Что вас больше все раздражает в учебниках (самоучителях)?

Автор Alextrutnev, июня 23, 2014, 21:08

ginkgo

Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 18:29
Мне впору подсчитывать, сколько выученных слов в день я забываю.
Учить слова списками столько-то в день - бесполезная трата времени и надежный источник фрустрации. Разве что на самом начальном этапе имеет смысл, для первых 100-200 слов нового языка, чтобы привыкнуть к новым странным звукам и буквам. И тогда, разумеется, не по 50 в день.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Rwseg

Если и учить, то тематическими списками. И лучше не просто зубрить, а из них составлять предложения. Тогда запомнится. Возможно. ;D

_Swetlana

Всё хочу проверить, помню ли я 100 греческих глаголов, смогу ли хотя бы словарную форму написать. Последние 2 урока как раз глаголам были посвящены.
Вот закончу текущий урок, позанимаюсь (чтоб результат был хороший, для поднятия самооценки  ;D) и попробую.   
🐇

ginkgo

Цитата: Rwseg от июля  2, 2014, 19:00
Если и учить, то тематическими списками. И лучше не просто зубрить, а из них составлять предложения. Тогда запомнится. Возможно. ;D
Полезно не столько учить тематические списки, сколько их составлять самостоятельно, постепенно беря слова из реальных высказываний/текстов, иногда дополняя словами из словаря (но очень осторожно, ибо так невозможно оценить их реальную употребительность).
Главное при этом - не зацикливаться на непременном "выучивании" слов.

Составлять предожения, опять же, желательно по моделям, встречающимся в реальных текстах, т.е. исходить из моделей изучаемого языка, а не из родного (не "как сказать ...?", а "ах, вот как они говорят! ну-ка, потренируюсь и я так").

ginkgo

Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 19:04
Всё хочу проверить, помню ли я 100 греческих глаголов, смогу ли хотя бы словарную форму написать.
Когда я учила испанский, как-то раз тоже составила по памяти список глаголов, которые уже знала. Помню, какой это был кайф - давать им постепенно всплывать из памяти, звучать в голове, и записывать эти божественные сочетания букв, звуков и смыслов :) Делала просто из любви к этому языку. Думаю, это занятие сильно помогло сделать язык внутренне своим. Так что одобряю идею :)

Georgos Therapon

Цитата: _Swetlana от июля  1, 2014, 22:56
Я эти упражнения просто не заметила. Возможно, был бы Соболевский в бумажном виде, всё сложилось бы иначе

Непременно сложилось бы все иначе. Сам Соболевский писал, что учебник пробный, экспериментальный. И эксперимент у него явно удался. Упражнения начинаются с простейших случаев и практически после каждого слова идут объяснения. Учится язык так очень легко. Практически все, что я знаю в древнегреческом – из этого учебника. А если вы начали учить, читая, как курс матана, с первой страницы – тогда все понятно ... У меня бы тоже терпения не хватило зубрить лес грамматических таблиц. 

И пачка чистых перфокарт у меня есть, из стратегических запасов нашего универа

А зачем они?

_Swetlana

Цитата: Georgos Therapon от июля  2, 2014, 19:24
Я эти упражнения просто не заметила. Возможно, был бы Соболевский в бумажном виде, всё сложилось бы иначе

Непременно сложилось бы все иначе. Сам Соболевский писал, что учебник пробный, экспериментальный. И эксперимент у него явно удался. Упражнения начинаются с простейших случаев и практически после каждого слова идут объяснения. Учится язык так очень легко. Практически все, что я знаю в древнегреческом – из этого учебника. А если вы начали учить, читая, как курс матана, с первой страницы – тогда все понятно ... У меня бы тоже терпения не хватило зубрить лес грамматических таблиц. 

И пачка чистых перфокарт у меня есть, из стратегических запасов нашего универа

А зачем они?
Да как у вас язык-то повернулся...  Матанализ - вещь простая, чего там зубрить-то..
Со вчерашнего дня пользуюсь словарём из учебника Славятинской, вчера его заметила  ;D
Она даёт два, максимум три значения, именно те, которые использует. А я открывала словарную статью, длиною в исторический период, читала (что могла понять), выписывала понравившиеся примеры (все  как один из Платона), потом начинала думать, какое из значений подходит.
И так каждое слово. А вы говорите - матанализ. ;D

Перфокартами ВЦ нашего универа запасся на случай ядрёной войны ;up:
🐇

_Swetlana

Цитата: ginkgo от июля  2, 2014, 19:18
Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 19:04
Всё хочу проверить, помню ли я 100 греческих глаголов, смогу ли хотя бы словарную форму написать.
Когда я учила испанский, как-то раз тоже составила по памяти список глаголов, которые уже знала. Помню, какой это был кайф - давать им постепенно всплывать из памяти, звучать в голове, и записывать эти божественные сочетания букв, звуков и смыслов :) Делала просто из любви к этому языку. Думаю, это занятие сильно помогло сделать язык внутренне своим. Так что одобряю идею :)
Я очень любила английский. 2 года жизни посвятила тому, что им занималась, всё свободное время, и одновременно писала комедию на английском языке "The Broken Heart"))
А вот греческий пока так не люблю. Не очень, на данный момент.
🐇

ginkgo

Цитата: wandrien от июля  1, 2014, 16:45
Но то, что даётся в самомучителях — часто не выдерживает никакой критики. "Про датив расскажем на 4-м уроке, про аблатив на 16-м, а про то, что есть еще полдюжины частных случаев, без знания которых правильно фразу с этими падежами не построишь - вообще никогда". Обычно что-то такое.  :(
Потому что цели и принципы организации самоучителя - и цели и принципы организации грамматического справочника - в корне различны.

ginkgo

Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 21:11
Сочувствую. Тяжело так язык учить..

Georgos Therapon

Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 21:03
Да как у вас язык-то повернулся...  Матанализ - вещь простая, чего там
зубрить-то..

Не ... я не про зубрежку матана, а про то, что в нем надо все учить по-порядку, читая с первой страницы. А иначе же все будет непонятно. И притом понимать все логические переходы, а не зубрить. А в древнегреческом все по-другому.

Это плохо ... Я, во всяком случае, если что-то не любится, заниматься этим не могу.
Попробуйте тогда латынь зубрить, может быть, она понравится ... К тому же по значимости она не ниже древнегреческого, ведь она – основа всей Схоластики. Книжек на ней в Гугле интереснейших – море, и все бесплатные.

_Swetlana

Цитата: Georgos Therapon от июля  2, 2014, 21:58
Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 21:03
Да как у вас язык-то повернулся...  Матанализ - вещь простая, чего там
зубрить-то..

Не ... я не про зубрежку матана, а про то, что в нем надо все учить по-порядку, читая с первой страницы. А иначе же все будет непонятно. И притом понимать все логические переходы, а не зубрить. А в древнегреческом все по-другому.

Это плохо ... Я, во всяком случае, если что-то не любится, заниматься этим не могу.
Попробуйте тогда латынь зубрить, может быть, она понравится ... К тому же по значимости она не ниже древнегреческого, ведь она – основа всей Схоластики. Книжек на ней в Гугле интереснейших – море, и все бесплатные.
Тут вы правы. Я всё учу одинаково.
Древнегреческий пока не прочувствовала. Совершенно чуждая мне акцентуация, полурусские буквы (а рука так сама и тянется к латинице), и, самое главное, я его не слышу. Нужно аудио слушать, где его только взять.
А ведь он звучит, как музыка. Вот здесь, например.
http://www.youtube.com/watch?v=dJRRA_IHR_o
🐇

Damaskin

_Swetlana

Цитата: Damaskin от июля  2, 2014, 23:39
Цитата: _Swetlana от июля  2, 2014, 23:11
Нужно аудио слушать, где его только взять.

Есть же древнегреческий Assimil с аудио.
Качаю, пасибки. Правда, написано, что язык курса - французский.
🐇

_Swetlana

Так даже прикольнее, сразу аудирование. В начальных файлах все знакомые слова, слышу хорошо, произношение похоже на моё, с помощью форво поставленное.
Спасибо, Дамаскин. Хотела во время отпуска отдохнуть от занятий. Отдохну от грамматики. Возьму в деревню этот курс и учебник. Дочь мне переведёт, если что.
🐇

Damaskin

Цитата: _Swetlana от июля  3, 2014, 00:12
В начальных файлах все знакомые слова

Там только в первых уроках все просто. А в конце уже идут куски из Гомера.

_Swetlana

Цитата: Damaskin от июля  3, 2014, 18:17
Цитата: _Swetlana от июля  3, 2014, 00:12
В начальных файлах все знакомые слова

Там только в первых уроках все просто. А в конце уже идут куски из Гомера.
Это ничего.  К концу мне уже всё равно будет, что Гомер, что французский.
🐇

Damaskin

Цитата: _Swetlana от июля  3, 2014, 18:26

Я тоже так думаю :)

_Swetlana

Цитата: Damaskin от июля  3, 2014, 18:34
Цитата: _Swetlana от июля  3, 2014, 18:26

Я тоже так думаю :)
Дамаскин. Что мне не нравится в этом учебнике. Вот смотрите: под греческими словами транскрипцию подписали, хотя есть аудиофайл. А где транскрипция французских слов? Ладно, попрошу дочь объяснить, как эти слова читаются.
🐇

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rwseg

Rwseg

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Хотя странно, в греческой транскрипции через è как раз η передают... :???
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр