Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Привет из Латвии

Автор Agija, июня 11, 2004, 10:36

andrewsiak

бедненькие!!! :( А как же их язык уберечь от вымирания? (Я надеюсь, тут никто не оспаривает то факт, что редкие языки надо оберегать, так как они являються культурным наследием человечества.)
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Anonymous

Трудно сказать как. Он довольно сложный (как и эстонский язык) и в данный момент носителей языка, которые могут его как-то передать мало, а желающих учить и того меньше.

Peamur

думаю вымирающему языку можно помочь тем, что все кто тут есть начнут его учить. тогда шансы на жизнь будут.
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Станислав Секирин

Цитата: Peamurdmisu:lesanneдумаю вымирающему языку можно помочь тем, что все кто тут есть начнут его учить. тогда шансы на жизнь будут.
Я бы охотно выучил крымчакский, но материалов не нахожу, а от Крыма далеко...

А шансов всё равно не будет.
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

andrewsiak

Цитата: Flinxhttp://www.finugor.ru/info/narod/livy.html

немного о ливах
Так это ж не о тех ливах!!! В этой статье рассказывается о ливах, языком которых является ливский-родственник эстонского и финского, а никак не литовского и латышского!!!

Peamur

ладно с языком, давайте народ спасать. как их гражданство получить, сложно? или надо экзамен всё же на их языке сдавать?
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

andrewsiak

Цитата: Peamurdmisu:lesanneладно с языком, давайте народ спасать. как их гражданство получить, сложно? или надо экзамен всё же на их языке сдавать?
экий ты альтруист!  :P

Agija

Это именно те самые ливы. Их язык на самом деле ближе к эстонскому, а не к латышскому и литовскому. А по поводу гражданства я не совсем понимаю. Они живут в Латвии и у них гражданство Латвии. Зачем им экзамен сдавать? ПО закону как потомки граждан Латвии до 1940 года они автоматически получают гражданство Латвии. Экзамен на знание латышского языка необходимо сдавать при получении гражданства Латвии путем натурализации. Сдают экзамен на знание языка и на знании истории Латвии.

andrewsiak

Тут смешали в кучу латгалов (говорящих на индоевропейском языке прибалтийской группы) и ливов (говорящих на финно-угорском языке). Оказывается, в Латвии, насколько я понял, есть и те и другие. Так кого из них там меньше осталось?

Agija

ИванЪ Рабинович

Цитата: Станислав СекиринЯ бы охотно выучил крымчакский, но материалов не нахожу, а от Крыма далеко...
Мне кажется что и в Израиле есть маленькая кучка крымчаков.
И если судить по этой ссылке то вам стоит поторопится с изучением языка :)
Украинский вирус - не может быть злым. (це)Ян Ковач
я непремено бы книжку об себе бы написал (це)Твид

Leo

Знакомый днями едет в Крым. В каком городе там живут крымчаки ? (Думаю попросить купить - один знакомый мне также притащил из Риги ливский словарик). Я сам в Крыму не был никогда  :(

andrewsiak

Leo

Цитата: andrewsiakКхе-кхе, а причем тут крымчаки к ливам? :roll:

Сходство в том, что их языки исчезают практически одновременно :(

Amateur

О существовании ливов я впервые узнал из уст экскурсоводов, когда ещё в школьном возрасте был с родителями в Риге. Помню, что подчёркивалось большое историческое значение влияния ливского языка и культуры на латышей. Тогда речь шла примерно о 1000 человек ливского населения. О том, что не все представители малых народов вполне владеют своим языком, я тогда и не подозревал.
Позже, во время экскурсии в Нарву была остановка в Кингисеппе (Ленинградской обл.), где также упоминалось о немногих десятках сохранившихся водей и ижорцев.
В том, что одни языки исчезают, а другие появляются, нет ничего страшного. Это естественный исторический процесс. Другое дело, что в наше время, когда, с одной стороны, осознана историческая ценность вклада любого этноса в мировую культуру, а с другой стороны, получены невиданные ранее технические возможности, нужно постараться запечатлеть исчезающие языки максимально подробно: грамматическое описание, словарь, аудиозапись образцов речи.
P.S. Вроде бы как раз под влиянием ливского в латышском ударение сместилось на первый слог и появился прерывистый ("ломаный") тон.
Интересно было бы также узнать, слышал ли кто-нибудь из участников форума живую ливскую речь.
P.P.S. http://minlan.narod.ru/Livonian.html

SbarrOff

Ребята, подскажите пожалуйста где можно скачать или купить в Питере книгу Пьетро У. Дини. "Балтийские языки"?
Пишите на мыло, sbarroff@mail.ru

Darkstar

Эту книгу случайно купил в букинисте -- не понравилось. Много рассуждений, мало фактической информации. Но на безрыбье...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

andrewsiak

Цитата: Amateur от января 21, 2005, 06:56
P.S. Вроде бы как раз под влиянием ливского в латышском ударение сместилось на первый слог и появился прерывистый ("ломаный") тон.
Интересно было бы также узнать, слышал ли кто-нибудь из участников форума живую ливскую речь.
P.P.S. http://minlan.narod.ru/Livonian.html
В латышском музыкальное ударение исконно. А разве в финноугорских языках (коим является ливский) было музыкальное ударение - чтобы оно могло повлиять на тип ударения в латышском??

Di Himikus

:) Privet! Moi roditeli jili v Latvii, ya rodilas v Rossii. No mnogo moih rodstvennikov seychas jivut v Rige. Seychas jivu v Turtsii, hochu znat latishskiy yazik! Stidno ne znat)))))

ciemos

Цитата: Di Himikus от ноября 15, 2008, 13:24

:) Privet! Moi roditeli jili v Latvii, ya rodilas v Rossii. No mnogo moih rodstvennikov seychas jivut v Rige. Seychas jivu v Turtsii, hochu znat latishskiy yazik! Stidno ne znat)))))

Мультиязыковой проект Ильи Франка
Латышский язык

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр