Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

условие конкретизировано или позволяет допускать двоякое понимание

Автор Спрут, августа 13, 2014, 21:36

Спрут

Помогите решить спор.
"В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий километр. "

Тут 3 простых предложения:
1. "В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути,"
2. "а если расстояние превышает 10 км,"
3. "придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий километр."

Я считаю, что доплачивать за 11-й километр надо к стоимости за километр пути из первого предложения.
То есть моя формула подсчета такая:
(путь в километрах*190 рублей) + (путь в километрах-10 километров)*50 рублей.
Итого за 11 километров мы должны заплатить 2140 рублей.

Мой оппонент утверждает, что слово ДОПЛАТИТЬ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПЛАТИТЬ) без слов уточнения К ЧЕМУ ИМЕННО позволяет предположить, что доплата за 11-й километр может добавляеться как к сумме за весь путь по 190рублей, так и к сумме 10 километров по 190 рублей. То есть имеется двоякое понимание, и без уточнения справедлива и вторая формула.
Вторая формула получается такая:
(путь в километрах*190 рублей), если путь >10 км., то (10 километров*190 рублей) + (путь в километрах-10 километров) *50 рублей.
Итого за 11 километров мы заплатим 1950 рублей.

То есть, оппонент говорит, что текущая формулировка допускает двоякое толкование и установить точную сумму за 11 километров не представляется возможным. Мотивация: для слова ДОПЛАТИТЬ не конкретизировано К ЧЕМУ.
Я считаю, что союз ЕСЛИ добавляет условие для доплаты к цене, установленной за километр первым предложением, а не к цене десяти километров за каждый последующий. Кто прав и как это доказать по правилам русского языка.

Wolliger Mensch

Прав ваш оппонент: в тексте не указано, к чему именно будет доплата в пятьдесят рублей за каждый последующий километр.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Спрут

Вы хотите сказать, что второе предложение не дополняет собой первое предложение, а использует его как вторичное?

Тогда в чем отличие от такой формулировки:
"В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется заплатить по 50 рублей за каждый последующий километр. "

Wolliger Mensch

Цитата: Спрут от августа 13, 2014, 21:54
Вы хотите сказать, что второе предложение не дополняет собой первое предложение, а использует его как вторичное?

Тогда в чем отличие от такой формулировки:
"В Челябинской области доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется заплатить по 50 рублей за каждый последующий километр. "

В том, что в этом примере уже однозначно понятно, что каждый километр свыше десяти будет стоить не сто девяносто рублей, а лишь пятьдесят. В первой примере глагол доплатить может относиться как к сумме за каждый километр, так и к общей сумме за десять километров.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Спрут

В тексте же не конкретизируется "доплачивать 50 р. за каждый последующий ЗА ЧЕМ километр", но мы берём уточнение из второго предложения, задающего условие: "ЗА 10-м километром". В таком случае почему мы не обязаны брать уточнение К ЧЕМУ доплата из первого предложения? Ведь эти предложения объединены в одно сложное, где первое - основное, а второе в связке с третьим дополняют первое, а не ограничивают его. То есть - не разбиты на 2 разных равных по силе условия: цена за километр и цена за "лишний" километр.

Спрут

Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 22:03
В том, что в этом примере уже однозначно понятно
Вы можете мне назвать правило или порядок, которым я обязан руководствоваться в данном случае.

Bhudh

Какой смысл для эвакуаторов за каждый километр сверх десятого брать меньше денег, чем за километр до десятого⁈
Естественно, за километры с 1-го по 10-й платится по 190 рэ, а за километры с 11-го по ∞-й по 240.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Bhudh

Цитата: Спрут от августа 13, 2014, 22:06В таком случае почему мы не обязаны брать уточнение К ЧЕМУ доплата из первого предложения?
К цене за 1 километр. Иначе 50 р/км это не доплата, а оплата.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Спрут от августа 13, 2014, 22:08
Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 22:03
В том, что в этом примере уже однозначно понятно
Вы можете мне назвать правило или порядок, которым я обязан руководствоваться в данном случае.

Посмотрите толковый словарь. Глагол заплатить обозначает, что сумма, указанная в относящемся к нему дополнении, полна. Глагол доплатить обозначает, что указанная в относящемся к нему дополнении сумма должна приплюсовываться к чему-то. В вашем первом примере не указано конкретно, к чему она должная приплюсовываться: вроде бы указана сумма за километр — сто девяносто рублей, но указано и ограничение в десять километров — доплатить можно и к тому, и к тому, откуда и двусмысленность.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от августа 13, 2014, 22:17
К цене за 1 километр. Иначе 50 р/км это не доплата, а оплата.

Пятьдесят рублей в обоих случаях не оплата, а доплата.

Спрут

Цитата: Bhudh от августа 13, 2014, 22:15
Какой смысл для эвакуаторов за каждый километр сверх десятого брать меньше денег, чем за километр до десятого⁈
Естественно, за километры с 1-го по 10-й платится по 190 рэ, а за километры с 11-го по ∞-й по 240.
С точки зрения русского языка получается, что дополнительное условие повлияло на общее.

Цитироватьно указано и ограничение в десять километров
Почему вы решили, что это ограничение, а не ДОПОЛНЕНИЕ к первому утверждению. Каким правилом руководствуемся?

А если так:
"Все знаки пишутся шириной в 1 см., а если в слове больше 10 знаков, то придется добавить 2 см. ширины каждому последующему знаку."
Тут не возникает вопрос К ЧЕМУ мы должны добавлять 2 см. - к 1 см. или к НУЛЮ? Потому, что абсурд получается - знак размером в 0 см.
А с доплатой типа всё нормально: километры пути по 190р., но оказывается не все километры являются частью ПУТИ, некоторые должны добавляться к 10 километрам ПУТИ. Путь у нас 1 целый, а не частичный.

Bhudh

Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 22:23Пятьдесят рублей в обоих случаях не оплата, а доплата.
Прикольно. Выходит, километры сверх 10-го эвакуатор бесплатно катает? Платы за них нет. А есть только доплата за предыдущие километры.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Спрут

Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 22:23
Пятьдесят рублей в обоих случаях не оплата, а доплата.
Так доплата к километру ПУТИ, или к цене за километр, подпадающий под условие. Почему я не могу допускать доплату к 10 километрам, т.к. считаю что путь он не 10 километров, а 11, а вы можете?

Bhudh

Цитата: Спрут от августа 13, 2014, 22:25Тут не возникает вопрос К ЧЕМУ мы должны добавлять 2 см. - к 1 см. или к НУЛЮ? Потому, что абсурд получается - знак размером в 0 см.
U+200B ZERO WIDTH SPACE
U+200C ZERO WIDTH NON-JOINER
U+200D ZERO WIDTH JOINER
U+FEFF ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE

Есть такие знаки.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Спрут

Цитата: Bhudh от августа 13, 2014, 22:29
Есть такие знаки.
Но никто не говорит, что тут двоякое толкование. А в случае с километрами говорит.

Спрут

Я считаю, что только толкование слова "доплатить" является недостаточным. Ведь в тексте не идет речи о превышении понятия пути. Разве ПУТЬ задаётся в 10 километров???? Задается цена километров пути - 190 до 10 километров и (190 + доплата 50) за последующие километры. Путь не меняется. Где же тут подмена понятий-то, что ПУТЬ у нас вдруг оказался ПУТЬ+превышение?

По Вашему эти тексты равнозначны по смыслу или нет?

1. Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий километр. "

2. Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый километр превышения пути. "

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от августа 13, 2014, 22:26
Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 22:23Пятьдесят рублей в обоих случаях не оплата, а доплата.
Прикольно. Выходит, километры сверх 10-го эвакуатор бесплатно катает? Платы за них нет. А есть только доплата за предыдущие километры.

Оплата сверх десяти километров складывается из оплаты за первые десять километров и доплаты сверх десяти.

Спрут

А если я добавлю уточнение к слову "последующий".

Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый последующий за 10-м километр. "

Двоякость пропала?

Так надо ДОПЛАТИТЬ за превышенное ПУТЬ расстояние или доплатить по 50 рублей к цене за километр, но не к каждому километру, а только к последующему за 10-м?

Ведь будет неграмотно, если я напишу так:
Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей к каждому последующему километру. " Так не двояко, но неграмотно - я не могу доплачивать к километру, могу доплачивать к ЦЕНЕ за километр. Не могу доплачивать за конкретный километр к цене 10-км расстояния до штрафстоянки, т.к. речи о цене 10 километров не шло.

В тексте нет слова ЦЕНА, но по смыслу мы его подразумеваем тут: "Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям ЦЕНОЙ в 190 рублей за километр пути", но не подразумеваем тут: "доплачивать к ЦЕНЕ за километр"
Доплатить за километр = доплатить к цене за километр.

Спрут

Цитата: Wolliger Mensch от августа 13, 2014, 23:20
Оплата сверх десяти километров складывается из оплаты за первые десять километров и доплаты сверх десяти.
Вам не кажется, что вы допустили логическую ошибку, посчитав, что уточнение касается всей цены, а не цены за километр?

Спрут

Ещё пример:

Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, придется доплатить по 50 рублей за каждый чётный километр.

Как считаем?

Мимоходом

С точки зрения здравого смысла толкование здесь вполне однозначно. Задано общее правило: за километр пути берётся 190 рублей (без всяких оговорок относительно расстояния). К этому добавляется дополнительное правило: если расстояние больше 10 км, за каждый следующий километр придётся платить на 50 рублей больше.

Формально возможно и второе толкование.

Для однозначности можно перестроить фразу следующим образом:

"Доставка машин на штрафстоянку обойдется водителям в 190 рублей за километр пути, а если расстояние превышает 10 км, то оплата за каждый последующий километр повышается на 50 рублей."

I. G.

Напишите, сколько точно рублей будут взимать после десятого километра. Без всяких доплат.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Спрут

Да мне не надо сформулировать. Мне надо решить спор с применением правил языка, т.к. с точки зрения логики я уже обосновал, что трактовка однозначная. Считайте, что мне надо доказать, например, суду, что цена вот такая, а не кому как формально привиделось.

Мимоходом

Цитата: Спрут от августа 14, 2014, 06:36
Да мне не надо сформулировать. Мне надо решить спор с применением правил языка, т.к. с точки зрения логики я уже обосновал, что трактовка однозначная. Считайте, что мне надо доказать, например, суду, что цена вот такая, а не кому как формально привиделось.

Так в чём проблема? В формулировке однозначно сказано, что за километр пути берётся 190 рублей без указания, что это распространяется только на первые десять километров. Поэтому считать, что это относится только к первым 10 километров, нет никаких оснований. Сколько можно толочь воду в ступе?!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр