Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

кавказцы

Автор g1amura, апреля 1, 2014, 15:24

Rashid Jawba

Цитата: Tibaren от ноября 19, 2015, 19:30
Цитата: Rashid Jawba от ноября 19, 2015, 19:12
Тил - заман тенгизден кёчюу джол
:) "к1елхя уэт1ей 1ак1ун к1ях1ла" - ни фига КБ не ностратический...
Впечатления обманчивы. Мне, напр., эта фраза напоминает нохчийн мец. :green:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Tibaren

Цитата: Rashid Jawba от ноября 19, 2015, 19:48
:tss: Основатель ностратики был криптовайнах.

Цитироватьнохчийн мец
:o Чеченский Мец?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Nevik Xukxo

Tibaren

Она указывает не неканоническое ударение.

Nevik Xukxo

Awwal12

Offtop
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2015, 21:03
Цитата: Tibaren от ноября 19, 2015, 20:37
Основатель ностратики был криптовайнах.
Ильич-Святыч? :what:
Блин, как уже несчастного Иллича-Свитыча ни переиначивали...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

TawLan

Цитата: Чёк Магат от ноября 17, 2015, 09:21
Я тоже знаю такой танец. У нас он называется Зафак (ЗэфакIу).

Да не то это, не то. Я ж выставлял ролик, ровно с 4-й минуты:

А то что показал как самый простонародный, он танцуется в разных темпах. Даже за один танец темпы могут меняться. Там гармонистка рулила. Вот еще (только это не Турция, это в Америке):

Или вот такой вариант:

Этот вариант уже типа - игра-состязание (здесь не очень видно). Здесь темп "ходьбы" быстрый. Смысл типа парень пытается обуздать девушку, не дает ей идти куда она хочет, пытается загнать ее в угол, напирает, а она в свою очередь старается чтоб парень за ней не успевал. Если ей удастся обойти вокруг него - позор. В этом танце кричат "хорс (харс) къызгъа (джашха)", типа подбадривают, болеют кто за парня, кто за девушку.

Rashid Jawba

Цитата: Tibaren от ноября 19, 2015, 20:37
Цитата: Rashid Jawba от ноября 19, 2015, 19:48
:tss: Основатель ностратики был криптовайнах.
Он мог быть и криптотибареном. Но мы-то знаем, кто двигает славянистику :umnik:
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

TawLan

Имам меняет девок как перчатки, а говорят по исламу танцевать нельзя :) :what:

Чёк Магат

ЦитироватьВ этом танце кричат "хорс (харс) къызгъа (джашха)", типа подбадривают, болеют кто за парня, кто за девушку.
Цитата: Чёк Магат от ноября 12, 2015, 16:26
Вот оно! Бомжовская лезгинка!

ЦитироватьЗначение слова "Ойся"
ЭТИКА КАЗАЦКОЙ СИЛЫ.
Все уже знают слова терской казачьей песни:
"Ойся, ты, ойся - ты меня не бойся!
Я тебя не трону - ты не беспокойся!"
Но мало кто знает что словом "Ойся", казаки называли вайнахов: чеченов и ингушей. Когда те плясали лезгинку - то выкрикивали гортанные крики, - "Хорса!". Отсюда и получили это прозвище...
Взаимопроникновение?

Чёк Магат

Цитата: TawLan от ноября 19, 2015, 22:42

Таулан, что за мелодия? Что-то знакомое...
Напоминает проигрыш из какой-то современной песни.

TawLan

Цитата: Чёк Магат от ноября 20, 2015, 08:46
Цитата: TawLan от ноября 19, 2015, 22:42

Таулан, что за мелодия? Что-то знакомое...
Напоминает проигрыш из какой-то современной песни.
Нет, мелодия, мотив - не современный (не новый), обработка, аранжировка современная. Это работа Тлебзу. В студийных сборниках так и пишется "Аслан Тлебзу - Карачаевская народная". Поэтому наверно и знакомо тебе. Это мотивы частушек:

Хотя современные песни тоже есть под эти мотивы, с разными текстами, с разными исполнителями, все они шуточные, частушечьи так сказать.

TawLan

Цитата: Чёк Магат от ноября 20, 2015, 07:30
ЭТИКА КАЗАЦКОЙ СИЛЫ.
Все уже знают слова терской казачьей песни:
"Ойся, ты, ойся - ты меня не бойся!
Я тебя не трону - ты не беспокойся!"
Но мало кто знает что словом "Ойся", казаки называли вайнахов: чеченов и ингушей. Когда те плясали лезгинку - то выкрикивали гортанные крики, - "Хорса!". Отсюда и получили это прозвище...
Взаимопроникновение?
Не знаю, уже не раз касались этой темы. У нас варианты выкриков - хорссс, хорсса, харссс, харсса, орссс, орсса, арссс, арсса. Это типа "асса" у нас. Только не знаю как выкрикивали вайнахи, "х-" у нас гортанный, скорее даже не "х", правильно писать "horssa", просто не знаю как этот называть. Взрывной "о(а)" наверно :donno:

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: ivanovgoga от ноября 20, 2015, 14:27
И че значит это "horssa"?
В смысле? Выкрик в танцах. Или этимологию хочешь?

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: TawLan от ноября 20, 2015, 14:23
Только не знаю как выкрикивали вайнахи, "х-" у нас гортанный, скорее даже не "х", правильно писать "horssa", просто не знаю как этот называть. Взрывной "о(а)" наверно :donno:
Хотел написать "х-" у нас НЕ гортанный

Чёк Магат

Цитата: TawLan от ноября 20, 2015, 14:18
Нет, мелодия, мотив - не современный (не новый), обработка, аранжировка современная. Это работа Тлебзу. В студийных сборниках так и пишется "Аслан Тлебзу - Карачаевская народная". Поэтому наверно и знакомо тебе.
Странно. В студийном альбоме Аслана Тлебзу "ETHNO-Symphony" (2013г) обработка этой мелодии называется "Zafak, Pt. 3"  :???
https://music.yandex.ru/album/1563199
И во многих оф. сборниках кавказской музыки, также ард названием "Zafak, Pt. 3".
А вот, на сайтах где скачать или послушать mp3, там встечается Тлебзу - "Карачаевская", та же мелодия, но аранжировка другая... :what:

TawLan

Цитата: Чёк Магат от ноября 20, 2015, 15:11
Нет, мелодия, мотив - не современный (не новый), обработка, аранжировка современная. Это работа Тлебзу. В студийных сборниках так и пишется "Аслан Тлебзу - Карачаевская народная". Поэтому наверно и знакомо тебе.
Странно. В студийном альбоме Аслана Тлебзу "ETHNO-Symphony" (2013г) обработка этой мелодии называется "Zafak, Pt. 3"  :???
И во многих оф. сборниках кавказской музыки, также ард названием "Zafak, Pt. 3".
А вот, на сайтах где скачать или послушать mp3, там встечается Тлебзу - "Карачаевская", та же мелодия, но аранжировка другая... :what:
А вот этого не знаю. На "Звук-М"овском сборнике помню я увидел Аслан Тлебзу - Карачаевская народная. Помню, потому что удивился. А "Звук-М" это как бы официальная контора, у которой контракты со всеми исполнителями.
А что вообще значит "зафак"? Я думал это танец.
А так, вот:

Еще вот:

Еще вот (его в ютубе не нашел):
http://pleer.com/tracks/12093634SU1r

Все одно и то же, только тексты разные и аранжировки.

Чёк Магат

Цитата: TawLan от ноября 20, 2015, 20:29
Цитата: Чёк Магат от ноября 20, 2015, 15:11
А вот этого не знаю. На "Звук-М"овском сборнике помню я увидел Аслан Тлебзу - Карачаевская народная. Помню, потому что удивился. А "Звук-М" это как бы официальная контора, у которой контракты со всеми исполнителями.
А что вообще значит "зафак"? Я думал это танец.

ЗэфакIу - танец, слово сущ., но происходит от глагола значение которого идти навстречу друг другу. Написать правильно этот глагол я затрудняюсь, надо в словарь глянуть.
Но, также и мелодия под которую танцуют танец называется Зафак.
У каждого адыг. субэтноса свой Зафак, а в Адыгее даже у некоторых нас. пунктов есть свой Зафак. Например, Блечепсинский Зафак. На Востоке этот (или похожий) танец называют Кафа.

Tibaren

Цитата: Чёк Магат от ноября 20, 2015, 23:41
ЗэфакIу - танец, слово сущ., но происходит от глагола значение которого идти навстречу друг другу.
зэ- - префикс взаимности (Шагиров)?

forest

Цитата: ivanovgoga от апреля  2, 2014, 06:24
Цитата: Dada от апреля  1, 2014, 23:49
Цитата: Awwal12 от апреля  1, 2014, 22:34
Цитата: Максимм от апреля  1, 2014, 22:16И всё же... Почему именно на Кавказе такое этническое и языковое разнообразие? И даже, надо сказать, генетическое тоже.
Потому что горные долины, ну дэсу же ж.
Наверное и этот фактор имеет значение, но прежде всего потому что толерантны, в лучшем  смысле этого  слова. Я имею ввиду традиционные культуры, а не сегодняшних маргиналов
Абсолютно согласен. Кавказцы более толерантней , не пытаются ассимилировать другие народы. Сравните армян и грузин.  Грузии проживает около 80-и народов и а в Армении -13,  причем армяне составляют 98%.
А Вы не скажете  какова при этом численность армян и грузин в мире? И и какова площадь территории Грузии и Армении? Посмотрел на этническую карту Грузии , мало чем отличается от Армении. Если убрать окраины где в основном сосредоточенно не картвельское население будет тоже самое что и в Армении. Или к Армении добавить окраины, будет тоже самое что и в Грузии.

ivanovgoga

Цитата: forest от июня  1, 2020, 22:53
Посмотрел на этническую карту Грузии , мало чем отличается от Армении.
Не пишите ерунды. В Армении армяне- 99% населения и еще пару езидов. Армения-моноэтническое государство-они всех от
туда выжили еще в 30х. В Грузии абхазы и осетины живут и в Тбилиси, так же в Тбилиси живут русские, украинцы, курды и езиды, азербайджанцы, армяне. Что вы собираетесь отрезать от Грузии? Тбилиси?

ivanovgoga

Цитата: forest от июня  1, 2020, 22:53
Или к Армении добавить окраины, будет тоже самое что и в Грузии
Вы считаете национальную ситуацию в Карабахе и Аджарии одинаковой? :D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр