Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Узбекские племена

Автор Türk, февраля 16, 2014, 07:34

Türk

Узбекские племена в 19-м веке

Из: Yuri Bregel — An Historical Atlas of Central Asia (2003)
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

mail

Там, где Каракалпакстан, наверно, это каракалпакские племена?

Türk

Цитата: mail от февраля 16, 2014, 10:14
Вроде нет, каракалпаков ведь в Харезме нет?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

heckfy

Цитата: mail от февраля 16, 2014, 10:14
В Каракалпакии нету узбеков?

alant

Я уж про себя молчу

heckfy

Карта фиговая. Да и к тому же ташкентские узбеки обычно не знали своего родоплеменного происхождения.

alant

Цитата: heckfy от февраля 16, 2014, 22:11
Карта фиговая. Да и к тому же ташкентские узбеки обычно не знали своего родоплеменного происхождения.
Разве тких не называли Курама?
Я уж про себя молчу

heckfy

Курама - это отдельная песня. Ваш покорный слуга имеет к ним некоторое отношение.

alant

Цвета значков (кроме синего) что означают?
Дешти-кипчакские племена означает - племена кочевых узбеков?
Я уж про себя молчу

Türk

Абулгази Бахадур-хан

mail

Цитата: alant от февраля 16, 2014, 22:03
Под Ташкентом узбеки не жили? А кто?
а там жили казахи, которые в последствии были записаны узбеками :smoke:

heckfy

Цитата: mail от февраля 17, 2014, 04:46
Что вы такое курите?

кушчи

Дополнительные сведения:

Итак, начну с самаркандской области. Первый район по пути от Ташкента – Булунгурский. Булунгур полностью заселен туяклы. В Джамбае тоже есть туяклы, но, вероятно, они там не доминируют. В Каттакургане бахрины и сараи. В Пастдаргаме найманы. В Джуме алчины. В остальных районах много кырков и юзов. О своем родном Ургуте и прилегающих районах остановлюсь подробнее. Ургут, как город, так и деревни, в основном заселен мингами. Есть юзы, кенагасы, бахрины и пр. в малом количестве. Деревни, где проживают кушчи – Ваткан, Турткуль, Жартепа, Жаркишлак, Устахона и пр. С ними соседствуют деревни, где живут турки – Чеп и Шурнава (последний на территории Пенджикента в Таджикистане). Пенджикентский район в целом заселен туяклы. В горной местности Пенджикента есть турки. В поселке Суджина близ Пенджикента живут барласы. В Тайляке есть юзы. Также есть деревня Кавчинон, где живут кавчины. В городе Самарканд есть махалля Коштамгалы, где живут юзы (у зеравшанских юзов есть подрод коштамгалы, а в Сурхандарье – это подрод кунгратов). В массиве Дахбед живут найманы (это емнип было у Кармышевой, вы сами отрывок приводили; неплохо было бы, кстати, если бы вы отправили мне этот отрывок из Кармышевы про найманов Дахбеда). узбеки-найманы, в большинстве своем проживающие в Наманганском районе Наманганской области, Пастдаргамском районе Самаркандской области, в поселке Окрач Ургутского на, в поселке Акджар близ Куляба, в городе и окрестностях Каратага, а отдаленными генетическими родственниками являются казахи-найманы Среднего жуза, расселенные преимущественно в Атырау. Главный узбекоязычный массив города Самарканд – это ирони-иранцы, живут в Железнодорожном районе города, в поселке Равонак и квартале Саттепо. В Джизаке тоже разношерстная масса. В Галляарале и Сангзоре – туяклы. В Заамине юзы и много разных племен. В Китабе, Карши и Шахрисабзе основное население кенагасы, но есть кунграты, катаганы и пр. В Дехканабаде районный центр заселен турками, а в деревнях живут кунграты. В Чиракчи – сараи. Это кратко, что я вспомнил.

канишка

mail

Цитироватьузбеки-найманы, ...а отдаленными генетическими родственниками являются казахи-найманы Среднего жуза, расселенные преимущественно в Атырау

...Восточном Казахстане.

Nevik Xukxo

Да и к тому же ташкентские узбеки обычно не знали своего родоплеменного происхождения.

Бывшие согдоиды? :umnik:

Kaiyr

Часть узбеков делится, а часть не делится на племена. Узбеки разнородны. (wiki/ru) Узбекские_племена

кушчи

Не делятся в основном узбеки из Ферганской долины, Ташкента, южно-казахстанской области.

kanishka

В Ферганской долине еще как делятся/делились.
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

kanishka

Offtop
Цитата: mail от февраля 17, 2014, 04:46
Очередной озабоченный казах... У вас что, эпидемия?
Мефиристам ман саломамро ба ту, гулрӯ писар,
Шердил хизмат бикун ту дар диёри пурсамар.
Синаатро баҳри ҳифзи ин ватан бинмо сипар,
Навниҳоли боғи Ленин, қаҳрамонҷони падар!

Ба ҷамъият ту ёру ҳам қаринй, Ниҳоли бўстони Сталинй.
Аҷаб зебо ки ман колҳоз, ту аскар, Ба мо Сталин аст ғамхору раҳбар.

Kaiyr

Просьба умеющим добавить границу государств и областей на карту для лучшего восприятия.

heckfy

Цитата: Türk от февраля 17, 2014, 01:12
Карта фиговая.
Почему? Академическая работа же.
Знаете ли в академических работах есть азербайджанцы, которые являются потомками местного иранского и кавказского населения, позже тюркизированного.
Если по существу, то курама жили и севернее Ташкента. А на карте они там не отмечены. Так что я думаю неточностей в карте довольно много.

mail

Не думаю, что те узбеки-кочевники, которые пришли на территорию современного Узбекистана с севера, и которые дали название Узбекистану, говорили на окающем/йокающем языке, изобилующем таджикскими словами. Эти племена были гораздо ближе к казахам и каракалпакам, чем современным узбекам. Но со временем ассимилировались среди местного населения. Но дали название стране.
- десем, Канишка маған ұрсып бермес пе екен?

кушчи

Цитата: heckfy от февраля 17, 2014, 10:35
Карта фиговая.
Знаете ли в академических работах есть азербайджанцы, которые являются потомками местного иранского и кавказского населения, позже тюркизированного.
Если по существу, то курама жили и севернее Ташкента. А на карте они там не отмечены. Так что я думаю неточностей в карте довольно много.
Не понял за что такой наезд?

кушчи

Цитата: mail от февраля 17, 2014, 10:41
Не думаю, что те узбеки-кочевники, которые пришли на территорию современного Узбекистана с севера, и которые дали название Узбекистану, говорили на окающем/йокающем языке, изобилующем таджикскими словами. Эти племена были гораздо ближе к казахам и каракалпакам, чем современным узбекам. Но со временем ассимилировались среди местного населения. Но дали название стране.
- десем, Канишка маған ұрсып бермес пе екен?
Узбеки не только дали название "узбек" стране, но и дали местному населению названия своих племен. Т.е. местное население также приняло название узбекских родов и племен. В результате в 17-19 вв. узбеки в целом стали не очень то похожими на казахов.

heckfy

Цитата: кушчи от февраля 17, 2014, 11:21
Цитата: heckfy от февраля 17, 2014, 10:35
Карта фиговая.
Не понял за что такой наезд?
Никакого наезда. В данном случае, "академичность" не аргумент.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр