Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

А есть ли нулевой...?

Автор 428302, марта 10, 2007, 04:44

Тася

Как вы думаете, а есть ли в словах типа ''неформал'',  '''нелегал' нулевой суффикс? Или здесь способом словообразования является усечение производящей основы? В слове ''синь'' ,например, выделяют нулевой на том основании, что в языке есть параллельное образование с материально выраженным суффиксом (''синева'').  В таком случае возникает вопрос насчёт того,  на что именно ориентироваться при выделении нулевого: на параллельное образование от той же основы (как у сини) или же на производные с выраженным суффиксом в рамках того же словообразовательного типа (хитрый - хитрец (лицо, обладатель признака), значит, нелегальный - нелегал тоже в производном суффикс есть). ;-)
* Где единение, там и победа. Публий.

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

омич

В ссылке ответа на этот конкретный вопрос нет.

Думаю, что прав Ю.В. Фоменко - не путать с известным "историком"! - который вообще-то скептически относится к выделению нулевых словообразовательных аффиксов. Основание - СО-система не такая жесткая, как морфологическая.

antbez

Не знаю. Мне кажется, что это в какой-то мере надуманный вопрос. Чем по существу отличается нулевой словообразовательных аффикс от ненулевого? Обычная оппозиция маркированность-немаркированность, которая в других случаях никого не удивляет.

омич

antbez

Мой ответ в том, что в этих словах есть суффикс(формально "нулевой"), так как существуют словоформы, образованные от данных слов с "ненулевыми" суффиксами.

7UP

Мне кажется здесь определяющую роль играет порядок слвообразования. Если слово "теряет" часть (выбрать -> выбор), значит имеет место быть безаффиксальное словообразование. В таком случае нулевой суффикс - действительно вещь надуманная... Если нулевая флексия несет очевидную смысовую нагрузку (противопоставление форм), то о нулевом суффиксе этого сказать нельзя.
Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться спешит на Восток, на Восток... Игорь Тальков

antbez

Не согласен с приведённым Вами примером. "Выбор" произошёл от "выбрать"? Вообще иногда непросто определить, что от чего образовалось, и лучше исходить из корня.

омич

Цитата: antbez от мая 20, 2007, 16:38
Не согласен с приведённым Вами примером. "Выбор" произошёл от "выбрать"? Вообще иногда непросто определить, что от чего образовалось, и лучше исходить из корня.

Нет, не лучше. СО - это всегда диахрония. Выбрать -> выбор, хотя ПЩ-слово и формально сложнее.

омич

Цитата: 7UP от мая 19, 2007, 22:14
Мне кажется здесь определяющую роль играет порядок слвообразования. Если слово "теряет" часть (выбрать -> выбор), значит имеет место быть безаффиксальное словообразование. В таком случае нулевой суффикс - действительно вещь надуманная... Если нулевая флексия несет очевидную смысовую нагрузку (противопоставление форм), то о нулевом суффиксе этого сказать нельзя.

:yes:

Тася

:)
ЦитироватьМне кажется здесь определяющую роль играет порядок слвообразования. Если слово "теряет" часть (выбрать -> выбор), значит имеет место быть безаффиксальное  словообразование
Но во многих учебных пособиях в разделе словообразование в таких случаях говорят о нулевой суффиксации и приводят в доказательство , несмотря на иное ЛЗ,  образование с материально выраженным суффиксом  от ''выбрать'' типа ''выборка'' - тоже отглагольное существительное, синтаксический дериват .

Драгана

Неформал? Нет нулевого суффикса вроде как. Хм, а вот слова типа дурь, муть, да в происхождении когда-то - даже рань, лень, боль, там, наверно, были? точнее, -j. Рань - от ранний... отвлеченные существительные 3 скл. Что-то отдает нулевым суффиксом в происхождении, хоть сейчас и не выделяется...   

Тася

ЦитироватьНет нулевого суффикса вроде как.
А почему?   :donno:

Wolliger Mensch

Если исходить из обычной словообразовательной цепи: неформальный > неформал|{ьник}, то нулевой суффикс можно предполагать.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

омич

Цитата: Verzähler от мая 25, 2007, 06:53
Если исходить из обычной словообразовательной цепи: неформальный > неформал|{ьник}, то нулевой суффикс можно предполагать.

Вы слышали слово "неформальник"? :o :o

antbez

Но всё равно есть противопоставление:нулевой суффикс- ненулевой суффикс. И как его назвать?

омич

Слова вроде нет, апротивопоставление как бы есть... И как его назвать...

Фикция!

antbez

Кстати, "неформальник" мне напомнило англ. nogoodnik, заимствованное из русского

омич

Там только суффикс русский.

А яндекс мне на запрпос "неформальник" не ответил ничего...

Pere

Поглянь на дім свій, Янголе ©

Wolliger Mensch

Цитата: Pere от мая 25, 2007, 10:43
скорее, «неформальщик» — такое точно есть

Омич, я не говорил, что есть слово «неформальник». Я просто указал, что суффикс там мог быть, следуя обычным правилам словообразования: неформальный > неформальник («неформальный человек»). Форма «неформал» с точки зрения синхронного словообразования — «усеченная», с «пустым» суффиксом, обозначающим человека.

(Например, в слове «интернационал» тоже нулевой суффикс, но со значением предмета, от прил. «интернациональный»).

Слово «неформальщик» уже повторное образование от «неформал».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

омич

СО - это всегда диахрония.

Т.е. нулевой суффикс вы выделяете на основании того, что слово с ненулевым суффиксом и похожим значением в принципе могло бы существовать?
Думаю, что это - умножение сущностей. Один нуль выделяется на основании другого нуля.

Wolliger Mensch

Цитата: омич от мая 25, 2007, 11:28
Т.е. нулевой суффикс вы выделяете на основании того, что слово с ненулевым суффиксом и похожим значением в принципе могло бы существовать?
Думаю, что это - умножение сущностей. Один нуль выделяется на основании другого нуля.
Нет же. Не на основании того, что слово «могло бы» существовать с ненулевым суффиксом.

А на основании того, что семантически слово неформал производно.

В правилу линейного словообразования, семантически производные слова должны быть всегда и морфологически производными.

Если на практике случается обратное, и семантически производное слово «короче» непроизводного, то тогда выделяется некий «нулевой» суффикс.

Нужно понять, что такое определение не панацея, а просто следование некоторой морфологический модели.

омич

Вот-вот. Только это не только не панацея, но и, прямо скажем, пустая затея.

омич

Вот, например, слово "нефор" (это усеченное от "неформал").

Если "неформал" от - "неформальный" (-формант н; + нулевой суффикс х1);, то тогда "нефор" от - "неформал" (- часть мал; + некий другой нулевой суффикс х2).

Но вот только стоит ли плодить эти нули? Нет, не стоит.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр