Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

катить и хотеть

Автор Tys Pats, мая 11, 2014, 08:27

Tys Pats

Оба от и.-е. *sket- "прыгать, клокотать, бурлить" ?

Wolliger Mensch

Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 08:27

Тиспок, либо приводите какие-то обоснования, либо все подобные темы буду удалять. Вы просто замусориваете раздел этим потоком вопросов от балды. :stop:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Tys Pats

Цитата: Wolliger Mensch от мая 11, 2014, 08:49
Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 08:27

Тиспок, либо приводите какие-то обоснования, либо все подобные темы буду удалять. Вы просто замусориваете раздел этим потоком вопросов от балды. :stop:

Во первых, я не смог капнуть глубже старославянского.
Во вторых, нашёл, что хотеть, которое, как пишут, возможно, родственно лтш. šķist "казаться", возможно, также родственно лтш. skatīt "смотреть", которое, в свою очередь от и.-е. *sket-.
Значения этого корня и фонетическая близость, а также похожая ситуация с парой валить (ср. лтш. velt "валить, катить") и желать/велеть (ср. лтш. vēlēt "желать, пожелать; голосовать", vēlēties "хотеть, желать") навели меня на идею темы.

Bhudh

Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 12:44я не смог капнуть глубже старославянского.
Плохо ка́паете. У Фасмера того же гора-аздо дальше старославянского оба слова идут.
Вплоть до

Санскрит  válati, vā́layati  vr̥ṇā́ti
Др.-греческий  ἐλύω, εἰλύω  ἔλδωρ, ἐέλδομαι 
Латинский  volvo  volo, velle
Германские  wuolên , wallan, valr  williu
Балтийские  volė̃ , võlioju, võlioti, uolĩt, uolât    vélti, viltìs, viliúos
Армянский  glel
Кельтские  guell
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Tys Pats

Цитата: Bhudh от мая 11, 2014, 14:40
Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 12:44я не смог капнуть глубже старославянского.
Плохо ка́паете.
Спешил и опечатался.
Offtop
Сегодня на ярмарке купил интересную ель - очень хотелось по быстрей посадить.

Цитата: Bhudh от мая 11, 2014, 14:40
У Фасмера того же гора-аздо дальше старославянского оба слова идут.
Вплоть до

Санскрит  válati, vā́layati  vr̥ṇā́ti
Др.-греческий  ἐλύω, εἰλύω  ἔλδωρ, ἐέλδομαι 
Латинский  volvo  volo, velle
Германские  wuolên , wallan, valr  williu
Балтийские  volė̃ , võlioju, võlioti, uolĩt, uolât    vélti, viltìs, viliúos
Армянский  glel
Кельтские  guell
Offtop
Так рус. верить, ворота и лтш. vērt, virināt "открывать, закрывать", vārti"ворота" и vērot "смотреть" таки тоже сюда?

А что у Фасмера имеется по хотеть, катить ?

Bhudh

Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 14:58Так рус. верить, ворота и лтш. vērt, virināt "открывать, закрывать", vārti"ворота" и vērot "смотреть" таки тоже сюда?
Нет, не сюда. Я Вам уже объяснял, что изменение *lr: локальное санскритское, причём даже не во всех словах. Прекратите уже сравнивать слова с -l- и -r- — сошлют в псевдонауку навечно.

Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 14:58А что у Фасмера имеется по хотеть, катить ?
А самому открыть не судьба?
хотеть
катать
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Tys Pats

Цитата: Bhudh от мая 11, 2014, 15:28
Вот Черных:
катать

хотеть

Спасибо!

Сопоставление хотеть и хватать, привели меня к мысли о паре лит. gauti "получать, приобрести, хватать" (ср. лтг. giut') и лтш. gūt "добывать, получать" (< и.-е. *geu- : *gū- "хватать")
Сюда же лтш. gūstīt (ср. лтг. giusteit') "хватать, пленить".

Возможно, надо смотреть в сторону и.-е.*gou- "звать, кричать" (ср. лтш. лтг. лит. gaust- "плакаться; жаловаться; сетовать; скулить; хныкать; ныть"; лтш. gaudot, gaudēt  "реветь; выть; голосить; вопить")

Wolliger Mensch

Тиспок, уже многократно обсуждали: праслав. *xъtěti, *xoťǫ < *xvoťo — глагол состояния от основы *xvot- «брать», итератив к нему — *xytati, *xytajǫ. Сюда же отыменной *xvatiti, *xvaťǫ, и контаминированный из *xvatiti и *xytati — *xytiti, *xyťǫ.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Tys Pats

Offtop
Цитата: Bhudh от мая 11, 2014, 15:22
Цитата: Tys Pats от мая 11, 2014, 14:58Так рус. верить, ворота и лтш. vērt, virināt "открывать, закрывать", vārti"ворота" и vērot "смотреть" таки тоже сюда?
Нет, не сюда. Я Вам уже объяснял, что изменение *lr: локальное санскритское, причём даже не во всех словах.

Думается мне, что чередование "r" <-> "l" древнее.
Сравните и.-е. *u̯el- "валить, катить" и и.-е. *u̯er- "воротить, крутить"

лтш. valstīt = лтш. vārtīt = "валять; ворочать; покатывать"

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от мая 11, 2014, 15:22
изменение *lr: локальное санскритское, причём даже не во всех словах

Во всех. Не бывает фонетических изменений с избирательным действием. Все исключения связаны либо с дополнительными условиями, либо с иными диалектами.

Tys Pats

Tys Pats

Wolliger Mensch

Tys Pats

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от мая 12, 2014, 18:25
Цитата: Tys Pats от мая 12, 2014, 10:41
Offtop
лтс. lūsis - рус. рысь

Это не регулярное соответствие.

Я в курсе, но меня немного смущает это:
и.-е. *reu- : *rou- "рвать, срывать, копать, щипать" и и.-е. *leup- : *loup- "сдирать; лишать (чего); очищать; лупить" (Не нашёл значение корня без "p").

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Tys Pats

Offtop
Цитата: Bhudh от мая 12, 2014, 23:22
Цитата: Tys Pats от мая 12, 2014, 19:02(Не нашёл значение корня без "p")
Чё ж так хреново ищете-то
Увы,  :-[ мне не получается так здорово находить.

Рыскать и рысь родственны?
(ср. лтш. lūkot "смотреть, искать; пробовать; готовить [еду]"<*leuk- и лтш. lūsis "рысь" <*leuk-)

Bhudh

Цитата: Tys Pats от мая 13, 2014, 08:47Рыскать и рысь родственны?
Смотря какая рысь. Если та, что в паре с галопом, то да: она из древнерусского ристь.
А если та, что кошечка, то вряд ли.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от мая 13, 2014, 13:01
Цитата: Tys Pats от мая 13, 2014, 08:47Рыскать и рысь родственны?
Смотря какая рысь. Если та, что в паре с галопом, то да: она из древнерусского ристь.
А если та, что кошечка, то вряд ли.

Глагол рыскать в значении «копаться» может восходить к *sk-вому итеративу глагола рыть или рыпать < праслав. < *rypati «возиться», «копошиться», который также производный от *ryti.

Bhudh

Но рысь "бег" вряд ли от глагола со значением "копаться", скорее всё же от ристати.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от мая 13, 2014, 19:10
Но рысь "бег" вряд ли от глагола со значением "копаться", скорее всё же от ристати.

Я и не говорил, что рысь «бег» от праслав. *ryti, хотя семантически там никакого препятствия нет, вопрос в словообразовании и истории слова.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр