Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Spiritual but not religious

Автор Тайльнемер, февраля 16, 2014, 11:33

Тайльнемер

-Dreamer-

Я думаю, что это те, которые не считают себя полнейшими материалистами и атеистами, верят в какие-то высшие/сверхъестественные силы, но тем не менее не посещают богослужения и другие религиозные собрания. Я эту формулировку часто встречаю, на Западе это популярно.

From_Odessa

Тайльнемер

Цитата: -Dreamer- от февраля 16, 2014, 11:40
Я думаю, что это те, которые не считают себя полнейшими материалистами и атеистами, верят в какие-то высшие/сверхъестественные силы, но тем не менее не посещают богослужения и другие религиозные собрания.
А они при этом могут называть себя, скажем, православными?
Или если называют себя православными, то уже не в этой группе?

-Dreamer-

Цитата: Тайльнемер от февраля 16, 2014, 11:52
Могут, наверное. Люди верят, но не ходят в церковь и не следят за церковным календарём.

Тайльнемер

Тогда кажется, что 25% мало (против 41% «православных»).
41% регулярно ходит в церковь?

GaLL

Так в этом же нет ничего удивительного.  По поводу этого есть, кстати, высказывание Далай-Ламы:
https://www.facebook.com/DalaiLama/posts/10151052842097616
All the world's major religions, with their emphasis on love, compassion, patience, tolerance, and forgiveness can and do promote inner values. But the reality of the world today is that grounding ethics in religion is no longer adequate. This is why I am increasingly convinced that the time has come to find a way of thinking about spirituality and ethics beyond religion altogether.

Dana

Далай Лама, конечно, прав, только... он ведь сам глава организованной религиозной организации.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Aleqs_qartveli

Цитата: Тайльнемер от февраля 16, 2014, 11:33
Кто такие «spiritual but not religious»...
Это значит "в моем круге общения не модно быть атеистом, но мне лень заморачиваться, чтобы постичь основы какой-либо религии"
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Aleqs_qartveli

Цитата: -Dreamer- от февраля 16, 2014, 11:58
Цитата: Тайльнемер от февраля 16, 2014, 11:52
Могут, наверное. Люди верят, но не ходят в церковь и не следят за церковным календарём.
Давно мучает один вопрос: Почему в вопросе "можно ли кого-либо считать православным?" доверяют кому-угодно, только не православным?  :???
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Bhudh

Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 25, 2014, 17:19Это значит "в моем круге общения не модно быть атеистом, но мне лень заморачиваться, чтобы постичь основы какой-либо религии"
Почему не "я постиг основы большинства известных и распространённых сейчас религии, но ни одна из них не подошла под моё мировоззрение"?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Наверное, те, кто верит в Бога, но не посещает церкви, не соблюдает посты, не молится и т.д.

Bhudh

Цитата: bvs от сентября 25, 2014, 17:51Наверное, те, кто верит в Бога, но не посещает церкви, не соблюдает посты, не молится и т.д.
А должен?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Aleqs_qartveli

Цитата: Bhudh от сентября 25, 2014, 17:58
Цитата: bvs от сентября 25, 2014, 17:51Наверное, те, кто верит в Бога, но не посещает церкви, не соблюдает посты, не молится и т.д.
А должен?
А в чем вера выражается? В том, что на вопрос "Верите ли вы в Бога?" отвечаешь "Да"? С тем же успехом можно  и в Макаронного Монстра верить - разницы никакой.

Kaze no oto

Чёт мне кажется, что из тех 41%, которые назвали себя русскоправославными, регулярно посещают церковь и соблюдат посты etc. тоже далеко не все.
Очень такая эфемерная грань с SNR получается.
Теперь мне самому стало интересно, как они считали, и что понимается под SNR в той конкретной статье.

Aleqs_qartveli

Цитата: Bhudh от сентября 25, 2014, 17:41
Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 25, 2014, 17:19Это значит "в моем круге общения не модно быть атеистом, но мне лень заморачиваться, чтобы постичь основы какой-либо религии"
Почему не "я постиг основы большинства известных и распространённых сейчас религии, но ни одна из них не подошла под моё мировоззрение"?
Неее... Такие обычно свои секты создают.

Flos

Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 26, 2014, 08:59
А в чем вера выражается? В том, что на вопрос "Верите ли вы в Бога?" отвечаешь "Да"? С тем же успехом можно  и в Макаронного Монстра верить - разницы никакой.

Чтобы быть православным надо признавать православный Символ Веры и быть крещеным в православной церкви.

Цитата: Kaze no oto от сентября 26, 2014, 10:48
Чёт мне кажется, что из тех 41%, которые назвали себя русскоправославными, регулярно посещают церковь и соблюдат посты etc. тоже далеко не все.

Наверняка.
Поэтому и появилось внутри православной среды разделение "воцерковленный"-"невоцерковленный".
Воцерковленных - около 5%.

Цитата: Kaze no oto от сентября 26, 2014, 10:48
Очень такая эфемерная грань с SNR получается.

Поскольку  речь о некой нерелигиозной "духовности", то граница вполне себе четкая.
Ну, например, для кого  мерило нравственности Бог, для кого - общественные нормы.

Можно ли присвоить себе чужое, если этого никто никогда не увидит и не узнает?

engelseziekte

Цитата: Kaze no oto от сентября 26, 2014, 10:48Очень такая эфемерная грань с SNR получается.
Разве SNR не сознательный выбор? Мне этот термин попадался именно в таком определении, типа антиклерикализм на другом уровне.

Aleqs_qartveli

Фишка в том, что я лично не знаю не одной более-менее серьезной религии, в которой считалась бы благом позиция "Вы все быдло, а я д'Артаньян". А SNR, по сути, это и утверждает: "у меня слишком тонкая организация души, чтобы я мог вписаться в ваше быдло-христианство (быдло-ислам, быдло-буддизм)" Ну, как-то так... Разумеется, он никогда так прямолинейно не выражает свое мнение (а то ведь и камнями забросать могут).

unlight

Цитата: Flos от сентября 26, 2014, 11:00
Поэтому и появилось внутри православной среды разделение "воцерковленный"-"невоцерковленный".
Оно не появилось, оно было всегда, просто видимо сейчас ему присваивается какой-то новый смысл (= "православный по идентификации" / "православный по практике")
Ἡ ἀρχή καί ἡ μεσότης καί τό τέλος, τῶν χρόνῳ διαιρετῶν εἰσι γνωρίσματα.

unlight

Цитата: Flos от сентября 26, 2014, 11:00
Чтобы быть православным надо признавать православный Символ Веры и быть крещеным в православной церкви.
Католики и вроде как часть протестантов в православие переходят без перекрещивания, поэтому крещеным можно быть и там.

unlight

Цитата: Bhudh от сентября 25, 2014, 17:41
я постиг основы большинства известных и распространённых сейчас религии, но ни одна из них не подошла под моё мировоззрение
Вам не кажется, что у вас здесь следствие доминирует над причиной? Откуда у человека взялась такая космическая крутизна - ровнять веру под себя?

unlight

Цитата: Dana от февраля 19, 2014, 01:01
Далай Лама, конечно, прав, только... он ведь сам глава организованной религиозной организации.
Какой?

Мечтатель

Неудачная формулировка. Нужно бы: religious but not confessional.

Bhudh

Цитата: Aleqs_qartveli от сентября 26, 2014, 08:59А в чем вера выражается?
Эмм... В вере?

Цитата: unlight от сентября 26, 2014, 13:37Откуда у человека взялась такая космическая крутизна - ровнять веру под себя?
Вы-таки определённо путаете понятия «вера» и «религия».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр