Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эвтаназия по-швейцарски

Автор Devorator linguarum, августа 28, 2014, 17:46

Devorator linguarum

http://lenta.ru/articles/2014/08/27/suicidetour/
Можно сколько угодно спорить о моральной стороне дела, но меня интересует другое. Когда решают свести счеты с жизнью не беспомощные паралитики, а люди пока еще вполне дееспособные (даже если смертельно больные), то нафига они платят бешеные деньги за врачебную помощь при суициде, который могли бы самостоятельно совершить совершенно бесплатно? :what:

Alexandra A

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2014, 17:46
Можно сколько угодно спорить о моральной стороне дела, но меня интересует другое. Когда решают свести счеты с жизнью не беспомощные паралитики, а люди пока еще вполне дееспособные (даже если смертельно больные), то нафига они платят бешеные деньги за врачебную помощь при суициде, который могли бы самостоятельно совершить совершенно бесплатно? :what:
А если неудачно? Суицид совершить довольно трудно, если у тебя нет огнестрельного оружия.

Найдите в Интернете подробное описание того, что бывет при неудаче при различных способах. Чтобы бывает с человеком при неудачном повешении, утоплении, вскрытии вен, выбрасывании из окна...

Никому не пожелаешь такой жизни, такого состояния.

Видимо люди хотят действовать наверняка.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Hellerick

Цитата: Alexandra A от августа 28, 2014, 17:55
А если неудачно? Суицид совершить довольно трудно, если у тебя нет огнестрельного оружия.

Швейцария — на 4 месте в мире по числу огнестрела на душу населения.

Leo

Цитата: Hellerick от августа 28, 2014, 18:01

Швейцария — на 4 месте в мире по числу огнестрела на душу населения.

Хорошо стреляют  -  потомки Вильгельма Телля

Hellerick

*Хеллерик представил себе, как Телль пытается застрелить из лука сам себя.*

Leo

Цитата: Hellerick от августа 28, 2014, 18:04
*Хеллерик представил себе, как Телль пытается застрелить из лука сам себя.*

А что. Надо стрелу повернуть наоборот. На оперение прикрепить резинку и выстрелить прямо в стенку.

Hellerick

Круче будет пустить стрелу вверх, а потом попытаться ее поймать.

Devorator linguarum

Найдите в Интернете подробное описание того, что бывет при неудаче при различных способах. Чтобы бывает с человеком при неудачном повешении, утоплении, вскрытии вен, выбрасывании из окна...

Никому не пожелаешь такой жизни, такого состояния.

Видимо люди хотят действовать наверняка.
Чего сложного-то? Если резать не вену, а артерию, то умрешь за секунды и без лишних мучений. Ну и кучу других надежных способов можно придумать. А те, которые неудачно, видимо, специально оставляют шанс, что их "спасут".

Hellerick

Дискуссия рискует перерасти в повод для блокирования сайта на территории Российской Федерации.

Devorator linguarum

А все-таки, какой смысл в посредничестве врача при суициде? По-моему, просто как-то противно. Когда сам себя - ты совершаешь ответственный поступок. Когда передоверяешь его совершить кому-то, как бы расписываешься: я не я, и жопа не моя; сам слабак, пусть сделает другой. И вообще на казнь похоже. :3tfu:

I. G.

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2014, 20:57
А все-таки, какой смысл в посредничестве врача при суициде? По-моему, просто как-то противно. Когда сам себя - ты совершаешь ответственный поступок. Когда передоверяешь его совершить кому-то, как бы расписываешься: я не я, и жопа не моя; сам слабак, пусть сделает другой. И вообще на казнь похоже. :3tfu:
А если ты полностью парализован?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Devorator linguarum

Цитата: I. G. от августа 28, 2014, 21:18
А если ты полностью парализован?

См. выше. Я же в самом начале написал:
Когда решают свести счеты с жизнью не беспомощные паралитики, а люди пока еще вполне дееспособные

Karakurt

При чем тут деньги? Мертвому они зачем? Это же услуга, при чем не волосы постричь, вот и стоит денег.

Devorator linguarum

Ну... Деньги все-таки больше пользы принесут, если оставить их любимым родственникам или, если таковых нет, потратить на какую-нить благотворительность. Хотя меня больше удивляет вопрос не о деньгах, а о том, что люди предпочитаю решать в общем-то интимный вопрос суицида с привлечением посторонних.

Devorator linguarum

Возможно. Но если уж человек твердо принял решение избавить мир от себя, не думаю, что лично осуществить задуманное будет для него так уж психологически сложно. В смысле, само решение (причем не сиюминутное, а глубоко осмысленное, не исчезающее после хождения по врачам) принять гораздо сложнее.

Kaze no oto

Люди хотят быстрой, безболезненной и гарантированной смерти.
Самостоятельно можно умирать долго и мучительно (или быстро, но мучительно), а можно так и не умереть, а остаться жалким инвалидом.
Почитайте гайды по самоубийству — там что ни способ, то требует чего-то, что достать сложно, то болезненен, то ненадёжен.

Toman

Возможно, тут есть ещё такой момент. Что когда человек совершает самоубийство самостоятельно, он так или иначе должен где-то, условно говоря, спрятаться/уединиться, и он скорее всего не говорит окружающим о своём намерении, не предупреждает. Соответственно, в типичном случае труп или ошмётки обнаружат (или могут обнаружить) какие-нибудь случайные люди. А то и близкие самоубийцы (что в определённых ситуациях довольно вероятно). И эти люди, будучи психологически не готовы, могут получить психологическую травму. Ещё какие-то люди будут вынуждены собирать эти ошмётки, кто-то будет заниматься расследованием, каких-то третьих лиц будут таскать на опросы и допросы по поводу, и т.д. и т.п. Ответственный человек, вероятно, не очень хочет такого развития событий. Равно как многие варианты самостоятельного самоубийства, в особенности те, которые понадёжнее (разумеется, конкретику обсуждать запрещает наш закон), практически неминуемо приводят к порче чужого имущества, а также подвергают риску жизнь и здоровье третьих лиц (если человек не помещик, по крайней мере).

Цитата: Kaze no oto от августа 28, 2014, 23:55
Самостоятельно можно умирать долго и мучительно (или быстро, но мучительно)
К сожалению, о мучительности или не мучительности тех или иных видов смерти - не исключая и способы "официальной" эвтаназии - достоверно знают (ну или знали - в зависимости от смертности или бессмертности души/сознания) только те, кто через них прошёл, но они не могут нам, живым, об этом рассказать. Поэтому на самом деле довольно наивно рассчитывать на меньшую мучительность официальной эвтаназии. Кое-какую информацию об ощущениях могли бы предоставить жертвы неудачной эвтаназии соответствующим способом - но при надлежащей постановке дела таких, видимо, просто не получается. Хотя кое-какие предположения наука может делать исходя из, допустим, анализа активности мозга.
С достаточной уверенностью можно говорить о не мучительности лишь самых быстрых способов - имеющих характерное время порядка или меньше времени срабатывания нервных процессов. Но и эта уверенность - только с чисто материалистических позиций. Поскольку о природе души/сознания наука (и вообще всякий эмпирический подход) не знает и знать, видимо, не может в принципе, мы не знаем, может ли она/оно существовать и испытывать какие-то ощущения при отсутствии физического носителя - тела. Мы даже не можем доказать сами себе, что вообще имеем душу/сознание и испытываем какие-то ощущения.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Alexandra A

Цитата: Toman от августа 29, 2014, 01:19
Цитата: Kaze no oto от августа 28, 2014, 23:55Самостоятельно можно умирать долго и мучительно (или быстро, но мучительно)
К сожалению, о мучительности или не мучительности тех или иных видов смерти - не исключая и способы "официальной" эвтаназии - достоверно знают (ну или знали - в зависимости от смертности или бессмертности души/сознания) только те, кто через них прошёл, но они не могут нам, живым, об этом рассказать.
Да пусть будет мучительно, но быстро и наверняка - то что гарантирует посторонняя помощь.

Проблема в том что самостоятельно это совершить крайне трудно. И главное - мучительность заключается не в процессе умирания, а в том что будет в случае неудачного умирания. Ну не так-то просто себя убить, очень не просто! Хотя бы потому что в процессе человек становится полу-безумным, и пытается себя спасти. И остаётся инвалидом с потерянным мозгом (это и сть самое мучительное - долгая жизнь без понимания окружающего мира гарантирована).

Почему например при японском способе есть помошник? Да, человек сам начинает, испытывает боль... Но ему потом помогают, сзади! И человек знает, что вот, он испытывает боль, но это ничего, сейчас ему помогут. А если человек сам пронзит себя мечом? На определённом этапе он начнёт терять кровь, становиться полу-безумным - и начнёт себя спасать не контролируя себя. Процесс ведь долгий, и на определённом этапе рациональный расчёт уже не действует, только инстинкт.

Вот интересно. Если человек оказался в лифте, куда попал газ (не отравляющий, но забирающий свежий воздух). Человек начинает испытывать нехватку воздуха, и теряет рациональность в своих поступках - он будет царапать железные стены лифта пытаясь выбраться, не совсем уже понимая что он делает и зачем - только одно желание остаётся, глотнуть свежего воздуха. (Причём может пройти "точка" невозврата: человек остался жив, а мозг навсегда повреждён, и гарантирована долгая жизнь под заботой добрых людей (не осознающих себя садистов.))
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Ильич

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2014, 18:22Чего сложного-то? Если резать не вену, а артерию, то умрешь за секунды и без лишних мучений. Ну и кучу других надежных способов можно придумать. А те, которые неудачно, видимо, специально оставляют шанс, что их "спасут".
Помню одну деваху на каталке в коридоре Склифосовского после операции. Вот её рассказ:
"Я с мужем поругалась, заперлась в кухне и рубанула ножом по ямке на локте. Кровь фонтаном в потолок, я в обморок упала. Муж сломал дверь, вызвал скорую."

Артерию она явно перерезала. Боюсь, что и сухожилия тоже.
А способ надежный, наверное, можно придумать, но ещё не придумали.

Ильич

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2014, 20:57А все-таки, какой смысл в посредничестве врача при суициде? По-моему, просто как-то противно. Когда сам себя - ты совершаешь ответственный поступок. Когда передоверяешь его совершить кому-то, как бы расписываешься: я не я, и жопа не моя; сам слабак, пусть сделает другой. И вообще на казнь похоже. :3tfu:

Активный суицид, который практикуют в Швейцарии, это когда сам самоубийца берет стакан со смертельным снотворным и выпивает его. Врач нужен для того, чтобы приготовить этот раствор и следить за процессом. Наконец, констатировать смерть.

dahbed

то нафига они платят бешеные деньги за врачебную помощь при суициде, который могли бы самостоятельно совершить совершенно бесплатно?
Яб еще и с прибылю ушел, продав свои члены..
Турции пиздес

Клонопотам

Цитата: Devorator linguarum от августа 28, 2014, 20:57
А все-таки, какой смысл в посредничестве врача при суициде?
Какая-никакая гарантия, что меньше боли. Одно дело — если резать или прыгать, другое — если тебя грамотно усыпят.
井蛙不可以語於海者,拘於虛也
З колодязною жабою не можна говорити про океан: вона обмежена своєю дірою

(Автор фото на аватарі — Яманака Тамакі, flickr . com/photos/tamaki/249724430)

Kaze no oto

Цитата: dahbed от августа 29, 2014, 12:26
Яб еще и с прибылю ушел, продав свои члены..
Зачем вам прибыль там, в царстве Аида?

PS. Я б бескорыстно завещал свою тушку для донорства органов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр