Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Косоворотка

Автор DarkMax2, августа 29, 2014, 11:35

Лом d10

Цитата: I. G. от августа 29, 2014, 13:55
Цитата: DarkMax2 от августа 29, 2014, 13:49
Чого фрикування?
Принципиальные различия русского и украинского костюмов.
а как же шаровары?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

I. G.

Цитата: Лом d10 от августа 29, 2014, 14:17
Цитата: I. G. от августа 29, 2014, 13:55
Цитата: DarkMax2 от августа 29, 2014, 13:49
Чого фрикування?
Принципиальные различия русского и украинского костюмов.
а как же шаровары?
Я и толкую, что направление фричества выбрано в корне неверное.
Рубахи-то как раз похожие, ну мотивы вышивки разные, разве что.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

_Swetlana

У меня была от вятской прабабушки ручная вышивка, отдала в дом пионеров в кружок "русских народных промыслов", куда дочь ходила.
🐇

Лом d10

Цитата: _Swetlana от августа 29, 2014, 14:57
У меня была от вятской прабабушки ручная вышивка, отдала в дом пионеров в кружок "русских народных промыслов", куда дочь ходила.
Offtop
у моих на фото кринолины (к чему вы это написали?)
(лучше бы что по теме))

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от августа 29, 2014, 11:35
Пришлось много гуглить, чтобы доказать оппонентам, что это именно украинское, а не великороссийское одеяние.

Ну как? Доказали? ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

DarkMax2

Цитата: Wolliger Mensch от августа 29, 2014, 15:11
Пришлось много гуглить, чтобы доказать оппонентам, что это именно украинское, а не великороссийское одеяние.

Ну как? Доказали? ;D
Ну, там булі воплі, що українських косоворіток не існує, що то виключно великоросійський одяг. Там радше віра була, аніж якесь знання.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

_Swetlana

Цитата: Лом d10 от августа 29, 2014, 15:07
Offtop
(лучше бы что по теме))
У каких ваших? Какие фото? У вас в теме единственный пост, в котором одна фраза про шаровары.
Не знаю, кто в теме ваши, кто не ваши. Но раз мы уж этого коснулись, мои посты вам и вашим не предназначаются.
🐇

Лом d10

Цитата: _Swetlana от августа 29, 2014, 15:26
Цитата: Лом d10 от августа 29, 2014, 15:07
Offtop
(лучше бы что по теме))
У каких ваших? Какие фото? У вас в теме единственный пост, в котором одна фраза про шаровары.
Не знаю, кто в теме ваши, кто не ваши. Но раз мы уж этого коснулись, мои посты вам и вашим не предназначаются.
вельми благодарен я просто пытался намекнуть, мало ли у кого что там с предками и вышивкой, тут речь о помощи в доказательстве общественности каких-то взглядах Макса на тараканов не из его стана неопределённые обстоятельства чего-то там кому-то там, вам лишь предлагается (мной и темой) быть в теме, больше ничего, поводов для замечаний в мою сторону не усмотрел (может проглядел)), вы уточните, если что не так, пжлст.  :)

_Swetlana

Выяснила, почему разрез сбоку. Очень похоже на правду.
ЦитироватьКосоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Разрез сбоку на косоворотке, по версии академика Лихачёва, создавался специально для того, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.
Именно косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году гимнастёрки. Гимнастёрка была впервые введена в Туркестанском военном округе в 1880 году, когда на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя.

Известный математик Виноградов, академик, дважды герой соцтруда и лауреат сталинской премии, родившийся на Псковщине, носил косоворотку как вторичный признак антисемита. Об этом можно почитать в воспоминаниях другого математика, академика С.П. Новикова.
🐇

Awwal12

Однажды встретил фото харьковского архитектора Бекетова в вышиванке, а точнее в украинской косоворотке.
К сожалению, ссылки те я давно посеял.
В России широкое распространение косоворотки - явление довольно позднее.
У древних же восточных славян место разреза, как можно понять, не было жестко фиксировано. В рубашках карпатских восточных славян XIX в. он вообще был часто расположен на спине.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lu4anka

Чоловічі сорочки з розрізом збоку далеко нерідкість на Україні в старі часи. А от саме по цій сорочці, що на фото, є певні зауваження, наприклад, до узору маніжки, характерного для жіночого, а не чоловічого вбрання, який до того ж суттєво відрізняється від вишивки на рукавах.

Драгана

Хочу вышиванку. Только более нейтральную, чтобы и в повседневности можно было носить, и политического подтекста не было, более осовремененный вариант.

DarkMax2

Цитата: Драгана от августа 29, 2014, 19:43
Хочу вышиванку. Только более нейтральную, чтобы и в повседневности можно было носить, и политического подтекста не было, более осовремененный вариант.

Достатньо замасковано?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Драгана

_Swetlana

Да, вторая супер. Только одна кисть должна быть белая, другая - красная. Не знаю, является ли это славянским символом, но это мартеница

🐇

Ильич

Цитата: I. G. от августа 29, 2014, 13:38Денег не было на цветную ткань?
В массе, да.
Что у русских, что у украинцев обычной была одежда из домотканого полотна: лён или конопля. Фабричные цветные ситец и сатин это только 19 век.

Python

Цитата: Ильич от августа 29, 2014, 21:26
Цитата: I. G. от августа 29, 2014, 13:38Денег не было на цветную ткань?
В массе, да.
Что у русских, что у украинцев обычной была одежда из домотканого полотна: лён или конопля. Фабричные цветные ситец и сатин это только 19 век.
Дело не только в деньгах, но и в традиции. Мы не одеваемся как клоуны не потому, что денег на клоунский костюм нет — просто в нашей культуре нет традиции его ношения неклоунами.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Y.R.P.

Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Lodur

Цитата: Python от августа 29, 2014, 21:32Дело не только в деньгах, но и в традиции. Мы не одеваемся как клоуны не потому, что денег на клоунский костюм нет — просто в нашей культуре нет традиции его ношения неклоунами.
Негайно дивитися «За двома зайцями». ;D
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Марго

Цитата: _Swetlana от августа 29, 2014, 20:33
Не знаю, является ли это славянским символом, но это мартеница

А как эта "мартеница" еще по-другому называеся? Никак не вспомню. Мне когда-то в студенчестве мальчик-молдаванин такую штуку подарил.

jvarg

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2014, 16:48
У древних же восточных славян место разреза, как можно понять, не было жестко фиксировано.
А он вообще был? Разрез, в смысле.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Nevik Xukxo

Слишком гарные дивчины в косоворотках - это псевдофольк-мода? :???

I. G.

Я вообще не поняла, как клоуны и народный костюм связаны. Бред  какой-то!
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Марго

Цитата: Марго от августа 30, 2014, 07:18
А как эта "мартеница" еще по-другому называеся? Никак не вспомню. Мне когда-то в студенчестве мальчик-молдаванин такую штуку подарил.

О, сама вспомнила. Это мэрцишор.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр