Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тексты

Автор unlight, июля 11, 2014, 08:56

unlight

Есть какие-нибудь вменяемые сборники текстов на австронезийских? Желательно на тех, для которых еще и написаны грамматики :) Накидайте ссылок пожалуйста.
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

Theo van Pruis

Конкретно "сборники текстов" - вообще странный жанр. Я таковых почти не видал. Но есть монографии по грамматике, где в конце представлены пять-шесть текстов на языке с переводом и поморфемным глоссированием (разбором). Такое вас устроит?

Кстати, какие именно австронезы вас интересуют? Надо для начала определиться. Их же больше тысячи, и они все разные. Есть тональные и изолирующие, есть нетональные и агглютинативные. Где-то вся грамматика в клитиках, а где-то инфиксов куча. Где-то 12 букв в алфавите, а где-то 30. В половине есть грамматическая категория времени глагола, а в другой половине нет. Где-то есть артикли, а где-то они не остались. И т. д.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

unlight

Цитата: Theo van Pruis от июля 11, 2014, 11:57
Конкретно "сборники текстов" - вообще странный жанр.
Я скорее имел в виду "сборники" в широком смысле, а не конкретные печатные издания. Википедия, допустим - это тоже сборник текстов :)

есть монографии по грамматике, где в конце представлены пять-шесть текстов
Пять-шесть текстов - маловато :( Как вообще тогда язык изучать, если на нем пять-шесть текстов? Это уже скорее исследование...

Кстати, какие именно австронезы вас интересуют?
Ну я прочитал несколько страниц по палау и биаку - приятственные такие язычки. С другой стороны, мне на вид не очень нравятся океанийские и малайские. Т. е. в данный момент больше интересует то, что между Суматрой и Н. Гвинеей, это все, что я могу точно сказать... Типологически не нравятся изолирующие, остальное все более-менее по душе. И с не слишком бедной фонологией. Читал еще про какой-то Austronesian alignment - вот на этого зверя еще хотелось бы посмотреть поподробнее, а то ничего не понял.

Theo van Pruis

Палау очень сложный, да и текстов на нём немного. Биак проще, но текстов ещё меньше.

Ох, у нас с вами полностью противоположные вкусы :) Лучше к Смиту обращаться в вашем случае.

Но проблема в том, что реальная литература и хоть какие-то "сборники текстов" в интернете из австриков есть только по индонезийскому, малайскому, яванскому, маори, гавайскому и тагальскому. По остальным только мелочи или 1-2 научных статьи. Выбирайте. Все они нетональны и не совсем изолирующие, аффиксы вполне себе есть в каждом из них. Фонология очень бедная в таитянском и гавайском, а в маори звуков тоже немного, но есть редкие и интересные, а звучание красивое.

Про Austronesian alignment — это вам тоже к Смиту. Это же на Филиппинах. А я вообще-то океанист прежде всего, а не глобально австронезист.

А вообще я бы вам посоветовал маори поучить — информации в интернете много, грамматика интересная и не очень простая, звучание классное, история народа сама по себе очень интересна. А главное — он очень типичный: посмотрев на маори, вы узнаете о строе ещё сотни других родственных, а всякие там палау и биаки стоят отдельно и понятия о других австронезах не дают.

unlight

http://www.youtube.com/watch?v=XImza-dXvXs - это тру-палау? Интересно звучит, такое арабское "ль" :) В середину предложений не стесняясь вставляют целые фразы на английском...

Маори и вправду интересно звучит, интонациями почему-то напомнил японский, и гласные тянут забавно...

Theo van Pruis

Цитата: unlight от июля 11, 2014, 16:24
http://www.youtube.com/watch?v=XImza-dXvXs - это тру-палау? Интересно звучит, такое арабское "ль" :) В середину предложений не стесняясь вставляют целые фразы на английском...

Маори и вправду интересно звучит, интонациями почему-то напомнил японский, и гласные тянут забавно...
Да, палау правда арабистый такой, там и R специфическое, и смычка гортанная.

Да, на слух маори напоминает японский, тоже замечал.

Так вы какой учить решили, в результате?

unlight

Цитата: Theo van Pruis от июля 11, 2014, 17:09
Так вы какой учить решили, в результате?
Я решил сначала просветиться этой глубокой и сложной темой, так сказать, в ширину. А потом уже понять, хочу ли нырять в глубину и если да, то в каком именно месте.
Так что читаю по чуть-чуть разное, вон ув. Neeraj подогнал в соседней теме две отличных книжки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр