Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

диалекты Саудовской Аравии

Автор Dana, марта 9, 2007, 02:50

Dana

Расскажите, пожалуйста, о диалектах арабского языка в Саудовской Аравии.
Особенно интересен диалект Наджди, на котором говорят в Рияде.

:)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Ничего не могу сказать по теме, но кстати вспомнилось, что Наджд - место, проклятое самим Мухаммадом (согласно некоторым хадисам, вроде бы сахихным). И оттуда будет родом Даджал.

Dana

Цитата: "Iskandar" от
Ничего не могу сказать по теме, но кстати вспомнилось, что Наджд - место, проклятое самим Мухаммадом (согласно некоторым хадисам, вроде бы сахихным). И оттуда будет родом Даджал.
Впервые об этом слышу...
Какая ирония судьбы. Великий мусульманский алим и реформатор Мухаммад ибн 'Абд аль-Ваххаб ат-Тамими тоже родом из Наджда. Так что не всё так просто...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Цитата: "Dana" от
Впервые об этом слышу...
Какая ирония судьбы. Великий мусульманский алим и реформатор Мухаммад ибн 'Абд аль-Ваххаб ат-Тамими тоже родом из Наджда. Так что не всё так просто...

Насколько свидетельствует моя дырявая память, по-моему, как раз в "антиваххабитском" пассаже я и видел эту подборку о Наджде. История вроде такова, что представители разных племен полуострова просили пророка благословить их край, тот всех благословлял, но просьбы надждцев пропускал мимо ушей. Вряд ли это брехня, отношения мекканцев к надждцам теплотой не отличались и до Мухаммада. Потом в Наджде постоянно окапывались разные мусульманские маргиналы, типа карматов и прочих, признававших даже необязательность намаза.

Fossegrim

Директор Саудовской школы в Москве (Хиляль аль-Харти) - носитель как раз-таки наджди. Он мне обещал учебник саудовский... там вроде сравнительный анализ диалектов должен быть. Но у арабов обещанного три года ждут (минимум), а я его ещё и с русским проставила.. :green: Ну, мож как-нибудь выцарапаю - тогда поделюсь знаниями..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр