Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Полногласие и "Слово о Полку"

Автор fomkass, апреля 23, 2014, 15:53

fomkass

Добрый день!

Как объяснить параллельное использование полногласных и неполногласных форм слов в "Слове о полку Игореве"? Например, в строках:

Дѣти бѣсови кликомъ поля прегородиша,
а храбрии Русици преградиша чрълеными щиты.

При этом приставка пре- в обоих случаях неполногласна. Неужели уже тогда обе формы могли употребляться параллельно?

Дополнительный вопрос по поводу слова "карп": в нем что, не произошло "метатезы плавных"? Т.к. полногласная форма короп существует в украинском языке.

Спасибо!

I. G.

"Слово" дошло в списке XVI в.  и отражает так называемое второе южнославянское влияние.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Wolliger Mensch

Цитата: fomkass от апреля 23, 2014, 15:53
Добрый день!

Как объяснить параллельное использование полногласных и неполногласных форм слов в "Слове о полку Игореве"? Например, в строках:

Дѣти бѣсови кликомъ поля прегородиша,
а храбрии Русици преградиша чрълеными щиты.

При этом приставка пре- в обоих случаях неполногласна. Неужели уже тогда обе формы могли употребляться параллельно?

В поэтическом языке параллельно употребялись русские и церковнославянские формы и в XIX веке, и сейчас можете употреблять на здоровье.

Дополнительный вопрос по поводу слова "карп": в нем что, не произошло "метатезы плавных"? Т.к. полногласная форма короп существует в украинском языке.

Заимствования разного времени: праслав. *korpъ заимствовано до VIII века, форма карп — намного более позднее заимствование.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Elischua

Добрый день!
по поводу слова "карп": в нем что, не произошло "метатезы плавных"? Т.к. полногласная форма короп существует в украинском языке.
Добрый день!

Ко времени заимствования слова карп в этой форме (из германского источника?) уже не действовал соотв. закон (Почему нет полноголосия в карта и под.?). Форма карп более поздняя - не праславянского времени, а форма короп восходит к псл. эпохе.
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

fomkass

Цитата: Elischua от апреля 23, 2014, 16:42
Добрый день!
по поводу слова "карп": в нем что, не произошло "метатезы плавных"? Т.к. полногласная форма короп существует в украинском языке.
Добрый день!

Ко времени заимствования слова карп в этой форме (из германского источника?) уже не действовал соотв. закон (Почему нет полноголосия в карта и под.?). Форма карп более поздняя - не праславянского времени, а форма короп восходит к псл. эпохе.

Спасибо большое за пояснение! По-французски карп будет carpe, мне действительно не пришло в голову, что это может быть не славянское заимствование (как и carte)

Elischua

Цитата: fomkass от апреля 24, 2014, 09:52

Цитата: Elischua от апреля 23, 2014, 16:42
Добрый день!
Добрый день!

Спасибо большое за пояснение! По-французски карп будет carpe, мне действительно не пришло в голову, что это может быть не славянское заимствование (как и carte)
Похоже, это хорошо, что такая мысль не пришла Вам в голову? Какое к Вашим изначальным вопросам имеет отношение французский с этими его словами? А что значит не славянское заимствование - Вы имеете в виду, что слова carpe, carte заимствованы французским из славянских?
Nu Elck Syn Sin

Þese ben also þy fyve inwyttys: Wyl, Resoun, Mynd, Ymaginacioun, and Thoght.

כִּי-אָז אֶהְפֹּךְ אֶל-עַמִּים, שָׂפָה בְרוּרָה, לִקְרֹא כֻלָּם בְּשֵׁם יְהוָה, לְעָבְדוֹ שְׁכֶם אֶחָד

alant

Я уж про себя молчу

fomkass

Цитата: Elischua от апреля 24, 2014, 14:51
Вы имеете в виду, что слова carpe, carte заимствованы французским из славянских?

Нет, это совсем не то, что я имел в виду.

Изначально моя логика была следующей: неполногласным аналогом украинского короп должно было бы быть крап. Следуя правилу метатезы плавных, более древняя (праславянская) форма должна была бы быть карп или корп. Форму карп мы и находим в современном русском языке, откуда я вывел предположение, что этого слова правило не коснулось.

Однако я ошибался, предполагая, что это слово имеет славянский корень. Фасмер и Черных, а также ресурс OED говорят о д.-верх.-нем. заимствовании этого слова (возможно, от готского *karpa). В романские языки слово пришло из нар.латыни.

Вместе с тем, определенная метатеза в славянских языках все же наблюдается: словен. krap, чеш. kapr.

Насчет древнейшего упоминания карпов в Европе: судя по всему, это письмо префекта Кассиодора (6 в. н.э.), упоминавшее дунайского карпа как обязательный элемент стола готского короля Теодорика (Variae XII-4).

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

alant

Цитата: Bhudh от апреля 26, 2014, 16:02
Цитата: fomkass от апреля 25, 2014, 11:46Насчет древнейшего упоминания карпов в Европе
(wiki/ru) Карпы :smoke:
Возможно, что рыба названо по народу?
Offtop
Легенда: Гордые карпы не захотели подчинится римлянам и ушли под воду Дуная, став рыбами.
Я уж про себя молчу

Bhudh

Цитата: Согласно римским хроникам I века н. э., в Карпатах жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр