ~ λόγος, лат. tegō ~ toga, то есть корневой o — показательно имени действия.

Так понятно?
Конкретно этот пример показывает, как может перейти корневая гласная "е" в "о".

Но я то спрашивал о переходе "чет" в "кон".

А там, после преобразования, не остаётся ни одного общего звука, тем не менее, вы утверждаете, что это, фактически, один и тот же корень.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от мая  5, 2007, 12:26
Но я то спрашивал о переходе "чет" в "кон".

А там, после преобразования, не остаётся ни одного общего звука, тем не менее, вы утверждаете, что это, фактически, один и тот же корень.
Не «чет», а čę < kin/ken + согласный, а перед гласными — čĭn: *čĭnǫ, *čĭneši и т. д. В итеративе корневой гласный удлиняется kīn > čin: činati «начинать».

Что еще неясно?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

А как прокомментируете:

ЦитироватьМне тоже кажется так же, а точнее даже не сомнительным, а неправильно сформулированным.

Вот Ферцелер пишет, что были условные балтослав. *kintis, праславянское *kentei и от них произошел конец со значением начинания и закон как производное от конца. То есть конец произошел из *kintis/*kentei, а не из  *ceti/*zaceti, которые должны было появиться лишь впоследствии из *kentei, и поэтому неправильно говорить, что конец произошел из *ceti, а тем более из *zaceti. Из *ceti произошли уже другие, вполне славянские слова, такие как начать, начинание, почин, причина и прочие
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от мая  5, 2007, 14:19
А как прокомментируете:
Никак.

Предложение. Давайте продолжим это беседу после того, как вы и Tobin Bannet выучите славянское словообразование?

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

znatok

Цитата: Verzähler от мая  5, 2007, 15:20
Предложение. Давайте продолжим это беседу после того, как вы и Tobin Bannet выучите славянское словообразование?

Дайте пожалуйста список авторов, мнение которых Вы уважаете в данном вопросе.
veni, vidi, dixi ...

Wolliger Mensch

Цитата: znatok от мая  5, 2007, 15:46
В каком вопросе? В славянском словообразовании? Для этого «авторы» не нужны. Эта тема проработана достаточно, чтобы просто можно прочесть учебник.

Если собеседники не понимают, как *čęti соотносится с *konŭ, о чем говорить? Давайте о погоде. В другой теме.

Драгана

А слово знать с этим не связано никак?
Знать, know, konne, connaise, conoser, gnoseo... Эти реально связаны, индоевропейское *kъn. А между ними и словами начало, конец, закон - ничего общего?

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от мая  5, 2007, 17:10
А слово знать с этим не связано никак?
Знать, know, konne, connaise, conoser, gnoseo... Эти реально связаны, индоевропейское *kъn. А между ними и словами начало, конец, закон - ничего общего?
Это и.-е. основа *g'enә-/g'nō- «знать».

Кон, конец, начало и пр. от и.-е. основы *ken-, и родственны лат. recēns «свежий» (< «новый», < re+*kentis < и.-е. *kntís «начало» > балтослав. *kintís, уже упоминавшееся), греч. καινός «новый» (<*kənjós), др.-инд. kanīnas «новый», kanya «девочка».

7UP

Здорово наблюдать, как народ объясняет слависту тонкости праславянского словообразования :) А некоторые знатоки сего предмета еще и выкладывают свои псевдонаучные идейки...
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

Nikolaus

Цитировать3.Западноевропейское окончание -tion, которое в германских языках ( Англия, скандинавские страны) имеет звучание - -шун, -шин, -шн, -чин ... Это окончание могло быть в древности отдельным словом. Перевод его словом чин получается вполне осмысленным:

pronunciation = pronuncia+tion = pronuncia+чин = делание pronuncia = произношение
addition = addi+tion =addi+чин = делание addi = добавление
occupation = occupa+tion = occupa+чин = оккупирование (оккупация)
:o
Это же всё из латыни, occupare (захватывать, завладевать) - ccupatio (захват, завладевание)

znatok

Цитата: Nikolaus от мая  5, 2007, 21:54
Это же всё из латыни, occupare (захватывать, завладевать) - ccupatio (захват, завладевание)

я что против?  :)
просто показываю как можно переводить некоторые окончания с помощью отдельных слов, чтобы получалось осмысленно. Я уже предлагал к обсуждению на форуме гипотезу о том, что окончания  в разных языках  в древности скорее всего были отдельными словами (то есть все языки можно рассматривать как языки с аналитической структурой)... Возможно и окончание -tion произошло от слова близкого по значению слову "чин", возможно даже что эти слова имеют общее происхождение ...  :)
veni, vidi, dixi ...

znatok

Цитата: 7UP от мая  5, 2007, 19:19
Здорово наблюдать, как народ объясняет слависту тонкости праславянского словообразования :) А некоторые знатоки сего предмета еще и выкладывают свои псевдонаучные идейки...

извините, но я просто указал на сходство слов как по звучанию так и по значению - если сходства нет - докажите ... :)
а насчет общего происхождения - я ничего пока не утверждал ...  :donno:
veni, vidi, dixi ...

znatok

Цитата: Verzähler от мая  5, 2007, 17:06
Цитата: znatok от мая  5, 2007, 15:46
В каком вопросе? В славянском словообразовании? Для этого «авторы» не нужны. Эта тема проработана достаточно, чтобы просто можно прочесть учебник.

Если собеседники не понимают, как *čęti соотносится с *konŭ, о чем говорить? Давайте о погоде. В другой теме.

Действительно, поищу в интернете хороший учебник ...  :)
Но все равно мучает вопрос - Вы только знаете тонкости и правила праславянского образования слов или кроме того еще можете подробно рассказать на основании каких размышлений были эти правила выведены? В учебниках по лингвистике насколько я знаю эта тема дается - as is ( как есть), то есть без доказательств ( ведь тема уже достаточно проработана ...   :donno: )
veni, vidi, dixi ...

Tobin Bannet

Цитата: znatok от мая  5, 2007, 12:05
2. China - Китай, возможно это страна, которая находится возле края, на границе
Если исходить из cin/cinati - начинать, то не у края, а на востоке. Там где день начинается.

Tobin Bannet

Здорово наблюдать, как народ объясняет слависту тонкости праславянского словообразования
Не объясняют, а спрашивают, а иногда и резюмируют услышанное и переспрашивают с целью лучшего понимания. И вообще для настоящего ученого не может быть большей радости, чем рассказывать окружающим о красоте и совершенстве картины мира, складывающейся из результатов исследований в той области науки, к которой он считает себя причастным.

Tobin Bannet

Цитата: Verzähler от
Если собеседники не понимают, как *čęti соотносится с *konŭ, о чем говорить?
Давайте продолжим после того, как вы выучите славянское словообразование.
Ну я в действительности почти все сразу понял и поэтому все же спрошу еще.

Как я понимаю где-то на ранних стадиях формирования славянских языков К перед i/e заменялась на Ч. Отсюда вопросы:

1. Правильно ли называть славянским язык на той стадии, на которой еще сохранялись сочетания ki/ke. И, соответственно, правильно ли называть образование кона от *kintis элементом славянского словообразования?
2. Правильно ли я понимаю, что образованый из *kintis кон из-за изменившейся гласной получил возможность пройти в славянский язык избежав превращения К в Ч?
3. Какие существуют мнения относительно абсолютного времени, когда могла происходить эта замена К на Ч. Начало первого тысячелетия или заметно раньше?

jvarg

Здорово наблюдать, как народ объясняет слависту тонкости праславянского словообразования :)
Дык мысли надо убедительней формулировать ;)

А то ответ: "доказательств не привожу, все равно не поймете, так что верьте мне на слово" - это не ответ.
(© Захар Прилепин)

Wolliger Mensch

Цитата: jvarg от мая  6, 2007, 05:26
А то ответ: "доказательств не привожу, все равно не поймете, так что верьте мне на слово" - это не ответ.
Врать не красиво. Приведите слова, где я так говорил?

Все доказательства я привел. Даже сверх нужного.

Wolliger Mensch

Цитата: Tobin Bannet от мая  6, 2007, 04:10
Отсюда вопросы:

1. Правильно ли называть славянским язык на той стадии, на которой еще сохранялись сочетания ki/ke. И, соответственно, правильно ли называть образование кона от *kintis элементом славянского словообразования?
Небольшое пояснение:
балтослав. *kintís < и.-е. *kn-tí-s «начало», «начинание» — это нулевая ступень.
балтослав. *kenō < и.-е. *kenō «я начинаю» — это полная е-ступень.
балтослав. *konos < и.-е. *konos «край» (начало или конец) — это полная о-ступень.

Теперь ответ на ваш вопрос: в праславянском чередование е~о было регулярным и частотным, но не было уже продуктивным, то есть большая масса слов сохранялась, но новые слова по этой модели не образовывались. Эта масса слов в большей части сохранилась до сих пор в русском: несу ~ нос (занос, понос и под.), беру ~ бор (не сосновый, а как в «набор», «забор» и под.), везу ~ воз, веду ~ вод (провод, завод и под.), плету ~ плот и т. п., очень много таких пар.

Однако в некоторых случаях такой четкий тип словообразования был затемнен фонетическими изменениями, праслав. čęti, činǫ ~ konŭ — тому пример. В этих случаях часто наблюдается семантическое расхождение, так как носители уже не воспринимали их, как производные одно от другого (хотя их родство еще ощущалось).
Цитата: Tobin Bannet от мая  6, 2007, 04:102. Правильно ли я понимаю, что образованый из *kintis кон из-за изменившейся гласной получил возможность пройти в славянский язык избежав превращения К в Ч?
Правильно понимаете. Только нужно помнить, что e~о — чередование очень древнего (праи.-е.) происхождения. То есть, сами славяне мену е~о не придумывали.
Цитата: Tobin Bannet от мая  6, 2007, 04:103. Какие существуют мнения относительно абсолютного времени, когда могла происходить эта замена К на Ч. Начало первого тысячелетия или заметно раньше?
Абсолютного, конечно, не существуют, так как язык был бесписьменный. Относительное датирование невозможно в виду того, что не с чем сравнивать: в индоиранских языках k>č+i, e было до XX в. до н. э., а в балтийских k перед i, e сохранился до письменного времени (кроме латышского, где поздно k>с).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр