Латиница с разными знаками для ударных и безударных

Автор Тайльнемер, апреля 3, 2014, 09:13

Alone Coder

Можно так:
i - мягкость, "мягкая шва", й
e - шва и ударное э
u - ы и безударное у
ou - ударное у
Cie - Cе ударное
Cia - Cя ударное
Cy - Cи ударное

Scerokeii iliktrifikaceii dast moscinei telciok pedeiomu sieliskeve heziaistve.

Placit kyske v keridori, u niio beliscoii gori - zlui lioudi biednei kyski ni deiout ukrasti sesyski!

Zdrastvui kyse, kak dila? Cito je tu et nas uscla? - Ni megou ia s vami juti, hvostik niegdi pelejuti. Hoditi, zivaiiti, ne hvostik nestupaiti.

Hellerick

Tibaren

Цитата: Alone Coder от декабря 29, 2016, 19:29
i - мягкость, "мягкая шва",
Пардонне муа, а что такое "мягкое шва"? Вы сможете его воспроизвести?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Alone Coder

Это то, что в транскрипции обозначалось знаком [ь].
В ASCII IPA это [ I ]. Написать знак IPA на телефоне не могу, увы. Думал, все поняли, оказывается, не все.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря 29, 2016, 19:29
u - ы и безударное у
Простите, но как минимум в части позиций они противопоставлены.
/у/ - вообще единственная фонема, которая как минимум в части безударных позиций оказывается совершенно устойчиво противопоставлена всем остальным.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artiemij

На вырост же. Всё равно рано или поздно /у/ должна будет последовать за всеми остальными гласными.
Я тартар!

Awwal12

Цитата: Artiemij от декабря 31, 2016, 11:02
На вырост же.
А нахрена мне, простите, такая письменность, где "цифры" и "цифру" - омографы, исключающие, в частности, возможность различить ед. и мн. ч. в аккузативе? Я с этим мучаться буду, пока язык не "вырастет"? :3tfu:
Цитата: Artiemij от декабря 31, 2016, 11:02
Всё равно рано или поздно /у/ должна будет последовать за всеми остальными гласными.
Да ничего она никому не должна.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Ну тогда всегда пишите ou. Или особое правило для окончаний (там можно и ia писать: мОре/мОря)

Awwal12

Цитата: کوروش от декабря 31, 2016, 21:17
В иврите именно особые правила для окончаний.
Ну так они во многом этимологические, как я понимаю. В семитских вообще в последнем слоге хронически творится всякая лажа.

Artiemij

Цитата: Awwal12 от декабря 31, 2016, 15:01А нахрена мне, простите, такая письменность, где "цифры" и "цифру" - омографы, исключающие, в частности, возможность различить ед. и мн. ч. в аккузативе? Я с этим мучаться буду, пока язык не "вырастет"?
А кто сказал, что будет легко? Фонетическая письменность в языке с сильной редукцией гласных — это вам не это.
Я тартар!

АБР-2

Цитата: Тайльнемер от апреля  3, 2014, 09:13

Ударные гласные: o a e i u
Безударные гласные: ǝ ı ʊ
(несмягчающие, смягчающие)

Согласные:

бвгджзйклмнпрстфхцчшщ
bvgdzjklmnprstfxcçş

ȷ — знак, инвертирущий мягкость, т. е. отверждающий перед смягчающими гласными (e, i, ı) и смягчающий в остальных случаях.

(Вместо знака ʊ можно использовать y)

Использование крючка под буквой напрягает зрение, отчего происходит усталость головы. Читая текст, мы обычно ищем взглядом символ над буквой, но если приходится осматривать букву целиком, то такое чтение не приносит радости, равно как и изобилие диграфов. В системе АСОР я оставил только два согласных диграфа Щ и Х, гласных поболее. Тем не менее ряд стран использует крючки, И как то это проходит, если кто протестует об этом не слышно. В Германии также используется триграф и др. Без каких либо нареканий. Но я бы рекомендовал задуматься об употреблении крючков, уже устоялась традиция верхних диакритики, нижние символы сбивают с толку. Большинству людей всё равно, но на подсознательном уровне это какая то дисгармония. Хотя могут возразить, что нет никакого напряжения зрения и всё гармонично. В таком случае я всего лишь делюсь своими ощущениями. Но надеюсь, что не в пустую.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Awwal12

Цитата: Artiemij от января  1, 2017, 17:28
Фонетическая письменность в языке с сильной редукцией гласных — это вам не это.
Фонетическая письменность должна быть фонетической, а не с прицелом на вероятные процессы, ждущие нас через триста лет.

Artiemij

Цитата: Awwal12 от января 26, 2017, 08:54Фонетическая письменность должна быть фонетической, а не с прицелом на вероятные процессы, ждущие нас через триста лет.
Я к тому, что у фонетически записанного русского в любом случае омографов будет достаточно, и совпадение цифры/цифру ничем не ужасней, чем аналогичное одеяло/одеяла.

А ещё неплохо бы определиться, как же мы всё-таки говорим. Для этого нужно будет взрастить несколько поколений подопытных, не знакомых с русской орфографией и свободных от воиновойноподобных предрассудков, и учиться писать у них :smoke:

Я тартар!

Валентин Н

Цитата: Тайльнемер от апреля  3, 2014, 09:13
Латиница с разными знаками для ударных и безударных
А как проставить автоматом ударения? Какой-то прогой пользовались?

В моей задумке, где мягкие согласные — латинские, а кириллические — твёрдые, можно ещё и различение ударений сделать, таким же способом, но беда, что латинские гласные о а е — такие же. Чем бы их заменить, но токмо удобоваримым?
Решение: а → α, е → ɛ. Но что делать с О?
А ещё проблема с парой к-k, эта никуда не годится.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Тут проблема, что в односложных словах не ставятся ударения, надо ручками.

Ктɔ-то заhиhiкал. Ктɔ-то с sεрдцем спluнул в стɔрону. Покупαtеlьɴица расtεʀанно посмотʀεла нα пαрɴа i отошлα от столα, бормочα чтɔ-то. Торгɔвка наlилαsь крɔvьjу, с diӄим изумlεɴием взгlанuла нα пαрɴа i вдруг разраziлаsь ужасαjуwеь брαɴьjу.
Пαʀеɴь ҧеʀеdɔрнул пlечαmи i, стрɔɢиь в своjεь вiдумӄе, пошɔл дαlьше. Двα шӄεта, хʀuкаjа от сдαвlенного сmεха, дviнуlиsь за ɴiм.
Пαʀеɴь прошɔл ɴεскоlько шагɔв i останоviлsа ҧεʀед крuглоь корziноь со сvинimи окорокαmи, лαпаmи i кускαmи мɔрди.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Toman

Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр