Ну и какое такое решение приняли? Допустили средний род как разговорный вариант? Так и это не новое решение:
Да, простите, я погорячился. Думал, что употребление со средним родом принято, как полностью равноправное с мужским. То, что разговорный допускался и ранее, я знаю. Жаль, что и сейчас не было решено, что он полностью соответствует норме СРЛЯ.
Никогда не пойму "борцов" за то же "горячее кофе". Неужели кто-то настолько туп необучаем, что не в состоянии перейти на "горячий кофе"?
А как понять тогда борцов за "горячий кофе"? Борьба-то идет против чего-то, в данном случае - против естественного процесса. В современном русском языке слово "кофе" по всем параметрам соответствует среднему роду. Оно - единственное исключение. И его мужской род - это реликт предка "кофей". Если Вы возьмете умного, развитого носителя русского языка, который никогда не слышал о том, что "кофе" мужского рода, он обязательно употребит его в среднем. Потому что нет никаких причин делать иначе, никакое языковое чувство ему не подскажет. Соответственно, борьба идет не за "горячее кофе", а как раз за "горячий". Чтобы сохранить требование употреблять неестественную для русского языка норму. Мне-то лично все равно, я употребляю в мужском роде, я так привык. Иногда могу сорваться на средний, но редко. Однако не во мне дело, а в самой сути ситуации. Нет, люди не тупы, и могут обучиться. Вот только зачем? В чем объективная польза употребления слова "кофе" в мужском роде? Давайте тогда обучаться говорить "облако" в мужском роде, "балкон" - в женском, а "информация" - в среднем. Думаю, обучиться можно, это не проблема. Сломать идиолект, заставить себя идти против языкового чувства. Но смысл? А ведь с "кофе" ситуация та же самая.
Никогда не пойму "борцов" за то же "горячее кофе". Неужели кто-то настолько туп необучаем, что не в состоянии перейти на "горячий кофе"? Кому нужны эти революции и борьба за признание просторечий литературной нормой? Разве что тем, кто к культуре русского народа равнодушен, а с русской художественной литературой знаком только по книжным обложкам.
Вот Вы можете хоть как-то показать, что употребление "кофе" в мужском роде - это важный элемент нашей культуры, без которого она станет хуже? Это ведь не качество речи, не умение говорить доходчиво, красиво, употреблять синонимы и т.д., то есть, не объективный (относительно) показатель более или менее низкого культурного уровне. Покажите, пожалуйста, чем "горячий кофе" культурнее "горячего кофе".
Насчет просторечий. Так ведь грань между литературной нормой и просторечием иногда настолько тонка, что ее почти нет. И в свое время в литнорму могло попасть то, что было по оценкам части носителей более просторечным, чем то, что не попало. А еще язык меняется. Вчера просторечное, а сегодня - нет (и наоборот). А у Вас получается так, как будто есть кодифицированная норма - это один мир, а просторечие - отдельный от него. Причем, как я заметил, когда в словарь вносят что-то новое, что было до этого вне нормы, Вы иногда жалеете, считаете, что это ошибка. Так ведь многое из того, что Вы чтите, как норму, попало в словарь в своем время таким же образом.
Равнодушие к культуре - в чем же? А что является главным носителем русской культуры? И еще раз спрошу: в чем более высокая культурность "горячего кофе" по сравнению с "горячим кофе"? Только в том, что это слово превратилось в необоснованный флажок грамотности? В проверку того, сталкивался ли человек с информацией о том, что слово среднего рода надо употреблять в мужском и сломал ли он свой идиолект? Это русская культура?
А в литературе (не низкого уровня) тоже встречалось употребление в среднем вроде в речи автора, посмотрите в нацкорпусе.