Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Глаголы с основой -нять

Автор Рухс-вариаг, апреля 29, 2014, 15:36

Sandar

Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:44
Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 06:31
Ведь, хоть убей, должен быть какой-то корень!
Конечно, ведь спроси любого, являются ли обуть и разуть однокоренными, уверенно ответят "да".
А Вы могли бы альтернативно ответить?

Джереми

Конечно, ведь спроси любого, являются ли обуть и разуть однокоренными, уверенно ответят "да".
Верю. Но интересно будет услышать, какой здесь корень. Поспрашиваю, а вечером доложу.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Uza

Цитата: Sandar от апреля 30, 2014, 06:50
Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 06:31Ведь, хоть убей, должен быть какой-то корень!
А Вы могли бы альтернативно ответить?
Нет, они действительно однокоренные.

Uza

Проблема в том, что мы привыкли, что корень должен быть явно выражен. Когда он скрыт, нам сразу кажется ,что его нет. Возможно, в результате неких процессов, скорее всего фонетических, корень слился с суффиксом -у-. Что может слиться с -у-? Скорее всего "в". Возможно, были глаголы обвуть, развуть.

Джереми

А ещё так сначала буду спрашивать - где в глаголах крикнуть, уснуть, разуть, стукнуть, вернуть, потонуть, завязнуть, обуть, провернуть суффиксы?

Uza

Несовершенного вида соответственно "обвувать", "развувать". Ничего не напоминает? Какая была обувь в то время, когда произошли эти фонетические процессы?

Uza

Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 06:58
А ещё так сначала буду спрашивать - где в глаголах крикнуть, уснуть, разуть, стукнуть, вернуть, потонуть, завязнуть, обуть, провернуть суффиксы?

крик-н-у-ть
раз-у-ть
стук-н-у-ть
вер-н-у-ть, однако
у-сн-у-ть
по-тон-у-ть

Джереми

Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:58
Несовершенного вида соответственно "обвувать", "развувать". Ничего не напоминает? Какая была обувь в то время, когда произошли эти фонетические процессы?
Не понял - где Вы это слышали? У нас в русской речи - обувать(ся) и разувать(ся), в балачке - обувать(ся), взувать(ся) и роз(з)увать(ся), розбувать(ся). Это последнее, видимо, позднее, возникло под влияние "обуть, обувать(ся)".

Uza

Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 07:06
Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:58Несовершенного вида соответственно "обвувать", "развувать". Ничего не напоминает? Какая была обувь в то время, когда произошли эти фонетические процессы?
Не понял - где Вы это слышали? У нас в русской речи - обувать(ся) и разувать(ся), в балачке - обувать(ся), взувать(ся) и роз(з)увать(ся), розбувать(ся). Это последнее, видимо, позднее, возникло под влияние "обуть, обувать(ся)".

См. мой пост выше.

Рухс-вариаг

Вот как раз я тоже это имел ввиду, что видимо в таких сложных словах глагол видимо потерялся, как бы съелся может ввиду своей "короткости" или в процессе неудобства произношения с последующим постепенным исчезновением, причины могут быть разные наверное, важно то, что интересно попытаться узнать, а не в коем случае не придумывать объяснение, но к сожалению человек единственное существо в мире которое любит обманывать самого себя и хочет знать не правду, а закрепиться в созданом самим собой виртуальном мире объяснений котоые дают ему точку опоры )) поэтому очень хотелось мнений профессионалов, учителей, я считаю форум полезен только для этого, чтобы делиться не только мнениями но и знаниями, и многие высказывают мнения тоже очень ценные для заметки :) Так что спасибо всем кто пытается искренне что-то узнать

Sandar

Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:56
Проблема в том, что мы привыкли, что корень должен быть явно выражен. Когда он скрыт, нам сразу кажется ,что его нет. Возможно, в результате неких процессов, скорее всего фонетических, корень слился с суффиксом -у-. Что может слиться с -у-? Скорее всего "в". Возможно, были глаголы обвуть, развуть.
Так же и "о".

Uza

Цитата: Sandar от апреля 30, 2014, 07:18
Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:56Проблема в том, что мы привыкли, что корень должен быть явно выражен. Когда он скрыт, нам сразу кажется ,что его нет. Возможно, в результате неких процессов, скорее всего фонетических, корень слился с суффиксом -у-. Что может слиться с -у-? Скорее всего "в". Возможно, были глаголы обвуть, развуть.
Так же и "о".

В смысле тоже может слиться? Да.

Sandar

Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 06:58
Ну, если есть такое себе "в", то нужен не суффикс "у", а "а"... :-[

Sandar

вз у ва ти
роз з у ва ти

а в первом случае "вз" единый" префикс, или два — "в" и "з"?

Джереми

Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 07:01

крик-н-у-ть
раз-у-ть
стук-н-у-ть
вер-н-у-ть, однако
у-сн-у-ть
по-тон-у-ть
Ничего не понятно. Меня интересуют только суффиксы. Приставки с корнями слитно оставьте.
.........................
Ладно, обвивать и развивать. Нет, первая обувь не была "обвиваемой".
А как бы разобрали полностью по составу слово "одежда"?

Sandar

Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 07:24
Цитата: Uza от апреля 30, 2014, 07:01

крик-н-у-ть
раз-у-ть
стук-н-у-ть
вер-н-у-ть, однако
у-сн-у-ть
по-тон-у-ть
Ничего не понятно. Меня интересуют только суффиксы. Приставки с корнями слитно оставьте.
.........................
Ладно, обвивать и развивать. Нет, первая обувь не была "обвиваемой".
А как бы разобрали полностью по составу слово "одежда"?
о дег да

Рухс-вариаг

Да интересно:
вражда - враг ворог
одежда - о-дег-да?
нужда - ??? нудить ? )))))
жажда -???
стражда - страдать

Джереми

Хитрите, товарищи! Где вы в русском языке в родств. словах корень -дег- видели? А одежда, одеться и раздетый - однокоренные слова?

Рухс-вариаг

Очень большие изменения в языке, почему? Объясните спецы:
-жда от -д???
Нужда - надо
стражда - страдать
жажда - жадный??
вражда - враг, почему не д а г???

Джереми

Цитата: Рухс-вариаг от апреля 30, 2014, 07:32
Да интересно:
вражда - враг ворог
одежда - о-дег-да?
нужда - ??? нудить ? )))))
жажда -???
стражда - страдать
А по мне группы: враг, ворог, вражда, вражеский;  одеться, раздеться, одежда; нужда, нужный; жадный, жажда - родственные, но не однокоренные слова. Во многих приставки и суффиксы давно срослись с корнем, они воспринятийно отдалились друг от друга, чтобы доказать их родство, нужно быть специалистом и подчас привлекать данные родственных языков и т.п. Поэтому считаю враг, ворог, вражд, де, одежд, нужд, нужн, жад, жажд, обув (в обувь, обувной), обу (обуть) - родствеными, но разными корнями.

Goodveen

Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 07:41
Хитрите, товарищи! Где вы в русском языке в родств. словах корень -дег- видели? А одежда, одеться и раздетый - однокоренные слова?
Нет там корня -дег-: одежда из праслав. *odědja. Корень -dě- , так что одежда, одеться и раздетый - однокоренные слова.

Джереми

Вопрос к лингвистам - эти реставрированные праславянские -ети, -ути значили что-либо в чистом виде, или это всего лишь глагольные образования, жизнеспособные с приставками?

Goodveen

Цитата: Джереми от апреля 30, 2014, 07:56
Поэтому считаю враг, ворог, вражд, де, одежд, нужд, нужн, жад, жажд, обув (в обувь, обувной), обу (обуть) - родствеными, но разными корнями.
Это почему? В чем их родство, если они неоднокоренные?

Джереми

Цитата: Goodveen от апреля 30, 2014, 08:01
Нет там корня -дег-: одежда из праслав. *odědja. Корень -dě- , так что одежда, одеться и раздетый - однокоренные слова.
Вот что странно, делаются экскурсы в праславянские часы, но корень вычленяется из данных современного конкретного языка, в данном случае русского. Логично бы привлечь материалы всех "постпраславянских" языков - одяг, роздягнутый, роздитый, одеться...Где здесь -де-?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр