Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

кавказцы

Автор g1amura, апреля 1, 2014, 15:24

Джереми

Цитата: Штудент от апреля  7, 2014, 18:43
Вопрос по кулинарии. У нас стандартный утренний/послеобеденный напиток - чай, в Грузии и Армении - кофе. А у северян с этим как?
Поскольку нет "стандартных" кубанцев, то нет и стандартов в напитках. "Старосветские" пьют чёрный чай, фруктовые напитки и травяные чаи, "отщепенцы" - преимущественно кофе. Это видно даже на семьях.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 18:09
у кого какие виды спорта (боевое искусство)? у грузин есть фехтование, борьба, криви и стиль плавания

грузинское фехтование

Сдается мне что фехтованием занимались все.

У нас главный спорт борьба на поясах, тутуш - схватка. Считается тюркским видом спорта, у других тюрков называется куреш. Только наша борьба имеет немало отличий, пояс завязывается относительно туго, одну руку можно опускать(ненадолго, для действия), любое касание земли кроме ступней - бал, упасть на задницу - проигрыш и т.д..

5-кратный чемпион мира:

Еще, если это можно назвать спортом - толкание камня.

Не знаю насколько "стар" этот вид спорта у нас, но популярен армрестлинг.

KVARATSKHELIA - грузин?:

В общем, на празднествах: скачки само собой, борьба на поясах, армрестлинг, толкание камня, лазание по канату из засаленной кожи.

Джереми

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 18:17

что за борьба? казацкая?

пс короче, вышел я и не оффтопьте тему )
Возвращайтесь, расскажу про цепы.

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 21:45
Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 18:09
у кого какие виды спорта (боевое искусство)? у грузин есть фехтование, борьба, криви и стиль плавания

грузинское фехтование

хевсуры сохранили соревнование по фехтованию до 40-х 20-ого века, поэтому в Грузии популярно именно хевсурское фехтование. грузинское фехтование было восстановление именно на основании хевсурского фехтования. есть разные виды грузинской борьбы. Это тоже по регионам. Скачки у нас сохранились в горах и у черноморского побережья. Но сейчас все это теряется. 
в горах живем, чтоб воевать

g1amura

Цитата: Джереми от апреля  7, 2014, 21:53
Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 18:17

что за борьба? казацкая?

пс короче, вышел я и не оффтопьте тему )
Возвращайтесь, расскажу про цепы.

вернулся. что за цепи? расскажи о них.

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 21:54
есть разные виды грузинской борьбы. Это тоже по регионам.

Какие? Хотя бы двумя словами, если лень. Если видео есть ваще супер было бы

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 21:56
Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 21:54
есть разные виды грузинской борьбы. Это тоже по регионам.

Какие? Хотя бы двумя словами, если лень

ну есть картл-кахетинская и есть месхая. разница в том, что картл-кахетинская борьба по своему происхождению не спортиваня, а боевая. там нет борьбы в партете, а в месхском есть. ну сейчас читаю, что есть сванская борьба, рачинская, хевсурская, гурийская и т.д., короче, у каждого племени была своя борьба, но грузинской борьбой называется все же картл-кахетинская.

g1amura

"у тушин (грузинское племя) встречаются обычаи, отзывающиеся временами рыцарства, так, например: публичные, в роде турниров, поединки на саблях, оканчивающиеся нередко смертью, публичный суд, защита женщин, доходящая до рыцарства, за исключением случаев, когда тушины нападают на лезгинские аулы, клятвы на саблях никогда не нарушаемые, и наконец рыцарская честность."

это русские написали в 19-ом веке.

TawLan

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 22:08
Это что?

Че за правила там?

это грузинская борьба (картл-кахетинская)

у тебя есть ролик тутуша?

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 22:10
то грузинская борьба (картл-кахетинская)

Про правила расскажешь?

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 22:11

Про правила расскажешь?

мой брат занимался. завтра спрошу, если вспомню

Джереми

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 21:55
вернулся. что за цепи?
Цеп(укр.ціп), мн. цепы (ціпи).Это приспособление для ручного обмолота пшеницы, ржи, ячменя, проса, риса и .п. Рукоятка (ципылно) 1,5 м из прочной лёгкой породы, к ней сверху сыромятными поясками  привязывается било 0,5 м из прочной тяжёлой породы - обычно кизила, а лучше - тиса или самшита. Молотьбой раньше занимались преимущественно парни. Ради развлечения в минуты отдыха они устраивали соревнования. Нужно было со своим цепом в руках(руке) вырвать цеп у противника, ухватив его за рукоять. Много правил, главное - нельзя бить противника цепом и нельзя преднамеренно прикасаться к нему руками.

g1amura

Цитата: Джереми от апреля  7, 2014, 22:12
Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 21:55
вернулся. что за цепи?
Цеп(укр.ціп), мн. цепи (ціпи).Это приспособление для ручного обмолота пшеницы, ржи, ячменя, проса, риса и .п. Рукоятка (ципылно) 1,5 м из прочной лёгкой породы, к ней сверху сыромятными поясками  привязывается било 0,5 м из прочной тяжёлой породы - обычно кизила, а лучше - тиса или самшита. Молотьбой раньше занимались преимущественно парни. Ради развлечения в минуты отдыха они устраивали соревнования. Нужно было со своим цепом в руках(руке) вырвать цеп у противника, ухватив его за рукоять. Много правил, главное - нельзя бить противника цепом и нельзя преднамеренно прикасаться к нему руками.

это славянская борьба или вообще что это за вид спорта?

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 22:12

Про правила расскажешь?

Стыдно стыдно :negozhe:, при чем занимался, основные положения же должен знать в национальном виде спорта

TawLan

это грузинская борьба (картл-кахетинская)

у тебя есть ролик тутуша?

Нет. Но это то же что и куреш, там только в правилах некоторые различия.
Не знаю что за соревнования, оба карачаевцы:

heckfy

Немножко барабанов. Не знаю насколько он верно показал этническую игру грузин, азербайджанцев и армян.

Джереми

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 22:14
это славянская борьба или вообще что это за вид спорта?
Это по сути моя реставрация старинного развлечения молодёжи по рассказам стариков. Сегодня уже нету живых таких. Там не так сила нужна, как ловкость, сноровка, реакция, хитрость, ну, и сила тоже. Возможно, это и станет видом спорта.

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 22:15
Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 22:12

Про правила расскажешь?

Стыдно стыдно :negozhe:, при чем занимался, основные положения же должен знать в национальном виде спорта

ну из детства что помню, короче, борьба идет в чохах, руки противники держат за эти чохи, борьбы в партере нет, захода в ногу тоже нет, вообще, рука не дотрагивается до ноги. если противник упал на плечо это чистая победа, есть баллы (это уже не помню. большую роль играют приемы ногами в отношение ног. грузинские приемы ногами перешли в дзюдо, а через дзюдо в другие виды. короче, это все что я помню. мой брат более серьезно занимался грузинской борьбой. а я нет.

g1amura

короче, валялась у меня книжка по грузинской борьбе, там есть приемы, только она на грузинском.

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 23:13
грузинские приемы ногами перешли в дзюдо, а через дзюдо в другие виды.

:)

g1amura

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 23:24

"Чидаоба во-многом послужила основой для создания самбо: многие приёмы из грузинской борьбы в стойке заимствованы в самбо. Чидаоба изучали как Василий Ощепков, так и Анатолий Харлампиев. Техника чидаоба обогатила и технику советской школы вольной борьбы. Шота Чочишвили, олимпийский чемпион по дзюдо говорил, что «борец, хорошо владеющий грузинской борьбой чидаоба, уже на девяносто процентов дзюдоист». На олимпийских играх 1976 года другой советский борец, Харшиладзе, Рамаз Ноевич победил в полуфинале британского борца Дэвид Старсбрука, используя оригинальную подсечку из чидаоба. Интерес к чидаоба после успехов грузинских дзюдоистов возрос настолько, что в 1980-х в Токио четырёхкратный чемпион мира по дзюдо Сейдзо Фудзи создал ассоциацию грузинской борьбы чидаоба."

тогда многие грузинские приемы унесли японцы.

кстати, на вики есть правила чидаоба. сейчас нашел )

TawLan

Цитата: g1amura от апреля  7, 2014, 23:27
Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 23:24

"Чидаоба во-многом послужила основой для создания самбо: многие приёмы из грузинской борьбы в стойке заимствованы в самбо. Чидаоба изучали как Василий Ощепков, так и Анатолий Харлампиев. Техника чидаоба обогатила и технику советской школы вольной борьбы. Шота Чочишвили, олимпийский чемпион по дзюдо говорил, что «борец, хорошо владеющий грузинской борьбой чидаоба, уже на девяносто процентов дзюдоист». На олимпийских играх 1976 года другой советский борец, Харшиладзе, Рамаз Ноевич победил в полуфинале британского борца Дэвид Старсбрука, используя оригинальную подсечку из чидаоба. Интерес к чидаоба после успехов грузинских дзюдоистов возрос настолько, что в 1980-х в Токио четырёхкратный чемпион мира по дзюдо Сейдзо Фудзи создал ассоциацию грузинской борьбы чидаоба."

тогда многие грузинские приемы унесли японцы.

кстати, на вики есть правила чидаоба. сейчас нашел )

В детстве я немного занимался дзюдо, фанатично любил, потом только испортился. И знаю что грузины были сильны в дзюдо, но так же знаю что украинцы были не слабее, если даже не сильнее. Так что нац. борьба как доказательство успехов в дзюдо не катит. Все зависит от популярности и поддержки вида спорта в регионе. У тех же осетин нет никакой нац. борьбы на сегодня(хоть иногда читаешь что борьбу на поясах они тоже считают своей нац-ной), но кто может с ними сравнится в достижениях в вольной борьбе? Более или менее Дагестан, остальные в пупок дышут. Но и в Чечне и вИнгушетии и в КБР и в КЧР не менее одаренные ребята есть, только там не уделяется столько внимания спорту, во всех отношениях. Самое плачаевное состояние спорта в КЧР. И нац. виды спорта тут непричем   :no:

ivanovgoga

Цитата: TawLan от апреля  7, 2014, 21:45
Ну , насколько я знаю, то боем на кинджалах с завязанными глазами занимались только мегрелы.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Читаю в википедии:

Арсен Мекокишвили, олимпийский чемпион 1952 года в вольной борьбе, сам выходец из чидаоба, отозвался о борьбе так:

«Чидаоба — не просто борьба. Она — борьба-танец, борьба-песня, борьба-жизнь. Да, да, сама природа подсказывает мочидаве приемы. Как ветвь винограда обвивается вокруг ствола, так и чидаобист проходит свои броски с обвивом ноги соперника: стремительно прогнувшись, бросает его через себя, показывает веселому солнцу пятки атакованного»

Куреш 3мин. 3сек.:

Это один из основных приемов тоже в борьбе на поясах. У нас в тутуш это называется "ич чалдыу". У нас есть еще некоторые(основные) приемы, например "тобукъ", бросок с помощью колена.

Отличия тутуш от куреш: пояс завязывается почти что туго, одну руку можно отпускать(не в виде исключений как в куреш), падение на задницу в куреш - бал у нас чистая победа, касание земли в любой ситуации(даже если не производилось никакого приема) любой одной точкой(одно колено, рука) у нас бал. Еще есть нюансы, я тоже не самый знаток.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр